ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Здоровье » Новости и достижения медицины


Новости и достижения медицины

Сообщений 61 страница 80 из 90

61

Мне кажется, если заболит зуб, то денег хоть из-под земли достанешь.))) Это на зубную красоту трудно собрать.)

0

62

Ученые изобрели таблетки, которые позволят не пьянеть

Эксперименты показали, что даже большое количество алкоголя не действует на мышей, если им дать новое лекарство.

Исследователи из Америки и Австралии изучали воздействие алкоголя на тип клеток, которые формируют до 90% мозга и играют важную роль в иммунитете, способствуя борьбе с инфекциями. Мыши, у которых реакция этих клеток была заблокирована, не пьянели, пишет Британский журнал фармакологии.

«Мыши пьянеют почти так же, как люди. У них тоже нарушается координация движений. Если не дать этим клеткам работать в иммунитете, животные не пьянеют», – рассказал исследователь из австралийского Университета Аделаиды Марк Хатчинсон.

Ученые надеются, что на людей новая таблетка оказывает такое же действие, как и на мышей. Сфера применения нового лекарства пока точно не определена:D но издание отмечает, что таблетки могут помочь людям с заболеваниями сердца.

Это интересно

0

63

У тараканов в мозге нашли антибиотики

Учёные из Ноттингемского университета утверждают, что в организме некоторых насекомых, в том числе тараканов, содержатся молекулы мощных антибиотиков. По мнению британцев, их находку можно использовать для разработки новых средств борьбы с метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA) и кишечной палочкой E. coli.

Как сообщают авторы в пресс-релизе, им удалось идентифицировать в тканях мозга и нервной системы тараканов и саранчи девять особых типов токсичных молекул. Встреча с последними, как выясняется, фатальна для вредоносных микроорганизмов. Эксперименты показали: природные антибиотики тараканов не только способны убивать более 90 популяции MRSA и E. coli, но и обходят при этом стороной человеческие клетки. Учитывая серьёзные побочные эффекты большинства существующих на сегодняшний день препаратов аналогичного назначения, лекарство на основе новых молекул может стать весьма эффективной альтернативой.

Именно MRSA несёт ответственность за одну из самых распространённых больничных инфекций, поражающей в основном людей с ослабленным иммунитетом. Симптомы вызываемого микробами заболевания варьируются от сыпи до пневмонии, абсцессов и даже сепсиса.

Это интересно

0

64

Искусственная кровь впервые прижилась в организме человека

http://s017.radikal.ru/i402/1111/03/cd677d780ff5.jpg

Красные кровяные клетки, искусственно выращенные в лаборатории, впервые удалось пересадить человеку. Это первый значимый шаг на пути создания искусственной крови. Люку Дуэ из Университета Пьера и Мари Кюри (Франция) вместе с коллегами удалось выделить так называемые кроветворные стволовые клетки из костного мозга добровольцев.

Искусственно созданные клетки были специально помечены, после чего 10 миллиардов клеток (примерно 2 миллилитра крови) ввели в организм человека.

Спустя пять дней 94-100% клеток продолжали присутствовать в организме. А через 26 дней остались уже 41-63%. Такая выживаемость вполне сопоставима с обычными красными кровяными клетками.

Кроме того, искусственные клетки были безопасными (они не превращались в злокачественные клетки), нормально присоединялись к кислороду и высвобождали его.

Данные полученные в ходе эксперимента позволяют надеяться, что в будущем человечество получит технологию изготовления крови в неограниченных количествах.

Предыдущие попытки создания искусственной крови сталкивались с проблемами – она получалась небезопасной и неэффективной, сообщает MedDaily со ссылкой на New Scientist.

Это интересно

0

65

Медведев подписал вызвавший полемику в обществе закон о здравоохранении

Из непроверенных источников (комментариев к заметке), указанный закон содержит:

