Сканирование мозга может выявить вину подсудимого
Функциональная магнитно-резонансная томография является одним из многообещающих методов для определения виновности лица. С её помощью можно обнаружить изменения в кровотоке, которые подчеркивают, какие части мозга активны.
Технологии работы с изображениями мозга быстро развиваются и подходят к точке, когда на основе нейронной деятельности конкретного человека можно сделать вывод, например, какой объект этот человек украл.
Группа ученых на Всемирном фестивале науки в США представила видеофильм, в котором показан уникальный эксперимент. В клипе один из ученых — Алан Алда — «украл» объект. Что он взял из ящика (кольцо или часы), Алда исследователям не сообщил. Далее мозг Алда подвергается МРТ, а сам подопытный лжет о том, что именно он украл. С помощью сканирования исследователи правильно определяют, какой предмет украл Алда из ящика. Когда он лгал, активность в части мозга изменилась, и это сдало его.
С помощью сканирования мозга ученые могут обнаружить, когда человек лжет с точностью от 70 до 90 процентов, заявляют исследователи.
Правда, по признанию ученых, существует проблема с использованием МРТ. Так как мозг может показать определенные модели деятельности, если человек просто воображает совершение преступления. Естественно, сканирование мозга обвиняемого сегодня вряд ли возможно. Для введения такой процедуры в тех же Соединенных штатах необходимо принятие целого сонма законов.