а если бы перепали - очередной виток инфляции.. есть ли смысл..
Я ж не говорю - раздайте деньги. Я говорю - вложите в улучшение жизни людей, да не хрущёвки сносите для престижу, а самое необходимое людям постройте - нормальную крышу над головой!
ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Освоение и исследование космоса
а если бы перепали - очередной виток инфляции.. есть ли смысл..
Я ж не говорю - раздайте деньги. Я говорю - вложите в улучшение жизни людей, да не хрущёвки сносите для престижу, а самое необходимое людям постройте - нормальную крышу над головой!
А мне и так нормально живётся!
А мне - нет!
Меняю все свои знания выше обывательских - на хорошую квартиру или дом!
Американцы выпустили закон о том, что Плутон - планета
Статус Плутона был изменен в 2006 году.
Международный астрономический союз изменил статус Плутона в 2006 году. К этому времени были обнаружены десятки объектов, также обращающихся вокруг Солнца, размер которых значительно превосходит размер Плутона, передает Lenta.Ru. Чтобы не причислять их все к планетам, астрономы решили оставить в Солнечной системе восемь "настоящих" планет, а Плутон считать карликовой планетой.
Но американский штат Иллинойс официально признал Плутон планетой. Такую резолюцию выпустил Сенат штата. Также решили поменять и праздники. Теперь 13 марта будет считаться Днем Плутона.
13 марта будет считаться Днем Плутона
забавно.
я лично привыкла, что планет 9, и переубедить себя всё ещё трудновато....
Эпоха нашего одиночества во Вселенной близится к концу? NASA запускает "Кеплер"
В пятницу, 6 марта ракета "Дельта-2" должна вывести на орбиту Солнца однотонную космическую лабораторию - телескоп "Кеплер", - названную так в честь великого немецкого астронома. Миссия "Кеплера" - найти экзопланеты (вне Солнечной системы), на которых может существовать жизнь.
"Наша задача найти не инопланетян, а их дом", - говорит Вильям Бораки, астроном из исследовательского центра НАСА в г. Моффет-Филд, глава проекта "Кеплер". Эту задачу "Кеплер" будет выполнять, засекая тончайшие вариации звездных лучей, вызываемые прохождением планет перед своими "солнцами". Директор НАСА по астрофизике Джон Морзе называет эту миссию "первой планетарной переписью в космосе".
Основа "Кеплера" - телескоп диаметром 55 дюймов. По сути дела это цифровая камера в 95 миллионов пикселей. В течение трех с половиной лет она будет нацелена на один и тот же клочок неба, который находится в созвездии Лебедя и Лиры. Каждые полчаса телескоп будет определять яркость ста тысяч звезд в поисках затемнений, которые происходят при проходе планеты перед звездой. Чтобы засечь в космосе величину размером в нашу планету, измерения нужно производить в космическом пространстве, где нет атмосферных помех.
Необходимость в "переписи" планет и сама возможность ее проведения - новая ступень в изучении космоса. Только в 1995 году была обнаружена первая планета, вращающаяся вокруг солнцеподобной звезды. Это сделали Мишель Мэйор и его коллеги из Женевской обсерватории. Затем подобные открытия посыпались как из рога изобилия, зафиксировано уже 340 экзопланет.
Доктор Мэйор объявил, что его команда в прошлом году обнаружила три теплых "суперземли" - в четыре, семь и девять раз тяжелее нашей планеты, - вращающиеся вокруг звезды HD 40307. Доктор Бораки и его коллеги считают, что число искомых планет - от нескольких десятков до нескольких сотен. Из них будут отобраны три наиболее подходящих, затем изучены показания подстраховочных телескопов, и лишь после этого будет объявлено о новой планете-двойнике Земли.
"Если мы ее найдем, мы объявим об этом только при наличии стопроцентной уверенности", - говорит доктор Бораки.
Дай Бог, а то так неуютно быть одинокими в космосе.
Хотя кто знает, каких соседей пошлет нам судьба. Ведь мы так и не научились ладить даже между собой - землянами!
