ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Научные новости


Научные новости

Сообщений 101 страница 120 из 311

101

Астероид все-таки пролетит мимо Земли

http://i030.radikal.ru/0910/a6/93030f0eda37.jpg

Первоначально ученые считали, что существует вероятность в 2,7% на столкновения Апофиса с Землей уже в 2029 году.
Однако затем наблюдения показали, что астероид лишь подойдет к Земле на рекордно близкое расстояние - 13 апреля 2029 года он пролетит на расстоянии в 29,45 тысячи километров.
ссылка

0

102

14.10.2009 | 19:58
Национальное достояние растерли в порошок

Сегодняшний день имеет хороший шанс попасть в отечественную историю, традиционно чуткую ко всему, что происходит с главным национальным напитком. Выражение «кушать водку» отныне можно употреблять в буквальном смысле. Питерский ученый и технолог Евгений Москалёв представил порошкообразную версию 40-градусного напитка.

Изобретение основано на так называемом микроинкапсулировании — технологии получения порошков с очень мелкими, размером от ста микрон, частицами. В фармацевтике и пищевой промышленности этот метод применяется уже давно. Новость в том, что Москалёв готов превратить в сыпучую смесь что угодно. Водка, объясняет исследователь, только начало.

Корреспонденты НТВ Владимир Кобяков и Алексей Кобылков проверили качество и действие нового продукта.

С первого взгляда и не скажешь, что в этом помещении «водки хоть залейся». Правильно говорить, в этой лаборатории «водки хоть засыпься». Она просто сухая. Есть водка в порошке, а есть и в таблетках.

Евгений Москалёв, кандидат технических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института: «Вы ее берете в рот, и под действием слюны она рассыпается. У вас во рту ощущение конфеты».

Кандидат наук Евгений Москалёв разработал и запатентовал свою технологию. В порошок он может превращать и виски, и коньяк, но начал с водки. Первый журналист, кому дали откушать, — петербургский корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

Корреспондент: «Очень непонятная субстанция».

Кандидат наук добавляет: растворять ее или усиленно жевать не рекомендуют, но при этом водка может быть и вкусной.

Евгений Москалёв, кандидат технических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института: «Мы добавили сюда ароматизатор, подсластитель, чтобы вкусно было. Получается, что 30 таблеток — это примерно 100 грамм водки».

Всю технологическую цепочку Евгений Москалёв держит в секрете. Лишь поясняет, продукт он расщепляет на микрокапли и упаковывает в микрокапсулу из воска. На ликеро-водочных заводах новость восприняли без энтузиазма, ведь эстетика застолья будет нарушена.

Екатерина Перстнёва, главный технолог ликеро-водочного завода: «Вы представляете себе потребление этого сухого продукта? Вы берете порошок ложечкой из баночки и как растворимый кофе кладете в чашку, размешиваете и выпиваете?»

Попробовать новый продукт взялись профессиональные дегустаторы водок. Но разработчик предупредил: этот порошок не стоит растворять или усиленно жевать.

Дегустатор: «Необычное ощущение. Кончик языка чуть немеет. Но больше всего напоминает школьный мел».

Между первой и второй перерыв не стали делать, и Татьяна даже распробовала букет вкуса.

Дегустатор: «Во-первых, есть несомненная кислинка, напоминающая яблочную, фруктовая».

Если сухая водка и дойдет до стола, то вечеринка, по сегодняшним меркам, будет выглядеть необычно. Хотя ведь никого уже не удивляет, что в порошке есть и картофельное пюре с мясом. И чем это не закуска?

Остается кому-то отсыпать по 50 виски, кому-то накидать половиночку водочки, а кому-то - коньячку с лимончиком. Главное быть аккуратным и не сдуть, ведь мешать водку с виски нехорошо. Получается, что на смену сухому пайку, возможно, придет даже сухой банкет.

Такие алкопорошки, считает изобретатель, пригодятся в первую очередь кондитерам. Кроме водки, коньяка и виски, Евгений Москалёв готов выпускать, например, масло в порошке, или одеколон. Но аналитики алкогольного рынка считают, что сухая водка вряд ли завоюет рынок.

