ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Новости церкви и религиозных конфессий


Новости церкви и религиозных конфессий

Сообщений 41 страница 60 из 335

41

Deus Avus написал(а):

заходил ли за иконостас в православных соборах?

За иконостас заходить запрещено!!!

0

42

Пенсионер с автоматом и самурайским мечом разогнал собрание “Свидетелей Иеговы”

Август 4, 2009

В немецком Билефельде 82-летний пенсионер, вооружившись автоматом, разогнал собрание “Свидетелей Иеговы”, передает агентство DPA.

Распорядитель собрания заметил вооруженного мужчину в надвинутой на глаза фуражке, входящего в здание, и вовремя успел уведомить остальных “свидетелей”.

Около 80 человек смогли выбраться из здания через запасной выход и оказались в безопасности. Пенсионер еще некоторое время побыл в здании, а потом вышел на улицу.

В конце концов, его обезвредили двое мужчин. Прибывший на место наряд полиции задержал злоумышленника.

Как сообщает издание RP-online, при задержании у пенсионера изъяли три полных магазина к автомату, нож и самурайский меч.

0

43

Zlata написал(а):

Распорядитель собрания заметил вооруженного мужчину в надвинутой на глаза фуражке, входящего в здание, и вовремя успел уведомить остальных “свидетелей”.

Может, он свидетельствовать приходил, а автомат при нём случайно был.)) У них же там разрешено хранение и ношение оружия...

0

44

Svetik написал(а):

Может, он свидетельствовать приходил

может, только тогда надо было и Библию держать в другой руке :rofl:

0

45

Raptor написал(а):

За иконостас заходить запрещено!!!

Ну да я забыл.... православным туда нельзя

0

46

Ау нас патриарх Кирилл был. Не службы были, а просто шоу какие-то - грустно отчего-то, так, что звон колоколов лишь тучи чёрные созывает.

0

47

плохой человек написал(а):

Светик, так ты тоже считаешь, что епископы Киевского патриархата - не епископы. Ты тоже считаешь их ниже епископов РПЦ?

Я не знаю.  :dontknow:
Я знаю только, что католическая и православная церковь, когда разделились, то и там, и там были священники, которые были назначены по восходящей от апостолов Христа. "Рукоположение" называется. Когда апостолы назначили одних путём обряда с возложением своей руки на голову назначаемых, потом те назначали других молодых, и т.д.
Знаю, что основатели многих религиозных сект и протестантских религиозных организаций являются самопровозглашёнными священниками, как бы они себя не называли - отцами, батюшками, пастырями, епископами и т.п. Такие священники для меня лично - не священники вообще. Потому что я верю Библии, а в ней обряд рукоположения закреплён (вроде)).
Что там со священниками УПЦ - повторю, просто не знаю.

Но это для меня.
Мы же тут обсуждали слова о.Кирилла. Именно для него и его ближайших соратников может быть всё несколько иначе. Имеется в виду, что он не состоит в той религиозной конфессии, поэтому для него эти епископы - не епископы. Там же, в иерархии церкви, сплошные обряды и уложения, о многих из которых мы и не догадываемся.

И второе. Имущество. Одно дело, когда делятся страны СССР, и решают, что вся недвижимость, которая стоит на земле разделяющихся, будет принадлежать этим странам. И совсем другое дело - церковь, которая не делилась вместе с государством. РПЦ принадлежат храмы по всему миру, и на них никто не покушается в смысле завладеть и поставить своего священнослужителя. И наверное РПЦ малопонятно, с какой радости такое произошло в Украине (если произошло). Хотя насчёт этого имущества я сама домысливаю, нигде этого не читала. Просто опыт моей работы.))

0

48

Svetik написал(а):

Именно для него и его ближайших соратников может быть всё несколько иначе. Имеется в виду, что он не состоит в той религиозной конфессии, поэтому для него эти епископы - не епископы. Там же, в иерархии церкви, сплошные обряды и уложения, о многих из которых мы и не догадываемся.

