ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Лень матушка


Лень матушка

Сообщений 21 страница 40 из 46

21

- У кого есть свои "тайные методы - предлагайте!

“Курсы борьбы с ленью”.
ссылка >>

День 1.

Цель

Cуществует множество различных методов, техник и просто теоретической информации, о которой сложно рассказать даже в нескольких постах.

Поэтому  появился новый раздел, который будет называться “Бомжэфективность”,... темы “Борьба с ленью”, “Повышение личной эффективности бомжа”, “Управлению временем”, “Планирование” и т.п.

День 1. Цель.

Начнем с самого начала. В первую очередь нам необходима цель. Все дело в том, что подсознание - это крайне эффективная штука. И многие не совсем очевидные вещи - смена настроения, отношение к чему либо, лень и апатия или же наоборот - желание что-то делать и действовать, имеют определенные причины.

Если рассматривать лень с точки зрения психологии, то появление этого чувства может иметь огромное количество причин - от боязни успеха и нежелания принимать на себя ответственность, до банального отсутствия настоящей цели. Да, человек может считать что он к чему то стремится, но на самом деле подсознательно боится того чего хочет, либо хочет чего-то совсем другого.

Так вот, если мы ставим перед собой цель и делаем это правильно, то подсознание обязательно выделит ресурсы для ее достижения. Получив такой мощный инструмент, как наше подсознание, в нашем распоряжении оказывается интуиция, энтузиазм, отсутствие сомнений и посторонних мыслей, и весь мыслительный потенциал.

Именно поэтому у бомжей принято ставить конкретные цели. Но есть несколько нюансов. Назовем их правилами целеполагания и перечислим основные. Например, цель зарабатывать 1000 евро в месяц достаточно хорошо подходит для заголовка блога - сразу понятно, что это блог про заработок в интернете, что автор этого блога пока не зарабатывает миллионы, но его цель вполне достижима, и думаю, что примерно такую же сумму хотели бы получать все начинающие манимейкеры. Но эта же цель не слишком подходит для подсознания - оно не знает реальную цену денег и выражает их стоимость в стоимости тех вещей, которые на них можно купить.

Поэтому нужно понять, чего же мы хотим на самом деле, и что мы купим на заработанные деньги - именно это и будет нашей целью.

Как понять, что мы действительно хотим именно этого и что наше подсознание не будет противиться достижению цели. Для этого необходима проверка на “экологичность”. Делается это так - находим несколько минут свободного времени, в течение которых нас никто не побеспокоит. Затем представляем, что мы достигли своей цели - прыгаем с парашютом , едем на новой Q7, или входим в собственную квартиру.

При этом стараемся максимально вжиться в образ, представить все детали и ощущения. Вот к ним то и нужно прислушиваться особо - действительно ли достижение цели доставляет нам истинную радость и удовлетворение, нет ли чувства дискомфорта или недовольства чем-либо. Ради интереса можно проверить чувства и ощущения своих близких, но это чуть сложнее, да особо и не нужно.

Вовсе не обязательно, чтобы цель была одна, но для максимальной эффективности лучше акцентировать внимание на одной или нескольких подобных целях. Так, цель покупки машины и квартиры прекрасно уживутся друг с другом, так как и для одной и для другой необходимы деньги и подсознание выделит ресурсы именно для этого. А вот сочетать цели научиться играть на гитаре, купить машину и стать мастером спорта по боксу - не лучшее решение, так как подсознанию придется распределять ресурсы между ними.

Цель или цели (если их несколько) обязательно нужно записывать. При этом, можно разделить их на долгосрочные и краткосрочные, самое главное, это указывать конкретную дату, к которой мы должны ее достигнуть. При этом, необходимо учитывать особенности нашего подсознания и указывать именно конкретную дату с месяцем и годом.

Кроме того, по правилам целеполагания, цель должна иметь четкие критерии достижения (т.е. не просто зарабатывать деньги, а купить машину, не просто научиться драться, а стать мастером спорта и т.п.), должна быть сформулирована утвердительно и от первого лица.

И, напоследок, пример правильно поставленной цели: Я покупаю квартиру в Электростали до 31 декабря 2010 года.

