ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Глобальное потепление


Глобальное потепление

Сообщений 21 страница 40 из 43

21

Красавка обыкновенная написал(а):

Ну конечно же! Ведь при делании детей выделяется много тепла!

:D

0

22

Владимир Калинин: В результате глобального потепления может быть затоплено Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение

Глобальное потепление стало причиной засухи в Средней Азии и наводнений в Западной Европе
За последние сто лет температура в среднем на планете поднялась на 0,74 градуса. С 1990 она стремительно устремилась вверх. В частности, в России за сто лет подъем произошел более значительный, среднегодовая температура поднялась на 1, 29 градусов. За последние 30 лет повышение температуры в нашей стране составило 1,56 градуса, то есть она увеличивалась на полградуса за 10 лет.
«Многие говорят, да что там, на один градус поднялась, это не так много. Но дело в том, что это среднегодовая температура. К примеру, в Ишиме среднегодовая температура составляет -0,1 градуса, а в Ханты-Мансийске – 1,4 градуса. Разница в 1,3 градуса. Но какой разительный контраст в природных условиях. Ханты-Мансийск это лесоболотная зона, а Ишим - это южная лесостепь, почти степь. Это уже сухие бескрайние просторы, болот мало. Такие изменения в среднем по России, но, как известно, средняя температура по больнице не характеризует состояние отдельного пациента», - отметил Владимир Матвеевич.
Примечательно, что наибольший подъем температуры наблюдается в северных широтах, наименьший на юге, в южной субтропической зоне.

По России за последние 30 лет наибольший подъем наблюдается зимой и весной, летом температура поднимается, но менее значительно. Быстрый подъем температуры зимой и медленный подъем летом, по словам профессора, говорит о сглаживание контрастов, снижается, так называемая, континентальность климата. Более того, исследования показывают, что разница температуры днем и ночью так же сглаживается, это так же свидетельствует о снижении континентальности климата. Образно говоря, климат становится морским - температура зимы и лета сближается, дня и ночи тоже.

За последние годы изменения температуры вызвали ряд негативных последствий в мире. В Средней Азии наблюдаются засухи и маловодья, в Западной Европе, напротив, участились наводнения, подъем уровня моря. Все эти процессы вызвали обеспокоенность мировой общественности. Международные организации начали принимать различные меры. В связи с этим в 1988 году была создана межправительственная группа экспертов по изменению климата. Ее непосредственными задачами стало не изучение процесса изменения климата, а сбор исследований по всему миру и их обобщение. Группа экспертов включает более 120 ведущих климатологов мира. В своей работе они используют информацию, собранную более 500 экспертами из различных стран. Чтобы наиболее полно охватить и проанализировать получаемые данные, организация была разбита на три рабочие группы. В задачи первой вошло наблюдение за изменением климата и отслеживаем пргнозов этих изменений, вторая занимается изучением последствий глобального потепления, третья – разработкой методов противодействия.

Периодически эти группы публикуют научные доклады и делают из трех специализированных исследований один синтезирующий доклад. Первый был опубликован в 1990 году, затем в 1996 году второй, последующие два в 2000 и 2007 годах.
Согласно четвертому оценочному докладу изменения достигли значительных величин. Главной причиной потепления, как выяснила эта международная группа экспертов, является ныне всем известный парниковый эффект.

Кратко механизм парникового эффекта выглядит следующим образом - солнце излучает кратковолновое излучение, это излучение свободно проникает сквозь атмосферу, не нагревая ее, а нагревает землю и все объекты, которые находятся на ее поверхности. Земля начинает излучать длинноволновое излучение, так называемые инфракрасные лучи, или тепловые лучи, которые и нагревают атмосферу. Эти инфракрасные лучи, двигаясь вверх, встречают на своем пути молекулы воздуха и молекулы газа, которые поглощают эти лучи и в свою очередь тоже начинают излучать. Происходит противоизлучение. Таким образом, тепловые лучи не могут вырваться в космическое пространство, прорывается лишь какая-то их часть.
По словам Владимира Матвеевича, к основным составляющим атмосферы, способствующим поглощению длинноволнового излучения, в первую очередь, относится водяной пар. Он является главным парниковым паром, затем углекислый газ, метан и закись азота. Эти три газа и формируют задерживающую способность.