православная церковь (УПЦ и РПЦ) абсолютно не отличаются ни обрядами, ни толкованием Библии и епископы также рукопологаются, разница только в том, что кроме обычных служений на старословянском, ещё есть и на украинском

Svetik написал(а):

РПЦ принадлежат храмы по всему миру, и на них никто не покушается в смысле завладеть и поставить своего священнослужителя. И наверное РПЦ малопонятно, с какой радости такое произошло в Украине (если произошло)

в Украине полно храмов , принадлежащих РПЦ, насколько я знаю, никто на них не покушается
отличается РПЦ ещё и своей нетерпимостью к остальным конфессиям, когда у нас проходят празднования Рождества или Пасхи, например, участвуют все церкви, кроме РПЦ.

0

49

продолжаем здесь !!!!!!!!!

0

50

В Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Председателем Правительства России В.В.Путиным

22 сентября Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин посетил кафедральный соборный Храм Христа Спасителя. В кафедральном храме главу Правительства встретил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви и Премьер-министр России прошли к главной святыне Русского Зарубежья — Курской Коренной иконе Божией Матери «Знамение», которая была доставлена 12 сентября в российскую столицу из США.
В.В.Путин поклонился чудотворному образу. Хор кафедрального собора пропел тропарь и кондак Курской Коренной иконе Царицы Небесной.

Премьер-министр России обратился с кратким словом к Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону, архиереям и духовенству, сопровождающим чудотворный образ, отметив, что многие из них приняли самое активное участие в подготовке и подписании Акта о каноническом общении. По словам В.В.Путина, восстановление единства Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом уже приносит добрые плоды.

ссылка

0

51

Svetik написал(а):

В.В.Путин поклонился чудотворному образу.

Тьфу! :mad:

0

52

Да что ты, у них у всех теперь свои личные батюшки давно. Отпускают грехи на раз)))

0

53

девушки, хватит злословить.)

0

54

Да это мы от зависти :D

0

55

23 сентября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион доставили чудотворную Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение» в Курск.
В аэропорту Курска Предстоятеля Русской Православной Церкви и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви встречали председатель Попечительского совета по восстановлению Курской Коренной пустыни, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, губернатор Курской области А.Н.Михайлов, архиепископ Курский и Рыльский Герман с сонмом духовенства.
Святейший Патриарх Кирилл ступил на трап самолета с чудотворным образом и при пении тропаря и кондака Курской Коренной иконе благословил ею встречающих.
Состоялась краткая беседа Его Святейшества с представителями СМИ. Затем в преднесении чудотворной иконы Божией Матери начался крестный ход к Знаменскому кафедральному собору Курска.
Вот тута взято

Знакомая моя там ныне присутствовала. Помпезности - от пуза, души - ноль. Далее ее слова даже вспоминать не хочется - не то что цитировать.

0

56

Бразильская церковь подала иск к создателям фильма "2012"

http://s45.radikal.ru/i108/1002/b1/888fdcd02162.jpg

Бразильская католическая церковь подала иск против кинокомпании Columbia Pictures из-за демонстрации разрушения статуи Христа-Искупителя в Рио-де Жанейро в фильме-катастрофе "2012". Об этом сообщает AFP.

Как заявила информагентству 24 февраля юрист епархии архиепископа Рио-де-Жанейро Клодин Дутра (Claudine Dutra), епархия потребовала от Columbia Pictures возмещения ущерба и публичного заявления о том, что студия сценами из фильма не намеревалась оскорбить чувства верующих.

По словам юриста, епархия обладает авторскими правами на статую, но в большинстве случаев разрешает использовать ее изображения. Тем не менее, церковь отклонила соответствующий запрос от кинокомпании. В фильме "2012" статую Иисуса, один из символов Рио-де-Жанейро, уничтожает гигантская волна. Эпизод фильма-катастрофы в Бразилии представляет собой одну из сцен гибели человечества от планетарного катаклизма.

38-метровое изображение Иисуса Христа из камня и бетона было установлено на вершине горы Корковадо в черте города в 1931 году. Автором статуи был французский скульптор Поль Ландовски (Paul Landowski). В сборе средств на строительство монумента принимала активное участие церковь. Как отмечает AFP, после смерти архитектора авторские права на изображение перешли до 2032 года церкви. Статуя Иисуса-Искупителя очень популярна среди туристов и является одним из символов Бразилии. В 2007 году она была признана одним из семи новых чудес света.