Интересно будет прочитать этот пост через 2 года :)

Конспект поста:

1. Цель необходима, если есть цель, подсознание выделяет ресурсы на ее достижение. Это первый шаг на пути к победе над ленью и несобранностью, а следовательно к высокой эффективности.
2. Деньги не могут являться целью - они являются средством достижения того, чего мы хотим.
3. Цель должна быть настоящей, чтобы понять, действительно ли мы хотим этого, делаем проверку на “экологичность”.
4. Необходимо записывать свои цели, разделяя их на долгосрочные и краткосрочные.
5. Записывая цель, необходимо формулировать ее четко (должны быть критерии достижения), позитивно, указывая реальные сроки.

А теперь отчеты о проделанной работе. За выходные не сделал и пятой части из того, что хотел сделать. Отчасти виноваты мелкие дела, типа купания и шашлыков, отчасти - собственная неорганизованность и лень.
Так не пойдет...

+1

22

День 2. Настойчивость

ссылка >>

Сегодня поговорим о настойчивости. Настойчивость в достижении цели – это умение делать шаги по направлению к ней, несмотря ни на что. Если мы не будем останавливаться, опускать руки, постоянно переключаться на что-то другое, поддаваться лени или жажде развлечений, то наша эффективность в достижении цели подскочит в разы.

Настойчивость подразумевает постоянное и долговременное следование единожды принятым решениям и это по-сути единственное, что необходимо для достижения цели - при наличии настойчивости, мы будем приближаться к нашей цели постоянно, даже если видимого прогресса нет долгое время.

Мотивация – это хорошо, но зачастую ее бывает недостаточно, часто встречается ситуация, когда человек знает свою настоящую цель, но при этом просто не может себя заставить ежедневно работать для ее достижения. В таких случаях, начинают искать причины либо во внешних факторах, либо в лени и отсутствии силы воли.

На самом деле все это объясняется проще. Все наши действия можно разделить на действия проактивного и реактивного типов. К первым действиям относятся те, которые человек совершает вопреки внешнему или внутреннему сопротивлению, не обращая внимания на текущее состояние, а следуя ранее принятому решению. Ко вторым относятся те действия, которые человек предпринимает, основываясь на своем текущем состоянии, следуя испытываемым желаниям, или в качестве реакции на внешние воздействия.

Например, вечером мы заводим будильник на 5(6,7) часов утра, решив встать чуть пораньше и совершить пробежку. Дальше у нас есть два пути. Первый - это совершить действие проактивного типа, т.е. проснуться по будильнику, одеться и идти на улицу бегать, а затем, приняв душ, позавтракать и идти на работу. Либо же, перевести будильник на 30 минут вперед, решив что мы вполне успеем и побегать и поспать, а затем, проделав эту операцию пару раз, а то и вовсе отключив будильник - не позавтракав и в спешке отправляться на работу. Т.е. мы совершили действие реактивного типа - отреагировали на ранний звонок будильника так, как нам захотелось в первую секунду.

То же относится и к выбору - сесть за давно запланированную работу над сайтом или посмотреть новый фильм/лечь спать/пойти гулять. Думаю, что каждый может привести множество примеров из своей жизни.

При всем этом, действия проактивного типа как правило достаточно легко отличить:

    * Во-первых мы принимаем решения, которые относятся к этим действиям, в минуты спокойного эмоционального состояния, лучше всего с бумагой и ручкой. Как правило, решения о ежедневном пробуждении в 5 часов не принимаются после бессонной ночи.
    * Во-вторых, умом мы понимаем, что эти действия действительно необходимы для достижения поставленных нами целей, будь то поддержание формы, нахождение свободного времени для саморазвития или заработок денег.
    * И в-третьих, после совершения действия проактивного типа, человек всегда чувствует удовлетворение, а после совершения действий реактивного типа - недовольство и раздраженность.

Т.е. за завтраком после душа и пробежки вы действительно будете осознавать, что поступили так, как нужно, а забив на пробежку - будете винить себя, ну или как минимум, чувствовать некоторую неудовлетворенность. Это видно в любом отчете в блогах бомжей - те, кто поддался лени, ругают себя последними словами, а те, кто выполнил намеченный план - довольно хвастаются финстрипами. Повторюсь - в данном случае у каждого будет достаточно примеров из собственной жизни.