— коммерциализацию медицинских услуг— пункт 3 статьи 2;
— принудительные аборты и принудительную стерилизацию отдельных категорий граждан— часть 7 статьи 56 и часть 2, 3 статьи 57;
— легализацию посмертного детского донорства(торговлю детскими органами) — части 5, 8, 10, 11 статьи 47;
— презумпцию согласия донора на изъятие у него органов и тканей после смерти— часть 10 статьи 47;
— допуск индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, к заготовке органов и тканей человека— пункты 10, 11, 13 статьи 2;
— определение момента смерти человека как смерти мозга(при наличии сердцебиения и дыхания), то есть не окончательной гибели организма(часть 1, 2 статьи 66), позволяющего не оказывать реанимационные мероприятия еще живым людям, у которых сохраняется деятельность мозга -п.1 часть 6 и пункт 1 части 7 статьи 66; часть 11 статьи 47. (живой человек считается трупом);
— суррогатное материнство(вынашивание детей на продажу) — части 1, 9, 10 статьи 55;

Кликай

0

66

Ученые разделили фрукты и овощи на цветовые группы

Ученые утверждают, что для правильного питания овощи и фрукты необходимо употреблять от 5 до 9 порций овощей и фруктов в день, чтобы быть здоровым. Однако, чтобы не ошибиться с подсчетом порций диетологи выделяют 5 цветовых групп. Поэтому при подсчете идеально употреблять овощи и фрукты из всех пяти групп: красной, желто-оранжевой, зеленой, белой и фиолетовой.

Отмечается, что в группу красного цвета входят помидоры, малина, клубника и вишня, в которых содержатся ликопин и эллагеновая кислота – натуральный антиоксиданкт.
К группе зеленого цвета относят яблоки, киви, зелень, огурцы и все зеленые фрукты и овощи, которые содержат лютеин, полезный для зрения, и изофлавоноиды, укрепляющие кости и клетки и способствующие нормализации деятельности сердечной мышцы.
В желто-оранжевую группу входят апельсины, бананы, дыня, тыква, морковь и другие желтые овощи и фрукты.
В белую группу входят лук и чеснок – природные антибиотики, повышающие иммунитет,
а в пятую, фиолетовую группу, включены ежевика, виноград, черная смородина, баклажаны, которые благодаря высоким защитным свойствам замедляют процессы старения организма.

Ссылка

0

67

Если охлаждать человека и одновременно насыщать его кровь сероводородом в годной для этого форме, то скорость метаболизма падает и человек впадает в состояние анабиоза. Теперь эта технология используется и в России: "В Ростове кардиологи провели уникальную операцию — пациентке заменили часть аорты. В мировой практике почти всегда разрыв этой артерии приводит к летальному исходу. Ростовские врачи разработали новую технологию лечения: пациента вводят в состояние клинической смерти, понижают температуру его тела и в этом состоянии делают операцию без наркоза."
Конечно, это не совсем крионика (охлаждение до гораздо более низких температур), но тут есть общий элемент — ранее считавшееся несовместимым с жизнью замедление обмена веществ. То есть пусть сегодня методы крионики не совместимы с жизнью, но эти методы могут стать таковыми с появлением новых технологий.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=821375&cid=2161

0

68

Ромашка написал(а):

пациента вводят в состояние клинической смерти,

а если потом не выведут?  :huh:

0

69

Американские ученые пришли к выводу, что слепой человек реагирует на монохромный синий свет.

На свет реагирует параллельная оптическому зрению светочувствительная система, находящаяся в сетчатке человека и управляющая суточным ритмом. Ученые показали, что параллельная система может давать слабые визуальные ощущения.

Группа американских и британских нейрофизиологов во главе с доктором Стивеном Локли из Медицинской школы Гарвардского университета изучила параллельную зрению светочувствительную систему, находящуюся в сетчатке человека и управляющую суточным ритмом.

До 1990-х годов предполагалось, что световая настройка суточного ритма у человека обеспечивается обычной зрительной системой, и свет воспринимается палочками и колбочками. Однако в 1990-х в сетчатке животных и людей были открыты светочувствительные ганглиозные клетки сетчатки. Выяснилось, что эти клетки имеют максимум чувствительности в синей области спектра и связаны с гипоталамусом, в котором находятся «куранты» организма.

Доктор Локли с коллегами исследовали реакции двух слепых пациентов - 56-летнего мужчины и 87-летней женщины - на излучение двух лазеров, один из которых давал монохроматический зеленый свет, другой – синий. Определялись изменение ширины зрачков, электроэнцефалограмма и уровень в крови мелатонина – гормона сна. Зеленый свет не оказывал никакого влияния на все эти параметры у обоих пациентов – они его просто не видели. Синий же приводил к значительному (57%) снижению уровня мелатонина, сдвигу суточного ритма, изменениям ЭЭГ, характерным для пробуждения и сокращению зрачков.