Вадим Дробиз, аналитик алкогольного рынка: «Усиливается антиалкогольная кампания, поэтому, я думаю, такой же анафеме, как и алкоголь, будут предана со стороны общественных и религиозных организаций и эти сыпучие водки».

Некоторые химики уже высказали сомнения, что вряд ли в Санкт-Петербурге получилось осушить водку.

Дмитрий Мустафин, профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева: «В ходе плавления воска и распыления других твердых веществ представить образование С2Н5ОН я не могу. Скорее всего, речь идет о каком-то другом веществе, обладающем наркотическими свойствами».

Но Евгений Москалёв не собирается рассекречивать свою технологию.

Евгений Москалёв, кандидат технических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института: «Я единственный человек в СНГ, кто владеет такой технологией, понимаете?»

Но вряд ли в ближайшее время россияне бросят пить и начнут есть. Изобретатель сам говорит: технология дорогая и, возможно, не по карману даже водочным магнатам.

0

103

Elegantka написал(а):

Супружеские пары и влюбленные должны знать, что совместный сон вредит их здоровью и отношениям.

Я знаю. Поэтому сейчас муж мирно спит в постели, а я сижу тут, на форуме.  :D

0

104

Шанхай рискует быть затопленным
в обозримом будущем

Китайские ученые сообщают, что уровень моря у городов Шанхай и Тянцзинь за последние 30 лет значительно повысился. Цифры в 2-3 раза превышают среднюю скорость подъема воды на планете. Сейчас Шанхай в среднем заливает на 123 мм в год. По словам специалистов, причины кроются в нерациональном использовании грунтовых вод и массовом строительстве высотных зданий.
Как считают ученые, нельзя сбрасывать со счетов большое количество штормов в этом регионе и так называемых "красных приливов", когда вода цветет водорослями красного цвета.
Глобальное потепление также играет не последнюю роль в этом процессе.

ссылка

0

105

Британские ученые вычислили самый бестолковый день в году

Британские ученые вычислили, что 26 октября является самым малопродуктивным с точки зрения работы днем 2009 года. Как передает NEWSru.com, исследователи заявляют о снижении производительности труда на текущей неделе на 50%.

Виной всему приближение зимы. Именно этот факт является причиной того, что сотрудники впадают в депрессию, хуже справляются со своими обязанностями или вовсе игнорируют работу, пишет The Daily Telegraph.

52% опрошенных британцев признали, что в понедельник, 26 октября, им будет трудно справиться со своим обычным объемом работы, выяснила компания Promotur, опросившая 2 тыс. работающих граждан. 8% и вовсе не пошли на работу, сказавшись больными.

ссылка

0

106

Ученые нашли решение насущной проблемы человечества

Под эгидой Еврокомиссии британские, испанские и шведские ученые разработали концепцию, которая призвана помочь человечеству избавиться от городских пробок. Внешне это напоминает своеобразный поезд, вагоны которого, хоть и не соединены, но находятся на одинаковом расстоянии благодаря электронным системам управления.

Эксперимент стартует в начале 2011 года. Его основная идея заключается в следующем: автомобили оборудуются специальной навигационной системой. Водителю нужно выбрать пункт назначения, а машина, выезжая на скоростное шоссе, сделает все остальное – найдет колонну, которая следует в попутном направлении, догонит и пристроится к ней.

В это время, в машине можно пить кофе, проверять почту в интернете, говорить по телефону или слушать музыку. Однако есть одна проблема: конвой всегда должен иметь лидера – того, кто будет ехать впереди всех. Этому водителю придется рулить за ведомых. Главная особенность подобного конвоя – это уменьшение сопротивления движения заднего автомобиля, едущего в так называемом “воздушном мешке”. Это позволяет сократить расход топлива и вредные выбросы примерно на 20 процентов.

ссылка

0

107

Изучение влияния эротических агрессоров на здоровье мы продолжили в травматологическом отделении Института имени Склифосовского. Там врачи заметили, что в одних палатах раны у больных заживают в несколько раз быстрее, чем в других. Наши исследованияобнаружили, что раны рубцевались, а кости срастались быстрее в палатах, где мат звучал с утра до ночи. В них могли оказаться и рабочие,и интеллектуалы. А вот где лежали «чистюли без мата», заживление было не быстрым.

