ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Не в деньгах Счастье?

Не в деньгах Счастье?

Сообщений 121 страница 140 из 181

121

Delia написал(а):

Идея проста. Отменяем деньги. Все накопления банкиров и прочих олигархов обесцениваются, эти "гады" становятся нищими. Вместо денег вводим, например, "шменьги". И волюнтаристским путем решаем, как их распределять. Понятно, что у тех, кто решил, "шменег" будет больше. Они и будут контролировать ситуацию. В соответствии со своим пониманием "меры ценности" каждого человека. А если конкретный человек не согласен с тем, как его оценили - то выдача "шменег" прекращается, пусть посидит на голодном пайке, пока не поймет, что "старейшина всегда прав". Или, в особо тяжелых случаях, сдохнет с голоду.

Да уж, пьеса "Убить дракона" Шварца будет жить вечно.((

0

122

Листик Мяты написал(а):

Я хочу жить здесь и сейчас, соответственно своим способностям, а не постоянно делать заделы на будущее - не зная даже того, будет ли у меня это будущее. Или мне скажут: "Лёля, Старейшины решили, что ты была плохим учителем". Или я вообще умру. И ради чего тогда все? Ради надежды на светлое когда-то? Нет уж, увольте!
Не-хо-чу.

Я же говорила, что молодежь у нас умная, самостоятельная и хорошо понимающая, чего хочет.
У Старейшин уже все получилось из рук вон плохо. Надо отойти в сторону и посмотреть, что сделает следующее поколение.

Лёля, я уверена, что у вас получится лучше)))))

koe-kto написал(а):

Да уж, пьеса "Убить дракона" Шварца будет жить вечно.((

Ты еще про "Голого короля" вспомни. Тоже очень в тему.

Отредактировано Delia (Суббота, 27 февраля, 2010г. 10:37:04)

0

123

Delia, на мое личное имхо, дело не в деньгах (или любом их эквиваленте). Дело в том, что есть, за что бороться. И пока есть - борьба будет. А будет, по-моему, всегда - потому что вместо "презренного металла" можно бороться за абстрактное "свобода, равенство и братство".

0

124

Листик Мяты написал(а):

Я хочу выбирать себе профессию не ту, которая по "мере ценностей" дороже.

Тут сложный вопрос. Есть же такой факт, как перепроизводство одной и той же профессии. Вот как сейчас - все учатся сплошь на экономистов и юристов. А каменщиков и слесарей нетути. И приходится гос-ву регулировать этот процесс, чтоб было кому краны чинить или дома строить.

0

125

Листик Мяты написал(а):

Дело в том, что есть, за что бороться.

Дело в том, что должно быть "за что" бороться. Если людей лишить этой возможности, они начинают бороться "с чем-то".

0

126

koe-kto написал(а):

Тут сложный вопрос. Есть же такой факт, как перепроизводство одной и той же профессии. Вот как сейчас - все учатся сплошь на экономистов и юристов. А каменщиков и слесарей нетути. И приходится гос-ву регулировать этот процесс, чтоб было кому краны чинить или дома строить.

А вот тут нужно оценивать. В юристы же идут не из-за того, что талант к этому со школьной скамьи взялся? В экономисты - аналогично. Но то, что человек отучится на каменщика или слесаря, не есть гарантия того, что он станет хорошим специалистом.
С обилием "белых воротничков" можно и нужно бороться. Есть же очень простой способ: прекратить набор на данные специальности. И юристов и экономистов сразу станет значительно меньше. Далее протестировать тех, кто уже на местах. Не справляешься - до свидания. Иди и переучивайся - но уже за свои деньги. И в это время предоставляется временная работа.

0

127

Delia написал(а):

Дело в том, что должно быть "за что" бороться. Если людей лишить этой возможности, они начинают бороться "с чем-то".

"С чем-то" борются "за что-то". С несправедливостью - за справедливость. И т. п.

