ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Плановая экономика>>Был ли шанс у экономики СССР


Плановая экономика>>Был ли шанс у экономики СССР

Сообщений 21 страница 31 из 31

21

Fluffy, наш разговор, несомненно, требует отдельной или хотя бы другой темы. Поэтому я с разрешения администрации вынесу его за рамки обсуждения выборной компании 2011 года.
по поводу Яковлева, Андропова, Суслова и иже с ними. Да, безусловно у них были налажены контакты с Западом, причем достаточно причин считать их исполнителями чьей-то злой воли. Эти архитекторы перестройки вместе с М.С. Горбачевым сделали немало, чтобы пути назад не осталось, чтобы нельзя было спасти многое из хорошего, что было наработано.
Можно вспомнить принятие законов «О государственном предприятии (объединении)» (принят в июне 1987 г.), «О кооперации в СССР» (принят в мае 1988 г.), «О внесении изменений и дополнений в Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)» (принят 3 августа 1989 г.), «О предприятиях в СССР» (принят 4 июня 1990г.).
Этими законами, как воровским ломиком-фомкой, была взломана и разрушена экономика страны.
Народу, правда, объявили, что экономика развалилась под невыносимой тяжестью ВПК, космоса, помощи союзникам и пр. Да и сейчас объясняют...
А ведь какая-то команда эти законы прорабатывала и наверняка просчитывала варианты последствий, которые принесет их принятие.
Под командой, я не подразумеваю официальных авторов этих законов.
Конечно, страну слили свои же и стоящие очень высоко, несомненно причастны к этому и ЦК и КГБ.

0

22

А причём тут Андропов и Суслов?
Горбачёв был позже, и эти законы принимались при нём.

0

23

Началось все задолго до Горбачева, он был "выкормышем" неких сил, которые планомерно продвигали в жизнь все то, что с треском сыграло в перестроечные времена. и Горбачев был не один, он был официальным "засвеченным" лицом, а там за его плечами стояла сильная команда, много теневых игроков. Медведев, Разумовский, Силаев.

...бывший генерал КГБ Ф. Бобков. По его словам план «Перестройка» была личным детищем Ю. Андропова. ...подписывал и подбирал кандидатов на роль «прорабов перестройки» он самолично. По себе и подбирал, заметим, с тем, чтобы тайно переправлять их на учебу в Международный институт прикладного системного анализа (МИПСА) лорда Цукермана в Лаксенбурге (под Веной, Австрия).

Важно при этом отметить существенный факт, что это был филиал лондонского одноименного института. Именно здесь прошли подготовку «команда»: Чубайс, Гайдар, Авен и пр. Которые и делали «перестроечные дела» в стране и, главное продолжают.

Курировал эту «учебу» лично академик Джермен Гвишиани(3) глава Института Системных Исследований, в котором подвизался затем и другой «герой» - Б. Березовский. Именно этот институт и диктовал М. Горбачеву «как делать перестройку?».

0

24

Между Андроповым и Горбачёвым был ещё Черненко, Константин Устинович, если кто не помнит. Никакого проведения Андроповской линии, а тем паче Горбачёвскими перестройками при нём не пахло...

0

25

Да, но был очень недолго, а затем пришел ученик своего учителя. Между Бушем ст. и Бушем мл. тоже был Клинтон :)
кроме того, Черненко был уже слабым, нездоровым (после двух ком) человеком. Его генсекство должно было продлиться недолго, это было понятно. поэтому его использовали в качестве прокладки. Где-то в мемуарах его жены проскальзывало, что когда его избрали она спросила "зачем, ты очень болен и пр.", на что он ответил "так надо было"

0

26

Андропов тоже был очень болен.

0

27

Андропов развил свою деятельность еще на посту руководителя КГБ. там они с Яковлевым и конкурировали.

0

28

Уважемый мной А. Вассерман о перспективах плановой экономики (как аналитик)

> Что вы имеете в виду под пользой от прогресса, достигнутого в результате Октябрьской революции? Российская империя непрерывно увеличивала отставание от западных стран, но в 1937 году вышла на 2 место по производству промышленной продукции. Разве поколение, делавшее революцию, успело вымереть? Разве вы бы предпочли в 1917 году продолжать увеличивать отставание от запада, лишь бы не было революции?

Я бы, конечно, не предпочёл увеличивать отставание. Но заметьте: экономика нашей страны пришла в нормальное (по тому времени) состояние именно через два десятилетия -- одно поколение -- после революции. Если бы удалось найти способ _безударного_ (не революцией, а эволюцией) перехода на траекторию развития, выбранную большевиками, то скорее всего удалось бы достичь указанного Вами результата не в 1937-м, а лет на десять раньше.