        Почему? Потому что разговор с постоянным матерным сексуальным подтекстом способствует выделению мужских половых гормонов - андрогенов. Они являются мощными противниками (антагонистами) гормонов, вызывающих воспаление, кроме того, андрогены ускоряют восстановление (регенерацию) тканей.

Это интересно

0

108

Belyy написал(а):

Потому что разговор с постоянным матерным сексуальным подтекстом способствует выделению мужских половых гормонов - андрогенов. Они являются мощными противниками (антагонистами) гормонов, вызывающих воспаление, кроме того, андрогены ускоряют восстановление (регенерацию) тканей.

А также способствуют психическому здоровью))))

0

109

Употребление ЛСД менее вредно, чем сигареты

Употребление «экстази», ЛСД и марихуаны менее вредно, чем алкоголь и сигареты, заявил советник правительства Великобритании по наркотическим средствам, профессор Дэвид Натт. Как пишет The Daily Mail, Натт полагает, что необходим новый «рейтинг вредности», чтобы предупредить общественность о возможной опасности употребления «различных веществ».
По мнению профессора, алкоголь должен занять в этом рейтинге пятое место после кокаина, героина, барбитуратов и метадона, а табак – девятую позицию, опередив марихуану, ЛСД и «экстази».
Ранее Натт заявлял, что «употребление «экстази» не более вредно, чем езда на лошади».

ссылка

0

110

Ученые пришли к выводу, что запах лимона
заставляет людей быть щедрее

К такому достаточно неожиданному выводу пришел канадский исследователь из Университета Торонто Чен Бо Чжан и два его коллеги из американских университетов. Они исследовали воздействие на поведение запаха средства для дезинфекции с добавкой лимона. В ходе эксперимента они поместили одну группу добровольцев в составе 14 человек в комнату, где стоял запах дезинфицирующего вещества с добавкой лимона и столько же людей - в соседнюю, тщательно проветренную комнату. Каждому из участников эксперимента выдали на руки 12 долларов и попросили произвольно разделить эти деньги с любым из находившихся в двух комнатах добровольцев. По условиям эксперимента, не возбранялось и оставлять деньги в своем кармане.

Когда исследователи подвели итоги, выяснилось, что те, кто дышал воздухом с легким запахом лимона, оказались щедрее: они в среднем передали другим участникам по 5 доллара 33 центра, в то время как в проветренной комнате люди проявляли большую скупость и поделились лишь в среднем 2 долларами 81 центом. По мнению исследователей, запах лимона создает у людей более комфортное настроение и они более склонны проявлять щедрость к окружающим.

ссылка

0

111

Необходимость в мужчинах и женщинах отпала

Мужчины больше не нужны, и женщины тоже, оповещает читателей The Daily Mail. Впервые в истории ученые вырастили из стволовых клеток яйцеклетки и сперматозоиды, поясняет корреспондент Фиона Макри.

В результате могут появиться новые методы лечения бесплодия, в том числе у тех, кто не может иметь биологических детей после курса радиологической терапии рака. Однако встает масса морально-этических вопросов: уж не отстранят ли живых людей от процесса размножения? На базе тех же исследований возможно и создание "таблетки от менопаузы", которая позволит женщинам рожать в более зрелом возрасте, сообщает издание.

Яйцеклетки и сперматозоиды из пробирки появились на свет в Стэнфордском университете (Калифорния): ученые сумели подобрать правильный комплекс химикатов и витаминов для их выращивания. Сперматозоиды, по-видимому, достигли зрелости. Яйцеклетки сильно от них отстали, но все же прожили рекордно долго по сравнению с другими экспериментами, сообщает газета.

Использовались стволовые клетки, взятые у эмбрионов в первые дни после зачатия, но американские ученые надеются повторить свой успех на материале клеток кожи человека. Сначала клетки погрузят в смесь, которая переведет их биологические часы назад, до эмбрионального состояния стволовых клеток, а затем превратят в сперматозоиды или яйцеклетки. Появляется шанс выращивать из кожи мужчин "мужские яйцеклетки", а из кожи женщин - "женскую сперму" - конечно, если удастся обойти проблему отсутствия Y-хромосомы в клетках женщин. "Это позволит гомосексуальным и лесбийским парам обзаводиться биологическими детьми", - пишет издание.