Ссылка >>
Астронавты повредили внешнюю платформу МКС
Во время второго выхода в открытый космос американские астронавты Астронавты повредили внешнюю платформу МКС, на которой размещается оборудование, - сообщает сегодня, 22 марта, Lenta.ruсо ссылкой на представителей NASA.
Возвращаясь на станцию после работы в открытом космосе, астронавты Стивен Свонсон и Джозеф Акаба неправильно установили одну из деталей, крепящих платформу к корпусу станции. Деталь, сообщили представители NASA, перед установкой случайно перевернули.
Платформу, застывшую в промежуточном положении, астронавты закрепили тросами, гарантийный срок службы которых не превышает трех месяцев. Теперь специалисты NASA ищут пути устранения возникшей неисправности. Не исключено, что починить платформу для размещения оборудования члены экипажа "Дискавери" попробуют во время третьего в рамках текущей миссии шаттла выхода в открытый космос. Стивен Свонсон и Джозеф Акаба на борту МКС
В открытом космосе накануне работали астронавты Стивен Свонсон и Джозеф Акаба. За 6 часов 30 минут, проведенных за пределами МКС, они установили вторую антенну навигационной спутниковой системы NavStar (GPS) на внешней поверхности японского модуля "Кибо" и сфотографировали наружные панели американского сегмента МКС.
Третий и последний выход членов экипажа "Дискавери" в открытый космос запланирован на 23 марта.
Шаттл "Дискавери", пристыковавшийся к МКС 18 марта, должен отправиться на Землю не позднее 25 марта.
=====================
Руки из задницы растут. Как они там астронавтов готовят? Одна сумку с инструментами за 100.000 баксов в космос упускает, вторые не тем концом детали крепят, повреждают платформу станции...
Я сама
Россия превратит свой сегмент МКС в отдельную станцию?
Международная космическая станция является для землян привычной деталью неба. Однако у всех вещей, даже космических, есть срок годности, и через несколько лет проект МКС будет завершен, а сама станция затоплена в океане. Но недавно появились сведения, что участь российского сегмента может оказаться не столь печальной. Россия планирует отсоединить свои модули от остальной части МКС и превратить их в автономный блок, на базе которого в будущем будет создана российская орбитальная станция.
По накатанной
Строительство Международной космической станции началось в 1998 году. Орбитальная станция должна была стать символом международного сотрудничества и взаимодействия в космосе. В проекте были заняты аэрокосмические агентства России, США, Японии, Канады, Бразилии и Евросоюза. МКС создавалась и создается по модульному принципу - составляющие ее сегменты доставляются на орбиту космическими кораблями и собираются в единое целое уже в космосе. В полностью достроенном виде станция будет содержать 14 модулей.
Одним из самых активных участников проекта МКС были США. Однако в связи с разработкой программы "Созвездие" (Constellation) и финансовым кризисом Штаты приняли решение свернуть финансирование МКС и полностью сосредоточиться на создании новых кораблей и ракет-носителей. Завершить все работы на орбитальной станции NASA планировало к 2016 году.
В последнее время стали появляться намеки, что Америка останется на МКС и после этого срока. Одной из причин задержки может стать все тот же финансовый кризис. NASA собиралось завершить разработку новых космических кораблей "Орион" к 2015 году. Из-за многочисленных технических препятствий и недостатка средств агентство не укладывается в намеченный срок. Если американцы уйдут с МКС в 2016 году, то "Орионам" некуда будет доставлять астронавтов. В лучшем случае они успеют три-четыре раза слетать на орбиту. Подобные соображения выглядят логично, но пока продление американской миссии на МКС после 2016 года не было подтверждено официальными лицами.
Остальные страны-участницы пока не торопятся оставить МКС и надеются "дотянуть" хотя бы до 2020 года. Продлить функционирование Международной космической станции до этого времени просила своих партнеров и Россия. Финансовые трудности мешают завершить строительство российского сегмента МКС в срок - к 2010 году. По словам президента РКК "Энергия" Виталия Лопоты, космический "объект" будет сдан только в 2015 году. Чтобы не затапливать только что достроенный сегмент МКС, Россия и попросила продлить срок эксплуатации станции.
