ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Новости, хроника, политика » Про Таджикистан>>


Про Таджикистан>>

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

«Нет никаких доказательств»

«Решение по этому делу вызывает большое количество вопросов как с точки зрения состава преступления, которое вменяется нашему гражданину и эстонскому летчику, так и с точки зрения того, как процесс проходил», – сказал Медведев, отвечая на вопрос писателя Сергея Минаева. Президент сообщил, что дал соответствующие поручения МИДу, Минюсту и правоохранительным органам.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду источник в МИД России заявил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров пытается добиться телефонного разговора со своим таджикским коллегой о судьбе российского летчика Владимира Садовничего, осужденного в Таджикистане на 8,5 лет, однако Душанбе пока уходит от контактов.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что есть правовые пути урегулирования ситуации. «Таджикистан еще в 1994 году подписал и ратифицировал конвенцию СНГ «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», в соответствии с которой граждане государств – членов конвенции пользуются такой же правовой защитой, как и собственные граждане каждой страны», – сказал Крашенинников, которого цитирует «Интерфакс».

Депутат отметил, что эта конвенция «предусматривает возможность выдачи лиц одного государства другому для привлечения к уголовной ответственности или для приведения судебного приговора в исполнение».

Во вторник суд города Курган-Тюбе в Таджикистане вынес наказание российскому летчику Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко в виде 8,5 лет лишения свободы каждому. Садовничему и Руденко инкриминировались статьи 218 («Нарушение правил международных полетов»), 289 («Контрабанда») и 335 («Незаконное пересечение госграницы») Уголовного кодекса Таджикистана.

Действия, точнее, бездействие российских дипломатов в деле летчиков резко критикуют в Общественной палате России, называя их крайне запоздалыми.
Глава комиссии Общественной палаты по контролю за работой и реформированием судебной системы и правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена совместно со своим таджикским коллегой Гулямом Бабаевым готовят кассационную жалобу на решение таджикского суда. О перспективах этой апелляции российский правозащитник рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

http://s017.radikal.ru/i411/1111/2b/9496fe91d1ba.jpg

ВЗГЛЯД: Анатолий Григорьевич, на что делается упор в готовящейся кассационной жалобе?

Анатолий Кучерена: Это совершенно незаконный, совершенно чудовищный приговор. Я в своей юридической практике сталкивался с разными решениями судей, но такого еще не встречал. Дело в том, что нет никаких доказательств преступления Садовничего.

За что он теперь сидит? За то, что он спасал свою жизнь и жизнь экипажа? Ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что  если пилот не совершит экстренную посадку, то самолет разобьется. Когда Владимир понял, что керосина не хватит даже для того, чтобы вернуться в Кабул, он ее запросил.

Итак, судно село в аэропорту иностранного государства. Пилот из самолета не выходил. Никакого оружия, наркотиков, контрабанды не обнаружено. Да, на борту был неисправный двигатель в качестве запчасти, но его никуда не вывозили. Не было пересечения границы.

Удивление вызывает и другое обстоятельство. Почему экипажи обоих самолетов были распущены сразу, без лишних вопросов, а пилоты уже восемь месяцев в тюрьме? Абсурд. Если мы говорим о расследовании уголовного дела, по крайней мере следователь был обязан всех допросить.

ВЗГЛЯД: МИД назвал приговор политически ангажированным. Если это действительно так, как вы оцениваете свои шансы оспорить приговор?

А. К.: Я согласен с позицией нашего МИДа. Однако для нас это теперь не имеет большого значения. Приговор уже вынесен. В любом случае нам придется действовать по процедурам, которые утверждены законом. Надеемся, что кассацию в вышестоящей инстанции назначат в ближайшие две–три недели. Далее будем добиваться, чтобы приговор отменили, а Садовничий вышел из-под стражи.

ВЗГЛЯД: В Таджикистане уже в ответ заявили, что МИД России делает «необдуманные заявления», пытаясь тем самым скрыть собственные упущения, поскольку дипломаты обратили внимание на данное дело лишь в последний момент. Согласны ли вы, что российское посольство действительно вело себя пассивно?

А. К.: Безусловно, дипломаты нужны были там еще в первые дни. Есть международные конвенции, по которым такие вопросы могут рассматриваться непосредственно на воздушном судне при участии консула.

В Таджикистане же не сделали ничего. Как нам рассказывали родственники Садовничего, когда все произошло, они три дня ходили вокруг здания посольства и не могли туда попасть. Реакция российских властей последовала только после того, как в прессе поднялся шум. И даже после этого в дело вмешался служащий, занимающий лишь должность на уровне советника посла. Что вообще неслыханно.

ВЗГЛЯД: Есть версия, что Таджикистану все это понадобилось только для того, чтобы получить сами приземлившиеся в Курган-Тюбе самолеты Ан-72, аналогов которых нет ни у кого в мире...