Теперь мы подошли к главному - что же такое настойчивость? Это всего лишь умение совершать действия проактивного типа, вместо действий реактивного типа. О развитии настойчивости можно говорить достаточно много, тут тебе и пинарик , и мотивационный wallpaper , но самого понимания процесса, понимание того, что когда мы отключаем будильник и продолжаем спать, мы совершаем действие реактивного типа и тупо идем на поводу сиюминутных желаний, часто бывает достаточно, чтобы повысить осознанность совершаемых действий и чаще принимать правильные решения.

В сегодняшнем посте мы не будем рассматривать механизмы решений и действий реактивного типа. Причины, по которым мы их совершаем могут быть достаточно различны и индивидуальны - тут тебе и лень, и сиюминутные желания, и подсознательный страх успеха, и нежелание выходить из “зоны комфорта”. Возможно, поговорим об этом как-нибудь в другой раз.

Для нас важно другое - развивать настойчивость и постоянно двигаться к своей цели. Причем, в таком случае многие действия вскоре приобретут характер привычки, и уже не понадобится постоянно прикладывать волевые усилия для того, чтобы, например, бегать каждое утро или уделять время работе над проектами.

0

23

Litta-Lo написал(а):

- У кого есть свои "тайные методы - предлагайте!

Это не тайна, и метод не мой. Давно читала в книжке Владимира Леви "Исповедь гипнотизёра", глава "Где взять тонус?" - он ответил: в движении. Заставить себя через нехочу больше двигаться - ходить по лестнице, приседать дома - неважно, главное, больше двигаться. И повышение мышечного тонуса автоматически перейдёт и на повышение настроения.

0

24

Svetik написал(а):

Давно читала в книжке Владимира Леви "Исповедь гипнотизёра", глава "Где взять тонус?" - он ответил: в движении. Заставить себя через нехочу больше двигаться - ходить по лестнице, приседать дома - неважно, главное, больше двигаться. И повышение мышечного тонуса автоматически перейдёт и на повышение настроения.

Мысля правильная. Секрет Лени в хилом теле. Нездоровое тело и подавляет все потенциальные желания человека. И с этим надо бороться только через "нехочу".

0

25

А я с ней не борюсь… я ей просто в плен сдалась..))

0

26

мою лень ни один курс не поборет..

0

27

Бывает со мной такое...лень обнимает сильно - сильно...могу весь день проваляться и ничего не делать...но в сознании силит мысль о том, что завтра в двойне придётся трудиться...вообщем сама себе хозяйка. От того что подвластна лени иногда и других лентяев понимаю.

0

28

Strecoza написал(а):

вот  мне  сейчас лень  чтото  делать))), сижу уже пол  дня  за компом и  даж  ещё не ела  кроме  печенья и  кофе)))

иногда это полезно, такой бешенный ритм жизни.. всю неделю думаешь - вот придут выходные я и то и это сдалаю..а приходят и если получается остаться дома, то кроме уборки, готовки и так, по-мелочи делать ничего не хочется

0

29

Вообще мне лень делать только то, что заставляют))

0

30

а мне, когда лениться начинаю, плохо бывает.... могу только полениться немного на работе, тупо почитать или подремать, а дома даже на сон жаль время тратить....
как меня муж терпеть будет?!

0

31

Димасик написал(а):

на сколько вы ленивы, и в чем это выражается?

я скорее неленивая, времени жаль на это тратить

Димасик написал(а):

как вы относитесь к полным лентяям?

с пониманием, у каждого свои недостатки

0

32

плохой человек написал(а):

лень отравляет мою душу

как, у тебя есть душа?????????????????????????

0

33

Димасик написал(а):

как вы относитесь к полным лентяям?

Я отношусь к худым леняям!  :rofl:

0

34

плохой человек написал(а):

А жизнь потихоньку утекает и утекает... Утекает глупо и бессмысленно... А ведь я многое мог сделать, пусть не для этого Мира, а хотя бы для себя...

:)

0

35

плохой человек написал(а):

Большинство моих проблем в жизни из-за лени. Лень меня убивает, лень отравляет мою душу, лень делает мою жизнь бессмысленной и серой.