«Если бы не было этих газов, не было бы атмосферы и все тепловое излучение уходило бы в космос. И тогда средняя температура у нас была бы не +14, а – 19. Именно атмосфера со всеми своими парниковыми газами дает нам 33 градуса», - пояснил Владимир Калинин.
Однако, водяной пар задерживает не все лучи, определенный спектр он все же пропускает. Таким образом, образуется, так называемое, оптическое окно. Оно перекрывается углекислым газом, метаном и закисью азота. То есть своеобразным регулятором этого окна являются в большей степени именно эти парниковые газы.
Как выявила международная группа экспертов, состояние парниковых газов за последнее время тоже изменилось. Концентрация CO2 за последние 250 лет возросла на 31%.

«Считается, что при максимуме оледенения, 20 тысяч лет тому назад, когда была самая низкая температура в период Валдайского или Зырянского оледенения для нашей территории концентрация углекислого газа составляла 100 молекул на миллион молекул атмосферы. Десять тысяч лет назад 256 молекул на миллион молекул атмосферы, в настоящее время 380 молекул на миллион молекул воздуха», - пояснил Владимир Матвеевич.

Невольно возникает вопрос, почему с 1750 года такой резкий подъем парникового газа?
Эксперты связывают это с промышленной деятельностью. С 1750 года начинается промышленное производство - активное сжигание ископаемого топлива, угля, затем нефти и газа. В результате чего и возникло антропогенное выделение газов и их возросшая концентрация.
Мировая общественность, эксперты и ученые, видя и наблюдая все происходящие изменения, естественно, задались вопросом - к чему это приведет?
«Прогнозирование – это весьма сложный процесс. Существуют методы, в основном связанные с моделированием атмосферных процессов».
Стремясь ответить на все более часто возникающие вопросы, учеными климатологами были созданы модели общей циркуляции атмосферы и океана. Согласно этим моделям, прогноз нашего столетия до 2100 года показывает, что температура будет зависеть от варианта и сценария развития человечества. А человечество, как мы все понимаем, может развиваться по разным сценариям. Возможно, правительственные круги серьезно обратят внимание на все те глобальные температурные изменения, которые происходят в мире и примут решение о переходе на более рациональное и экономное использование ископаемого топлива. Проблему бы смягчил и переход на альтернативные источники энергии.
Согласно этим сценариям, а всего их группой экспертов было отобрано шесть, существует мягкий и жесткий варианты потепления климата. При слабом потеплении температура воздуха поднимется на 1, 2 – 1,8 градусов, при жестком - на 1, 8 - 4, 6. Для России при жестком варианте будет характерно повышение на 2, 8 – 4,6 градусов. Таким образом, нас ожидает усиление процесса глобального потепления, - заключил профессор.

Повышение уровня мирового океана приведет к затоплению значительной части Санкт-Петербурга и знаменитого Бованенковского месторождения нефти и газа
Глобальное потепление оказывает непосредственное влияние и на гидрологические процессы, поскольку планета Земля на 71% покрыта океаном.

Как показывают наблюдения, уровень океана за последние сто лет поднялся на 17см, в первую очередь за счет таяния льдов Гренландии и Антарктиды, а так же за счет теплового расширения воды. Кроме того, повышается и температура мирового океана и это повышение уже проникло на глубину порядка 700 метров. Причем, как отмечают климатологи, это вещь достаточно опасная, поскольку повышение температуры океана приводит к изменению траектории морских течений. Как известно, Западная Европа обогревается Гольфстримом, под влиянием повышающейся температуры оно может отклониться к северу, а туда начнут поступать холодные течения. Тогда произойдет парадокс - на фоне глобального потепления в Европе может наступить серьезное похолодание.
Кроме того, подъем уровня океана естественно влияет на прибрежные области.

«У нас 60% населения живут на берегу океана, моря. На них это сказывается уже сейчас. В дальнейшем особенно пострадают дельты рек Юго-восточной Азии, которые сильно населены. Например, Бангладеш с высокой плотностью населения. Уже сейчас приливная волна стала выше, на большее расстояние распространяется вверх по реке. Приносит с собой соленую воду. Засоляются подземные воды, засоляются рисовые поля, уже сейчас все эти процессы потепления климата оказывают негативное воздействие», - подчеркнул Владимир Матвеевич.

