Загадки и парадоксы Древнего Египта.
Единобожие, Атон и Эхнатон, загадка Солнечногорска.
Если плыть по Нилу от древних Фив к его устью, через четыреста пятьдесят километров пути вас поразит своей загадочной красотой прекрасная долина. Ее форма напоминает латинскую D, а горы, окружающие ее, изрыты черными квадратными провалами гробниц, во многих из которых никто так и не покоился. В полукольце гор простирается великий город-призрак Ахетатон.
Всего семнадцать лет- года правления великого фараона Эхнатона- просуществовал этот наспех построенный и, вероятно, так толком и не обжитый город.
В двадцать один год Аменхотеп IV, будущий фараон Эхнатон, стал соправителем своего отца Аменхотепа III, царя, при котором Египет достиг вершины своего развития.
Четыре года женственный, истеричный Эхнатон жил со своей молодой и прекрасной супругой- Нефертити. Еще два года, прошедшие с момента смерти отца, Аменхотеп продолжал ту же политику, что и его отец. Но постепенно все больше попадал под власть Нефертити.
Ученые допускают, что не личные убеждения, а именно влияние первой красавицы заставило Эхнатона пойти против фиванского жреческого клана и объявить войну неслыханно влиятельному Амону-Ра. ?(Якобы она была не египтянкой, а пленной принцессой из месопотамской страны Митанни. Ее будущий муж (тогда его звали Аменхотеп IV), увидев красавицу в гареме своего соправителя-батюшки Аменхотепа III, скоропостижно влюбился и женился. Надо сказать, что жен у фараона могло быть неограниченное количество, но главная жена, она же соправительница государя, она же “супруга бога”, – одна. Такой единственной начальственной женой и сделал молодой фараон пленительную Нефертити. Такова легенда. Как обстояло дело в реальности, боюсь, мы никогда не узнаем ссылка >>)
Что подвигло царя на такое радикальное решение? Большинство исследователей склоняются к версии, что таким образом царь боролся с влиятельными жрецами Амона, пытаясь лишить их могущества и материальных средств. Другие предполагают, что фараон рассчитывал объединить и укрепить государство под знаменем общей веры (ранее каждую область Египта патронировало свое, отдельное, местное божество).
А третьи (те, которые нам наиболее интересны) утверждают, что Аменхотеп IV являлся никем иным, как мессией – пророком, призванным пропагандировать среди язычников монотеизм (один исследователь называет фараона даже “христианином до Христа”). Это был первый в истории правитель, пытавшийся научить людей молиться единому богу.
И вот на этот-то истинный путь якобы и наставляла мужа Нефертити – неизвестно откуда пришедшая красавица (ее имя, кстати, так и переводится – “Красавица пришла”). Она была, понятное дело, тоже пророчица, или ангел, или инопланетянка. Так говорят мистики – а почему бы нам им не поверить? Тем более, что облик царицы действительно отдает чем-то инопланетным (в стиле голливудских постановок 70-80 годов, – вот попробуйте мысленно приставить голову Нефертити к туловищу, облаченному в блестящий облегающий комбинезон
Неожиданно, на шестом году правления Эхнатон порвал со старой религией и возвел на духовный престол единого бога- Атона. Приведя религиозную систему к единому богу, Эхнатон решал не только духовные задачи.
Однако, жрецы Амона-Ра почти мгновенно объявили молодого фараона еретиком, и общество в считанные годы разделилось на два лагеря- приверженцев старого бога Амона-Ра и, как выяснилось, немногочисленных сторонников нового- Атона, отвергавшего всех старых богов.
Своим подданным Эхнатон объявил о том, что им, по воле Атона, было выбрано место для новой столицы Египта.
Действительно, место, выбранное для новой столицы, было очень удачным. Более того, в несколько лет возведенный и очень украшенный город был удобен, красив и лаконичен. Сады и бассейны, птицы и живность наполнили его поистине райским очарованием. Это был и впрямь город Атона- Солнечногорск!
История Ахетатона собиралась по крупицам. Полных и завершенных текстов археологи и египтологи не знали.
Философская сторона религии Эхнатона тоже до сих пор не выявлена, и большинство сходится на том, что ее просто не существовало.