Ты напрасно так о лени. Очень часто она несет защитную функцию и вообще)))
Вот Губерман был по лени специалистом)))

Не жалею хмельных промелькнувших годов,
Не стыжусь их шального веселья,
Есть безделье, которое выше трудов,
Есть труды, что позорней безделья.

И вот еще его:

И спросит Бог: - никем не ставший,
зачем ты жил? Что смех твой значит?
- Я утешал рабов уставших, -
отвечу я. И Бог заплачет.

Ты меня утешаешь своими постами - спасибо тебе.

0

36

А я вот никогда не ленюсь! Я настолько вот энергичный человек, что у меня просто не получается это делать! А еще я с утра не ленюсь вставать, а наоборот просыпаюсь за 10 минут до будильника, так как обожаю свою работу, и еще влюбилась в коллегу, и на работу изза этого не иду а бегу!!!!!!!!!!!! :blush:

+1

37

Annochka, такой приятный для меня пост, как дуновение свежего ветерка)

0

38

Красавка обыкновенная,
Спасибо))) Приятно что тебе приятно)))

0

39

Задача любого руководства - организовать процесс так, чтобы люди работали, как говорится, на полную катушку.
Менеджер, который стремится ответить на вопросы мотивации работников и желает создать в коллективе продуктивную атмосферу, не может не интересоваться основами поведенческого анализа.

Разбираясь в них, освоив механизмы, адаптируя их к отечественной культуре, он может гибко и эффективно использовать формы поощрения для повышения работоспособности своих сотрудников.

Законы просты, но простота эта - кажущаяся. Только правильно применяя их, можно прийти к желаемому результату.

Задача любого руководства - организовать процесс так, чтобы люди работали, как говорится, на полную катушку. Каждый руководитель знает, сколько усилий нужно приложить для этого. В попытках повысить эффективность сотрудников он обращается к литературе (а ее сейчас великое множество) или привлекает консультантов (которые неимоверно дороги). Советы, предложенные в книжках или консультантами, иногда помогают, а в ряде случаев оказываются бесполезными. Как же настроить поведение людей так, чтобы они начали трудиться эффективно?

В настоящее время, несмотря на множество теорий и подходов, не существует однозначного понимания поведения другого человека. В середине ХХ века в США даже появилась наука под названием "поведенческий анализ", но и там она до сих пор считается наукой новой.

Поведенческий анализ можно применять в любых сферах: в экономической, образовательной, политической, медицинской… Существует отдельное направление поведенческого анализа для работы с бизнесом - Organizational Behavior Management (OBM).

Все методики и программы OBM изначально разрабатывались применительно к американским компаниям. Попытки использовать их в других странах показали, что успех достигается только при адаптации к местным культурным особенностям. Так, в 2002 году "Journal of Organizational Behavior" ё 23 (3) опубликовал статью о применении универсальной программы в крупных компаниях в Марокко и Мексике (в Марокко - SGS-Thomson, в Мексике - Danone).

Нововведения в менеджменте для Марокко были согласованы с принятыми в обществе исламскими нормами поведения. В Мексике, где на первом месте у человека обычно стоит семья в основном учитывались именно эти отношения.

Как распознать лентяя

В каждом коллективе встречаются один или несколько работников, которых и начальство, и окружающие называют понятным для всех словом - лентяи. Причем, как говорится, голова у них на месте, да и руки растут, откуда надо, вот только не работают.

Причины у этих людей-лентяев могут быть разными, а механизм возникновения такого поведения всегда один. Поведенческий анализ дает свое объяснение: поощрение за работу когда еще будет, а полазить по Интернету приятно прямо сейчас, перекуры и болтовня поощряются сразу. Человек выбирает то поведение, которое точно и сразу принесет поощрение.

Все методики OBM основываются на базовых положениях поведенческого анализа. Основоположник поведенческого анализа - Беррес Скиннер (Burrhus Skinner) - дал определение понятию "поведение". Это то, что человек делает и что можно наблюдать: он сидит, идет, пишет, смотрит телевизор, думает, смеется и т. д. Скиннер описал и законы поведения, которые так же логичны и строги, как законы математики. Все они были подтверждены экспериментами.

Основной закон такого анализа: "поведение будет повторяться, если оно каким-то образом поощряется, и не будет повторяться, если не поощряется никак". Человек поднимает трубку телефона (поведение), когда слышит звонок, и начинает разговаривать с товарищем (поощрение).