Экспериментаторы установили, что параллельная светочувствительная система может давать слабые визуальные ощущения. Слепая женщина могла отличать моменты, когда ей начинали и прекращали светить в глаза синим светом, хотя была абсолютно слепой к другим участкам видимого спектра. Кроме того, оказалось, что ганглионарная светочувствительная система отвечает за расширение и сужение зрачков в темноте и при очень ярком свете.

Ссылка

0

70

Биологи выяснили, как мозг избавляется от мусора

Неизвестный ранее механизм очистки мозга от образующихся «отходов» выявили исследователи из университетов Рочестера, Стоуни-Брука и Осло.

Напомним, что каждый орган организма производит «отходы» и мозг — не исключение. При этом удалять продукты метаболизма не менее важно, чем поставлять тканям питательные вещества

Человеческое тело избавляется от накопленных веществ при помощи лимфы. Правда, сеть лимфатических сосудов, опутывающая организм, не распространяется на мозг. Учёные долгое время пытались понять, как же главный мыслительный орган избавляется от собирающегося «мусора».

Оказалось, что у головного мозга существует своя «канализационная» система, которая избавляет его от ненужных более веществ, буквально смывая их с поверхности сосудов. Американские и шведские биологи установили это, проведя исследование мозга мышей при помощи нового метода формирования изображений живых тканей.

Учёные установили, что спинномозговая жидкость протекает по похожим на трубы белковым структурам, окружающим кровеносные сосуды головного мозга. Жидкость уносит с собой весь метаболический «мусор», накопившийся между клетками. Вытекает жидкость по крупным венам.

Изучив процесс очистки в деталях, Илифф и его коллеги решили проверить, что будет, если лишить мышей этих белковых очистных сооружений.

Учёные установили, что головной мозг в этом случае на 70% медленнее избавляется от накапливающихся отходов.

Они полагают, что их открытие поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера и прочими заболеваниями, которые провоцирует накопление метаболитов в нервной системе.

«При болезни Альцгеймера белки накапливаются и накапливаются, образуя бляшки, которые не позволяют мозгу нормально работать», — предполагает Илифф.

В теории побороть ухудшение мыслительных и прочих происходящих в мозге процессов можно, улучшив работу обнаруженных очистных сооружений. «Надо только найти систему регуляции, включения „слива“, — говорит Джеффри. Такой подход может пригодиться для лечения болезни Паркинсона, а также для борьбы с последствиями инсультов.

Ссылка

0

71

Ученые медицинской школы университета Мичигана смогли раскрыть загадку стволовых клеток.

http://s1.uploads.ru/t/6ph7P.jpg

Исследователи из Мичиганского университета (США) обнаружили белок, отвечающий за бессмертие и "вечную юность" стволовых клеток. Они, как известно, могут превращаться в другие типы клеток, а могут оставаться недифференцированными, размножаясь, но при этом сохраняя свойство "всемогущества", сообщает "Компьюлента".

В данном случае речь идёт о выборе той или иной генетической программы. А наиболее распространённый способ переключения генетических программ — эпигенетические манипуляции (модификации гистонов, то есть белков ядра клетки). Если гены ДНК упакованы белками, то он будут молчать. Если же ДНК свободна от гистонов, гены будут открыты для работы с ними.

Гистоны, в свою очередь, могут вести себя по-разному, в зависимости от того, какие модификации они несут. Если клетка не желает превращаться, а хочет остаться в стволовой сущности, ей нужно поддерживать активность определённого набора генов, отвечающих за вот такое состояние бессмертия. Как пишут исследователи, единственным ферментом, который выполняет в стволовых клетках эту работу, оказался белок Mof.

Ген, кодирующий Mof, необычайно консервативен, его последовательность одинакова у таких разных организмов, как мыши и дрозофилы, поэтому с большой долей уверенности можно предполагать, что и у человека он выглядит и работает так же, как у остальных животных. Возможно, управление этим геном поможет в будущем создавать и поддерживать линии индуцированных стволовых клеток, с которыми связано так много надежд регенеративной медицины.

