Обида причиняет боль и страдание. Чувство обиды - одно из тех чувств, от которых хочется избавиться и сделать так, чтобы его не чувствовать, забыть, простить, отпустить.
Чувство обиды – это смесь агрессии и гнева, обращенные внутрь и вовне. Обижаясь, мы направляем гнев внутрь себя. Самое мучительное переживание в обиде – это когда мы понимаем, что обидчик прав. И чем сильнее это переживание - тем сильнее чувство обиды.
В обиженном состоянии нелегко быть, с ним тяжело жить. Обида, долго переживаемая и хранимая, превращается в болезни. Так как с обиженными людьми трудно общаться, то окружающие негативно относятся к человеку, который долго носит в себе обиду.
Почему и откуда возникает обида?
Что мы хотим и ждем от тех, на кого обижаемся?
Как простить обиду?
Сообщений 1 страница 20 из 30
Поделиться1Суббота, 25 октября, 2008г. 14:06:40
Поделиться2Суббота, 25 октября, 2008г. 20:16:46
Самое мучительное переживание в обиде – это когда мы понимаем, что обидчик прав. И чем сильнее это переживание - тем сильнее чувство обиды.
Не в моём случае. Если я понимаю, что обидчик прав, для меня это - облегчение, т.к. обида исчезает.
Почему и откуда возникает обида?
1. Обида возникает только в отношении людей, которых ценишь, которые имеют для тебя большое значение.
2. Что ходим? Чтобы осознали свою неправоту, и, по-возможности, попытались загладить свою вину перед нами.)
Поделиться3Суббота, 25 октября, 2008г. 22:14:20
наверное, мы хотим, чтобы люди изменили свою точку зрения относительно нас....
обижаются все, только некоторые прощают быстрее, а некоторые могут очень долго носить в себе негатив.... чем больше обида, тем сильнее саможалость....
Поделиться4Воскресенье, 26 октября, 2008г. 00:18:53
как простить обиду? - просто взять и простить) и не мучаться ни самому, ни другим)
Поделиться5Воскресенье, 26 октября, 2008г. 02:28:40
чем больше обида, тем сильнее саможалость..
В большей степени мы обижаемся сами на себя "вот не так и не то сказал ... или сделал... итд " одних цепляет тк их слово не последнее или просто не успели сделать больно опоненту.
Рецепт прост Простить себя надо и все.
Поделиться6Воскресенье, 26 октября, 2008г. 14:53:22
В большей степени мы обижаемся сами на себя
Да ну, правда что ли?)))))
Свои поступки легче понять, оправдать, ну а значт и без обид обойтись
Поделиться7Воскресенье, 26 октября, 2008г. 20:08:02
Свои поступки легче понять,
Ага и соломинку у другого в глазу заметить...
Поделиться8Воскресенье, 26 октября, 2008г. 20:25:05
Хороший вопрос.
Действительно, все знают - что такое обида, обижаться, но сходу четко сформулировать эти понятия сложно. Для меня, по крайней мере. Поэтому полезла в словарь.
ИЗ СЛОВАРЯ (одного из...)
Чувство обиды возникает у человека, когда он полагает, что по отношению к нему совершена какая-то несправедливость, неприятность, нанесено оскорбление, совершен обман, неблагодарность и т. д. В основе этого чувства лежит механизм неподтверждения ожиданий относительно поведения другого человека в отношении переживающего обиду. Как правило обида возникает у человека в результате действий, слов или даже взгляда другого человека по отношению к нему. Но одно и то же действие или слова у одних могут вызвать чувство обиды, а у других это чувство может и не возникнуть в силу того, что у них нет жестких ожиданий относительно поведения окружающих. Недаром говорят об <обидчивых> людях, т. е. таких, которые легко обижаются и д?же склонны видеть обиду (оскорбление, несправедливость) там, где ее и нет.
Человек, наносящий обиду другому человеку, может это сделать нарочито, расчетливо, с определенной целью, а может это сделать непроизвольно, не желая этого. Между тем чувство обиды, возникшее у одного из партнеров общения или совместной деятельности, может полностью разрушить это общение или деятельность и уж во всяком случае создать серьезные препятствия для их нормального функционирования.
Я думаю, что хорошое лекарство от обид - посмотреть на ситуацию глазами обидчика.
Если тот злобствовал в пустую - дать в глаз.
Если дурак - так и сказать ему, а не расстраиваться.
Если тот прав, но высказался нетактично или злобно, то и ответить ему тем же. Со временем. Или сразу.