По мнению профессора, острова, расположенные в Тихом океане так же находятся под серьезной угрозой, поскольку они очень низкие и возвышаются над уровнем воды всего на один метр.
«Они уже сейчас начинают испытывать затруднения. Если далее ситуация продолжит развиваться таким же образом, ожидается их полное затопление».
На заседании президиума правительства РФ министр природных ресурсов Юрий Трутнев огласил, так называемую, климатическую доктрину. Он отметил, что подъем уровня моря еще на 10 см, к тому уровню, которого он достигает сейчас, приведет к затоплению значительной части Санкт-Петербурга. А подъем еще на 20 см приведет к затоплению Мурманска и Архангельска, так же ряда других областей России, в том числе и знаменитого Бованенковского месторождения нефти и газа.
По словам Владимира Матвеевича, интенсивность подъема океана составляет 3,3 миллиметра в год. Ранее отмечался подъем в 2 миллиметра, то есть интенсивность возросла.
Самые большие изменения происходят в районе Арктики. С 1979 года отмечается уменьшение льдистости Арктики. Однако, все не так просто - уменьшение льдистости сменяется увеличением, этот процесс цикличен. Тем не менее, считается, что ежегодно площадь льда уменьшается порядка на 9%.

С точки зрения судоходства это, безусловно, имеет определенные плюсы. Ожидается открытие северо-западного прохода вокруг Канады, канадского архипелага и множества островов, проливы между которыми узки и всегда были забиты льдом, но на фоне глобального потепления климата вскоре должны открыться. Это позволит в значительной мере сократить путь передвижения из одной точки земли в другую. Например, из Нью-Йорка можно будет с легкостью попасть в Японию или Китай, минуя длительные переходы.
Но есть и отрицательные последствия – волна. Волнение приводит к волновой эрозии берегов, что оказывает сильное воздействие на животный мир. У ученых есть сильные опасения, что популяция белого медведя может существенно сократиться.
Кроме того, это существенно влияет на состояние многолетней мерзлоты. В частности, территория России на 70% покрыта многолетними мерзлотными породами (ММП). Эти ММП начинают оттаивать. Температура в Западно-сибирском секторе на глубине 10 метров уже повысилась за последнюю четверть века на 1 градус. Увеличивается слой сезонного протаивания. Согласно прогнозам, к 2020 году ожидается продвижение оттаявшей мерзлоты на расстояние порядка 30 км, а через 50 - на 150-200 км продвинется вверх. Положительные моменты в этом едва ли можно найти, констатирует Владимир Матвеевич. Среди отрицательных – уменьшение несущей способности мерзлоты, грунтов, а построенные на мерзлоте объекты начнут испытывать и уже испытывают сильную деформацию при оттаивании. Особенно это опасно для шоссейных, автомобильных дорог. По данным, более 60% зданий в Якутске имеют трещины, в поселке Амдерма, находящийся на границе Тюменской и Архангельской областей более 90%.

Справедливое распределение пресной воды станет предметом политических споров
Глобальное потепление оказывает существенное влияние и на атмосферные осадки, являющиеся главным фактором, способствующим развитию водных сетей, рек и озер на континентах. Именно они определяют жизнь всех водных источников. Осадки, в свою очередь, в основном формируются из испарений океана. Существуют так же испарения с суши, но доля этой влаги в формировании дождя и снега незначительна.

