Фоторепортаж
Сообщений 81 страница 91 из 91
Поделиться84Понедельник, 5 октября, 2009г. 10:50:32
здорово, Лен!
а ты видео не снимала?
Поделиться85Понедельник, 5 октября, 2009г. 15:36:45
а ты видео не снимала?
Нет, видео не снимала, да и фотографировать не хотелось, вернее отвлекаться…
Поскольку желание было лишь одно слушать выступающих, которые настолько эмоционально и трогательно вспоминали о Марине, читали стихи, что мне не единожды было стыдно за то, что я так мало знаю о жизни поэтессы. Когда мы шли обратно, у меня возникло желание отстать от своих друзей и… раствориться в тишине, именно раствориться. В Тарусе дышится по-другому, атмосфера там не просто провинциального городка, а места, в котором умиротворенно и легко, а думать хочется лишь о возвышенном и прекрасном. Мне кажется, эта поездка во мне что-то изменила…
Поделиться86Понедельник, 5 октября, 2009г. 15:49:25
Традиция проводить творческие встречи в память поэта Марины Цветаевой у лесного костра родилась в Тарусе в 1986 году. Почему именно в Тарусе? С этим городом связано счастливое детство сестер Цветаевых, любовно отраженное в стихах и прозе Марины, в мемуарах Анастасии. Дочь Марины Ариадна Эфрон после долгих лет лагерей и ссылки именно сюда вернулась на постоянное место жительства, здесь же на тарусском кладбище она похоронена недалеко от могилы Паустовского. Она не раз говорила: «Для меня мама растворена в этих березовых рощах, в пойме Оки, я везде в Тарусе чувствую ее присутствие». Четверть века назад в Тарусе установлен мемориальный камень, позднее открыт музей, а в 2006 году открыт один из лучших памятников Цветаевой (а всего их в России уже пять).
В прошедшее воскресенье здесь прошел 24-й Цветаевский костер. Он был посвящен 117-й годовщине со дня рождения М.И.Цветаевой и115-й годовщине со дня рождения А.И.Цветаевой.
Приглашение гласило, что костер состоится на лесной Поляне за мемориальным камнем «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». За камнем – не точно сказано. Еще километра три надо было пройти по берегу Оки, передвигаясь в густой траве от вешки к вешке с табличкой «24-й костер» и стрелкой-указателем.
Добравшихся до места встречало живописное зрелище: в центре поляны большое, искусно сделанное кострище, а вокруг, стоя и сидя на поваленных деревьях в самых разнообразных позах расположилось человек полтораста – поклонников (точнее- поклонниц, явное большинство – женщины всех возрастов) творчества Цветаевой со всей России и СНГ. На нынешнюю встречу гости приехали из Москвы, Павлодара, Новосибирска, Елабуги, Ташкента, Набережных Челнов – и это только заявленные выступающими. А всего в этот день такие же костры прошли примерно в 35 местах: в казахстанском Экибастузе, Ванкувере (Канада), Вашингтоне (США), в Германии, в далекой Австралии и экзотичной Уганде (в 14 часов на телефон одного из устроителей оттуда пришло сообщение) – везде, где живут русские люди.
Ведущие поочередно представляли слово внучке Анастасии Ивановны, литературоведам, артистам, поэтам, сотрудникам музеев Цветаевой (в списке 22 человека). Многие взрослые были с детьми –молодца родители! – меж деревьев прогуливались добродушные псы. На бечевках, натянутых между стволами, развешены стенды: иконография Цветаевых, фоторепортаж об открытии памятника Марине, репортажи о кострах памяти, прошедших в разное время в разных краях и странах. Каждый гость мог внести добровольный десятирублевый взнос (для отправки приглашений на следующую встречу и для статистики).
Постоянно подходили новые гости, а кто-то неохотно возвращался в город, чтобы не отстать от своей экскурсии. На голоса выступающих накладывался мерный шум леса, казалось, сопричастного к событию. Сизый дым костра поднимался к осеннему небу. А я думал об обнадеживающей людскую душу исторической справедливости. Когда-то, 70 лет назад Марина вернулась из эмиграции забытая, непризнанная, от которой, после ареста мужа и дочери, как от зачумленной сторонились благополучные советские писатели (кто их помнит сегодня? разве только по книгам о Цветаевой), бездомная, заброшенная хаосом эвакуации в Елабугу, где она свела счеты с жизнью. Сегодня ее вспоминали тысячи поклонников ее поэзии во всем мире, ее стихи нынче лежат на полках всех русских книжных магазинов и библиотек. Сегодня настал черед ее славы и бессмертья.
Поделиться87Понедельник, 5 октября, 2009г. 19:40:03
Вот терпеть не могу такие массовые помпезные мероприятия(((
Поделиться88Понедельник, 5 октября, 2009г. 20:08:55
koe-kto, мероприятие, для Тарусы, действительно оказалось массовым, а в чем помпезность?
Поделиться89Понедельник, 5 октября, 2009г. 21:28:58
Например, в этом:
Ведущие поочередно представляли слово внучке Анастасии Ивановны, литературоведам, артистам, поэтам, сотрудникам музеев Цветаевой (в списке 22 человека).
А с этого поржала:
Каждый гость мог внести добровольный десятирублевый взнос (для отправки приглашений на следующую встречу и для статистики.
Ну да, ну да)))
Вообще статья просто ужасно написана. Уверена, Элегантка, это не твоих рук дело))))
Отредактировано koe-kto (Понедельник, 5 октября, 2009г. 21:29:24)
Поделиться90Вторник, 6 октября, 2009г. 00:46:32
koe-kto, ну не знаю, для меня самое главное, что там не было официоза, меня это всегда раздражает.
Относительно десятирублевой статистики - смеялись все, поскольку довольно часто рекламировали мешочек, куда необходимо было опустить купюру.
Статью действительно писала не я, так как нету у меня такого таланту, а материал писал ваще-то профессиональный журналист, из АиФа, а вот фотографировала я.
Отредактировано Elegantka (Вторник, 6 октября, 2009г. 00:49:57)
Поделиться91Вторник, 6 октября, 2009г. 10:19:07
материал писал ваще-то профессиональный журналист, из АиФа
А, ну тогда понятно. Эта газетка уже растеряла "лицо" давно.
Нет, ну ты только полюбуйся на эти перлы:
На голоса выступающих накладывался мерный шум леса, казалось, сопричастного к событию. Сизый дым костра поднимался к осеннему небу. А я думал об обнадеживающей людскую душу исторической справедливости.
Многие взрослые были с детьми –молодца родители! – меж деревьев прогуливались добродушные псы.
А вот фотки хорошие