Ссылка

0

72

Правительство России утвердило правила определения момента смерти

Правительство России впервые утвердило правила определения момента смерти человека и правила прекращения реанимационных мероприятий. Как передает РИА «Новости», соответствующее постановление от 20 сентября опубликовано в «Российской газете».

Из документа следует, что моментом смерти человека является «момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека)».

Диагноз смерти мозга устанавливает консилиум врачей в той медицинской организации, где находится пациент. В состав консилиума, согласно документу, обязательно присутствие анестезиолога-реаниматолога и невролога. Все участвующие специалисты должны иметь стаж работы не менее пяти лет. При этом в состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей, комментирует постановление газета.

Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола, который тоже утвержден публикуемым постановлением.

Кроме того, определен порядок прекращения реанимационных мероприятий, которые нужно остановить, если признано, что они абсолютно бесперспективны. Они прекращаются при неэффективности в течение 30 минут реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций. В случае с новорожденными речь идет об отсутствии сердцебиения в течение 10 минут.

«До сих пор медики пользовались разрозненными ведомственными приказами, что явно недостаточно», — комментирует издание документ.

Ссылка

0

73

Наверное это медикам следует комментировать... я не понимаю, правильно это или нет.

0

74

С 2013 года в России вводится всеобщая диспансеризация

С 2013 года в России будет действовать система диспансеризации для всех категорий населения. Об этом заявила сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании коллегии ведомства.
"С 2013 года в России вводится диспансеризация всего населения", — отметила она. «Диспансеризация детей будет проводиться в ежегодном режиме», — рассказала министр. Что касается взрослых, достигших 21 года, то здесь будут вводиться определенные регламенты, насколько часто той или иной категории населения нужно проходить диспансеризацию.
Скворцова пояснила, что это будет зависеть от возраста, группы здоровья, иных показателей.

Ссылка

0

75

Svetik написал(а):

всеобщая диспансеризация

А что это такое??
В Большой Мед. Энциклопедии ничего не понятно, отрывок:

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, термин, происходящий от слова диспансер (см.) и имеющий широкое распространение в СССР. Определение. Понятие Д. имеет многочисленные формулировки, не всегда соответствующие тому содержанию, к-рое должно быть в него вложено. Под Д. следует разуметь метод деятельности мед.-сан. учреждений, заключающийся в синтезе леч. и профилактических мероприятий, систематическом наблюдении и изучении условий труда и быта, как этиологических факторов заболеваемости, и имеющий своей целью устранение или смягчение вредных влияний окружающей среды на здоровье коллектива, обеспечение его правильного физ. развития и предупреждение заболеваемости и инвалидности путём проведения соответствующих мер лечебной, профилактической и соц. помощи.

0

76

Leda написал(а):

Д. имеет многочисленные формулировки, не всегда соответствующие тому содержанию

:D
В народе это означает обязательный обход нескольких врачей. Странно, что ты не знаешь, все родители, которые устраивают ребёнка в садик или школу, проходят эту самую "диспансеризацию", хотя да, слово это тут совершенно не пришей к руке рукав.  :D
Часто это происходит формально, врач спрашивает, нет ли жалоб по его специализации, человек говорит "нет" и получает подпись врача в бегунке.) Иногда проверяют. Типа зрение могут проверить, слух, осанку и т.п.

0

77

Svetik, а что значит "обязательная"? Если я не захочу и не пройду, то что? Например прививки ребетенку я под дулом делать не буду. А в сад мы только идем, и как раз эта процедура мне предстоит на следующей неделе.
Интересно, это только для галочки или как? Вот например будет там осмотр психиатра, а у нас все "инакомыслящие" считаются уже невменяемыми...) Надеюсь принудительное лечение не введут, иначе всей оппозиции - кранты.

0

78

Leda написал(а):

а у нас все "инакомыслящие" считаются уже невменяемыми...)

Вменяемыми, но с нарушениями психики.)) Кстати, да, может это для того и задумано, чтобы всех к психиатрам загнать и выявить оппозиционные настроения?)

0

79

Svetik написал(а):

всеобщая диспансеризация

любопытно, она будет оплачиваться государством или как обычно, стесняюсь уточнить :question:

0

80

Enigma написал(а):

любопытно, она будет оплачиваться государством или как обычно, стесняюсь уточнить :question:

Аха, ща догонят и ещё денег дадут.  :D

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Здоровье » Новости и достижения медицины


Создать форум.