ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Архив форума » Почему в России много бедных?


Почему в России много бедных?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Всемирный банк объяснил, почему в России так много бедных

В конце прошлой недели Всемирный банк опубликовал доклад об экономическом развитии стран СНГ и Восточной Европы. По данным ВБ, многие наши бывшие «братья по лагерю» уже создали эффективную рыночную экономику. А вот о большинстве бывших союзных республик, в том числе и России, этого не скажешь.

«Виноваты», по мнению экспертов, сырьевая модель экономики и недостаточная открытость для торговли и инвестиций, которые приводят к тому, что бедных у нас очень много даже среди работающего населения.

Ориентируясь на полученные данные, специалисты ВБ заключили: для обеспечения устойчивого экономического роста одного экспорта сырья недостаточно. Для этого необходимы более тесная интеграция в мировую экономику, вступление в ВТО, совершенствование таможенного режима, нормативно-правовой среды, либерализация банковской системы, телекоммуникаций и транспортных услуг.

«С мнением ВБ нельзя не согласиться: для эффективного развития экономики России нужны и инвестиции, и инновационные технологии, и вступление в ВТО, – сказал «НИ» первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. – Однако нужно учитывать уникальные масштабы российского рынка. Мы не можем использовать, скажем, чешскую модель развития. Чехия не смогла бы добиться роста без тесной интеграции в глобальную экономику. Россия в принципе может, пусть это будет и невыгодно. Тезисы ВБ абсолютно верны, но для нашей страны нужен отдельный подход».

Между тем, по мнению Всемирного банка, слабая диверсификация экономики РФ не только мешает здоровому развитию рынка, но и не позволяет решить проблему бедности.
Даже при достаточно высоких показателях занятости доходы работающих во многих отраслях экономики крайне невысоки в силу отсталости и неконкурентоспособности этих сфер. В итоге значительная часть трудящихся стоит на грани нищеты. И если среди всех беднейших венгров доля работающих составляет всего 9,3%, то среди российских бедняков – 44,2%.
По словам г-на Якобсона, очевидно, что при слабой диверсификации экономики большая часть граждан будет занята на неэффективных производствах с низким уровнем дохода. При этом сырьевой сектор не сможет «тащить» всех остальных. «Сырьевая экономика не может решить проблему бедности. Можно выдавать пособия, но с их помощью трудно довести уровень бедности до приемлемых показателей», – говорит специалист.
(с)

=================

Что-то мне кажется, что здесь какая-то ангажированность просматривается. Политическая реклама о вступлении в ВТО.)

В Америке - высокие заработки у работающих. И теперь они на пороге финансового кризиса. Потому что их столь высокие заработки не обеспечивались реальной работой внутри страны, производством, а обеспечивались вбросом на мировой рынок долларовой массы. Теперь нам предлагают поактивнее участвовать в этих же процессах...

0

2

Svetik написал(а):

недостаточная открытость для торговли и инвестиций

ну а чем торговать??? и куда вкладываь??? вот интересно

0

3

Хомка написал(а):

ну а чем торговать??? и куда вкладываь??? вот интересно

Подозреваю, что они хотят чтобы мы им разрешили торговать у нас всем, и им же вкладывать (инвестировать) во что угодно. Оч скоро выяснится, что вкладывать они желают всё в то же сырьё, да вот ещё сейчас тихой сапой зарубежные компании скупают наши земли.

0

4

Svetik написал(а):

зарубежные компании скупают наши земли

а чего у нас уже и земля продается????

0

5

Хомка написал(а):

а чего у нас уже и земля продается????

Только об этом все молчат.

Кто скупает Россию
21.07.2008 09:33 | Ведомости

Российская земля нарасхват. Как минимум три иностранные компании с листингом на европейских биржах скупают в России земли сельхозназначения. Отечественные агрохолдинги не отстают: крупнейший известный банк сельхозземель — 570 000 га — почти вшестеро больше Москвы

Изучив сведения о компаниях, котирующихся на европейских биржах, «Ведомости» нашли двух агропроизводителей, которые работают в России, но не имеют здесь широкой известности.

Датская Trigon Agri (капитализация на OMX First North в пятницу — $287,8 млн) была создана в 2006 г. инвестгруппой Trigon Capital, говорится на сайте компании. Сейчас Trigon Agri контролирует 100 000 га сельхозземель «в районе Пензы и Самары», рассказал председатель совета директоров A/S Trigon Agri Уло Адамсон. По его словам, в освоение этих земель к 2009 г. будет вложено больше 100 млн евро. К 2010 г. Trigon собирается довести площадь обрабатываемых земель в России до 150 000 га.

