ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Семья » Чайлдфри


Чайлдфри

Сообщений 41 страница 60 из 81

41

Листик Мяты написал(а):

А разве мы не стараемся?

Да нет, конечно, очень редко, надо признаться честно. Обычно стараемся, чтоб был "как все". И даже это из благих побуждений - чтоб меньше шишек ему доставалось.

Отредактировано koe-kto (Вторник, 27 октября, 2009г. 12:19:53)

0

42

koe-kto написал(а):

Да нет, конечно, очень редко, надо признаться честно. Обычно стараемся, чтоб был "как все". И даже это из благих побуждений - чтоб меньше шишек ему доставалось.

Я не хочу, как все. Я хочу, чтобы как личность. И если я как мать помогаю стать личностью - ну не вижу я в этом ничего дурного. :dontknow:

0

43

Листик, ты в курсе теории воспитания Стругацких? Скорее всего да, но вот сегодня мне на почту как раз пришла очередная рассылка офф-лайн интервью Бориса Стругацкого и там одна женщина опять его "заклеймила" по поводу нее.)))

Привожу вопрос и ответ.

*****************

Доброго времени суток, уважаемый Борис Натанович!

Вы всегда требовали от авторов достоверности в создании мира. Я попыталась представить мир, в котором действует Высокая теория воспитания. Это чудовищный мир, мне бы не хотелось там жить.
Общество, в котором все дети поголовно воспитываются в интернатах. В каком возрасте они туда попадают? Как только мать перестает кормить ребенка грудью? Или сразу после рождения? Матери отдают маленьких детей с удовольствием? Дети растут без материнской любви? Что за семьи, где дом пуст? Да и есть ли в этом мире семьи вообще? Людям уже не нужно видеть, как растет их ребенок? Они не получают удовольствия от общения с малышом? Отдавать в интернат в пять лет уже не имеет смысла - ребенок сформировался. И почему родители должны кому-то отдавать самое дорогое существо? Зачем вообще тогда рожать (процесс не самый приятный, смею Вас заверить). Что делают с теми, кто отказывается расставаться с ребенком? Это мир без любви, полный одиночества (самое страшное чувство на свете), где одиноки все - дети, не знающие своих родителей, взрослые и старики. Вы говорите о врачах и о том, что никто не лечится сам. Но мы же не кладем больного ОРЗ ребенка в больницу (если, конечно, нет каких-то жутких осложнений)! Врач говорит, какие лекарства принимать, назначает лечение. Больница - это экстренный случай. Никто бы из нас не хотел провести жизнь в больнице, пусть и самой хорошей. Так можно ведь договориться, что и секс нужен только профессиональный (если исключим чувства, так и будет). Другое дело, что нужно обучать родителей, нужны постоянные консультации психологов (как сейчас - педиатров), но родного дома и любовь родителей ни один учитель, даже самый распрекрасный, ребенку не заменит. (Намеренно не говорю о качестве современных учителей и воспитателей.)

Марианна Алферова.

***

Дорогая Марианна!