Что важно для нас – вместе с идеологией по указу фараона изменился и художественный стиль. Если ранее, запечатлевая фараонов в скульптурах и на барельефах, мастера не отображали их индивидуальных черт, являя просто обобщенные – благообразные, величественные, грозные – образы земных богов (а именно таковыми – сыновьями бога на земле – считались в Египте монархи). Теперь же, поелику главным божеством сделался Солнечный Диск, изображавшийся в своем подлинном виде, – следовательно, и человека следовало показывать таким, каким его видит глаз (а не таким, каким его мыслит ум) – со всеми внешними несовершенствами и недостатками. Главным художественным принципом сделалась “истина” (по-египетски “маат”) – и благодаря этой самой истине мы имеем сейчас возможность оценить натуральный облик фараона Эхнатона. И облик, прямо скажем, не царственный. Эхнатон рыхл, плавен, женоподобен, у него тонкие руки, широкие бедра и женская грудь. Некоторые статуи его вовсе бесполы. Современные врачи, по просьбе египтологов изучившие изображения царя, поставили ему диагноз: синдром Фролиха. Симптомы этого синдрома: недоразвитость гениталий и полнота, причем, жировые прослойки откладываются в области груди, бедер и ягодиц. Понятно, что эдакое женоподобие не могло не породить массу гипотез-спекуляций (некоторые из них, в частности, собраны в книге Кристиана Жака “Нефертити и Эхнатон. Солнечная чета”). Итак, в разное время разные авторы предполагали, что Эхнатон был: кастратом; гомосексуалистом, живший со своим зятем Сменхкарой; гермафродитом; и, наконец, переодетой женщиной.
А что же Нефертити? Здесь исследователи обращают внимание на изображения на строительных камнях, найденных в Карнаке (Фивы). В частности, на картину, где нежная Нефертити яростно побивает палкой пленного, держа его за волосы. Этот сюжет обычен для Древнего Египта, он знаменует суровую силу божественного фараона. Фараона – но не его жены. И это единственное изображение за всю историю Египта, где в роли грозного ниспровергателя врагов выступает женщина. Далее. Сохранились несколько барельефов, где Нефертити стоит перед жертвенником одна – т.е. самостоятельно выполняет функции главного жреца, посредника между божеством и людьми. Это опять-таки святая функция фараона, но отнюдь не его подчиненной супруги. Далее. В Карнаке имеется аллея сфинксов – с лицом Эхнатона, и рядом – сфинксы с лицом Нефертити. В фиванском храме Атона ее огромные статуи расположены между статуями мужа – а это невероятная почесть. И таких примеров можно привести немало. Все эти факты соблазнительно истолковать определенным образом: не Эхнатон, а Нефертити на самом деле правила Египтом. Либо – как утверждает К. Жак – правитель был “дуальный” – т.е. функции фараона совместно исполняла супружеская пара Эхнатон-Нефертити. Поскольку бог-солнце Атон был бесполым (или двуполым), то и служить ему должна была чета, а не единоличный жрец-мужчина. ссылка >>
Тогда внедрение в Египет единобожия произошло слишком рано и не должно было принести весомых плодов. А ведь с введением нового культа Атона поменялось и отношение к искусству у целого ряда художников и скульпторов, оно таким и сохранилось и после смерти культа бога- Солнечного Диска!
Как же был обнаружен легендарный Солнечногорск, о котором ученые знали давно, не имея при этом археологических подтверждений?
Эль-Амарана- деревня, в которой уже несколько веков живут "новые египтяне" арабы..., к прошлой цивилизации не имеющие прямого отношения. местная крестьянка, копаясь в земле, нашла старинные глиняные таблички. И это оказался архив министерства внутренних дел Эхнатона.
Почва для монотеизма (единобожия) в Египте подготавливалась давно. Да, формально Эхнатон был не первым. Но он первым пошел на открытый конфликт с Амоном-Ра.
Он построил дворец Атона просторнее и выше дворца Амона.
В Ахетатон была завезена земля, высажены взрослые растения (не было времени разводить саженцы), выкопаны и заполнены каналы, бассейны, дно и стены которых были расписаны под натуральные водоросли и цветы- лилии и лотосы, в заросли запустили водоплавающих рыб и птиц. В ветвях деревьев запели птицы. Затейливые узоры и цветы на стенах павильонов и дне бассейнов казались не декоративными, а живыми! Где Эхнатон был действительно первым - так это в реализме Амаранского искусства.
Дом Атона, Дворец Атона, храм "Проводов Атона на покой", храм "Тень Ра "- все, что обещал, Эхнатон и его соратники выстроили, и оно действовало!
Горд был великолепен! Творчество в Ахетатоне ценилось, может быть, в первый и в последний раз в истории по заслугам.
Как это и раньше бывало в Египте, тот немногий камень, оставшийся от Ахетатона, вывезли на новое строительство. Остаток руин исчез навсегда. Загадка поселилась в уме и позже была разгадана.ссылка >>