В следующий раз, когда телефон зазвонит, он снова поднимет трубку. Этот же человек здоровается со своим соседом (поведение), а сосед никак не отвечает (нет поощрения) раз, второй, третий. В определенный момент человек перестанет здороваться с соседом.

Закон уж очень прост и очевиден. Что же здесь анализировать? Проблема - в определении поощрения, в его количестве и умении использовать.

Исследования показали, что каждому человеку требуется собственный, индивидуальный вид поощрения. Одному нужно, чтобы его работу отметили другие, другому - чтобы заплатили побольше денег, третьему - чтобы дельно покритиковали, четвертому - закончить работу в срок, пятому важен сам процесс и т. д.

Определить тип поощрения можно только экспериментальным путем.

Сначала необходимо провести наблюдение и выяснить, что сотруднику нравится, что он чаще всего предпочитает делать, как реагирует на похвалу. Продумав тип поощрения, проверить его на практике. Закон поведенческого анализа: использовать поощрение непосредственно по окончании человеком работы, если, конечно, вы хотите, чтобы он делал ее и в будущем хорошо. Если после этого человек опять берется за дело, значит тип поощрения был выбран правильно, если же нет, надо подобрать другой. Случается, приходится перебирать много разных типов поощрений, но никогда не бывает, что установить его невозможно.

Самым действенным поощрением являются деньги, потому что человек может использовать их для приобретения множества приятных вещей - еды, питья, одежды, развлечений, то есть того, что ему хочется. Однако деньги здесь могут и не работать. Главных причин обычно две. Первая: человек получает денежное поощрение (зарплату, премию) по определенному графику, а не сразу после выполненной работы.

Если работа требует длительного времени, объем ее велик, то выплачиваемые по графику деньги вообще теряют свойство поощрения. Ведь любая продолжительная работа состоит из множества мелких действий, а они выполняются без поощрения. В следующий раз человек без рвения возьмется за аналогичное дело. Вторая причина - количество денег.

Для каждого типа усилий, потраченных на работу, существует определенная сумма, которая может поощрять эти усилия. Обычно количество денег пропорционально растет с увеличением усилий, но для каждого человека оно индивидуально. Выяснить это довольно просто, точно так же, как и эффективность любого другого типа поощрения: если человек продолжает работать с такими же усилиями, то сумма денег оптимальна для их поддержания.

Второй действенный тип поощрения - похвала. К ней у человека привыкания нет, поэтому использовать ее можно чаще, чем обычно, но применять надо правильно. Во-первых, хвалить надо только после выполнения работы, а не перед началом. И важно, конечно, учитывать качество. Эксперименты, проводившиеся в американской школе, показали очевидную разницу выполнения творческого задания двумя группами учащихся.

Одну группу учитель хвалил, когда принимал работы, не проверяя их. Учеников второй хвалил выборочно - только тех, у кого работы были интересными. Вторая группа, выполнив следующие задания, показала значительно улучшенные показатели. Во-вторых, хвалить нужно сразу после завершения действий, которые желательно закрепить надолго.

В-третьих, необходимо подобрать верный тип одобрения, учитывая индивидуальные особенности сотрудников. Кого-то надо похвалить наедине, кто-то любит выслушать похвалу в присутствии коллег, одного надо просто похлопать по плечу, а другой терпеть не может такого панибратства. Хорошо работает наглядное поощрение - отпечатанная благодарность, письмо от начальства, фотография лучшего работника недели при входе и т. п.

Некоторые менеджеры могут интуитивно выбрать правильное поощрение. Таковых обычно считают талантливыми и мудрыми управляющими, под их началом люди работают с удовольствием.
В советский период поощрения в форме благодарностей, похвальных грамот, фотостендов "лучших производственников" и т. п. были распространены довольно широко. Однако главная ошибка заключалась в "забюрократизованности", порой, она сводила на нет сам результат.

Человек испытывал неудобство оттого, что поощрение проходило различные этапы обсуждения: "выдвижение" в коллективе, утверждение различными инстанциями. Бюрократизация превращала поощрение работника в сущее наказание.

Кроме того, с точки зрения поведенческого анализа нарушался базовый принцип незамедлительного поощрения при качественно выполненной (или выполняемой) работе. К тому же, строгое ранжирование вида поощрения в зависимости от должности работника нивелировало саму идею.