Я уже неоднократно, как мог и умел, отбивал аналогичные атаки на свои позиции, никого, кажется, не сумел убедить, но и сам не отступил ни на шаг. Если интересно, полистайте страничку. - там я ответил, кажется, на все Ваши вопросы и замечания.
Здесь же и сейчас я попробую (еще раз) обсудить только один вопрос (хотя, может быть, - из самый спорных и важных) - вопрос об интернатах. Воспользуюсь Вашей же аналогией: больной ребенок - необходимость лечения - мама или врач? - дом или больница? Давайте предположим, что у ребенка не грипп, и даже не пневмония, а серьезная (генетическая!) болезнь, разновидность аутизма, которая хоть со временем ребенка и не убьет, но сделает его слабоумным на всю жизнь. Предположим, далее (и это уже фантастика), что медицина умеет справляться с этой болезнью, - но только в условиях стационара и при необходимой (пусть умеренной, но неизбежной) изоляции от родителей на протяжении ЛЕТ.
Вопрос: решение родителей? Не знаю. Но мне кажется, что большинство, все-таки, наступит на горло собственным чувствам и отдаст в чужие руки свое ненаглядное чадо, - даже с риском потери важнейшего и нужнейшего с ним контакта, но с уверенностью, что таким образом чадо получает решающие шансы вырасти здоровым и полноценным человеком. (Или я не прав?)
Аналогия почти полная. С точки зрения Высокой теории и практики воспитания каждый ребенок есть вместилище генетической болезни - он несет в себе эмбрион пресловутой "голой волосатой обезьяны", и эмбрион этот развивается в нем и крепнет ежечасно и ежедневно, пока не достигнет запрограммированной мощи и не начнет оказывать на носителя то самое влияние, которое временами прекращает в человеке нравственность и заменяет ее разными удобными качествами - ловкостью, жестокостью, беспощадностью, равнодушием (вместо доброты), хитростью (вместо ума), силой вместо честности. И если вы откажетесь от помощи профессионалов, ребенок, конечно, не умрет, но - с высокой вероятностью - обречен будет оказаться со временем среди маргиналов, носителей неустойчивой нравственности, граждан как бы второго сорта, которым трудно рассчитывать на "престижную" работу, на достойный (обычный!) уровень общения, и может быть, даже обреченных на некое социальное гетто - на специфический круг друзей и знакомых, таких же маргиналов, как и он сам (не по закону какому-нибудь, упаси бог, не по "секретному распоряжению", а потому просто, что среди "нормальных", "воспитанных" ему будет неудобно, тягостно, "тесно" - как Гекльберри Финну в чистой одежде). Хуже того, он остался лишен процедуры "оптимизации таланта", главный талант его не определен, он не знает, на каком (профессиональном) пути ждал бы его труд, субъективно наиболее увлекательный, а объективно - наиболее полезный, а значит, уважаемый. Он - "без царя в голове", он мечется в поисках оптимальной точки приложения сил, не может, как правило, найти ее и все чаще его "волосатая обезьяна" (уже вполне взрослая и в полном расцвете сил) советует ему "плюнуть и растереть", "какие там еще друзья, если есть дружки", "чего зря надрываться на скучной работе, когда так клево сидеть перед новейшим стереотактором, положив ноги на табуреточку и имея под рукой ласковый сосуд с холодненьким..."
Для родителя определенного типа такое положение дел представляется отнюдь "не самым плохим". Дитятко ненаглядное здорОво, к какому ни на есть делу - пристроено, дружки - симпатичные, с девочками, кажется, все более-менее ОК, какого рожна еще надо? Да, кое-что в процессе воспитания мы упустили, теперь это понятно, но зато - всегда были рядом и отдавали ему все, что имели... (и т.д., и т.д. - психологию такого родителя я представляю плохо, вынужден быть очень приблизительным и впадать в некий сарказм без всякой на то необходимости).
Подозреваю, что этот экскурс в педагогическую фантастику (опять же) мало кого убедит. Но задуматься же, черт побери, побудить может?! Ведь о простейших же вещах идет речь: как препоручать тончайшее, ювелирное дело "первичной шлифовки" личности людям, пусть даже исполненным наилучших намерений, пусть вполне славным, даже безукоризенно славным, людям (между прочим), которые и сами в свое время были "огранены и отшлифованы" профессионалами, но которые сами по себе "гранильщики-шлифовальщики" никакие и опаснейше рискуют алмаз в бриллиант отнюдь не превратить и даже вообще "запороть камень"?
Да, больница не способна скомпенсировать (по крайней мере, - полностью) отсутствие материнской нежности, ласки и целебной любви, но ведь и никакая мать не способна всей своей любовью и нежностью скомпенсировать отсутствие профессионального медицинского вмешательства, и более того, способна ("не по доброте, а по глупости") это вмешательство опасно нейтрализовать.

0

44

koe-kto написал(а):

Листик, ты в курсе теории воспитания Стругацких? Скорее всего да, но вот сегодня мне на почту как раз пришла очередная рассылка офф-лайн интервью Бориса Стругацкого и там одна женщина опять его "заклеймила" по поводу нее.)))