«У нас на территории России и территории всего земного шара трудно выявить тенденцию изменения осадков. Они достаточно пестро распределяются по территории. Тем не менее, на основе анализа всех материалов для территории России за все последние 30 лет осадки увеличились по 7 мм в год», - отметил Владимир Калинин.
Для западной Сибири характерно даже большее увеличение, особенно весной, порядка на 16 мм.
«Логично спросить, что дальше? Согласно прогнозам к середине 21 века у нас по всем регионам, по всем речным бассейнам - Оби, Енисея, Лены идет увеличение осадков, особенно зимой.
Интересен тот факт, что на севере осадков станет больше, а на юге меньше, то есть, там, где они были представлены в достаточной концентрации, их станет еще больше, где недоставало, станет еще меньше.
Та же тенденция наблюдается и относительно снегозапасов, которые формируют сток веселенного половодья.
Считается, что для Евразии, в частности для севера, будет продолжаться возрастание высоты снега на 0,5см в год, а вот, к примеру, для северной Америки, наоборот, снижение на 0,3см в год.
Для южных районов будет характерно снижение общей массы снега. В тоже время там, где постоянный снежный покров, где длительные и холодные зимы, снежный покров будет увеличиваться.
Осадки и снегозапасы формируют сток рек, а он является основным ресурсом питьевого снабжения.
В настоящее время испарения ведут себя парадоксальным образом. Казалось бы, все ясно, повышается температура, идет глобальное потепление климата, степень испарения должна быть больше. Тем не менее, наблюдается снижение испарений с водной поверхности во всех регионах.

По моделям общей циркуляции атмосферы и океана дан прогноз стока на середину 21 века и на конец 21 века. На середину 21 века летом отмечается уменьшение, в тоже время годовой сток увеличивается. Это ведет к тому, что в мире становится напряженной водохозяйственная обстановка, к чему приводит уменьшение стока, особенно в субтропической зоне.
Наглядным примером является Австралия, которая находится в субтропической зоне. По словам ученых на континенте начались засухи, убийственные волны зноя, вымирание растений и животных. Один из фермеров поведал, что засуха в его угодьях продолжается уже 10 лет. Много самоубийств, настроение унылое, семьи распадаются, полное разорение, юг Австралии страдает от засухи, катастрофических лесных пожаров, север от наводнений, вызванных муссонами, сельское хозяйство прогорает, климатические изменения разрушают всю систему жизнеобеспечения континента, пояснил ученый Тим Фленели.
Неутешительный прогноз дал и Роберт Беккер, по его словам, засуха в 2009 году в Австралии продолжится.
В субтропической зоне развито орошение. Обрабатывание земли дает 50% прибыли, соответственно, при продолжении засухи стране будет нанесен большой урон.

Для России, в связи с этим, отмечает Владимир Матвеевич, встает актуальный и не очень приятный вопрос – переброска северных рек в Среднюю Азию. Там уже сейчас страдают от недостатка ресурсов. Казахстан, к примеру, предлагает возобновить проект, который в советское время широко обсуждался - сток Иртыша – Оби повернуть на юг. Ярким пропагандистом претворения в жизнь этого проекта является мэр Москвы Юрий Лужков, который неоднократно в своих выступлениях говорил, что Россия все равно будет этот проект осуществлять.

Одна из выдающихся апологетов подходов к водным ресурсам Сандра Посталь в своей научной публикации продекламировала – «Забудьте о нефти! Справедливое распределение пресной воды ставит такую же взрывную и далеко идущую политическую головоломку, как и глобальное изменение климата».
Все прогнозы сводятся к тому, что вода станет предметом борьбы между странами.
На этом фоне Россия обладает несомненными преимуществами, она обладает огромными водными ресурсами.
По мнению, Владимира Калинина для территории РФ глобальное потепление благоприятно для всех отраслей водного хозяйства, для водозаборов, для гидроэнергетики.
Но никто с точностью не может предсказать все последствия и локальные изменения в мире, к которым ведет глобальное потепление климата.

Автор: Кира Санникова

0

23

Голландия, часть Северной Америки и Юго-Восточной Азии, некоторые российские регионы, в том числе Санкт-Петербург, могут быть затоплены из-за повышения уровня мирового океана в результате глобального изменения климата. Об этом заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, передают «Вести».

«Значительные риски связаны с повышением уровня мирового океана. За последние 100 лет его уровень возрос примерно на 10 см. В случае продолжения этой тенденции уже к 2050 году океан может подняться еще на 10-20 см», — говорится в докладе министра.

В документе отмечается: «При повышении уровня океана еще на 10 см к 2050-2070 годам может быть затоплена значительная часть территории Санкт-Петербурга, Ямал. При росте на 20 см под угрозу затопления попадают части Архангельской и Мурманской областей, ряд других территорий стран».

