ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Не в деньгах Счастье?

Не в деньгах Счастье?

Сообщений 81 страница 100 из 181

81

koe-kto написал(а):

Такая же))

Ладно, пока автора нет, скажи тогда, в чём ты видишь отличия? Почему об этом можно сказать, что это теория Litta-Lo, а не Маркса-Энгельса-Ленина?

koe-kto написал(а):

Ну если тебе нравится "вода, кругом вода", тогда конечно)))

Блин, Светка, ну вот что тебя вечно тянет нахамить?  :angry:
Человек и так редко появляется, так ты вообще всю охоту у него отбиваешь общаться. У Litta-Lo почти всегда свой интересный взгляд, она весьма ценный человек для форума.

0

82

Litta-Lo, я не совсем поняла.
Вот я сейчас работаю. Деньги есть оценка проделанной мной работы. Хорошо работаю - хорошо питаюсь, одеваюсь и т. д.

При Вашем строе (или как правильней назвать, я не знаю) я что буду иметь взамен на потраченные силы?
Мне будут выдавать, так сказать, необходимые для жизни товары? Хорошо, пусть так, лишь бы семья моя ни в чем не нуждалась. Мне ровно, получу я деньги, которые потом обменяю на товар, или же сразу товар.
Я буду получать эти самые товары наравне с теми, кто работает хуже меня? Это было бы нелогично...
Тогда, получается, я буду получать больше товаров и/или товары качественнее, так? Иначе у меня нет стимула трудиться хорошо, ибо все вокруг равны. А нет стимула - нет ничего.
А как определить, что я должна получать больше товаров и/или товары качественнее, чем моя абстрактная коллега Зина, которая работает хуже меня? Ввести систему "план - перевыполнение плана", где и будем фиксировать качество + количество проделанной работы?
А в чем тогда разница между "план - перевыполнение плана" и денежной оплатой? Единственный возможный плюс для меня: "план - перевыполнение плана" нельзя украсть, потому что он подписан твоим именем и товар взамен выдадут только обладателю. Но, опять же, можно подделать и что угодно еще.

Вот на каком этапе я не уловила Вашу мысль?

Отредактировано Листик Мяты (Четверг, 25 февраля, 2010г. 23:19:04)

0

83

Листик Мяты написал(а):

Вот на каком этапе я не уловила Вашу мысль?

Litta-Lo, пожалуйста, объясни свою мысль попроще, я ничего не поняла, а хотелось бы уловить хотя бы суть.

0

84

Litta-Lo написал(а):

Надо вводить другую меру ценности человеческому труду и строгую иерархию их эквиваленгтам, где человек- его жизнь и потенциальная полезность обществу- на самом верху...

Litta-Lo написал(а):

Я  давно выступаю за Советы Старейшин - с ротацией председателя как в Европарламенте  - в главе государства, состав Старейшин - люди с безупречным признанным авторитетом на гособеспечении, пожизненное членство, без права наследования госимущества и льгот.

Вот теперь я, кажется поняла.

Самыми полезными и ценными окажутся те, кто имеет право определять полезность и ценность других. Это от их решений будет зависеть благосостояние каждого конкретного человека. Да еще и с пожизненным членством.
Репутацию делает пиар, безупречное прошлое легко покупается обещаниями не забыть при распределении благ, льготы не наследуются, просто дети оказываются все в безупречных родителей и единственными достойными занять хлебно-льготные места.
Проходили мы все это. Помнится, нам это не понравилось.

Нет уж, пусть мне жадный работодатель недоплачивает. Я, по крайней мере, уверена, что он знает цену моему труду, и не даст так мало, чтобы я не побоялась уйти к конкурентам.

+1

85

Svetik написал(а):

Блин, Светка, ну вот что тебя вечно тянет нахамить?  :angry:
Человек и так редко появляется, так ты вообще всю охоту у него отбиваешь общаться.

"Ну не меняться же мне из-за каждого идиота" (с)

У Litta-Lo почти всегда свой интересный взгляд, она весьма ценный человек для форума.

Ну так здесь же есть столько людей, которые так любят разговоры ни о чем "о высоком". Не говоря уж о тебе, готовой внимать ее бреду, да еще и восхищаться им.  Litta-Lo обязательно должна это учесть. Ну я так думаю. Что ей я? Неужели мое презрение может ее остановить? Да не может такого быть! ^^ 

Delia написал(а):

Вот теперь я, кажется поняла.