ссылка

0

57

Svetik написал(а):

В сборе средств на строительство монумента принимала активное участие церковь.

Что, было массовое отпущение грехов?)))) Не, наверное, наоборот))

0

58

ПАТРИАРХ ОТПУСТИЛ ПОЭТУ ГРЕХ САМОУБИЙСТВА

В 1937 году один из лучших грузинских поэтов ХХ века Паоло Яшвили покончил собой, нарушив тем самым священные каноны христианской религии.
Спустя 73 года на богослужении в кафедральном соборе Пресвятой Троицы Католикос-Патриарх Илия II объявил, что отпускает этот тяжкий грех поэту, так как он действовал под влиянием роковых обстоятельств, которым не мог противостоять. По словам Патриарха, Паоло Яшвили покончил жизнь самоубийством, ибо не хотел выдать под пытками своих уже арестованных товарищей по литературному цеху, сообщает "Благовест - инфо" .

На церемонии присутствовали представители Союза писателей и Академии наук Грузии, общественные деятели, родные и близкие поэта, сообщает газета "Вечерний Тбилиси".

ссылка

o.O  Я всегда думала, что после смерти человеку грехи отпускает (или не отпускает) Бог, а не священник.

0

59

Svetik написал(а):

Я всегда думала, что после смерти человеку грехи отпускает (или не отпускает) Бог, а не священник.

Ну дык как же ж, раз низзя отпевать, и вообще хоронить по церковным обычаям самоубийц... Священники - это ж божьи люди, его ставленники на земле. ;)  А ты, понимаишшшь, не въезжаешь)))))  :P

0

60

Красавка, я тебя поздравляю (пока это в России, но и у нас всех не за горами):

Автор учебника по ОПК протодиакон Андрей Кураев посетил Екатеринбург, где с апреля будет "обкатываться" его спецкурс для четвероклассников.

Кураев заявил, что спустя два года духовно-нравственное воспитание" с курсом основ православной культуры станет общешкольным предметом. Как он будет выглядеть, по его словам, пока неизвестно – вероятно, он будет преподаваться циклично в течение 11 лет обучения. В последней четверти уходящего школьного года и в первой четверти следующего четвероклассники начнут изучать шесть модулей "духовно-нравственного воспитания", который Кураев назвал"последним шансом для спасения страны".

"Запомните, предмет светский. Главная его цель – привить детям вкус к жизни. К жизни в своей стране и в многодетной семье, – заявил Кураев. – Ведь к чему сейчас готовят детей, адаптируя к жизни? Учат иностранным языкам, компьютерной грамотности и толерантности к чужой культуре. А ЛСД – культура? К ней тоже надо быть терпимым? А гей-культура?"
...
По данным министерства образования Свердловской области, изучать "духовно-нравственное воспитание" в регионе будут примерно в 1700 классах в 1100 школах(всего 71 тысяча учеников и 4 тысячи учителей) Свердловской области. При этом модуль "светская этика" решили изучать более 52% четвероклассников, около 22% выбрали спецкурс "Основы мировой культуры" и лишь 20% кураевский спецкурс "Основы православной культуры". Основы других религий заинтересовали лишь 1% школьников.

***

С 1 апреля в школах начнут преподавать "Основы религиозных культур и светской этики"

Эксперимент, в котором участвуют 19 регионов, рассчитан на три года. Ученикам предлагается на выбор шесть модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Несмотря на то что учебные пособия по всем модулям уже поступили в регионы, споры вокруг нового предмета продолжаются.

И, оказывается, самый главный вопрос - почему все-таки школам не предложен единый курс, включающий знания по всем религиозным культурам? Заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина уверен, что деление курса на модули - единственно верное решение:

- Выбор не надо отождествлять с национальной принадлежностью. Важно не то, сколько детей выбрали курс, а тот факт, что они начали знакомство с религиозной культурой.

Как пояснил Калина, логика минобрнауки - начать изучение с того, что ближе семье. Если там исповедуют ислам, то школьник, скорее всего, выберет Основы исламской культуры. Если семья православная, то Основы православной культуры. Это первый этап эксперимента, и идти, по словам замминистра, надо от простого к сложному.

Что понимается под "сложным" - пока не ясно. Может быть, и общий курс в более старших классах.