В частности, говорится в докладе, в зону затопления может попасть район Бованенково (на Ямале). Как известно, в Бованенкове находится крупное газовое месторождение. Вместе с тем, говорится в докладе Минприроды, «для других стран ситуация еще хуже». «Утонет Голландия, значительная часть западного побережья Северной Америки, некоторые страны Юго-Восточной Азии», — отмечается в документе.
********************************

а вот ещё оригинальный прогноз:

затопление огромных территорий вызовет переселение огромных масс людей, и совсем не всегда это переселение будет происходить мирным образом.
   

       Рассмотрим данный вопрос на примере Китая. Незначительный по будущим меркам подъем воды на 5 метров затопит устья рек Хуанхе и Яндцы. А это житница Китая, продороднейщие, заливные, лёссовые поля. Места проживания миллионов человек. Под водой окажутся такие города как Таншань, Тяньцзинь, Цзыбо, Яньчен, Янчжоу... Куда пойдут все эти люди??? Конечно пустыня Гоби и территория у подножья Большого Хингана к этому времени станут выглядеть несколько лучше чем сейчас, но плодородный слой этих мест тонок и скуден и не сможет в какой-то значимой мере компенсировать затопленные территории. Огромные массы людей, да еще обремененные вещами, крайне сложно перебазировать на новое место жительства. Авиация отпадает сразу, остается авто и железнодорожный транспорт. Направление движения одно северо восток - Дальневосточные территории. Бассейн и устье реки Сунгари. Тем более что это и так китайская территория. Думается что в этот момент будет "Оказана братская помощь дружественному корейскому народу" и полуостров Корея войдет в состав будущей империи Великого Китая. Следует также понимать, что затоплению данного региона будет предшествовать сильная засуха вызванная как и общим повышением температуры, так и таянием ледников Тибета. Жители заливаемых территорий, и так уже находящиеся в бедственном положении, легко согласятся на вариант переселения предложенный им китайским правительством.
   
       Дальнейшее повышение уровня воды - на 25 метров. Приведет к тому что, Пекин станет приморским городом (ненадолго правда). Будут затоплены города - Цзинань, Циндао, Хэфэй, Нанкин, Шанхай. И огромные многомилионные массы народа двинутся по уже проторенному маршруту. Это будет началом захвата будущим Великим Китаем, Российских территорий. Это наступление будет одновременно и гениальной армейской операцией, и будет произведено без какого либо участия солдат китайской армии. Это наступление будет наступлением огромной массы беженцев.
   
       А у российского руководства, как всегда озабоченного, имиджем в глазах запада и толерантностью, нехватит решимости отдать приказ армии, что-бы остановить беженцев силой оружия. Надо признать что и у России к этому моменту начнутся достаточно большие проблемы связанные с затоплением всей Прикаспийской низменности, а это то-же весьма немалые объемы переселенцев.
   
       Жители России живущие вдоль Сихоте-Алиньского хребта окажутся в крайне тяжелом положении, так как железнодорожная ветка Биробиджан - Хабаровск -Владивосток окажется под угрозой затопления, а частично и будет затоплена. Выезд населения с этих территорий и поставка туда продовольствия и различных товаров железнодорожным и авто транспортом будет крайне затруднена, если вообще возможна. Сигналом для эвакуации этого региона должно служить подтопление Хабаровска или его ближайщих окресностей Амуром. Затопление (подтопление) населеных пунктов (Иннокентьевка, Троицкое и д.р) по течению Амура на участке Хабаровск - Комсомольск на Амуре.
   
       Приходится констатировать то, что с большой степенью вероятности граница окуппированых Китаем территорий будет проходить по линии Иркутск - Байкал - Делюн-уранский хребет - Становой хребет - Шантарские острова. Судьбе оставшихся на этих территориях русских граждан можно будет только посочувствовать. Возможно не сразу, но в дальнейшем ВСЁ, не китайское население, этих территорий будет уничтоженно.
   
       Европейским странам тоже придется потесниться - при подъеме воды на 5 метров три-четверти территории Голландии окажутся под водой. Часть территорий потеряют, Германия, Дания, Бельгия, Швеция, Финляндия.