Сейчас перед нами стоит сходная задача. К концу нынешнего десятилетия плановое ведение хозяйства будет по всем -- без единого исключения! -- объективным показателям выгоднее рыночного. Если удастся безударно перейти от рынка к плану, весь мир рванёт вперёд потрясающим, ныне трудно вообразимым, темпом. Если не удастся -- ещё пара десятилетий будет потеряна.

Понятно, я уже сейчас пытаюсь найти безударные методы перехода. И надеюсь отработать их на модели -- безударном переходе от единовластия "Единой России" к более сложной структуре российской политики.

Движение в этом направлении уже начато: ЕР утратила _конституционное_ большинство в Государственной Думе и скорее всего (с учётом ожидаемых в ближайшие годы экономических обстоятельств) в обозримом будущем утратит большинство во многих региональных парламентах. Вероятнее всего, этот процесс и впрямь тормозится искусственно -- в том числе и фальсификациями. Гражданскому обществу целесообразно вырабатывать технологии противостояния фальсификациям, их фиксации, организации эффективного наблюдения за выборами. Но уличные шабаши могут лишь затормозить естественное развитие. Хотя бы потому, что значительная часть общества воспринимает их как угрозу не только положению нынешней власти, но и устойчивости страны в целом.
из жж

0

29

Наверное, был. Дело не в том, что плановая экономика - мёртвый путь, а в том, что в СССР её неправильно воплотили. Наоборот, плановая экономика более стабильна, ей нестрашны кризисы, на подобии тех, что мы недавно пережили. Но она способна обеспечить лишь самым необходимым и в самой простой форме, так сказать без изысков.

0

30

пропагада уже с 60-х годов, то есть ПОЛВЕКА прямо и косвенно внушает, что социализм = директивному планированию... оправдывая это парой тактических статей Ленина, относящихся к катастрофической ситуации 1918 года и "отходом" от НЭПа в 1927-1928 гг. При этом совершенно не желают вспоминать послевоенный труд Сталина по политэкономии социализма, в котором он прямо говорил о НЕИЗБЕЖНОСТИ РЫНКА ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ и, если говорить о его отмирании, вместе с деньгиами, то только при переходе к коммунизму в неопределенном будущем, когда развитие производительных сил позволит осуществить лозунг - "по потребностям" - что тоже не означает планирования.

Что в реальности? В реальности вовсе не рынок и не план определяют строй и не строй определяет рынок или директивный план, а возможность мирного или необходимость военного, мобилизационного, устройства экономики. Вне зависимости от СТРОЯ - капиталистического или социалистического, которые, в свою очередь, различаются не по "рынку-плану", - а по совершенно иному критерию: кому идет ПРИБЫЛЬ? - При капитализме прибыль уходит хозяевам капитала - то есть ничтожной части общества, владеющей средствами "индустриального масштаба". При социализме прибыль поступает в ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД, делящийся на фон ОБЩЕСТВЕННОГО  накопления - то есть фонд ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИЕ, - и фонд ОБЩЕСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, обеспечивающий РАВНЫЙ ДОСТУП ЛЮДЕЙ К ТЕМ БЛАГАМ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНЫ ДЛЯ ВСЕХ ИЗ МОРАЛЬНЫХ И/ИЛИ ЛОГИЧЕСКИХ СООБРАЖЕНИЙ: образование, спорт, культура, доступные базовые продукты, крыша над головой, медицинское обслуживание.

Вот различие между капитализмом и социализмом.

Что касается директивного планирования и рынка, то тут ситуация качественно иная и лежит в совершенно иной плоскости. Это вопрос того, может ли себе общество, располагающее ограниченными ресурсами, ПЛАТИТЬ ЗА РАЗНООБРАЗИЕ?

Тут все просто: сегодня, кажется все знают, что увеличение серийности производства снижает издержки. Это значит, что  ПОДДЕРЖАНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ, СОКРАЩАЮЩЕЕ СЕРИЙНОСТЬ В ПОЛЬЗУ НОМЕНКЛАТУРЫ УВЕЛИЧИВАЕТ ИЗДЕРЖКИ. Это значит, что при равных ресурсах, при большем разнообразии сумма благ будет меньше: жизнь будет веселеее, т.е. разнообразнее, но, по совокупности, беднее. Разнообразие обеспечивается РЫНКОМ.

Директивное планирование с разнообразием не справляется по глубоким математическим причинам, которые невозможно ни отменить, ни обойти. Замечу, попутно, что рассуждения Кравецкого и Вассермана на тему возможности директивного планирования всего, навеянные ошибками акад. Глушкова,  глубоко некомпетентны. Кроме того, они опять же повелись на либеральную пропаганду, отождестляющую социализм не с вопросом во собственности и распределении прибыли, а с директивным планированием.   Однако, если номенклатура товаров и услуг достаточно невелика, так что директивное планирование возможно, ПЛАН ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ РЫНКА ПРОСТО ЗА СЧЕТ СОКРАЩЕНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ И УВЕЛИЧЕНИЯ СЕРИЙНОСТИ (ОДНОРОДНОСТИ) ПРОИЗВОДСТВА.