Это было сродни подвигу))) Не перестаю восхищаться тобой)) :flirt:

Отредактировано koe-kto (Пятница, 26 февраля, 2010г. 09:50:44)

-1

86

koe-kto написал(а):

Ну так здесь же есть столько людей, которые так любят разговоры ни о чем "о высоком".

Да, не всем же видеть не далее своего носа/экрана/театральной сцены, как тебе. Кому-то дадено и ввысь смотреть. :P

0

87

Svetik написал(а):

Кому-то дадено и ввысь смотреть.

[взломанный сайт] 

Да-а-а, все-таки каждый раз утверждаюсь в мысли: гуманитарии - это страшные люди))))

Если кто тут и смотрит ввысь, так это Делия. А особа, которой ты поклоняешься, относится к давно уже известному и описанному в литературе типу: он называется "Манилов". Страсть к мега-проектам при полном отсутствии учета реалий (а главное - последствий) - это их всё.
Ну это ничего, мечтать не вредно. Главное, чтоб в их руки не попадали реальные возможности приводить свои мечты в действия.  :smoke:

P.S. А вообще - вот уж точно: не бывает так плохо, чтоб не было еще хуже))) А я еще на Верова бочку катила. Да по сравнению с Литтой Ло он образец здравомыслия. Веров, еще пару "выступлений" с закатыванием глаз Литты Ло, и я начну сдувать с Вас пылинки))))))

P.P.S. Надеюсь, я не поломала тебе всю малину, Светик. А то эти самые лучшие образцы "смотрящих ввысь" гуманитариев так хрупки - ни малейшей иронии не выдерживают. Наверное, от отсутствия самоиронии.
Но вообще мне очень печально, что  развитие форума ты пытаешься основать на таких вот "маниловых". Но, к сожалению, такие как Делия, появляются редко, а исчезают еще быстрее. Так что, понимаю, нужда заставляет  радоваться и Литте - все-таки не о шампунях речь. Тем не менее твои восторженные реляции в отношении ее постов несколько удручают. ИМХО, разумеется.

Отредактировано koe-kto (Пятница, 26 февраля, 2010г. 13:35:23)

0

88

С удовольствием перечитал все посты. Как здорово, что Litta-Lo вернулась на форум. И даже привычные "Кое-кто (шины)"  не вызывают обычного раздражения. А спор как всегда "о словах".  Каждый наделяет термин ДЕНЬГИ своим личным множеством смыслов. Эти персональные множества в чем-то пересекаются, а в чем-то и нет. И это дает повод для легкого взаимонепонимания. Но все правы.  :flag:

Деньги как "выживательные талончики" - объективная реальность нормального человека. ИМХО, Чем больше, тем легче выживать. Конечно, до определенной степени. Известно, что большинство крупных выигрышей в лотореи на "западе" не приносило ничего хорошего их "счастливым" обладателям, разрушая их и морально и на физическом плане. С какой-то суммы умение тратить становится не менее важным, чем умение зарабатывать. Но причем тут деньги.???

Деньги как инструмент экономики незаменимы в современном рельном мире. Но молотком можно забивать гвозди, а можно колоть черепа. Но обвинять в этом молоток????

Деньги как моральная категория протестантской этики, мерило жизненного успеха и Божьего благоволения. Лично для меня, как православного, это не приемлемо. Но для кого-то. Почему и нет? Все равно стратификация неизбежна. Если не по размеру кошелька, то по цвету штанов. Деньги практичней.

Деньги как фетиш, как смысл жизни, как альфа и омега личного бытия. Наверное, это ужасно. Но у А.С. в "Скупом рыцаре" об этом подробно написано.

Вывод: Все в нас, в человеках. Деньги, нож, АКМ, ядерный реактор - только материальные объекты. Как они будут использованы зависит от человека. (Это теория, а на практике.... Ну сами знаете :D )

Отредактировано Vladimir Verov (Пятница, 26 февраля, 2010г. 10:43:45)

0

89

Проблема "утопий", ИМХО, состоит не в создании благоприятных технических предпосылок для их реализации. С этим худо-бедно прогресс справляется. Но для стабильного утопического бытия необходим особый "идеальный" человек. А вот с этим одни проколы. Не желает он, человек, переделываться в свой утопический идеал. Ни мытьем, ни катаньем. Ему про светлое будущее, а он пайку зажал и волком смотрит. Несознательный народ, понимаешь :dontknow:

0

90

Svetik написал(а):

Ладно, пока автора нет, скажи тогда, в чём ты видишь отличия? Почему об этом можно сказать, что это теория Litta-Lo, а не Маркса-Энгельса-Ленина?