Никогда не оставят в покое  :D

Свернутый текст

Млин, когда задают столько вопросов, не прилагая своих ответов или хотя бы размышлений, такое ощущение, что человек вообще ничего не читал!  :angry: Вопросы ради вопросов.  :angry:

koe-kto написал(а):

Воспользуюсь Вашей же аналогией: больной ребенок - необходимость лечения - мама или врач? - дом или больница? Давайте предположим, что у ребенка не грипп, и даже не пневмония, а серьезная (генетическая!) болезнь, разновидность аутизма, которая хоть со временем ребенка и не убьет, но сделает его слабоумным на всю жизнь. Предположим, далее (и это уже фантастика), что медицина умеет справляться с этой болезнью, - но только в условиях стационара и при необходимой (пусть умеренной, но неизбежной) изоляции от родителей на протяжении ЛЕТ.Вопрос: решение родителей? Не знаю. Но мне кажется, что большинство, все-таки, наступит на горло собственным чувствам и отдаст в чужие руки свое ненаглядное чадо, - даже с риском потери важнейшего и нужнейшего с ним контакта, но с уверенностью, что таким образом чадо получает решающие шансы вырасти здоровым и полноценным человеком. (Или я не прав?)

Как сейчас государство заботится - это кошмар. Хотя, по идее, если семья не справляется, было бы хорошим выходом отправить в спец. учреждение - для ребенка хорошим. Навещать ведь не запрещает никто! Какая же это любовь родительская, если не желаешь детям лучшего? Но нахождение в спец. учреждениях стоит таких денег, что одним долларовым миллионерам возможно потянуть!  :angry:
Люди с ограниченными возможностями - это очень широкая тема, к сожалению. И чтобы понять, нужно туда хоть краешком носа влезть. И когда влезаешь - это все очень страшно.

Свернутый текст

Сразу поясню: работала в организации помощи детям с ограниченными возможностями. Больная тема для меня, очень больная.

Отредактировано Листик Мяты (Вторник, 27 октября, 2009г. 13:25:46)

0

45

плохой человек написал(а):

Эгоисты - это те, у которых в жoпе

Замените "эгоист", если вас так раздражает это слово, на "материалист". Суть не изменится. Для вас отношения между мужчиной и женщиной и последующее рождение ребенка это проявление низменного биологического инстинкта. Допускаю, что такое отнощение можно объяснить негативными детскими впечатлениями (слишком эмоциональный отклик). Но объяснить не означает оправдать. Для меня любовь, семья и отношения в семье прежде всего дело Божие, а создание ребенка это не только и не столько биологический казус, но творческий акт создания родителями новой души. И дети не только генетическое продолжение рода. Они наше прощение и воздаяние за наши глупости и мелкие злодейства. Именно в детях мы отрабатываем долг перед своими родителями и получаем возможность простить их за то, в чем они были перед нами виновны. А уж внуки - это чистый дар небес. Конечно не все так просто и совсем не должно быть просто. И у каждого по-иному, но... А еще спрашивают зачем вам Вера.  :dontknow:

0

46

Lanka написал(а):

В.И., попрошу учесть, я обращаюсь не к Вам, и общаться с Вами на любые темы у меня нет никакого желания, ни спорить, ни говорить о чем-то. Всего Вам!

И вам всего наилучшего, уважаемая Lanka, Но вы в некоторой степени заблуждаетесь. Общаться с вами лично я мог бы по переписке, но никогда не претендовал на такую честь. А тема в открытом форуме предполагает volens-nolens публичное общение. И откуда такая фанатичная нетерпимость к чужому мнению :dontknow: .
А пироги вы печете замечательные. И никакие мировоззренческие расхождения этого факта не отменят. :)

Отредактировано Vladimir Verov (Среда, 28 октября, 2009г. 12:21:28)

0

47

koe-kto написал(а):

не разрешать геям иметь детей только потому, что они такими родились? Это так гуманно, ага.

Ага. По отношению к детям.

0

48

Красавка обыкновенная написал(а):

Ага. По отношению к детям.

Ага, пусть дети лучше в дома терпимости попадают или к  тем, кто берет их к себе, чтоб  разжиться пособием на их содержание или льготами на ипотеку(((

0

49

koe-kto написал(а):

разжиться пособием на их содержание или льготами на ипотеку(((

С 1998 по 2002 года я работал в одном доме ребёнка - и насмотрелся и наслушался. До сих пор понять не могу - почему иностранцы к нам едут усыновлять детей? У них что, своих детей без родителей не хватает? Кто-то знает что-то об этом?

0

50

koe-kto написал(а):

Ага, пусть дети лучше в дома терпимости попадают или к  тем, кто берет их к себе, чтоб  разжиться пособием на их содержание или льготами на ипотеку(((

Лучше пусть живут с нормальными родителями. Это если говорить, что действительно лучше для ребенка.