Литовская Agrowill Group AB (капитализация на Вильнюсской фондовой бирже — $76,7 млн) основана в 2003 г. и объединяет 15 компаний (дойное стадо — 5600 голов, посевные площади под зерновыми — 9000 га в 2007 г.). Гендиректор Agrowill Валентас Сулскис в мае 2008 г. говорил Reuters, что до конца года компания получит 40 000-50 000 га в Черноземье. Через 3-4 года Agrowill хочет контролировать «до полумиллиона гектаров» в России, заключает Жвирблис.

По словам нескольких участников рынка, один из крупнейших банков земель в России у казахстанского «Иволга-холдинга». В России у «Иволги» около 500 000 га, знает совладелец компании «Настюша» Игорь Пинкевич (в Казахстане — не меньше 600 000 га). Компания берет под контроль крупные участки в одном регионе

«Чуть больше 100 000 га» в Подмосковье и Волгоградской области контролируют совладельцы «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев.

Оценить, какая доля земель сельхозназначения находится в руках профильных, аграрных инвесторов, а также какая доля сельхозземель находится под контролем иностранных компаний, практически невозможно, констатирует Винтовкин: скупка идет «огромными темпами», большинство компаний стараются не раскрывать информацию об уже собранных банках земель, непонятно, как учесть земли, находящиеся в аренде. Из-за этого статистики о реальных собственниках крупных земельных банков не существует, резюмирует он.

(с)

0

6

Почему в России много бедных?

- Страна дураков

Наверное, потому, что народ невежественен, ленив, пофигист по  натуре,   не формирует общественного сознания...

Если ты такой умный, то  почему такой бедный?(с)

...
А потому:

2005 год

Международные сельхоз-гиганты готовятся скупать земли в России

Российское земельное законодательство порой больше вызывает вопросов, чем дает ответов.
Однако и в таком виде оно вполне подходит для осуществления предпринимателями своих целей: главное - уметь им пользоваться. Что и делают не только российские инвесторы, но и крупные транснациональные гиганты сельскохозяйственного бизнеса. О том, как делать успешный бизнес в условиях российского земельного законодательства и на что следует вообще обратить внимание, корреспонденту проекта "РБК-Недвижимость" Вере Ковалевой рассказывает партнер "Пепеляев, Гольцблат и Партнеры" Виталий Можаровский.

- Насколько, по Вашему мнению, совершенно современное земельное законодательство?

- Естественно, оно далеко от идеала. Тем не менее, существующего законодательства вполне достаточно для решения большинства вопросов. Существует много норм, регулирующих земельные отношения: Гражданский кодекс (17 глава), Земельный кодекс, Закон об обороте земель, Закон об изменении категорий земель, региональные законы, подзаконные акты и т.д. Надо лишь учитывать, что в законе не существует описания конкретных ситуаций. Закон - это абстракция, некое универсальное правило, которое должно быть применимо к любым ситуациям. Конечно, порой законы казуистичны и кое-где противоречат друг другу. Характерный пример - вопрос о том, кто принимает решение о приватизации застроенного участка. Об этом по-разному говорится, как минимум, в трех федеральных нормативных актах.
А еще надо не забывать, что по Конституции вопросы земельного права и приватизации относятся к предметам совместного ведения Федерации и регионов.
Но хотя существующее законодательство требует изменений, мне кажется, их надо вносить очень аккуратно, дозированно, так как уже есть сложившаяся практика, которая исправно работает.

- Проявляют ли иностранные компании интерес к российским землям?

- Да, и этот интерес растет на глазах. Чего стоят примеры Cargill, Bunge, Louis Dreyfus, Bonduelle, SECAB на юге России. У нас есть несколько иностранных клиентов, которые занимаются сельхозбизнесом. Это крупные глобальные сельхозпроизводители. В России они рассматривают перспективы приобретения больших земельных угодий. Иностранцы обычно долго выбирают площадку, так как предпочитают разобраться, что им надо, когда, сколько, по чем и где.