0

24

Доклад ООН о глобальном потеплении

Первыми 'смоет' США, а Великобритания по климату станет Норвегией...

Если процесс глобального потепления будет и дальше идти так же быстро как сейчас, то географические, экономические и политические карты мира в ближайшие 50 лет изменятся до неузнаваемости.

Англичане станут меньше читать, поскольку вечера в Великобритании будут более светлыми и менее дождливыми, а знаменитые английские садоводы начнут разводить рододендроны и выращивать у себя бананы и ананасы. Больше не надо будет тратиться на дорогостоящие заграничные каникулы, наслаждаясь средиземноморской погодой у себя дома…

В конце прошлого года Межправительственная группа по проблеме изменения климата ООН распространила результаты исследования, согласно которым подъём уровня мирового океана при сохранении современных тенденций составит к 2100-му году от 10 до 90 см. За последние 100 лет уровень моря поднялся на 10-20 см.

Исследователи продолжают спорить о причинах 'парникового эффекта', однако сходятся во мнении, что климат станет более непредсказуемым, возрастёт количество ливней, ураганов и наводнений.

По подсчетам ООН, стихийные бедствия за этот год нанесли мировой экономике ущерб в 60 млрд. долларов. Причиной бедствий называют глобальное потепление.

Первой континентальной страной, которой придётся столкнуться с проблемой затопления прибрежных районов, станут США. Наибольшим разрушениям подвергнутся штаты Луизиана, Флорида, Северная Каролина и Мериленд.

Наиболее крупные убытки понесут штаты Северная Каролина и Мериленд, поскольку береговая линия в них заселена наиболее густо. Прибрежные территории Флориды и Луизианы в большинстве случаев представляют собой болота, затопление которых приведёт к экологической катастрофе.

В группу риска кроме США входят такие страны, как Бангладеш, Таиланд и Египет.

Затопленными окажутся самые плодородные земли дельт Нила, Амазонки, Янцзы, Меконга. На этих территориях проживают 7 из 10 жителей планеты.

Произойдут постепенные сдвиги границ лесов умеренной зоны к северу и уменьшение их площади. Площадь пустынь увеличится на 17%. Для стран с неразвитой экономикой (Африка, Азия), которые особенно восприимчивы к малейшим изменениям климата, это означает голод и эпидемии.

Потепление означает распространение тропических насекомых - носителей опасных инфекций. Так, азиатские тигровые москиты перейдут в более северные районы, расширив среду обитания. Они являются носителями геморрагической лихорадки, которая уносит жизни 5 процентов инфицированных.

Океанию и другие маленькие островные государства ждёт затопление, прекращение земледелия, заболачивание и эрозия почв.

Одно из очевидных свидетельств увеличения темпов потепления - резкое изменение климата Британии.

Можно считать, что здесь практически установился континентальный климат, а дождливые лондонские зимы стали мифом. Это связано с островным положением страны, где климат сильно зависит от океанических течений, в частности - от Гольфстрима.

Казалось бы, потепление океана должно вызвать и потепление суши, однако не всё так просто. Холодные потоки, более плотные из-за своей солёности, опускаются на глубины, направляя свои воды в тропические широты, вытесняя тёплую воду к поверхности. Тёплые потоки возвращаются к Арктике.

Гольфстрим, включённый в эти процессы, подогревал климат Британии в среднем на пять градусов Цельсия. Однако общее повышение температуры океана привело к тому, что конвенциальный обмен течений потерял чёткость, и холодные течения не в состоянии подталкивать и задавать направление и силу тёплым течениям.

В ближайшие несколько лет в Британии температура понизится на 11 градусов, а в некоторых регионах острова установятся те же температуры, что и на норвежском архипелаге Сволборг (1200 км от Северного полюса).


Климат в Великобритании стремительно меняется и все больше напоминает средиземноморский с более жарким, подчас засушливым летом и влажной зимой, чреватой наводнениями. Все больше людей в стране обеспокоены тем, что гордость англичан знаменитые английские лужайки с их изумрудно-зелеными газонами, идеально подстригаемыми уже лет триста, могут просто сгореть на жарком летнем солнце.