0

128

Листик Мяты написал(а):

С несправедливостью - за справедливость

Ты права.
Но, почему-то в борьбе за лучшую должность люди реже отстреливают конкурентов, чем в борьбе за общечеловеческую справедливость)))

0

129

Delia, зато подлостей с милой улыбочкой на лице совершается неизмеримо больше.  :D

0

130

Delia написал(а):

Но, почему-то в борьбе за лучшую должность люди реже отстреливают конкурентов, чем в борьбе за общечеловеческую справедливость)))

А как же престол? Сколько потравлено, постреляно и уничтожено прочими способами ради достижения одной-единственной должности?  :question:

0

131

Delia написал(а):

Деньги для "обычного" человека - это уровень его жизненного комфорта. Но на самом деле деньги - это власть и влияние.

Верное замечание. Бугорок над поверхностью под которым скрывается айсберг. Вернемся к "Скупому Рыцарю"
Что не подвластно мне? как некий демон
Отселе править миром я могу;
Лишь захочу — воздвигнутся чертоги;
В великолепные мои сады
Сбегутся нимфы резвою толпою;
И музы дань свою мне принесут,
И вольный гений мне поработится,
И добродетель и бессонный труд
Смиренно будут ждать моей награды.
Я свистну, и ко мне послушно, робко
Вползет окровавленное злодейство,
И руку будет мне лизать, и в очи
Смотреть, в них знак моей читая воли.
Мне всё послушно, я же — ничему;
Я выше всех желаний; я спокоен;
Я знаю мощь мою: с меня довольно
Сего сознанья...
(Смотрит на свое золото.)

В этом отрывке проявлена сакральная или виртуальная сторона денег. В них власть становится символом. В реальности мы можем наблюдать лишь частные проявления власти, цепочку отдельных приказов-исполнений-удовлетворений- произволов. А в деньгах заключена чистая идея власти в ее целокупности. Если бы человек был только материальным субъектом, то он проявил бы себя в реализациях. Но скупой рыцарь в состоянии испытывать полноту реального, физического наслаждения виртуальными возможностями. И мы его вполне понимаем. ИМХО, это ярчайший пример дуальности человеческой природы.

0

132

Листик Мяты написал(а):

В юристы же идут не из-за того, что талант к этому со школьной скамьи взялся?

Иногда с того. :)

Delia написал(а):

Дело в том, что должно быть "за что" бороться. Если людей лишить этой возможности, они начинают бороться "с чем-

Да самое печальное, что бороться люди чаще всего предпочитают с "кем-то" в процессе борьбы за "что-то" или с "чем-то".

0

133

Delia написал(а):

Ты еще про "Голого короля" вспомни. Тоже очень в тему.

Если ты о деньгах, то я не очень согласна. А если не о них, тогда о чем?))

Листик Мяты написал(а):

"С чем-то" борются "за что-то".

Далеко не всем удается видеть за деревьями лес. Обычно все идет на уровне "осуждам-с".))

0

134

Листик Мяты написал(а):

А как же престол? Сколько потравлено, постреляно и уничтожено прочими способами ради достижения одной-единственной должности?

Короли и президенты - одна из самых рискованных в этом смысле профессий))

Но ты только вспомни, сколько постреляно людей во время всяческих революций - в борьбе за справедливость, а как же.((

0

135

koe-kto написал(а):

Далеко не всем удается видеть за деревьями лес. Обычно все идет на уровне "осуждам-с".))

Тут же элементарное противопоставление вроде. Что получится в итоге того, что удастся побороть вот это. На этом даже предвыборные компании построены. Не говорят, как удастся поднять зарплату, но обещают, что увеличится она как минимум вдвое  :D

koe-kto написал(а):

Но ты только вспомни, сколько постреляно людей во время всяческих революций - в борьбе за справедливость, а как же.

Я вроде не самая тупая, однако далеко не самая умная. Но всегда логично то, что борьба с одним строем идет ради установления другого строя. Всегда есть высшая и низшая каста. И понятно, что низшая никогда не будет править.  :dontknow: Плюс же в процессе революций первоначальная идея меняется в конечном итоге практически до наоборот.

0

136

Листик Мяты написал(а):

можно бороться за абстрактное "свобода, равенство и братство".

Почему все забывают, то в полном виде это звучит:
"Свобода, равенство, братство - или смерть".
И еще, что обычно получается именно последнее((

Листик Мяты написал(а):

Не говорят, как удастся поднять зарплату, но обещают, что увеличится она как минимум вдвое

Вот-вот. Мне, например, интересно, где Саакашвили берет деньги на стажировку молодых специалистов в США, если катастрофическое экономическое положение Грузии далеко не секрет. И чем он собирается платить тем, кто дал ему эти деньги.

