ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Тайны Н2О


Тайны Н2О

Сообщений 41 страница 43 из 43

41

Ученые научились расшифровывать «химическую память» воды

http://s1.uploads.ru/t/xMJ1f.jpg

Вода в Мировом океане сохраняет информацию о живших в ней организмах в виде одиночных органических молекул, по распространению которых, как по запаху, можно отследить пути миграции животных, говорится в сообщении Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI).

«Вода имеет химическую „память“, сохраняя информацию о находившихся в ней организмах в виде одиночных органических молекул. Мы научились определять, частью каких организмов были эти молекулы и как давно они попали в воду», — сказал сотрудник AWI, профессор Борис Кох (Boris Koch), слова которого приводятся в сообщении.

Он пояснил, что в воде после распада органического вещества на долгое время остаются его одиночные молекулы, которые ученым удалось изучить с помощью сверхточного масс-спектрометра. С точки зрения химии этот феномен пока не имеет объяснения, поскольку «в общем случае» органические молекулы должны быстро распадаться на воду, СО2 и другие газы.

По мнению ученых, применение такой технологии может послужить решению разнообразных научных задач, в частности, определять пути редких морских млекопитающих в океане. Сотрудники AWI планируют следующим летом в Антарктике взять пробы вод вблизи колоний южных морских слонов (вид тюленей — ред.), чтобы подтвердить эту гипотезу, а также предположение о том, что животные, возможно, могут ориентироваться в воде «по запаху», чувствуя повышение концентрации тех или иных молекул.

«Когда известна химическая формула каждой молекулы и ее атомарный состав (доля углерода, кислорода, водорода и азота), мы можем понять, частью какого организма она была когда-то. Это своего рода следы, которые мы расшифровываем, механизм напоминает распространение запаха в воздухе — в таком виде вода хранит свою „память“, — пояснил Кох.

В дальнейших исследованиях ученые надеются также оценить «вместительность» океана как крупнейшего на планете резервуара углерода, а также долю источников СО2 — какая его часть образуется в океане, а какая — поступает извне.

По словам Коха, дальнейшее изучение механизма сохранения углерода в растворенном виде в Мировом океане может помочь рассчитать предел, после которого воды, возможно, перенасытятся углеродом и перестанут сглаживать парниковый эффект на планете.

Исследование немецких ученых опубликовано в журнале Biogeosciences.

Ссылка

0

42

Канадские химики научились превращать воду в золото

http://m.ruvr.ru/data/2013/02/05/1337649086/4RIAN_00371711.LR.ru.jpg

Группа исследователей из Канады раскрыла секрет кристаллизации золота в воде. Ученые обнаружили бактерию Delfitia, благодаря которой в воде с растворенным золотом происходит реакция и образуется драгоценный металл.

Ученые сообщают, что микроорганизм, чтобы выжить (золото в растворенном состоянии чрезвычайно токсично), защищает себя особой молекулой, которую сам же и выделяет. Кроме того, что эта молекула расщепляет ядовитые ионы, она еще и выполняет главную функцию — кристаллизацию золота.

Молекула получила название delftibactin A. Для того, чтобы она успешно вступала в реакцию с золотом, необходимо учесть два условия: обычная вода (ph-нейтральная) и комнатная температура, — передает Russia Today.

Впрочем, это не значит, что ученые изобрели жидкий «философский камень». Один из авторов исследования, Натан Марагвей подчеркнул, что эксперимент не гарантирует ученым возможность «выращивания» золота в пробирке. Впрочем, он добавил, что это «теоретически возможно».

Ссылка

0

43

Слезы под микроскопом– эмоции в деталях

Фотограф Роза-Линн Фишер (Rose-Lynn Fisher) решила исследовать сущность этого явления и посмотрела, как выглядят слезы под микроскопом.
Проект фотографа из Лос-Анджелеса получил название «The Topography of Tears» («Топография слез»). Роза-Линн Фишер изучила образцы слез, которые появлялись у «подопытных» в результате различных эмоциональных состояний. Для эксперимента она использовала микроскоп Zeiss с прикрепленной к нему цифровой фотокамерой.

Идея такого необычного проекта родилась у Розы-Линн Фишер в период, когда она переживала горькую утрату. Чтобы как-то успокоиться и отвлечься, собрала соленую жидкость и с удивлением обнаружила, что в «слезной лужице» можно рассмотреть целый микроскопический мир, если немного пофантазировать. Ощущение, что перед ней были пейзажи, сделанные при помощи воздушной аэросъемки: молекулы воды, белки, гормоны, ферменты и микроэлементы напоминают широкие реки, бескрайние поля и даже высотные здания.

http://www.kulturologia.ru/files/u12645/topography-of-tears-6.jpg

Исследовательница сравнила не только «луковые» слезы, те, что появляются от радости и горя, а также «мужские» и «женские». Она пришла к выводу, что причина слез играет немаловажную роль в том, какой структурой обладают молекулы жидкости.

http://www.kulturologia.ru/files/u12645/topography-of-tears-3.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u12645/topography-of-tears-1.jpg

Ссылка

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Тайны Н2О


Создать форум. Создать магазин