а Эго и эгоизм разве не однокоренные слова?)
Эго
Сообщений 21 страница 40 из 57
Поделиться22Вторник, 8 декабря, 2009г. 16:09:13
так понимаю, что эго - это "я" любого живого существа. Каждое существо отделяет "я" от остального мира, от "не я".
ИМХО, упоминая любых живых существ, следует отметить один важный момент: фактически мы обсуждаем не их, как таковых, а их образы или, как сейчас модно говорить, их модели, существующие в нашем сознании. Фактически мы можем наблюдать их реакции на те или иные воздействия в тех или иных условиях, но придумывание объяснений лежит целиком на нашем уме и воображении. Если сформулированная нами обяснительная модель проходит верификацию при нашем практическом взаимодействии с объектом и удовлетворяет нашим собственным представлениям об истинности, значить так оно и есть.
Мыслимый нами паук (модель паука) и ПАУК как таковой для нас совпадают, но ПАУК всегда остается пауком в себе. То, что паук, как и всякое тварное, живое существо обладает сознанием, адекватно отражающим объективную реальность, и способен к ментальной деятельности для меня очевидно. И весь предмет нашего обсуждения сводится к значению термина ЭГО. Для меня это не просто "часть сознания". Это отражение нашего Я в нашем собственном сознании. В нас есть Я, есть отражение Я в Я и есть НЕ Я. В терминологии Фрейда - супер эго. И все эти элементы функционально связаны и взаимодействуют во времени, а их пространственное, структурное разделение является условным. Я мыслю - Я наблюдаю как я мыслю - Я знаю, что я мыслю и наблюдаю как я мыслю .... В некотором смысле это напоминает бесконечную рекурсию. Вывод: ИМХО ИМХО ИМХО
1. Все живое (а возможно и не живое) обладает сознанием, проявляемым как способность к рефлексии - адекватному ментальному отображению реальности.
2. Я, как человек, обладаю, помимо рефлексии, саморефлексией, то есть способносью осознавать свое Я как НЕ Я, со стороны и это самоосознание и есть ЭГО.
3. Сделать заключение о наличии саморефлексии у других живых, тварных объектов не представляется возможным.
4. Способность к саморефлексии не объяснима материальной необходимостью. Она скорее вредит, чем способствует физическому выживанию.
Отредактировано Vladimir Verov (Вторник, 8 декабря, 2009г. 16:14:57)
Поделиться23Вторник, 8 декабря, 2009г. 17:12:38
1. Все живое (а возможно и не живое) обладает сознанием, проявляемым как способность к рефлексии - адекватному ментальному отображению реальности.
Адекватность отраженной реальности...
Чему - адекватность?
И что - реальность?
=========================
а Эго и эгоизм разве не однокоренные слова?)
Конечно.
Но их значение разное.
Поделиться24Вторник, 8 декабря, 2009г. 17:38:31
Чему - адекватность?
И что - реальность?
А красненький шрифтик это к праздничному дизайну
1. Рефлексия ИМХО есть формирование сознанием и в сознании совокупности образов внешнего по отношению к формирующему сознанию мира. Заменим слово ОБРАЗ на слово МОДЕЛЬ и сразу получим способ проверки (верификации) модели на адекватность внешнему миру, который собственно и отображается, - ЭКСПЕРИМЕНТ. Практика критерий истины или адекватности модели. Если пауки не вымерли, то их рефлексия вполне адекватна, ИМХО.
2. На второй вопрос, как вы сами хорошо знаете, ответа не существует, но это не означает, что не существует самой реальности (внешнего по отношению к формирующему сознанию мира)
Поделиться25Вторник, 8 декабря, 2009г. 17:55:43
На второй вопрос, как вы сами хорошо знаете, ответа не существует
Мы догадываемся.)))
Но тогда и ответ на первый вопрос теряет смысл.)))
Поделиться26Вторник, 8 декабря, 2009г. 18:37:27
Но тогда и ответ на первый вопрос теряет смысл.)))
0+-
ИМХО нет не теряет. Просто смысл вопроса не раскрывается единовременно. Ответ не есть одиночный, закрывающий вопрос акт. Это пошаговое прирастание понимания от ответа к ответу от одного человека к другому через взаимное вопрошание и ответствование, но без гордыни недоступной нам окончательности.
Отредактировано Vladimir Verov (Вторник, 8 декабря, 2009г. 18:38:13)
Поделиться27Среда, 9 декабря, 2009г. 13:20:28
Ответ не есть одиночный, закрывающий вопрос акт. Это пошаговое прирастание понимания от ответа к ответу от одного человека к другому через взаимное вопрошание и ответствование, но без гордыни недоступной нам окончательности.
И до чего приятно поговориьть с вами, ВВ.)))
Истину глаголите, друг мой Володимир, ох, истину.)))
И говорила б с Вами, и говорила б.....