Замминистру вторит епископ Зарайский Меркурий:

- Новый предмет - не деление по вере. Есть православные семьи, где родители рассуждают так: православию мы и дома научим, пусть ребенок идет изучать ислам!

А вот среди ученых-философов есть иное мнение - курс основ религии изначально должен быть общим. Пусть он не разбивает детей на группы, а объединяет их вокруг общих интересов. С ними согласны многие школьные учителя. Так, недавно на парламентских слушаниях в Совете Федерации заслуженный учитель России Лев Айзерман заметил: "У меня в классе учатся армянин и азербайджанец. Что, они будут по разным кабинетам изучать разные предметы?!"

- Конечно, было бы лучше, если бы курс истории мировых религиозных культур был единым, - откровенно говорит Марианна Шахнович, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, завкафедрой философии религии и религиоведения СпбГУ. - Но очень сложно вместить все многообразие в рамки одной книжки для четвертого класса. То, что получилось - компромисс. Плюс курса, который сейчас разработан, в том, что он указывает на плюрализм мнений.

Уже идут споры вокруг содержания шести учебных пособий по новому курсу. Сначала долго никто из философов не брался за текст Основ светской этики. Никто не хотел брать на себя ответственность и дать определения морали, нравственности и ценностей в современном обществе. Немалыми усилиями рабочая группа вышла из положения.

Сейчас скандальная ситуация сложилась с учебником по Основам православной культуры. У авторов есть претензии к издательству "Просвещение", которое отредактировало учебное пособие. Первый вариант, по мнению методистов издательства, был вероученческим, а не культурологическим, как задумывалось в начале эксперимента. Дело даже дошло до обвинений в посягательстве на авторское право. У директора издательства Александра Кондакова на эти выпады такой ответ: все сделано строго по закону и авторское право не нарушено.

Еще одна претензия общественности - почему христианство сужено до православия? А если католики, протестанты тоже пожелают изучать основы своей религиозной культуры? Александр Кондаков, правда, пояснил, что часы на это предусмотрены и школы по желанию могут внести в курс изменения. Он подчеркнул:

- Пособия написаны так, чтобы не задевать спорные вопросы конфессий. Вот, к примеру, в исламе, буддизме есть разные течения, направления. Мы все это старались учитывать. И даже меняли иллюстрации в некоторых книгах.

Между тем

181 тысяча родителей выбрали общие курсы Основ светской этики и Основ мировых религиозных культур. За отдельные программы православия, ислама, буддизма и иудаизма - соответственно 83, 37, 14 и 12 тысяч семей, где есть школьники.

Сопредседатель совета Института свободы совести Сергей Бурьянов: "Эксперимент с основами религиозных культур незаконен"

1 апреля — дата старта масштабного эксперимента по введению в школах "Основ религиозных культур и светской этики". Президентское решение о необходимости курса было принято девять месяцев назад. Минобрнауки приняло его к исполнению, а родители и ученые все это время лихорадочно пытались просчитать возможные плюсы и минусы. К единому мнению прийти так и не успели. Сопредседатель совета Института свободы совести Сергей Бурьянов считает эксперимент незаконным и антиконституционным.

— Сергей Анатольевич, вы юрист и смотрите на проблему введения курса основ религиозных культур и светской этики с правовой точки зрения. Каково ваше заключение?

— Все, что сейчас происходит, неконституционно и незаконно. Прежде всего, мы отталкиваемся от Конституции РФ и международно-правовых документов, затем следуют федеральные конституционные и обыкновенные законы, а потом — подзаконные правовые акты. По юридической силе именно в таком порядке — такая иерархия принята в российском праве.

Эксперимент противоречит нормам Конституции и федеральных законов. В Конституции есть статья 14, в которой сказано, что РФ является светским государством, ни одна религия не является государственной, и все религиозные течения равны перед законом. Это означает, что государственная система образования должна быть светской, то есть мировоззренчески нейтральной. Эта норма продиктована здравым смыслом и закреплена в статье 2 закона "Об образовании".

Российская Федерация является многонациональной поликонфессиональной страной – по официальным данным Минюста, более 60 различных религиозных течений. Если мы начнем какие-либо течения допускать до государственного образования, то возникает масса вопросов: какие именно, почему именно эти и так далее. Поэтому самый простой и юридически корректный вариант – государственная система образования должна быть нейтральной.