ссылка

0

112

Мобильные телефоны как средство спасения
заживо погребенных

Мобильный телефон надежнее сенбернара - горнолыжники, заживо погребенные в Альпах под лавинами, вскоре смогут рассчитывать на быстрое спасение, пишет сегодня Die Welt. Правда, только в том случае, если они не забудут взять с собой мобильный телефон.

Как сообщает немецкое издание, ученые из Института имени Фрауэнгофа совместно с компанией proTime GmbH разработали новую электронную систему, которая для определения местонахождения человека сможет использовать сигналы будущей европейской спутниковой системы "Галилео".
Чтобы быстро спасти горнолыжников, отклонение при определении их местонахождения не должно превышать одного метра. Если лавиной накроет сразу несколько человек, новая система позволит обнаружить их всех.
Источник: Die Welt

ссылка

0

113

Исследователи объяснили действие «закона подлости»

Ученым из Оксфорда удалось разгадать один из самых распространенных законов, про который знают в каждой точке планеты – «закон подлости». Мы часто произносим фразу «как по закону подлости», когда у нас что-то не получается, но откуда же взялся этот закон, пишет Science.YoRead.ru.

Замечено, что влияние «закона подлости» на детей во много раз меньше, чем на взрослых людей. Это связано с тем, что человек с возрастом более серьёзно относится к своим проблемам. Он часто настолько загружает себя, что у него пропадают желания, и понижается эмоциональное настроение, что является наиболее благоприятным условием для «закона подлости».

Углубившись в психологию человека, ученым удалось объяснить столь распространенный закон. Предполагается, что в психике человека с самого рождения заложена особенность списывать свои неудачи на третьи силы. Именно поэтому, в случае каких либо неудач, человек пытается списать их на «закон подлости». Ученые заверяют, что «закон подлости» — это не более чем миф, существующий в подсознании человека.

Но существует и другая, шуточная точка зрения. Якобы этот закон действительно существует и открыт он был во времена Ньютона, когда некий конкурент уронил ему на голову яблоко, — хотел сделать хуже, а получилось по закону подлости, в точности да наоборот, и после падения яблока, Ньютон открыл закон всемирного тяготения.

подробности

0

114

Ученые нашли пользу в отрицательных эмоциях

Австралийские ученые полагают, что плохое настроение позволяет человеку критичнее и тщательнее оценивать информацию, давать более адекватную оценку жизненным ситуациям и, как следствие, совершать меньше ошибок.

Исследование на эту тему было проведено на базе австралийского Университета Нового Южного Уэльса. У добровольцев формировали плохое и хорошее настроение, используя драмы и комедии, а также вызывая плохие и хорошие воспоминания. Затем испытуемым предложили оценить различные ситуации, принять несколько важных решений, аргументировать собственную точку зрения с помощью написания письма.

Оказалось, что негативные эмоции как бы «приводили людей в чувства» и заставляли их действовать логичнее, а свои мысли выражать четче и убедительнее.

По словам авторам исследования Джозефа Форгаса, радужное настроение способствует гибкости и сотрудничества, но и плохое нельзя «отметать» как нечто ненужное – оно помогает критичнее мыслить и не идти на поводу у других людей.

ссылка

0

115

Доказано: противоположности притягиваются

Бразильские ученые доказали, что противоположности действительно притягиваются. Такие выводы были сделаны в ходе анализа ДНК супругов.

Оказывается, у женатых людей, как правило, разный набор генов в ДНК. Ученые объясняют это законами эволюции: у мужчины и женщины, у которых максимально разный набор генов, рождаются более здоровые дети, чем у тех, у кого ДНК схож.

Один из ученых пояснил: «Родители, непохожие генетически, обеспечивают своих потомков повышенной устойчивостью перед инфекциями, потому что их иммунная система более неуязвима».

Такие данные были получены в ходе исследования с участием 90 семейных пар.

ссылка

0

116

С первых дней жизни младенцы
кричат на языке родителей

С первых дней жизни крики младенцев несут в себе звуковые оттенки, характерные для языка, на котором разговаривают их родители, уверены авторы исследования, опубликованного в Current Biology.