0

137

Delia написал(а):

"Свобода, равенство, братство - или смерть". И еще, что обычно получается именно последнее((

"Kогда человеку нyжнo вcе или ничего, то он oбычно пoлучает пoследнее" (с)  :dontknow:

0

138

Svetik написал(а):

Это напоминает фильм "Ширли-мырли", в конце которого внезапно обретённое национальное богатство было потрачено на отдых каждого россиянина на Канарских островах.)

Svetik, при чем тут Ширли -Мырли, дурацкое "внезапно обретённое национальное богатство  потрачено на отдых каждого россиянина" и так далее...?
Если тебе не интересно, скучно или противно читать - чего  тогда было начинать? Ни про отдых, ни про "внезапное обретение богатств" тут ни одним словом не было речи. Вы по старой советской привычке слышите только себя? А чего тогда чем-то другим интересоваться? Странные люди...
Я пишу о принципах- ты полностью игнорируешь доводы, а продолжаешь гнуть о  придуманных явлениях, о чем я не писала - "внезапности", "отдыхе" и т.д - не мой огород вообще. Абсолютное и полное дискридитация темы. Тебе это нравится? Ты же не слышишь - НИ ОДНОГО ДОВОДА.  Ни на один мой не ответила - просто " ВЫБРАСЫВАЕШЬ" СВОИ АССОЦИАЦИИ, ПРАВДА НЕ ИМЕЮЩИЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ИЗЛОЖЕНИЮ. Я не  обижаюсь, меня удивляет твоя трансформация. Тут даже поговорить невозможно- каждый в свой колокол набивает, погромче ...

Delia написал(а):

Если весь наш "драгоценный" жизненный опыт ни черта не стоит в новых условиях, нужно его вышвырнуть на помойку и набраться нового

(Философски, "свежие" мысли)  [взломанный сайт]  Чей-то может  ничего и не стоит. А чей-то, например - бесценен. Как общество относится к своим старикам и могилам- так ....  ну вы знаете цитату...Я как-то плохо понимаю, как в общем-то неглупые люди "натягивают" инородные сентенции на текст, который  к ним не имеет практически никакого отношения...Delia, при чем тут "тарифная сетка"? Вы читали мои посты? Если продукция/качество и т.д  труда человека с профессионализмом растет, растет и его благосостояние. Если он ленив и бездарен, не хочет развиваться - пожизненно остается на уровне цивильного для общества  прожиточного уровня. Именно эти критерии и должен определить Совет старейшин. И ни к какому Вашему определению "кто-то определяет кому как получать или жить"  не имеет  отношения ничего из моего предложенного. Никто и ничего не определяет. Вырабатывают. Критерии. Многоуровневые и независимые.

Вы совсем-совсем не читаете моих постов? Раз пять, по моему, определила, что вырабатывает Совет Старейшин...- КРИТЕРИИ , по  которым определяется мера ценности человека как труженика - и должна расти от некоего социального цивильного прожиточного уровня.
Профессионалы вырабатывают  критерии оценки труда и общей полезности ( коэффициент прогресса кадра, его продуктивность, качество труда на выходе и в отставленном времени - много ещё параметров - они уже и вырабатываются, кстати...

Вы правда не читаете моих текстов? Delia, Вам нечего сказать, что в отдельных странах и с недоразвитыми производственными отношениями уже идет совершенно иное построение экономических взаимоотношений между людьми, молодым поколением, и т.д. Вы не в курсе  за что экономист из Пакистана  получил Нобелевскую премию в этот раз? Представьте - за абсолютно "утопическую " идею... правда прекрасно сработавшую в его стране... Ну понятно,   нет желания услышать, так что ж тут  вообще о чем-то говорить... 

И ещё - Саакашвили УЖЕ это делает. Старший сын моей однокашницы в  оксфорды не поступил, но уже летит защищаться куда-то в Европу на какую-то степень по кибернетике. А чего Вы так разволновались "как будет отдавать"? Уверены что все деньги, что он взял- вложил в танки и самолеты чтобы напасть на Россию -ха ха-ха, как тут промывают мозги в наших СМИ? Даже лучший свой военный взвод на вызвал из Ирана, "вероломный нападальщик", надо же как "готовился" напасть первым  ... ну, ладно, бесполезно что-то  говорить.