С другой стороны, исследования показывают, что и на Западе поощрение в виде похвалы - совершенно не освоенный прием. Именно в связи с этим консультанты, практикующие в ОВМ, учат менеджеров Америки хвалить подчиненных. Одно только это умение уже позитивно сказывается на мотивации труда.

Схожие результаты были получены и в России (журнал Organizational Behavior Management, 1993 год, ё 13 (2). Руководство текстильного предприятия обратилось за консультацией о повышении производительности труда. Программа проводилась американскими исследователями при участии 33-х работников. Бригадиры были обучены принципам поощрения (похвалы) и последовательности применения поощрения. Бригадиров обучили и приемам обратной связи.

Как прекратить опоздания

Как сделать так, чтобы сотрудники приходили на работу вовремя, не применяя какого-либо давления, используя только формы поощрения? Ведь почти в любом коллективе несколько человек хронически опаздывают к началу рабочего дня, каждый раз находя для этого весомые аргументы.Менеджер, начиная программу, должен рассматривать весь коллектив как единый организм.

Оформляется доска, на которую наносятся: дни недели - по горизонтали, имена сотрудников - по вертикали. Доска в форме таблицы выставляется на видное место. Каждое утро менеджер, приходящий чуть раньше, отмечает (форма отметки произвольная) имена пришедших без опоздания. Отметка в таблице рассматривается как безотлагательное поощрение своевременного прихода на работу.

Чаще всего такого поощрения бывает достаточно, чтобы люди старались приходить без опозданий. Если ситуация не изменяется в течение 1–2-х месяцев, вводится дополнительное поощрение. Например, менеджер информирует сотрудников (письменно или на текущем собрании): если в течение первых четырех дней недели у 80% сотрудников будут отметки своевременного прихода, то в пятницу все могут закончить работу на час раньше.

Другой пример: менеджер следит за тем, как изменяется количество отметок в таблице в сравнении с показателями предыдущей недели. Как только их число увеличилось, менеджер организует утренний кофе с выпечкой для всех сотрудников вне зависимости от своевременного прихода. Во время совместного "кофепития" менеджер благодарит всех за улучшение показателей. Эти дополнительные поощрения могут быть изменены в зависимости от специфики коллектива.

Выходить из программы надо постепенно. Когда результаты устраивают менеджера, доска выставляется не каждый день, а 1–2 раза в неделю, потом - несколько раз в месяц. Дополнительное поощрение предоставляется или через нарастающий интервал времени, или поощрение уменьшается: вместо ухода с работы на час раньше - окончание рабочего дня раньше на 50 минут, вместо кофе с выпечкой - просто кофе.

Если при уменьшении поощрения результаты ухудшились, значит, выход из программы для данного коллектива был слишком быстрый. В этом случае рекомендуется либо вернуться к началу программы, либо изменить тип поощрения.

Для уверенности, что изменения в производительности труда работников происходят в результате использования супервайзерами поощрений и обратной связи, исследование шло в четыре этапа. Сначала было измерено количество времени, которое работники проводят, выполняя свою работу, до каких-либо изменений.

Потом начали программу и продолжали ее несколько недель. Следующим этапом была отмена программы на тот же период, и последним - возобновление программы. На всех этапах измеряли те же самые параметры, что и на первом. При отмене программы производительность опускалась до начального уровня, а при возобновлении показатели повышались.

Несомненно, нужны новые и более детальные исследования в области производственного поведения, учитывающие действия коллектива в целом и каждого отдельного сотрудника применительно к разнообразным типам и видам промышленных, научных, производственных, образовательных и других организаций. На сегодняшний день в России такие исследования не проводятся: в основном, из-за отсутствия специалистов, практикующих в области поведенческого анализа.

Исторически сложилось, что система контроля производительности труда основывается на наказании. Начальник контролирует результативность труда своих подчиненных посредством лишения премий, выговоров или угрозы увольнения. Поведенческий анализ не приветствует такую систему контроля, его второй закон гласит: "Наказание может остановить нежелательное поведение на какое-то время, но не учит новому поведению".