Вспомнила, что не ответила на твой вопрос и за этим вернулась.
Ёлки-палки, а тут чудо: полное совпадение моей мысли с уже опередившим меня Веровым))))))))))))
Такое бывает раз в 1000 лет, ггг))))))

Ну немного повторюсь, зря, что ли, возвращалась))

Я не очень хорошо помню труды Маркса-Энгельса-Ленина (Светик, а ты что, их перечитываешь регулярно?)))), но что в "идеях" Литты, что у этих трех товарищей теории строятся на утопическом допущении существования (или возможности воспитания в будущем) распрекрасного человека - "строителя коммунизма", так сказать))) (Можно еще вспомнить Кампанеллу,  и Стругацких и иже с ними.)

Вот Веров тоже об этом пишет:

Но для стабильного утопического бытия необходим особый "идеальный" человек.

А такого не будет никогда. Ибо человеческая природа неизменна. И особенно она наглядна в периоды острого отсутствия необходимого количества "биовыживательных" талончиков. Вернее - того, что они обеспечивают.

Допустим даже, что денег не будет. Значит, будет что-то другое (например, возможность доступа к энергии). Но все будет по-старому. Во веки веков.

0

91

koe-kto написал(а):

Но все будет по-старому. Во веки веков.

А вот и нет :D 
Беда в том, что прогрессоры-утописты всенепременно пытаются перетворить человеков реальных по их собственному представлению. А получается одна гадость. Но, как там говорили древние: То, что не доступно целому стаду быков - не проблема для Юпитера :D . Процесс творения продолжается. И каждый из нас имеет неоценимую возможность лично творить самого себя, не без Его помощи, разумеется. По Его образу и подобию.

0

92

koe-kto написал(а):

Ибо человеческая природа неизменна

Я как раз больше склоняюсь принять теории, утверждающие, что человеческая природа совершенствуется. Мне нравится смотреть в будущее с оптимизмом. Но пусть она совершенствуется сама по себе, естественным отбором разумного доброго вечного, а не искусственной селекцией.

0

93

Vladimir Verov написал(а):

И каждый из нас имеет неоценимую возможность лично творить самого себя

Это те, кто сыт))

Delia написал(а):

Я как раз больше склоняюсь принять теории, утверждающие, что человеческая природа совершенствуется.

Особенно это показала последняя мировая война, ага.

0

94

У меня тоже есть "своя теория". Не такая глобальная и, скорее, психологическая, чем экономическая.

Очень мало кто любит деньги. Люди любят не деньги, а вещи. То, что можно за деньги купить.
Образование, чувство защищенности, гарантии будущего - это тоже своего рода вещи.
Вот пример:
Пожилая женщина живет одна в трехкомнатной квартире. Старается, по возможности, сделать в ней вовремя ремонт, поменять совсем уж пришедшую в негодность мебель, создать уют. При этом каждый день жалуется, как трудно прожить на одну пенсию. Но не в состоянии заставить себя расстаться с вещами, сменить квартиру на меньшую, тем самым получив дополнительный источник дохода - проценты с разницы и сократив расходы. Человек сидит чуть не на хлебе и воде, но покупает новые бра.
Разве часто мы слышим, что кто-то мечтает о деньгах самих по себе? Люди мечтают о кофточках, отдыхе на море, автомобиле. А деньги - только инструмент, вот и хотят люди денег. Но, чтобы тратить. Не так уж много среди нормальных людей "скупых рыцарей".
А дальше - деньги становятся потрясающе удобным средством манипуляции общественным сознанием. У людей искусственно создаются новые потребности в вещах, чтобы человек никогда не был доволен тем, что у него уже есть. Понятие "биовыживания" начинает включать в себя то, что раньше считалось необязательной роскошью. И продолжается гонка. В которой победителями выходят все-таки те, кто действительно любит деньги.

0

95

Delia, на эту тему есть отличный фильм - "99 франков".

0

96

koe-kto написал(а):

Особенно это показала последняя мировая война, ага.