Наши клиенты уже третий год проводят масштабное тестирование земли в разных регионах России( т.е с 2002???)- например, в Сибири и на Дальнем Востоке. Они устанавливают маленькие метеостанции, отслеживают миграцию насекомых, делают пробы воздуха и воды, высевают разные сорта. Сначала они хотели арендовать по 5 га в каждом месте. Можно было бы оформить аренду, но она была бы юридически ничтожна, так как права на эти земли не оформлены. Оценив стоимость формализации права на землю, в данном конкретном случае мы пришли к выводу о нецелесообразности оформления аренды и перешли на концепцию контрактации.
Когда же речь идет о серьезных инвестициях, земля всегда оформляется надлежащим образом.

- Какие проблемы возникают при обороте с/х земель?

- Проблем достаточно. Первая, с которой сталкиваешься, – это определение собственника земли.  :glasses:

Эта проблема связана с практиковавшимся в начале 90-х годов механизмом оформления земли.
Тогда с/х предприятия приватизировалась, и на каждого человека приходился определенный надел земли в составе этого предприятия – так называемые "земельные паи".
Чем плодороднее была земля, тем меньший пай получал человек.

Нераспределенная земля или передавалась в постоянное пользование с/х предприятия, или сдавалась ему в аренду.
Когда люди юридически становились владельцами земельных паев, иногда   :confused: им предлагали этими паями оплатить акции с/х предприятия.
В тех случаях, когда акции оплачивались земельными паями, частные лица переставали быть собственниками земли.  :mad: Понятно, почему "предлагалось"?
Право собственности на землю переходило к предприятию.
Но бюрократическая машина такова, что, после того, как люди перестали быть собственниками, они спустя некоторое время получали свидетельство о собственности.
(Чтобы "пар" выпустить и окончательно заморочить)

В результате зачастую возникало два титульных собственника: частное лицо (акционер) и с/х предприятие. На практике победителем в такой ситуации выходит, как правило, тот, кто первым зарегистрирует свое право собственности. Обычно "инвесторам", концентрирующим земельные доли, везет больше.

- Инвесторы обычно скупают паи или акции с/х предприятий?

- Девелоперы в первую очередь скупают Свидетельства о земельном пае у частных лиц. Скупив Свидетельства, девелоперы получают право зарегистрироваться в реестре собственников земли. В ситуации с двумя титульными собственниками, описанной ранее, девелоперы говорят: вот у нас доля в праве собственности на участок и мы хотим выделить нашу долю в натуре. И они получают зарегистрированное право собственности, строго юридически не являясь собственниками. Так что я не случайно использовал термин "покупка Свидетельств", а не "покупка "паев".

Самый яркий пример такой ситуации был связан с первым конным заводом на западе Москвы, когда столкнулись две группы, одна из которых скупала паи, а другая – акции завода, у которого тоже были права на землю. У каждой из этих групп были внешне абсолютно законные бумаги. Возможно, этот конфликт послужил толчком для того, чтобы девелоперы начали скупать оба вида бумаг – и свидетельства о пае и акции с/х предприятий. Поэтому сейчас, в случае если документы о земле двусмысленны, в большинстве случаев скупаются и свидетельства о собственности (паи) и акции.

ссылка >>

0

7

Землю в России скупают мошенники ?

28.02.2007
Источник: Правда.Ру

Оборот земли в России в значительной части находится вне сферы действия правовых механизмов.
Об этом свидетельствует растущее число уголовных дел, связанных с мошенничеством и незаконными операциями на земельном рынке.

По словам заместителя председателя Российского земельного союза (РЗС) Антона Белякова, практически во всех субъектах РФ происходит процесс незаконной массовой скупки земельных участков.

Миллионы гектар земель различного назначения уже обрели новых хозяев.

«И это не просто перераспределение собственности в условиях рынка, — заявил Беляков. — Новые владельцы, скупая огромные земельные массивы, прежде всего особо ценных земель, видят в них источник получения сверхприбылей от многократного роста стоимости земли в результате размещения коттеджей, дач, промышленных предприятий». :mad:

По его словам, сейчас «фактически происходит процесс захвата земельных массивов без учета перспектив социально-экономического развития территорий и экономического обоснования необходимости вывода участков из сельскохозяйственного оборота», сообщает «Большой портал недвижимости».

Руководство РЗС предлагает начать территориальное планирование, как основу регулирования земельного рынка и мощный инструмент реформы земельных отношений и землепользования.