Поэтому, вопрос о плане и рынке связан не с дилеммой "социализм-капитализм", а с тем, может ли позволить себе общество издержки связанные с производством разнообразия, или нет? - А это совсем другая проблема.

Прежде всего, нужно ясно понимать, что есть области, для которых излишнее разнообразие категорически вредно. Это, прежде всего, военная техника. Поэтому, производство военной техники - всегда ассоциировано с ДИРЕКТИВНЫМ ПЛАНИРОВАНИЕМ: состав вооружений и их количество определяется более чем директивным планированием во всех странах мира. "Более чем директивным" в том смысле, что соответствующие планы утверждаются на высшем уровне власти.

Второй вопрос - какую долю ресурсов общество, рассматривающее независимость, как ведущий приоритет, может позволить себе расходовать НЕ НА ОБОРОНУ.  Иными словами, для общества, стремящегося к суверенитету, ДОЛЯ РЕСУРСОВ, НПАРАЛЯЕМЫХ НА МАСЛО (ПОТРЕБЛЕНИЕ) И, СТАЛО БЫТЬ, ПОТЕНЦИАЛЬНО ДОСТУПНАЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РАЗНООБРАЗИЯ, ФОРМИРУЕТСЯ ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ - Это то, что общество может отвлечь от задачи обеспечения собственной незавимости.

0

31

А вот может ли общество позволить себе производство разнообразия, используя "МАСЛЯНЫЕ РЕСУРСЫ" - это вопрос их объема на душу населения:  если общество бедно, то производство разнообразия - в силу бОльших издержек, - может снизить жизненный уровень до неприемлимого уровня! - В этом случае и производство продуктов потребления целесообразно планировать, а их потребление нормировать.

Таким образом, ровно два фактора - НАЛИЧИЕ РЕСУРСОВ (БОГАТСТВО ОБЩЕСТВА) И ПОТРЕБНОСТЬ В СОХРАНЕНИИ СУВЕРЕНИТЕТА ОПРЕДЕЛЯЮТ РЫНОЧНЫ ИЛИ ПЛАНОВЫЙ ХАРАКТЕР ЭКОНОМИКИ.  А вовсе не идеология, и не строй.

Очевидно, что более бедные, независимые, страны, находящиеся во враждебном окружении неизбежно вынуждены прибегать к плановой экономике, тогда как  более богатые страны, не находящиеся во враждебном окружении или даже столь же небогатые, но ЗАВИСИМЫЕ страны могут позволить себе рыночную (точнее, БОЛЕЕ РЫНОЧНУЮ) экономику.

Просто достаточно вспомнить, что даже в той же вполне капиталистичской Англии во время войны роль государственного планирования всего, не говоря о нормированном распредении товаров,  было ничуть не меньше. чем в социалистических Венгрии или Польше 60-х, которые, в свою очередь могли себе позволить себе больше рынка, чем СССР просто потому, что они не были независимыми и их статус обеспечивался оборонными расходами СССР ( как сегодня он обеспечивается оборонными расходами США). Полезно напомнить. что и карточки в СССР были отменены раньше, чем, скажем, в капиталистической Франции. Более того, "рыночные успехи" Франции, Германии, Японии как раз обеспечены строго тем, что они потеряли по итогам Войны свою независимость и гораздо бОльшую часть своих ресурсов могли направить на производство "масла", оставив "пушечное производство" своему суверену.

По той же причине и в СССР хозяйство было плановым: у СССР НЕ БЫЛО МИРНОГО ВРЕМЕНИ. Он всю свою историю был в положении крепости, осажденной агрессивным врагом. И это обстоятельство не имеет ничего общего со строем.

К строю же имеет отношение то, что в СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ СССР ПРИБЫЛЬ ШЛА В ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФОНДЫ из которых обеспечивались практически равный доступ к основным элементам жизнеобеспечения - медицине, образованию, культуре, - СВЕРХ ЗАРПЛАТЫ! - тогда как в капиталистических странах, в том числе в России, прибыль идет в карманы Абрамовичей, тогда как доступ к основным элементам обеспечения ОПЛАЧИВАЕТСЯ КАЖДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ИЗ ТОЙ ЖЕ ЗАРПЛАТЫ.

материалы http://sl-lopatnikov.livejournal.com/58 … l#comments

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Плановая экономика>>Был ли шанс у экономики СССР


Создать форум. Создать магазин