Ты же материалистка и с теорией эволюции согласна. Медленный это процесс. Мне тоже хочется, чтобы завтра проснуться, а все поумнели и подобрели. Но для этого нужны тысячи лет. Если не десятки тысяч. Временные отступления от общей тенденции кажутся регрессом только на коротеньком отрезке жизни нескольких, непосредственно связанных между собой поколений.

0

97

Delia написал(а):

Ты же материалистка и с теорией эволюции согласна

Но не в отношении человеческой души))) Разве что генетики вмешаются)) Муж где-то вычитал, что вроде как нашли "ген лени". Это обо мне)))) Но слава богу, я не доживу до того, чтоб  меня "поставили на путь истинный"))) То же, уверена, сказал бы человек с "геном агрессивности")))) Опять же, кто будет определять правильность путей?))))

Delia написал(а):

Самыми полезными и ценными окажутся те, кто имеет право определять полезность и ценность других. Это от их решений будет зависеть благосостояние каждого конкретного человека. Да еще и с пожизненным членством.

Тут еще неплохо вспомнить вечный афоризм "Абсолютная власть развращает абсолютно".

Delia написал(а):

Временные отступления от общей тенденции кажутся регрессом только на коротеньком отрезке жизни нескольких, непосредственно связанных между собой поколений.

Ага, пойди скажи это гаитянам после землетрясения. Видала кадры распределения гуманитарной помощи?

Я сказала бы так:

Временные отступления от общей тенденции кажутся прогрессом только на коротеньком отрезке жизни нескольких, непосредственно связанных между собой поколений.)))
;)

Люди добры, когда сыты. Этим всё сказано. Так что пока будут источники энергии и пища, ты можешь позволить себе оптимизм))))
Так что я единственно что уповаю на науку - в поисках источников альтернативной энергии. Это поможет человечеству продержаться подольше. А там, глядишь, появится возможность завоевания других планет. Это отвлечет от вечной грызни между собой.

Отредактировано koe-kto (Пятница, 26 февраля, 2010г. 14:16:01)

0

98

koe-kto написал(а):

Но не в отношении человеческой души)))

Ты же знаешь, что нет никакой души, отдельной от тела. Есть комплекс психических функций мозга, условно называемый душой. А мозг - такой же орган, как сердце или почки. Может и эволюционировать. Чем, собственно уже плюс-минус миллион лет и занимается.

koe-kto написал(а):

Видала кадры распределения гуманитарной помощи?

Если бы я могла увидеть кадры распределения этой самой помощи десять тысяч лет назад, я бы могла сделать вывод о том, есть ли прогресс в этом деле. Но, увы...

koe-kto написал(а):

Так что я единственно что уповаю на науку - в поисках источников альтернативной энергии. Это поможет человечеству продержаться подольше. А там, глядишь, появится возможность завоевания других планет. Это отвлечет от вечной грызни между собой.

Вот тут соглашусь. Это единственная возможность вообще выжить. Лучше расселяться, чем уменьшать плотность населения на ограниченной территории.
Хотя с альтернативной энергией уже все в порядке. Если продержимся в человекообразном состоянии еще лет 20-30, начнем на нее переходить.

0

99

Delia написал(а):

Есть комплекс психических функций мозга, условно называемый душой. А мозг - такой же орган, как сердце или почки. Может и эволюционировать. Чем, собственно уже плюс-минус миллион лет и занимается.

По-моему, со времен Древней Греции ничего не изменилось)))) Если не стало хуже)) Заместо мозгов человеку был даден компьютер)))

Delia написал(а):

Если бы я могла увидеть кадры распределения этой самой помощи десять тысяч лет назад, я бы могла сделать вывод о том, есть ли прогресс в этом деле. Но, увы...

Все-таки почитай "Слепоту" Сарамаго.

0

100

koe-kto написал(а):

По-моему, со времен Древней Греции ничего не изменилось))))

Рабство, по крайней мере, отменили. И сбрасывать слабых младенцев в пропасть считается негуманным.
Если изучать историю по романам, то может показаться, что человечество катится в пропасть. Но, если почитать историков, а еще лучше - отчеты археологов, то вздыхаешь с облегчением.
Меня не пытались продать в рабство, принести в жертву, в мою первую брачную ночь никакой феодал не заявил прав на мою несуществующую девственность, меня не секли розгами в школе... А будет еще лучше)))))

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Не в деньгах Счастье?

Создать форум.