В конце прошлой недели на сайте BBC News появилась неожиданная новость. Неназванный источник, представленный как "высокопоставленный представитель РКК 'Энергия'", сообщил корреспонденту BBC News, что Россия намерена отделить свой сегмент от остальных модулей МКС. Целью этого странного, на первый взгляд, шага является создание автономной орбитальной станции на базе принадлежащего России сегмента.
По словам источника, опыт, накопленный за время эксплуатации орбитальной станции "Мир", позволит продлить срок бесперебойной работы российского сегмента еще на 20, а то и 30 лет. С космической точки зрения, модули МКС практически не изношены. Единственными серьезными повреждениями могут быть пробоины от столкновения с мелкими метеоритами или космическим мусором, но их, очевидно, легко залатать.
Технически отстыковать российский сегмент от МКС сложно, но можно. Получившийся кусочек станции будет вполне самостоятельным: в нем имеются необходимые системы управления и жизнеобеспечения. Кроме того, именно российский сегмент станции несет стыковочные узлы, необходимые для присоединения космических грузовиков. Двигатели орбитальных "тяжеловозов" обеспечивают изменение орбиты МКС, необходимое, например, для уклонения от космического мусора или затопления станции.
Если российская часть станции приспособлена для автономного существования, то "брошенная" часть МКС сама по себе долго не протянет. На иностранных сегментах нет двигателей, способных поднять или опустить станцию. Все стыковочные узлы, подходящие для космических грузовиков, расположены в российской части МКС.
Теоретически, корректировать орбиту МКС могут европейские грузовые космические корабли ATV. В Европейском космическом агентстве (ESA) уже провели предварительные исследования возможности стыковки ATV с американскими модулями станции. Кроме того, двигать станцию могли бы новые японские космические грузовики HTV, а также грузовые корабли, разрабатываемые США. Но пока все эти возможности не реализованы даже на бумаге.
Тень на плетень?
Если верить источнику BBC News, то и европейским, и американским партнерам известно о намерениях России отделить свой сегмент. Официально никаких заявлений с их стороны не поступало, но относятся они к подобной перспективе, скорее всего, неодобрительно.
Но если планы раздела МКС действительно существуют, то представители российской космической отрасли не торопятся делиться ими с журналистами.
О возможности создания собственной орбитальной космической станции российские космические чиновники говорили давно. Совсем недавно этой темы коснулся Виталий Лопота. В марте в интервью агентству Интерфакс он рассказал, что "планы по новой орбитальной станции будут определены при формировании Федеральной космической программы на 2011-2020 годы", а в настоящее время ведутся подготовительные работы. На данный момент положения программы не утверждены.
В начале апреля глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что агентство работает над проектом строительства на орбите космического завода по сборке кораблей для полетов на Луну и на Марс. Ранее о такой фабрике говорил руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
Получить ясное представление о планах России относительно представительства на околоземной орбите из имеющейся информации сложно. Но очевидно, что дальние межпланетные пилотируемые полеты невозможны без наличия перевалочного пункта где-нибудь неподалеку от Земли. А так как все больше держав заявляют о скорой организации таких полетов, хочется верить, что так или иначе новый аналог МКС все же появится на орбите после того, как станция закончит свое существование.
Надувная башня заменит космический лифт
Канадские ученые предложили новый способ экономично добираться в околоземное пространство: они предлагают построить гигантскую надувную башню. Об этом сообщает New Scientist, а статья исследователей появилась в журнале Acta Astronautica.
В рамках строительства ученые предлагают использовать надувные блоки высотой около 150 метров и шириной 230 метров, выполненные из композита кевлара и полиэтилена. Каждый блок составлен из надувных труб диаметром около 7 метров. Накачивать блоки планируется каким-нибудь инертным газом, например, гелием.
В рамках исследования специалисты изучили возможность строительства башни высотой около 15 километров. Динамическую устойчивость этой конструкции весом примерно 300 тысяч тонн планируется обеспечивать при помощи системы гироскопов, которая должна контролироваться компьютером. По словам исследователей, данная система достаточно надежна - расчеты показывают, что разрушение нескольких блоков не приводит к падению всей конструкции.
