Svetik написал(а):именно личность Мэрилин или Цветаевой и создала то, за что их считают гениальными.
Трудно сформулировать простыми словами мысль, которой я хочу возразить...
Безусловно, и даже не обсуждается: образ Мерилин- это образ потрясающей женственности, не просто женственности, а притягательной (на пару месяцев) магической женственности, которой покоряются и становятся рабами (не надолго) абсолютно любые мужчины.
Но это - женственность, которая не имеет ничего общего с циничной, прагматичной, безвкусной, без особых моральных барьеров, имеющей мало понятия о дружбе (какое-то, небольшое, разовое- имеет) и вообще способах строить человеческие отношения дамы, себялюбие и эгоизм которой обескураживали и отталкивали абсолютно каждого мужчину, который к ней пытался приблизится...
Так что "гениальный продукт на выходе" - это только отчасти результат функционирования какой-то отдельной личности.
Причем этот продукт может быть не обязательно СЛЕДСТВИЕМ качеств личности, но- как, например, в случае с Мерилин - вполне может быть ГИПЕРКОМПЕНСАЦИЕЙ отдельных её недостатков.
Что, собственно, и доказывает вся её биография, включая текст завещания...
Альберт Эйнштейн- ученый, физик, и никто, по его смерти и "пиара"
его теории относительности не изливался жалостливыми опусами о его трагической "несогретости", "холодного равнодушия окружающих", "одиночества среди людей", - у него было достаточно настоящих друзей и дом-семья, хотя и не все просто.
36 лет! Кроме потрясающей женственности - что-то ещё человек должен был понять в этой жизни?! Мне кажется, она пыталась, не очень удачно- но попыталась. И если бы не вздорный характер, если бы она разбиралась как себя вести в этой жизни- мы бы ещё много увидели замечательных фильмов с её участием, и, возможно, нас бы поджидали немалые открытия в сфере эксплуатирования этой самой "магии женственности".
Она была очень прагматичной, и иногда это очень полезно окружающим...