Для этого государство на всех уровнях власти должно определиться с приоритетами развития территорий и на их основании осуществлять регулирование земельного рынка в интересах всего общества, а не только отдельных его представителей...угумс..счааз... :rolleyes:

Напомним, общероссийская общественная организация «Российский земельный союз» создана 22 апреля 2006 при участии председателя совета федерации федерального собрания РФ Сергея Миронова.
Региональные отделения РЗС зарегистрированы и действуют более чем в семидесяти субъектах РФ.
ссылка >>

0

8

в россии работать никто не хочет от верхов до низов...
"купи-продай" это проще, но не все в силе и при деньгах этим заниматься.... full circle

0

9

Deus Avus написал(а):

в россии работать никто не хочет от верхов до низов...

"Никто" - это кто?
А у немцев или австрияков - все хотят работать? :D

0

10

Litta-Lo написал(а):

Никто" - это кто?

Я, например.

0

11

Deus Avus написал(а):

Я, например.

:D  Я тоже предпочла бы не работать.))) Занималась бы творчеством в своё удовольствие...

0

12

Признаки групп «социального дна».

Выделение групп населения в "социальное дно", как специфический слой, несомненно, носит условный характер. Однако эти группы имеют сходные черты: это люди, в основной своей массе отвергнутые обществом, лишенные социальных ресурсов, устойчивых связей, утратившие элементарные социальные навыки и основные ценности социума. В то же время нищие, бомжи, беспризорные дети, уличные проститутки - каждая из групп обладает и сво-ими особенностями; но между ними нет жестких границ: бомж может быть нищим, а беспризорник бомжем. Тем не менее, указанные группы имеют свои главные признаки, специфику формирования.

Основной признак группы "нищие" - просить подаяние в связи с потерей дохода или его катастрофическим падением при отсутствии помощи с какой-либо стороны (общества или близких людей) и невозможностью заработать их трудовым путем. Три четверти нищих проживают в своих квартирах (домах) либо у знакомых; две трети из них имеют среднее и высшее образование. Численность нищих увеличивается в связи с усилением бедности, вызванным кризисом - и вследствие роста безработицы, неплатежей заработков и пенсий, приобретающих широкомасштабный характер.

Бомжи - это фактически аббревиатура определения человека "без определенного места жительства". Очевидно, что отсутствие "крыши" над головой и есть главная характеристика данной группы. Бомжами становятся в результате освобождения из мест лишения свободы, семейного конфликта и ухода из дома, как следствие неправомерных сделок с жильем, а также вследствие вынужденной миграции (беженцы). Две трети бомжей обитают на вокзалах, в подвалах, на чердаках домов и "где придется". Больше половины из них имеют среднее и высшее образование. Новый фактор потери собственного жилья сегодня связан с неудачным ведением бизнеса, когда кредитор насильно выселяет должника без всяких решений правовых органов.

В третью группу входят только дети в возрасте от 6 до 17 лет. Это ее основной признак. Существует два источника формирования этой группы. Первый - дети убегают (уходят) из дома в результате конфликта или тяжелых семейных условий (алкоголизм родителей, насилие); второй - потеря родителей (смерть, тюрьма) или фактический отказ родителей от детей. Беспризорные дети могут проживать и в своих квартирах, но также вести образ жизни бомжей, если они остаются в одиночестве.

Последняя группа - уличные проститутки - отличается характером своей деятельности. Три четверти из них имеют жилище, остальные ведут себя как бомжи. Их минимальный возраст составляет 14 лет, что фактически свидетельствует о детской проституции. Алкоголизм, наркомания, криминальная деятельность становятся либо причинами, вызывающими скатывание на "дно", либо вторичными признаками по отношению к определяющим факторам.

Оценки, сделанные на основе результатов общероссийского исследования, показывают, что нижняя граница размеров социального дна составляет 10% от городского населения, или 10,8 млн. человек, в составе ко-торых 3,4 млн. человек -- нищие, 3,3 млн. человек - бомжи, 2,8 млн. человек - беспризорные дети и 1,3 млн. человек - уличные проститутки.
Особого внимания заслуживают беспризорные дети, доля которых составляет 10% от численности детей в соответствующей возрастной группе. Это означает, что сегодня в условиях падающей рождаемости 63 тыс. родившихся в России оказываются ненужными их родителям, и они или отказываются, или готовы отказаться от своих детей.

ссылка

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


*


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Архив форума » Почему в России много бедных?


Создать форум. Создать магазин