Листик Мяты, я попробую изложить Вам, Вы вроде не издевательские вопросы задавали - может "зерно прорастет"  :D

О вашей цитате - я терпеть не могу верхушечников и фразы "ни о чем", типа Козьмы Прутковские  [взломанный сайт]   Кто "хочет все или ничего , получает последнее" - а вы не все хотите? Т.е. жилье хотите, а здоровье -нет? Или наоборот? Или только детей и профессию, а жилье и здоровье нет??? И кому человек может ставить условия? Судьбе? небесам? Древу желания?  А смерть получает любой и всегда... Что за чушь, если серьезно. Ну, а если вы пришли поиздеваться в теме- "ценю" по полной... :cool:  ну ооочень...  и главное, "свежо"....А так- для меня фраза ( для меня, я ни кого не хочу обидеть)  - звучит почти идиотской, простите.

Я бы сказала- Кто хочет всё, получает - многое... Кто хочет многое - получает - всё... [взломанный сайт]  (слова - мои, основанные на моем жизненном опыте и опыте многих моих друзей) Не жду аплодисменитов, счас накинутся грызть... :D  :D  :D

Как понимать о чем я пишу:

1. У государства - ВСЕГДА  есть ресурс, который оно обязано вкладывать в свое будущее.

2. Человек- гражданин гос-ва - рождается (получает аванс, ну как я уже писала- читали? - в африканском Береге Слоновой Кости. Сколько, какова сумма и в каком эквиваленте- виртуальных деньгах, сертификатах, слитках золота, эквиваленте барелля нефти, "пуку" газа, бонусах или ещё как-то не знаю - вырабатывает Совет профи   экономического профиля, видимо)

3. Гражданин растет, учится, его учеба, потенциал, естественно как-то отслеживается и оценивается ( Критерии вырабатывает Совет пожизненных старейшин. Критерии вырабатывают - старейшины от образования и психологии, видимо, , оценивает - система, в которой  учится. (Разные дети учатся в разных системах, давно известная истина.  Учат педагоги, оценивает выработанная шкала критериев в системе. Т.е. все комплексно и взаимодействует. 

Рост, здоровье, обеспечение ВСЕХ условий (уже эти Критерии выработаны другими авторитетами-старейшинами, упаси Бог молодняк- в виде чубайсятины будет триндеть о том, что в молодости торговал гвоздиками на Рублевке для стартового капитала  :D - метлой такого!)
Для его учебы и развития предоставляет государство  из расчета 1 млн дол. в год на каждого россиянина, из 1 млрд. из общей суммы национального дохода.

4. Заканчивает младшую/среднюю ступень образования, имеет уже базу для развития и становления будущего профи, формирует будущие наклонности и пожелания ( могут со временем и ростом багажа знаний и способностей меняться)  - государство по выработанным критериям предоставляет условия для дальнейшего роста и выполнения своих функций- возможность учебы, повышения квалификации, полноценного отдыха и получения здоровья, жилье, возможности иметь и растить детей на уровне, соответствующем цивилизации. 
Живи, учись, люби, расти детей, молодой человек-  на 1 млн дол. в год! Спиться не возможно - критерии выработаны как и почему - долго и нудно писать, вы сами догадаетесь как можно не допускать хронического алкоголизма. Именно тут у нас гос-во сейчас преступно уклонилось от такого контроля ... Вы же не будете задавать вопрос " а если кто-то захочет у нас иметь сто шуб" ? Сначала захочет "ксюшисобчаки", представляете... что таким бездарным серым мышкам будет делать, когда У ВСЕХ БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПО СТО? А двести ужО и не надо... :D  Впрочем, мы слабо развивающееся в этом смысле этнос...Халява и безудержная жадность к сексу ...
А я и не про нас пишу. Уходим с исторической арены цивилизации, спорим?  :D
Поменяются многие ориентиры - к человеческим, а не "биовыживательным" XXI век- наннотехнологий и космических "теорий струн" - какие "биовыживательные"  тугрики?? 
Важно будет вовсе не "в шубах"... не задавали себе вопросов, почему потомственные миллиардеры так просто одеваются??? А выглядят хорошо и молодо. А мы? С землистым цветом лица- зато в бархате с люрексом. Днем...