Подготовлено по материалам сайта "ПРАВДА.ру"

0

25

Марго написал(а):

знаменитые английские лужайки с их изумрудно-зелеными газонами, идеально подстригаемыми уже лет триста, могут просто сгореть на жарком летнем солнце.

Как же так?! Нет, мы не переживём этого!!!

А китайцам необязательно вширь расти. Пусть в высоту и в глубина растут, небоскрёбы строят да живут там. И теплицы там же можно строить. А в Россию нефиг лезть. Разве что в аренду.))

0

26

Марго написал(а):

гордость англичан знаменитые английские лужайки с их изумрудно-зелеными газонами, идеально подстригаемыми уже лет триста, могут просто сгореть на жарком летнем солнце.

Будут садить арбузы и вся недолга!
А про нас ниче не пишуть...((( То ли сгорим, то ли потонем... хто зна...

0

27

Красавка обыкновенная написал(а):

А про нас ниче не пишуть...((( То ли сгорим, то ли потонем... хтозна...

Как это не пишут?!

Марго написал(а):

Он отметил, что подъем уровня моря еще на 10 см, к тому уровню, которого он достигает сейчас, приведет к затоплению значительной части Санкт-Петербурга. А подъем еще на 20 см приведет к затоплению Мурманска и Архангельска, так же ряда других областей России, в том числе и знаменитого Бованенковского месторождения нефти и газа.

0

28

Марго, та тю на тебя! Где Питер, а где я! Про Мурманск вообще молчу. [взломанный сайт]

0

29

Красавка обыкновенная написал(а):

Где Питер, а где я!

а где ты???  :question:

0

30

Марго написал(а):

а где ты???

Красавка обыкновенная написал(а):

Надо проверить, затопит ли Донецкий кряж...

От прямехонько на ём и живу!

0

31

Счастливые люди тут собрались... Ну нету большей проблемы, чем глобальное потепление))

0

32

koe-kto написал(а):

Ну нету большей проблемы, чем глобальное потепление))

Почему? Есть! Нибиру, например)))

0

33

Глобальное потепление – фальсификация
Как сообщает британская газета The Times, проблема глобального потепления долгие годы была выдумкой учёных, работавших на гранты Великобритании, Швеции, Евросоюза, НАТО и министерства энергетики США.

Тысячи секретных документов Университета Восточной Англии (University of East Anglia), обнародованные неизвестными хакерами, получившими доступ к переписке учёных, доказывают, что данные о глобальном потеплении и влиянии хозяйственной деятельности человека на климат много лет фальсифицировались. В результате скандала, получившего название «климатгейт», Фил Джонс (Phil Jones), руководитель Центра по изучению климата Университета Восточной Англии был вынужден покинуть свой пост.

Создание угрозы глобального потепления началось с 2001 года, когда на сайте Центра по изучению климата (Climatic Research Unit) были опубликованы графики, показывающие значительные изменения средней температуры Земли за последние 25 лет. Исходные данные, на основе которых строились графики, Центр по изучению климата предоставлять отказывался. В 2009 году Фил Джонс заявил, что исходные данные были утеряны «из-за недостаточной емкости хранилищ для бумажных данных в 1980-х годах». Критики теории антропогенного глобального потепления считают, что единственной причиной фальсификации данных было опасение лишиться финансирования.

ссылка

0

34

Мама, что нам делать с глобальным потеплением?
Надо крепче прибивать косяки (с)

0

35

От ледника в Гренландии откололся громадный остров

Целый ледяной остров (в четыре раза больше Манхэттена) откололся от ледника в Гренландии. Ученые говорят, что айсбергов столь крупного размера не видели в Арктике больше полувека.

По одной из версий, все произошло по вине глобального потепления. Площадь гигантской льдины — 260 квадратных километров, а толщина — 50 метров. Сейчас айсберг дрейфует между Гренландией и Канадой. Существует вероятность того, что от того же ледника могут отколоться еще несколько кусков. Исследователи находят в нем все новые трещины, сообщает «Россия 24».

