Но может быть и правда, это негативно отражается и на нашем многострадальном народе?
Я тоже очень часто слышала и слышу, что Ленин в Мавзолее - проклятье на весь российский люд. Но что он причина подавления воли и духа в людях - слышу впервые. Пробуем разобраться: в данный момент очень много людей с воинствующим духом, совершенно не безвольным. На них что, он не влияет? Это первое. Второе: конечно же хотелось бы найти простую причину нашей, грубо говоря, амебности, потому что уже всех все достало и все молчат, вопрос почему? Виноват Ленин с кулачками в мавзолее.... но если вспомнить, что поговорка "Гром не грянет - мужик не перекрестится" появилась задолго до Ленина, получается, что виновато что то еще... менталитет? Тоже слово мистическое, все люди разные и на грани выживания не могут быть связаны по рукам и ногам каким то там мифическим менталитетом. Тогда напрашивается вывод: нет пока большого повода у людей, их все устраивает и как говорит еще одна старая присказка: "как бы хуже не было"... Вот когда поймут, что хуже уже не будет, тогда и встанут.
И еще версия о подавлении воли, моя собственная. Возможно намеренное подавление есть и единственное отличие, которое я вижу (а я не утверждаю что вижу я все) это просмотр телевидения. Те кто ходит на митинги и что-то делает - не смотрит телевизор. Постоянное "успокаивание", "убаюкивание", "розовочковость" нашего ТВ - вот что реально может лишить воли. Абсолютно нулевая пропаганда гражданской активности, гражданского долга... если не сказать обратное, подавление оных.
"Смотрите в следующем выпуске..." - вот что делает сейчас Россия.
Да, и еще мысль пришла по поводу ТВ. Ведь раньше как было? Протест рождался в общении, в совместном анализе происходящего, оттого и возможна была хоть какая-то общность взглядов, выводов и решений. Сейчас такого общения нет... посудите по себе и своим близким, вы часто общаетесь с соседями, знакомыми, дальними и не очень родственниками? Уверена - что нет. Все заняты собой. Ну а для "поговорить" у нас есть телевизор, то есть он говорит, а мы слушаем, нам просто не с с кем обсуждать происходящее и думать, у нас лучший друг - телек, не надо напрягать мозги, он сам умный, сам все скажет, а мы покиваем, зевнем и спать, ведь завтра на работу....
Есть еще праздники, всякие там деньрождения, корпоративы и т.д., но там не станешь же обсуждать всех проблем и возникающих (точно знаю, есть такие!) ростков протеста, только это все пока болезненно-слабые растеница, которым не хватает солнечного света и воды.
В интернете происходит хоть какое-то общение, отсюда - протест родился и процветает именно здесь.))