0

51

Lanka написал(а):

К тому же вовсе не нетерпимость к чужому мнению вынуждает меня просить Вас не отвечать, а совершенно другие, причем Ваши, действия.

Так и напишите прямо и открыто. И мне не надо догадываться и вам на душе легче станет. :)

0

52

Lanka написал(а):

Не думаю, что в этом есть смысл.

Я ни в коем случае не настаиваю. Если не видите смысла, то так тому и быть. Но позволю еще раз обратить ваше внимание на то, что наши высказывания на форуме являются публичными, предназначенными не только для конкретного визави, но и для любого пожелавшего их прочесть.
:flag:

0

53

Lanka написал(а):

С этим сложно не согласиться)) Вы очевидно опять меня не поняли. Ну да ладно.

Действительно, вы точно указали суть проблемы - НЕПОНИМАНИЕ. И вывод, казалось бы, очевиден: непонимание-неприятие-отторжение-безразличие. И диалог должен строиться по классической схеме: "Здорово парнище! - Ступай себе мимо!" Несколько грубовато, но как толерантно. Но ведь не получается. Казалось бы, какое мне дело до случайного мнения постороннего человека. А какой накал страстей. Что движит нами: детская потребность в самоутверждении, своеобразно понятое служение идеалу или эта воображаемая "публичность". Другими словами, могли бы мы беседовать в том же тоне и с тем же эмоциональным накалом тет а тет по "мылу". Или в реале... :dontknow:

0

54

Он не знает))

0

55

Ничё, если я вернусь к САБЖу?  :D

У меня муж такой вот ЧФ, причём ярко выраженный. Биться за ребёнка мне пришлось жестоко и сработала только угроза немедленного развода.  :D
Но у него другая позиция. "Человек рождён, чтоб страдать. Производя ребёнка на свет, мы обрекаем его на страдания. Это жестоко, подло и мы не имеем на это права." Ну и так далее...
Сейчас он только им и живёт. ))
Но что удивительно, он и сейчас не изменил своего мнения и подспудно пытается донести эту идею и до сына, чтоб тот ни в коем случае не женился и детей на свет не производил...
Мне остаётся только расчитывать на здравый смысл, демонстрировать при каждом случае, какое счастье, что у меня такой замечательный сын и какая радость дети вообще. Бедный мальчик.  :D Он у меня и без того Весы, которым свойственно колебаться по своей природе, а тут ещё такое ))
В принципе, я с уважением отношусь к любому мнению, даже если я с ним категорически не согласна, но вот совершенно не перевариваю, когда навязывают своё мнение. Даже если я разделяю это мнение.  :D
У нас у всех есть выбор, свой собственный, и это замечательно.
Кстати, какая-то раздутая проблема, нет? Эти все идеи отнюдь не новы: и раньше ведь совершенно осознанно отказывались иметь детей (особенно, в среде актрис, балерин и революционерок ), просто это как-то не афишировалось.. И ничё, человечество отнюдь не вымерло. ))

0

56

Лера написал(а):

И ничё, человечество отнюдь не вымерло. ))

Вымрет.  :yep:

0

57

Не успеем. Конец света обещают раньше.  :D

0

58

Поскольку представительницы различных подвидов человечества придерживаются самых разнообразных взглядов на обсуждаемую проблему (у одних пусто, а у других густо), то человечеству как виду ничего не угрожает. Просто один из подвидов исчезнет, а его место под солнцем займут другие, более плодовитые. Что и мы и видим на практике :D

Отредактировано Vladimir Verov (Четверг, 4 февраля, 2010г. 12:26:04)

0

59

Vladimir Verov написал(а):

Просто один из подвидов исчезнет, а его место под солнцем займут другие, более плодовитые. Что и мы и видим на практике

Беда в том, что этих подвидов органиченное количество, и они скоро кончатся. И заняв место на вершине, плодовитые подвиды неизбежно начнут становиться всё менее плодовитыми, тем временем, как бывшие менее плодовитые сойдут на нет.

0

60

Svetik написал(а):

Беда в том, что этих подвидов органиченное количество

А вы в этом уверены? Если в данный конкретный момент времени, то их, наверное, можно пересчитать, а если с учетом прошлого и будущего, то я бы не поручился. :D

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Семья » Чайлдфри


Создать форум.