Ученые нашли "ген ожирения"
Ранее ученые полагали, что главную роль в управлении жировым обменом играет эндокринная система, в первую очередь, гормоны. Новое исследование показывает, что в регуляции процесса участвуют вещества в самой жировой ткани.
Ученые, возможно, нашли эффективный способ борьбы с ожирением. Благодаря экспериментам с мышами, специалисты открыли новый фермент. Он является ключевым регулятором жирового обмена и массы тела.
Во время тестов животным давали пищу с высоким содержанием жира. Одновременно, при помощи генной инженерии, ученым удалось воздействовать на новый фермент и сохранять нормальный вес мышей. Речь, по словам специалистов, идет о специфичной для жировой ткани - фосфолипазе А2. Именно она отвечает за цепь химических реакций, подавляющих расщепление жира.
"Мы открыли в жировых клетках новый фермент, который является ключевым регулятором жирового обмена и массы тела, обнаружив многообещающий путь для поиска средств по лечению ожирения", - говорит ведущий автор исследования, профессор университета Беркли в Калифорнии Хэй Сук Сул. Его слова приводятся в сообщении университета.
В эксперименте мыши, у которых был "выключен" ген, ответственный за выработку фермента, сравнивались с контрольной группой нормальных мышей.
В возрасте около трех недель всем мышам давали неограниченное количество очень жирной и вкусной пищи. Наличие или отсутствие фермента не повлияло на аппетит, так как обе группы животных съедали одинаковое количество пищи. Однако по мере взросления мышей расхождения в скорости набора веса становилось очевидным. В возрасте 64 недель - возраст начала старения у лабораторных мышей - животные, лишенные фермента, весили в среднем 39,1 грамма (вес типичный для мышей, находящихся на диете с низким содержанием жира), в то время как контрольные мыши весили почти в два раза больше - 73,7 грамма.
В эксперименте "безлептиновые" мыши съедали в среднем 5 граммов пищи в день, в то время как мыши, у которых отсутствовал и лептин, и фермент, съедали 7,5 грамма. Нормальные мыши съедают в среднем 2-3 грамма пищи в день.
Открытие влияния фермента на жировой обмен может помочь открыть новые методы борьбы с ожирением.