В Конституции говорится, что "родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования", а "Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования". Кроме того, согласно Семейному кодексу Российской Федерации "родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами", "защита прав и интересов детей возлагается на их родителей". Это значит, что только родители определяют, как и чему, правда, в соответствии с госстандартом, будут учиться их дети. Если родители пожелают дать какое-либо духовно-нравственное воспитание ребенку, они должны делать это за свой счет и в добровольном порядке. Именно это предписывают Конституция и законодательство России.

Есть еще закон "Об образовании" и закон "О свободе совести". Согласно им конфессионально ориентированное образование допускается в государственной школе, но при условии добровольности и финансирования за счет верующих и религиозной организации. А школа должна предоставлять только помещение после основных занятий. Так должно быть по закону.

Смотрим, что происходит с введением курса. Во-первых, кто за все это удовольствие платит? Платит государство, а это, как следует из вышесказанного, уже незаконно. Теперь что касается добровольности. Все, что касается детей, должно делаться исключительно с письменного согласия родителей, будь то посещение факультатива, прививка или выезд в музей. В случае с "Основами…" заявление о выборе модуля (хотя, как сейчас выясняется, и оно пишется не везде) – еще не все. Сначала должно быть заявление о том, что мама и папа в принципе дают согласие на участие персонально их ребенка в эксперименте. Только в этом случае можно говорить о соблюдении принципа добровольности. Так что и тут нарушение правовых норм.

— Есть ли у родителей хотя бы теоретическая возможность вывести своего ребенка из участия в эксперименте?

— На сегодняшнем этапе, пока вся эта история имеет статус эксперимента, теоретически такая возможность есть. В будущем, когда это будет оформлено в качестве обязательного предмета с общеобязательной аттестацией, — нет.

Сейчас два пути. Первый – не писать согласия. Второй, с моей точки зрения, более эффективный – писать заявление о том, что я, такой-то, категорически против участия своего сына или дочери в эксперименте. Советую делать это максимально гласно, с привлечением общественного внимания. На практике все, конечно, сложно. Родителям не хочется ссориться со школой, все-таки ребенку там еще долго учиться, а от администрации школы требуют совершенно определенных результатов, она вынуждена применять меры психологического давления…

— Если происходящее сегодня с 400 тысячами детей, по вашему мнению, незаконно, какова перспектива оспорить правомочность введения курса "Основы религиозных культур и светской этики"?

— Напомню, откуда все пошло. Была дискуссия, которую прервал президент. Он "по просьбам трудящихся", то есть представителей определенных, подчеркиваю, не всех, а только определенных конфессий, ввел курс волевым решением. Вопреки Конституции, вопреки законодательству. Чиновники, разумеется, приняли к исполнению. Пока только в форме так называемого эксперимента. Но если "эксперимент" будет закреплен законодательно, кто его будет оспаривать? По идее, это дело родителей при поддержке правозащитных организаций. Теоретически точку в этом вопросе мог бы поставить Конституционный суд. Но чтобы дойти до него, нужна воля конкретных людей, права которых были нарушены. Но будет ли это обращение? И будет ли объективный ответ суда?

Все это вписывается в общую систему авторитаризации власти в Российской Федерации. Крайне серьезные решения с далеко идущими последствиями принимаются сверху, без учета мнений различных групп общества. "Эксперимент" ведет к тому, что "нетрадиционно" верующих вместе с остальными инакомыслящими налогоплательщиками фактически заставят оплачивать конфессионально ориентированное образование, а в конечном итоге сакрализацию власти.

Действия чиновников говорят, что многоконфессиональная Россия опять наступает на старые конфессиональные грабли. Среди самых очевидных последствий – расслоение общества по мировоззренческим основаниям, разложение конституционных принципов, составляющих основу строя, стимулирование сепаратизма, угрожающего национальной безопасности государства и чреватого распадом федеративной системы. Навязывание конфессионально ориентированного образования школе не станет благом ни для церкви, ни для общества, ни для государства.

Отредактировано koe-kto (Четверг, 1 апреля, 2010г. 18:18:28)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Новости церкви и религиозных конфессий


Создать форум.