5.  Человек выбирает свое ( раз, дав, три - сколько душа желает, главное- не жить трутнем на минимуме цивильном, а искать - критерии вырабатываются Старейшинами, которые через все это уже проходили) - человек находит себя, свою  проф. "жилу" И разрабатывает её.  Бонусы или там что придумают - на чип в паспорте - или тоже как придумают . С этим чипом- ходит за продуктами, вещами, сколько ему нужно - ест-но есть границы, критерии определены, если НУЖНО-добавят . 5 квартир одному не нужно. Если нужно три- пусть комиссии старейшин обоснует...Можно и 6...
Лечение и отдых - на миллион, пожалуйста. Строй будущее. Своё и государства. Самая большая ценность- человек и его личностный потенциал.
А не бездушные деньги в пачках и связи с сомнительными барыгами...
Другие ценности выйдут на первый план...

Конечно, надо более полно и подробно, все описать- но мне лень - я знаю тут никому ничего не интересно- свои "колокола" уши закладывают... [взломанный сайт] 

Я не обижаюсь -  :D  Ещё какой-нить анахронизм вытащите из нафталина, подальше от того, о чем ведется речь- и будет вам счастье. Кое-Кто прекрасно все вываляет в ..в.. на радость  прочим...

Вся Европейская цивилизация трепетно к ценностям французской революции, а вы тут... чтой-то как-то мерзко... Они все знают, что их революция пожирала потом...Но человеческие ценностями остаются. А животные мерзости- уходят...
Человечество будет состоять из свободных и равных по возможностям людей.
Животные - умрут и уйдут с арены цивилизации, цепляясь когтями за её блага..
Ужо уходят, будьте внимательны, нельзя все пускать  по старым, накатанным тухлой пропагандой, рельсам...

Отредактировано Litta-Lo (Суббота, 27 февраля, 2010г. 16:54:25)

0

139

Litta-Lo написал(а):

Раз пять, по моему, определила, что вырабатывает Совет Старейшин...- КРИТЕРИИ , по  которым определяется мера ценности человека как труженика - и должна расти от некоего социального цивильного прожиточного уровня.

Вы так и не ответили, что будет с теми, кто не согласится с мудростью этих критериев.
Опыт может оказаться как драгоценным грузом, так и бесполезным балластом тянущим ко дну. Нельзя считать его главным критерием при раздаче права вырабатывать критерии. Даже у гениев с возрастом "глаз замыливается", а вчерашние новаторы превращаются в закоснелых ретроградов. Исключения, конечно, есть. Но на всю "систему" их определенно не хватит.

Litta-Lo написал(а):

И ещё - Саакашвили УЖЕ это делает

Вот это меня и волнует. Уже делает. А отдавать нечем. Значит, отдавать или нескоро или совсем не отдавать. Вы же не считаете, что ему дали приз за красивые глаза, или те, кто мог дать эти деньги - бескорыстные грузинофилы? Мне бы очень хотелось узнать, что им обещано взамен. Любопытство, знаете ли.

Litta-Lo написал(а):

Вся Европейская цивилизация трепетно к ценностям французской революции, а вы тут... чтой-то как-то мерзко...

Вот это-то мне и не нравится в Европейской цивилизации. Гильотина, в качестве национальной святыни. И не обманывайтесь, пока она стоит в музее, ее всегда можно оттуда достать.

Litta-Lo написал(а):

Ужо уходят, будьте внимательны.

Да уж заметила. Но, уходя, цепляются за свое место. В совете Старейшин, например.

0

140

Да-а-а-а...... У меня даже нет слов.))))

Litta-Lo написал(а):

С этим чипом- ходит за продуктами, вещами, сколько ему нужно - ест-но есть границы, критерии определены, если НУЖНО-добавят . 5 квартир одному не нужно. Если нужно три- пусть комиссии старейшин обоснует...

Прелесть))

Litta-Lo, у меня к Вам один вопрос (если, конечно, снизойдете))) - а почему старейшины должны править пожизненно?)) А если маразм?)) Почему не перевыборная система? Многие ведь захотят  стать старейшинами))

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Не в деньгах Счастье?

Создать форум.