Более всего надеюсь, что наши дебаты кристально прояснили для Светика ответ на вопрос - отчего паук не ест свои ноги.
==========================
Если серьезно - это скорее область инстинктов и рефлексов, а не личного осознания у животных.)))
Человек ожег палец и резко отдернул его.
Здесь нервный сигнал проходит только через спинной мозг. Головной мозг в этом не участвует, человек отдергивает руку раньше, чем понимает, что он обжегся. И раньше, чем он почувсвтствовал боль.)))
Поделиться28Среда, 9 декабря, 2009г. 13:43:21
И до чего приятно поговорить с вами, ВВ.)))
Да-да, продолжайте, я прям тащусь от ваших дискуссий И за это ж люди еще деньги получают и перед людьми выступают, студентов учуть, ага)) Я в восхищении
Поделиться29Среда, 9 декабря, 2009г. 15:14:42
koe-kto,
Не ревнуй!)))
Светка, ты для ВВ вне конкуренции!
Поделиться30Среда, 9 декабря, 2009г. 15:36:49
вне конкеренции!
Да, ты правильно сформулировала, в точку
Мне вот интересно - Веров думает так же, как и пишет? (ну в смысле стиля)
Поделиться31Среда, 9 декабря, 2009г. 20:38:23
Веров думает так же, как и пишет?
Не дай бог... ох и нудно ж высказывается...
перед людьми выступают, студентов учуть
Бедные дети...
В.В. без обид, Вы тоже от меня не в восторге, я понимаю)))) ничего личного, мысли вслух
Отредактировано Красавка обыкновенная (Среда, 9 декабря, 2009г. 20:42:55)
Поделиться32Среда, 9 декабря, 2009г. 21:23:59
Мне вот интересно - Веров думает так же, как и пишет? (ну в смысле стиля)
Нет, он так пишет, чтобы нам понятней было.)
А думает он наверняка быстрее и не сложноподчинёнными предложениями.)
Поделиться33Среда, 9 декабря, 2009г. 21:36:39
Не дай бог... ох и нудно ж высказывается...
Мой слог вам нуден, что ж такого -
Для каждой службы свой канон,
Куда нудней любого слова
Морозцем траченный бутон.
Мои слова, считай, на вырост:
Не тот - другой их суть поймет,
А ваш бутон напрасно вырос
И вянет, угодивши в лед.
Поделиться34Среда, 9 декабря, 2009г. 21:51:52
Куда нудней любого слова Морозцем траченный бутон.
Неправда ваша! Все, что угодно, только не это! Нудность - не моя черта.
Мои слова, считай, на вырост:Не тот - другой их суть поймет,
Так я и говорила о своих впечатлениях, мож для кого-то Вы - кладезь мудрости
А ваш бутон напрасно выросИ вянет, угодивши в лед.
И опять мимо цели Ваша гипербола))) Меня окружают хорошие, теплые люди. Хотя за бутон спасибо, очень мило
А стих понравился, хоть и с ошибками
Поделиться35Среда, 9 декабря, 2009г. 22:04:20
Мои слова, считай, на вырост
Жуткое видение будущего: говорящие памятники. (с)
Отредактировано koe-kto (Среда, 9 декабря, 2009г. 22:06:20)
Поделиться36Среда, 9 декабря, 2009г. 22:05:35
koe-kto,
Светка опять ревнует...
Поделиться37Среда, 9 декабря, 2009г. 22:07:37
Светка опять ревнует...
Да что ты заладила одно и то же?))
Напротив, я горжусь, что живу с таким поэтом в одно время.))
Вы думаете, этот автор мало чего добился? Да он один снизил общий культурный уровень! (с)
Поделиться38Среда, 9 декабря, 2009г. 22:49:47
И опять мимо цели Ваша гипербола))) Меня окружают хорошие, теплые люди. Хотя за бутон спасибо, очень мило
Пожалуйста, я рад, что мои стихи согрели ваш бутон. Возможно, замороженные розы и выглядят поэтично, но ведь они мертвы. И это ИМХО очень печальное зрелище.
Поделиться39Среда, 9 декабря, 2009г. 22:59:54
Вы думаете, этот автор мало чего добился? Да он один снизил общий культурный уровень!
Поэты крутят шуры-муры,
Стишки крамольные кропят,
Пока занудные натуры
За общим уровнем следят.
Всерьез радея за культуру,
В чужих твореньях ловят "блох".
Но тщетно жмут клавиатуру
Бодливым рожек не дал Бог.
Поделиться40Среда, 9 декабря, 2009г. 23:05:31
Возможно, замороженные розы и выглядят поэтично, но ведь они мертвы.
Сразу видно, что Вы не поклонник фантастики))) Они не мертвы, они в анабиозе)
мои стихи согрели ваш бутон
Как-то прозвучало двусмысленно, Вы не находите?
Отредактировано Красавка обыкновенная (Среда, 9 декабря, 2009г. 23:06:58)