В данном случае термин "наказание" трактуется в более емком контексте, чем в повседневном быту. Наказанием, с точки зрения поведенческого анализа, называется любое действие, которое приводит к остановке нежелательного поведения. Например, ухмылка собеседника может остановить говорящего, штраф за опоздание - предотвратить опоздания многих, критика начальства - заставить работника отказаться от привычного отчета о проделанной работе.

Наказание не только непродуктивный способ контролировать поведение, но еще и опасный. У наказанного человека повышается агрессия, которая может быть направлена как на себя, так и на окружающих. Оштрафованный за опоздание работник способен ни с того ни с сего накричать на коллегу, наэлектризовать рабочую атмосферу или же заняться самобичеванием.

Ни одно из этих агрессивных поведений не способствуют продуктивной деятельности. Другая отрицательная сторона наказания: человек начинает избегать тех, кто его наказал, и места, где наказывают. В этом взрослый мало отличается от ребенка, который, боясь наказания родителей, начинает врать и изворачиваться. Для рабочей группы отрицательная сторона наказания - еще и создание нервозности в самом коллективе.

Практика показала, что менеджерам совершенно не обязательно начинать какие-то обширные программы для изучения и дальнейшего использования механизмов наказания. Довольно часто проблемы могут быть решены, если изменить базовые отношения в фирме, компании, на производстве. Например, продуктивность и климат взаимоотношений напрямую зависят от того, насколько подчиненные и начальники согласны со своим положением.

Рабочие отношения начальника-подчиненного - когда отчитываться, как преподать материал, как часто встречаться и т. п. - в идеале должны быть четко определены и зафиксированы в документах типа инструкций, предписаний. Если работник не имеет четких указаний, что и как ему делать, сразу появляются ошибки, обоюдное недовольство и раздражение.

Для правильного использования законов поведенческого анализа в форме поощрение-наказание важное значение приобретает четко определенная целевая установка для фирмы, компании, любого производства в целом и для конкретного работника, в частности. Цель, поставленная перед подчиненными, да и перед фирмой, должна исходить из реальности ее достижения.

Что такое решенная задача или достигнутая цель, с точки зрения поведенческого анализа? Это безотлагательное получение поощрения. Более того, когда задача решена, человек получает сразу несколько разных типов поощрений: не надо больше работать над ней, кто-то похвалит, заплатят деньги, отметят наградой, в дальнейшем, возможно, будут обращаться именно к нему с подобными задачами, а у него уже есть положительный опыт их выполнения и т. п.

Не можешь - научим, не хочешь - захочешь

Любая программа поощрения будет эффективной, если поведение, которое надо закрепить, уже существует. Если же поведения еще нет, то поощряй - не поощряй, ничего не произойдет. Поэтому сначала необходимо научить человека выполнять определенные действия и только потом уже начинать программу поощрения. Аналитики разработали множество методов эффективного обучения людей новому поведению. Однако базируются они все на следующих основных принципах:

Процесс обучения нужно построить так, чтобы свести число возможных ошибок до минимума. Для этого, начиная обучение сложному поведению, необходимо разделить его на ряд простых последовательных шагов. Каждый шаг объясняется или демонстрируется человеком, который уже хорошо освоил данное поведение. Удачное повторение обучаемым - поощряется, неудачное - корректируется.

Повторение - фундаментальная основа для обучения. Повторять необходимо для того, чтобы новые действия отнимали у человека мало энергии. Чем меньше усилий тратится для выполнения работы, тем больше удовольствия эта работа доставляет.

Более того, наблюдения и эксперименты показывают, что если человек вынужден часто повторять какое-нибудь изначально даже не очень приятное ему поведение, то со временем такое поведение становится потребностью.

Каждый человек индивидуален. Поэтому подход к обучению должен учитывать особенности личности. Для кого-то, чтобы повторить правильные действия, будет достаточно только наблюдения; кому-то потребуется выполнить их с преподавателем; а кому-то постоянно необходима под рукой пошаговая инструкция.

В процессе обучения человек должен получать удовольствие.

0

40

отключить халявный интернет и будут работать!!!)))))))))

*хотя я явно недооцениваю весь потенциал человеческой лени...*

Отредактировано Рыжий пёс (Воскресенье, 8 ноября, 2009г. 15:44:32)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Лень матушка


Создать форум. Создать магазин