Чтобы проверить расчеты, ученые построили 7-метровую модель башни, составленную из 6 модулей, каждый из которых составлен из трубок диаметром 8 сантиметров. Модель накачивалась обычным воздухом.
По словам исследователей, установка подобной башни на подходящей горе позволит добиться высоты сооружения 20 километров над уровнем моря. По словам исследователей, со смотровой площадки на вершине этой башни будет открываться обзор на 600 километров вокруг. Это сделает данное сооружение замечательным туристическим аттракционом, полагают ученые.
Кроме этого исследователи отмечают, что теоретически высота подобной башни может достигать 200 километров, что позволит выводить объекты в околоземное пространство. По словам ученых, технология надувной башни во многом схожа по функциональности с так называемым космическим лифтом. Лифты, однако, требуют для своего создания материалов, которых еще нет в природе, в то время как надувная башня использует материалы уже имеющиеся в наличии.
Что будет в открытом космосе с человеком без скафандра?
1. Человек не превратится мгновенно в ледышку?
Нагревание или охлаждение происходит либо из-за контакта с холодной внешней средой, либо через тепловое излучение.
В вакууме среды нет, контактировать не с чем. А если точнее, то в вакууме присутствует очень разряженный газ, который из-за своей разряженности дает очень слабый эффект. В термосе вакуум используют как раз для того, чтобы сохранить тепло! Не имея контакта с холодным веществом, герой вовсе не будет испытывать обжигающего холода.
2. Замерзать придется долго
Что касается излучения, то человеческое тело, попав в вакуум, будет постепенно отдавать тепло излучением. В термосе делают стенки колбы зеркальными, чтобы удержать излучение. Этот процесс довольно медленный. Даже если на космонавте нет скафандра, но есть одежда, она поможет сохранить тепло.
3. Поджариться?
Зато можно загореть. Если дело происходит в космосе недалеко от звезды, то можно получить солнечный ожог на оголенных участках кожи - как от чрезмерного загара на пляже. Если дело происходит где-нибудь на орбите Земли, то эффект будет сильнее, чем на пляже, так как там нет атмосферы, которая защищает от жесткого ультрафиолета. 10 секунд достаточно для получения ожога. Но все же это тоже не обжигающий жар, к тому же одежда тоже должна защитить. А если речь идет о дырке в скафандре или трещине в шлеме, то на эту тему можно не беспокоиться.
4. Кипящая слюна
Температура кипения жидкостей зависит от давления. Чем меньше давление, тем ниже температура кипения. Поэтому в вакууме жидкости будут испаряться. Это обнаружилось в экспериментах - не сразу, но слюна закипает, так как давление почти нулевое, а температура языка - 36 С. Видимо, то же самое произойдет со всеми слизистыми оболочками (на глазах, в легких) - они будут высыхать, если только из организма не будет поступать новая слизь.
Кстати, если взять не просто жидкую пленку, а большой объем воды, тогда, наверное, будет эффект как у "сухого льда": снаружи испарение, с испарением быстро теряется тепло, за счет этого внутренняя часть замерзает. Можно предположить, что шарик воды в космосе частично испарится, а в остальном превратится в кусочек льда.
5. Кровь вскипит?
Эластичная кожа, сосуды, сердце создадут достаточное давление, чтобы ничего не кипело.
6. Эффекта шампанского тоже не предвидится
У аквалангистов есть такая неприятность, как кессонная болезнь. Причина - то, что происходит с бутылкой шампанского.
Кроме кипения есть еще растворение газов в крови. Когда давление падает, газы превращаются в пузырьки. В шампанском выходит растворенный углекислый газ, а у аквалангистов - азот.
Но этот эффект происходит при больших перепадах давления - хотя бы в несколько атмосфер. А при попадании в вакуум перепад всего в одну атмосферу. В статье на эту тему ничего не говорится, никакие симптомы не описываются - видимо, этого недостаточно.