В своей работе группа ученых изучила крики 60 здоровых новорожденных, половина из которых родилась во франкоговорящих семьях, а половина в семьях, говорящих на немецком языке. Французские младенцы в своих криках обычно постепенно повышали тон от начала звука к его окончанию, тогда как немецкие наоборот снижали тональность своего крика по мере выдыхания. Оба эти качества криков младенцев совпадают со свойствами французского и немецкого языков.

По мнению авторов исследования, младенцы учатся этим элементам произношения, находясь в утробе матери задолго до появления на свет.

То, что голос будущей матери, вынашивающей ребенка, способен оказать влияние на поведение будущего младенца, ученым было известно и раньше. Так, новорожденные обладают способностью отличать голос матери от голосов других людей. Однако способность младенцев подражать голосам взрослых людей считалась атрибутом их более зрелого возраста - начиная с трех-пяти месяцев, когда дети начинают контролировать свои голосовые связки.

Теперь ученые полагают, что способность имитировать язык, на котором говорят их родители, появляется у младенцев с первых дней жизни за счет управления гортанью, контроль над которой они обретают в утробе матери.

"Вероятно новорожденные, имитируя голос матери, добиваются её дополнительного внимания и расположения", - полагает один из авторов статьи Кетлин Уермке (Kathleen Wermke) из Вюрцбургского университета в Германии.

ссылка

0

117

Сенсационное открытие ученых:
отвергнутые глупеют на глазах

Если человек отвергнут, как ему кажется, несправедливо, то почти сразу же после получения отказа у него резко снижается показатель IQ. Отвергнутый теряет способность к аналитическому мышлению, начинает проявлять агрессивность. То есть, становится глуп и зол. При этом отказы одинаково вредно действуют как на мужчин, так и на женщин. К такому выводу пришел американский исследователь Рой Баумейстер (Roy Baumeister) из Университета в Огайо (Case Western Reserve University in Ohio).
- Раньше эффект небольшого снижения интеллекта в ответ на какой-либо отказ наблюдался лишь у детей, - говорит Рой. - Но оказывается, он проявляется и у взрослых. И весьма сильно.

Баумейсер набрал группу студентов-добровольцев. И, не объясняя сути происходящего, позволил им пообщаться, познакомиться ближе. Потом изолировал каждого. И попросил выбрать себе двух партнеров - мол, для дальнейшей совместной работы.
Затем, через какое-то время, исследователь приступил ко второй части эксперимента - самой важной. Она, в свою очередь, состояла из двух этапов. Студенты решали логические задачи, проходили тесты на IQ. Однако сначала добровольцу говорили, что его никто не выбрал в партнеры - все отвергли. А потом сообщали: дескать, ошибочка вышла - перепутали. И на самом деле его выбрали все другие.

- За 25 лет работы я впервые увидел столь явное отличие в полученных результатах, - удивляется Рой. - Показатели IQ "отвергнутых" падали на 25 процентов. Способность к аналитическому мышлению ухудшалась на 30 процентов. При этом люди начинали с повышенной агрессией реагировать на посторонние раздражители.

Ученый не до конца разобрался в природе феномена. Лишь предположил, что в людях заложено некое стадное чувство, поэтому отторжение от коллектива вызывает сильный стресс. А глупеют уже от него.

Кстати, многими подмечено, что глупеют и от неразделенной любви. И даже от неудовлетворенной похоти. Получив отказ, он (реже она) начинает совершать разные необдуманные поступки. Это уже не объяснить стадным чувством. А стрессом отверженного - наверное, можно.

ссылка

0

118

Найден продукт, который уничтожает ваш интеллект

По результатам исследования австралийских ученых, дети, которые регулярно употребляют в пищу маргарин, имеют более низкий уровень IQ, чем их сверстники. В серии тестов на интеллект, которые провели ученые, маленькие любители маргарина отстали от детей, которые не едят этот продукт, на целых 3 процента!

По версии специалистов, причина кроется в транс-жирах, которые используют в производстве маргарина – они ухудшают память и нарушают обмен веществ в организме.

ссылка

0

119

Elegantka написал(а):

маленькие любители маргарина

Как ЭТО можно любить??? Тем более, ребенку!

0

120

Красавка обыкновенная написал(а):

Как ЭТО можно любить???

...мне этого тоже не понять, хотя... на вкус и цвет, так сказать... :dontknow:

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Научные новости


Создать форум.