Svetik написал(а):Если ты не можешь сказать о человеке что-нибудь хорошее, не говори ничего
Проверено жизненной практикой- в это время пока ты будешь "не говорить ничего", тот кто не заслуживает доброго слова - поливает тебя с ног до головы за спиной, формирует социум "против" , а потом выживает с работы или из группы, в которой ты молчал.
Вокруг же другие люди с другими стереотипами: они не будут разбираться в деталях -им некогда и не интересно. Они не будут сопоставлять факты- для этого нужно напрягаться.
Они не будут возражать вслух - "на всякий случай, а вдруг нехороший человек- любовник/любовница шефа/шефини
И даже если вы много для них сделали- полечили родственников, подсказали полезное в жизни и они были вам благодарны искренне- то в данной ситуации- пожмут плечами и скажут - "Если ты сама не могла "постоять за себя" - так что же мы могли сделать"...
Прям повторяющиеся библейские сюжеты- удивительно в Библии описаны все сюжеты, через которые каждый из нас в жизни проходит, но в меньшем масштабе!
А вас спихнут - причем все будут сожалеть"ты такая хорошая, почему - именно тебя? А эту гадину повысили?"...
Вот сейчас- в маминой школе- замечательного завуча - уволили, а гадину, что её подсиживала- нет. Сделали завучем. А дети ненавидят эту гадину. А та что ушла- -была у детей любимица, и профессионал - её программы в департаменте образования считаются лучшими для младшей школы... департамент и трудоустроил 55-летнюю женщину- ценят работника.
А вот директор школы,что её потерял? -Ему про уволенную много говорилось плохого. А про оставленную- ничего.(Это были 2 завуча в школе)
Так что считаю - говорите- стараясь объективно и не сгущая красок- говорите. Я начинаю с фразы- "Если кого мое мнение интересует, то я выскажусь, что поместила его в кpyг своего пристального наблюдения, насторожившись некоторыми далеко не позитивными вещами. Если ошибаюсь - разберусь. Если права- избегну потерь моральных и рабочих "
Но самих эпитетов, определений негатива- не произношу- цитировать меня сплетникам не возможно.
Для меня хороший собеседник- кроме того, что он не носит перхоть на плечах, не ковыряет в зубах и не цыкает зубом (тогда я тут же прекращаю разговор и ухожу, на плечи теперь стараюсь не смотреть - чтобы вообще быть не в курсе
), мне бы хотелось видеть осмысленный взгляд, ответную живую реакцию и не только умение слушать, что говорят, слышать,что говорят..но и свойство - ПОНИМАТЬ, что хотела сказать...
А то сейчас развелось - говоришь одно, а внимательные "собеседнички" вкладывают в значение твоих слов другое, свое, "наболевшее"... иногда диаметрально противоположное ...