7. Воздух изнутри разорвет?
Предполагается, что жертва его выдохнет - и потому не разорвет. А если не выдохнет? Оценим угрозу. Пускай в скафандре поддерживается давление в 1 атм. Это 10 кг на квадратный сантиметр. Если человек пытается задержать дыхание, то на пути воздуха встает мягкое небо. Если там площадь хотя бы 2x2 см, то получится нагрузка в 40 кг. Вряд ли мягкое небо выдержит - человек выдохнет сам, как сдувшийся шарик.
8. Человек задохнется?
Вот это и есть основная и реальная угроза. Дышать то нечем. Сколько человек может продержаться без воздуха? Тренированные ныряльщики - несколько минут, нетренированный человек - не больше минуты.
Но! Это на вдохе, когда в легких полно воздуха с остатками кислорода. А там, помните, придется выдохнуть. Сколько простой человек может продержаться на выдохе? Секунд 30. Но! На выдохе легкие не "скукоживаются" до конца, остается немного кислорода. В космосе, видимо, кислорода останется еще меньше (сколько удастся удержать). Конкретное время, через которое человек потеряет сознание от удушья известно - порядка 14 секунд.
Но 10 секунд у человека в вакууме все-таки есть!
Что будет в открытом космосе с человеком без скафандра?
я думала лишь о двух вариантах: или замерзнешь, либо воздуха не хватит, теперь ясно одно - дабы выжить, удовлетворив свое любопытство, успеть нужно за 10 секунд.
Китайский телескоп создаст трехмерную карту Млечного пути
Всё! Мы пропали!! Паника!!!
Поиск внеземных цивилизаций должен быть немедленно остановлен
Знаменитый американский физик Стефан Хоукинг (Stephen Hawking) настаивает на как можно скорейшем сворачивании проекта по поиску внеземных цивилизаций (SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence). Опасения учёного основаны на том, что представители цивилизации, сумевшей уловить позывные Земли и явиться на зов, с высокой долей вероятности могут проявить агрессию по отношению к землянам. Стефан Хоукинг предупреждает, что земляне при встрече с инопланетянами могут оказаться в положении южноамериканских индейцев, цивилизация которых была уничтожена европейцами, превосходящими их в техническом отношении.
По мнению астрономов, останавливать проект SETI не имеет смысла, так как человечество уже успело изрядно «наследить» в космосе. Кроме радиосигналов, посылаемых в космическое пространство в рамках проекта SETI, за последние 60 лет Земля активно сигнализирует о своём существовании при помощи телевидения, радио и радаров. Астрономы шутят, что первые американские комедии, вышедшие на экраны в 1951 году, уже распространились на 6000 звездных систем. Если на одной из них есть высокоразвитая цивилизация, то ей уже известно о нашем существовании.
ссылка
Ученые найдут антимир в следующем году
Огромный детектор частиц, созданный командой ученых Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), сможет найти доказательства существования антимира. Для этой цели устройство, названное альфа-магнитным спектрометром (AMS) и весящее 8,5 тонн, будет доставлено на Международную космическую станцию (МКС) в начале следующего года.
По данным ABC News, перед AMS будет поставлена задача найти антиматерию, которая существовала во Вселенной в равных количествах наравне с материей во времена Большого взрыва, 13,7 млрд лет назад. Однако наш мир в настоящее время состоит только из обычной материи. Ученые рассчитывают с помощью детектора частиц прояснить судьбу антиматерии, а также отыскать области в космосе, практически полностью сформированные из античастиц.
"Если антимир, который, возможно, находится за границей известной нам Вселенной, реален, то AMS поможет найти доказательства его существования", - говорит 73-летний Сэмуэль Тинг, научный руководитель проекта и нобелевский лауреат.
Другая цель детектора частиц — обнаружить и исследовать так называемую темную материю, невидимую субстанцию, которая наравне с темной энергией составляет 95% нашей Вселенной. Специалисты также намерены детально изучить с помощью AMS космическое излучение.