Отредактировано tvp (Воскресенье, 26 октября, 2008г. 20:32:51)
Поделиться9Четверг, 6 ноября, 2008г. 12:53:54
действительно перед тем как обидеться нужно задуматься а на сколько человек был неправ и что мне принесет обида на него? может стоит разъяснить ситуацию и не надо будет обижаться?
Поделиться10Четверг, 6 ноября, 2008г. 21:41:40
действительно перед тем как обидеться нужно задуматься а на сколько человек был неправ и что мне принесет обида на него? может стоит разъяснить ситуацию и не надо будет обижаться?
...эх... если бы всё в жизни было столь просто....
Поделиться11Четверг, 6 ноября, 2008г. 21:46:55
Моя бабушка говорила: "Дура что ли обиды забывать"...
И была права... Простить - надо. А забывать - ни-ни...И больше не подставляться...
А отплатить добром - можно, от сильного не убудет.
А если слабый - а не считается что "обидел..."!
Поделиться12Четверг, 6 ноября, 2008г. 21:52:29
Ворона, тебе обязательно навязывать свою точку зрения всем?
Поделиться13Четверг, 6 ноября, 2008г. 21:57:06
Моя бабушка говорила: "Дура что ли обиды забывать"... И была права... Простить - надо. А забывать - ни-ни...И больше не подставляться...А отплатить добром - можно, от сильного не убудет. А если слабый - а не считается что "обидел..."!
придёт склероз и так и быть... забудем))))
Ворона, тебе обязательно навязывать свою точку зрения всем?
не тормози. Эта была не точка зрения, а мысль вслух.
Поясню - сидя сейчас перед монитором и читая сообщение №9, я с ним фактически соглашаюсь. Оно верное... но вот КАК ЭТО В ЖИЗНЬ ПЕРЕНЯТЬ?????
PS а что предлагаете, отвечать в анкетном порядки в теме (не читая предыдущих ораторов) и забывать про неё?
Пасиб, но мне так скучно)))
Поделиться14Четверг, 6 ноября, 2008г. 22:05:00
не тормози. Эта была не точка зрения, а мысль вслух.
похоже ты сама тормозишь
"затычка в каждой бочке"
Поделиться15Четверг, 6 ноября, 2008г. 22:21:42
похоже ты сама тормозишь
обоснуй, не будь голословна
Поделиться16Четверг, 6 ноября, 2008г. 22:22:19
Простить - надо. А забывать - ни-ни.
но ведь простить - это и значит забыть! Простить и всё время помнить обиды просто невозможно!
Поделиться17Четверг, 6 ноября, 2008г. 22:31:46
но ведь простить - это и значит забыть! Простить и всё время помнить обиды просто невозможно!
Н-еет..
Простить - одно. Не вспоминать, не попрекать, не ущемлять...Простил..
Но очень -очень близко как раньше с таким человеком мне быть не возможно.
И помнить - что может обидеть. И быть внимательной, стараясь пять раз на одну и ту же граблю не наступать...
...Ну, у меня так- синдромом дворняги - её сапогом, а она хоть визжит а хвостом виляет- опять лезет лизаться и кусочек выклянчить - не страдаю... Наверное генетиццкое что-то ...
Поделиться18Четверг, 6 ноября, 2008г. 22:35:59
Не вспоминать, не попрекать, не ущемлять...Простил..
а разве это не "забыть"?
И быть внимательной, стараясь пять раз на одну и ту же граблю не наступать...
если у тебя это получается, можешь считать себя счастливым человеком!))))
если честно, для меня слова "простить" и "забыть" - синонимы....
Поделиться19Четверг, 6 ноября, 2008г. 22:41:43
обоснуй, не будь голословна
Я тебе говорила о том, что имея свою точку зрения, свое какое-то уникальное суждение, ты накладываешь его на мнения и мысли других людей.
Пример:
Plut написал(а):
В большей степени мы обижаемся сами на себяДа ну, правда что ли?)))))
Свои поступки легче понять, оправдать, ну а значт и без обид обойтись
Поделиться20Четверг, 6 ноября, 2008г. 22:52:03
твоюмать, я свою тормознутость просила обосновать)))))
Я тебе говорила о том, что имея свою точку зрения, свое какое-то уникальное суждение, ты накладываешь его на мнения и мысли других людей.
А что, другие люди свои точки зрения отстоять не могут?
Да я высказываю своё несогласие со многими мыслями, это разве плохо?
но причём тут навязывание?