ссылка

0

36

Crystal, к нам плывет  ??? :shine:

0

37

Прочитала одну статью и кусочек из неё привёл меня в восторг.  ^^

Солнце изволит шутить

http://s55.radikal.ru/i149/1010/f1/f43bc893986e.jpg

Уменьшение солнечной активности не приводит к охлаждению Земли, установили климатологи под руководством Джоанны Хайг (Joanna Haigh), сотрудницы Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и института по исследованию климатических изменений им. Грэнтама (Grantham Institute for Climate change), Великобритания, сообщает AFP. Это открытие заставит ученых пересмотреть существующие модели изменения климата на планете.

Напомним, что солнечная активность возрастает и убывает в течение цикла, который длится 11 лет. Теоретически, количество радиации, достигающее Земли, должно уменьшаться, когда уменьшается активность на Солнце. Новое исследование проводилось в 2004 и 2007 годах, как раз в период спада солнечной активности. Выяснилось, что на практике радиация в видимой части  энергетического спектра нарастала.

Это открытие важно в рамках дискуссии о глобальном изменении климата. Некоторые климатологи считают, что ответственность за глобальное потепление полностью лежит на человеке, а климатические изменения наступают из за высокого уровня парниковых газов. Другие же указывают на то, что потепление и похолодание – естественное состояние для Земли и оно зависит от фазы солнечного цикла.

Теперь, когда стало ясно, что человек не понимает механизма, по которому солнечная радиация влияет на температуру Земли, климатические теории придется пересмотреть.

Ссылка

Оттакот! Колебания климата на Земле, оказывается, не вписываются в теории климатологов. Так что цена прогнозам учёных в этой области - ноль.
Зато собираются на международном уровне, резолюции принимают...

0

38

Фигня всё это. Осень - холодно. Где потепление? Фигня всё это.

0

39

Крабы заделались полярниками

http://s39.radikal.ru/i084/1109/14/085b68108f4e.jpg

Подводный аппарат с дистанционным управлением Genesis бельгийского университета Гента (University of Ghent) обнаружил на шельфе у побережья Антарктиды ранее не встречавшегося  там королевского краба (Neolithodes yaldwyni). Учёные полагают, что освоить новые местообитания гигантским крабам помогло глобальное изменение климата, сообщает BBC со ссылкой на британский научный журнал Proceedings B («Труды королевского общества по биологии»).

Удивительная находка была сделана у основания Антарктического полуострова, в прибрежном участке, известном как Глубина Палмера (Palmer Deep). Ранее королевских крабов и представителей родственных им видов находили на островах близ оконечности полуострова, но так далеко на юг гигантских членистоногих находят впервые. Находясь на вершине пищевой цепочки, королевский краб способен полностью изменить местные экосистемы, если он будет распространяться дальше.

Зоологи также отмечают, что крабов к побережью Антарктиды, по-видимому, принесло тёплым течением. Пока что они могут выжить здесь только на шельфе, глубина которого не превышает 500 м. Глубже температуры воды переходят через отметку в 1,4° C, которая является критической для крабов. Впрочем, в ближайшие десятилетия глобальное изменение климата может снять этот барьер, говорит профессор Крейг Смит (Craig Smith) из Гавайского университета (University of Hawaii) в США, под чьим руководством сегодня изучается антарктическая шельфовая популяция королевского краба.

Если для этих крабов глобальное изменение климата сулит новые пространства для жизни, то многим другим видам повезло гораздо меньше.
Яркий пример с противоположного полюса Земли — белые медведи. Согласно опубликованному в 2007 году прогнозу, в течение XXI века ⅔ их популяции должно вымереть, из-за таяния арктических льдов. Правда, недавно другая группа экспертов показала, что полярных мишек ещё можно спасти, если удастся удержать рост температуры в Арктике в пределах 1,25° C. Однако подобное невозможно без консолидированных усилий всех индустриальных стран, к которым наши правительства, похоже, пока не слишком способны.

Это интересно

0

40

Ученые: Температура Земли постепенно повышается

В соответствии со всесторонним исследований, включающим полный обзор исторических записей температуры Земли, наш мир действительно становится теплее.

Используя данные с 1800 по 2009 год эксперты обнаружили, что средняя глобальная температура земной поверхности поднималась примерно на 1С, начиная с середины 1950-х годов, что является неопровержимым доказательством глобального потепления.

Это интересно

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Глобальное потепление


Создать форум.