Детектор частиц будет доставлен на МКС в феврале 2011г., после проведения всех необходимых проверок и испытаний. Стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда долларов. В нем приняли участие представители 16 стран: в основном это Европа, а также США и Китай. Процесс работы над AMS растянулся на 20 лет, в него вовлечены 500 ученых и технических специалистов.
Spirit уснул навеки в марсианских песках
автоматическая межпланетная станция MER-2, получившая собственное имя Spirit, погрузилась в сон и надежды добудиться ее не осталось, передает Associated Press .
Руководитель проекта Джон Каллас заявил "Spirit погрузился в глубокий сон, люди всегда будут помнить отважную машину за разоблачение секретов Марса, ставших достоянием масс".
В свою очередь, представитель штаб-квартиры NASA Дэвид Лэйвери заверил, что, когда команда, работавшая над проектом, соберется вместе этим летом, они устроят по погибшему марсоходу настоящие поминки. "Мы были с ним до тех пор, пока его колеса не отказали, – сказал Лэйвери.
Марсоходы Spirit и Opportunity были спущены на парашютах в разных концах марсианского южного полушария в январе 2004 года. Гарантийный ресурс аппаратов был рассчитан на три месяца непрерывной работы, однако исследования затянулись на годы.
В 2005 г. марсоход зафиксировал процесс формирования "пыльных дьяволов" (марсианских пылевых бурь) и масштабировал ближайшие горы. Кроме того, на дне кратера Гусева он нашел доказательства того, что когда-то на Марсе была вода.
В 2006 г. одно из передних колес аппарата остановилось, вынудив марсоход двигаться задним ходом, заметно "прихрамывая". Кроме того, Spirit начал страдать приступами амнезии, будучи не в состоянии записывать данные в блок памяти. Тем не менее, аппарат пережил еще три марсианских зимы, прежде чем начались настоящие неприятности.
Беда случилась в апреле 2009-го, когда Spirit, двигаясь задним ходом, прорвал колесами твердый грунт и увяз в песках. Попытки выбраться из ловушки привели к отказу еще одного колеса. После этого руководство NASA приняло решение переквалифицировать марсоход в стационарную научную станцию.
Однако на этом несчастья, постигшие Spirit, не закончились. Инженерам не удалось вывернуть солнечные батареи аппарата под таким углом, чтобы он мог питаться от висящего низко над горизонтом зимнего Солнца. Недостаток энергии привел к отключению нагревательных элементов. Вскоре температура марсохода опустилась ниже -55°С, после чего он впал в аппаратную кому.
В марте 2011 г., с наступлением нового марсианского лета, инженеры из лаборатории реактивного движения в Пасадене надеялись, что Spirit проснется и подаст признаки жизни, однако робот не подал не единого сигнала. Специалисты NASA испробовали различные методики, чтобы "достучаться" до аппарата, но он не реагировал. "Возможно, марсоход "оглох" и не слышит наших запросов. Или, наоборот, "онемел" – может слышать нас, но не в состоянии ответить", – предположил на этот счет Каллас.
С момента высадки на поверхность Марса Spirit преодолел почти 8 км пути. Opportunity за это время прошел рекордные 30 километров. Собранные аппаратами сведения во многом перевернули представление людей о Красной планете.
Ученые, работавшие над проектом, утверждают, что будут помнить аппарат Spirit за его бойцовский характер и рассказывать истории о нем своим детям.
а выделяла текст ты!? как то звучит одушевлённо..
а выделяла текст ты!?
Я всегда стараюсь выделять в статьях то, что считаю наиболее интересным. Чтобы читатель не пропустил мысль.)
Чтобы читатель не пропустил мысль.)
таа. я и так знал, что американцы для значимости события любят оживлять предметы..
Альб, а ты не в курсе, что почти все автовладельцы дают своим машинам неформальные прозвища, независимо от своих национальностей?))
А помнишь, как когда-то Мёртвый Душ писал о похоронах своего старенького принтера?
Альб, а ты не в курсе, что почти все автовладельцы дают своим машинам неформальные прозвища, независимо от своих национальностей?))
не все!! к тому же машины личные!!
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Освоение и исследование космоса