Ты шо, мать, спятила???? Так и представляю себе поэта, думающего: "Сяду-как я сейчас и напишу что-нибудь для народа..." )))))
Стихи надо писать для себя. Ну если по-настоящему, а не для заказа.
Про заказ и речи нет. Хотя... смотря что считать заказом.))) У меня один знакомый пишет для корпоративов на заказ, для юбилея нашей Балаковской АЭС написал, так они ему премию 30 тыщ рублей выписали.)) Это, конечно, заказ, хотя и неглупый поступок поэта.) А вот некоторые конкурсные задания (условия) для конкурса стихов можно считать заказом?)
Я не согласна, что стихи нужно писать только для себя. Это как дети - появляются они только по личному желанию родителей, но потом обретают собственную жизнь. Стихи, особенно если над их совершенствованием как следует потрудился поэт-неграфоман, требуют отпущения в народ. Негоже держать их под спудом.
Поэтому поэт, когда пишет, должен просчитывать, как этот стих воспримут незнакомые ему люди. А стих, понятный только самому автору, ваще не стих. Я такие встречала, когда ничё не понятно, но автор гордо отвечает, что мы, читатели, просто не в курсе его обстоятельств. Ну и сиди дома со своими обстоятельствами и своими понятными одному тебе опусами.