А. К.: Такая версия имеет право на существование. Но вопрос в другом. Если таджикистанские власти рассчитывают на то, что они могут устроить России торг на почве грубейшего нарушения прав гражданина, то они заблуждаются. Мы не должны на это соглашаться. Это настоящий плевок в сторону России, если учесть, с какой издевкой был вынесен приговор. Я имею в виду амнистию президента, по которой летчикам срезали срок наказания на два года.

ВЗГЛЯД: Потребуется ли для пересмотра дела вмешательство на высшем уровне?

А. К.: Такое возможно. Воздействовать на Таджикистан можно по-разному и сразу в нескольких направлениях. Однако я бы не хотел, чтобы этот вопрос превращался в кампанейщину. Многое будет зависеть и от тех нарушений, которые допустили и в нашей дипмиссии.

Это интересно

0

2

Вот все я понимаю, кроме одного. Почему только сейчас, когда прошло 8 месяцев с момента задержания Садовничего, только когда был вынесен приговор, мы наконец-то узнали об этой истории, и наше правительство начало делать вид участи в судьбе этого парня? Почему все эти логичные вопросы (см. первый пост) никто не задал раньше? где все эти возмущенные были 8 месяцев назад? или теперь, когда все добрые дела идут в "карму" депутатов стало нужным кому-то добавить себе плюс? Все меньше смотрю и слушаю СМИ, сплошное вранье и передергивание фактов на кристальном "глазу". Как многого мы не знаем....

0

3

Ромашка написал(а):

Почему только сейчас, когда прошло 8 месяцев с момента задержания Садовничего, только когда был вынесен приговор, мы наконец-то узнали об этой истории, и наше правительство начало делать вид участи в судьбе этого парня?

Сами таджики (их СМИ) считают, что (меня тогда поразила формулировочка, когда читала) "Таджикистан выбрал неудачное время для вынесения приговора".
А именно - в России выборы. Оппозиция использует этот случай для критики власти, её наплевательства. Власть спохватилась и демонстрирует своему народу, как сильно она о нём заботится.

0

4

Ну, собственно, я об том же :( Горько, что не нужны мы своей стране
а еще горько, что об этом знают также среди прочих (а имя им легион) Таджикские суды. А еще горько, что сейчас поднимется громкая шумиха вокруг этнических групп таджиков, обитающих в России, тогда как начинать надо с тех, кто имеет российские паспорта и ездит на ведомственных машинах...

0

5

Таджикистан обещает помочь Эстонии и жестко отчитывает МИД России

Таджикистан готов оказать содействие Эстонии в решении вопроса с осужденным эстонским летчиком. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте информации МИД Таджикистана.

Согласно источнику, в ходе телефонного разговора был обсужден вопрос, касающийся осужденного в Таджикистане гражданина Эстонии Алексея Руденко.

"Министр иностранных дел Эстонии выразил признательность таджикской стороне за своевременный отклик на обращение эстонской стороны и содействие в участии представителей Эстонии в судебном процессе. Одновременно, Урмас Паэт высказал озабоченность по поводу наказания, назвав его "суровым", и попросил оказать содействие в рассмотрении кассационной жалобы, а также предложил, в дальнейшем подписать Соглашение об экстрадиции осужденных между двумя странами", - сообщили в МИД Таджикистана.

Глава МИД Таджикистана поблагодарил своего эстонского коллегу за плодотворное двустороннее сотрудничество.

Между тем, в МИД РФ все еще ждут "комплексной реакции" Таджикистана на озабоченность российской стороны по поводу приговора летчика Виктора Садовничего.
Президент России Дмитрий Медведев на встрече с блогерами 9 ноября заявил, что "решение по этому делу вызывает большое количество вопросов как с точки зрения состава преступления, так и с точки зрения того, как процесс проходил". Реакция Москвы, по словам главы российского государства, последует после получения "официального ответа от страны, с которой у нас союзные отношения". "Это решение может быть разным: может быть симметричным, может быть асимметричным", - пояснил президент.

В ответ за озабоченность Москвы, глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов назвал заявление МИД России в отношении осужденных в Таджикистане пилотов российской авиакомпании "необдуманным и ставящим своей целью скрыть упущение в работе самого ведомства и посольства РФ в Таджикистане". "В данном случае внешнеполитическое ведомство России, распространяя необдуманные заявления по этому вопросу, скрывает упущения со стороны посольства РФ в Таджикистане, которое отреагировало на арест вышеназванных лиц лишь после того как журналисты сообщили об этом факте", - сказал на пресс-конференции Шарипов, возглавляющий государственную аналитическую структуру, которая озвучивает точку зрения президента и правительства Таджикистана. "Если власти России по поводу и без повода будут заявлять, что отношения между двумя странами будут ухудшаться, то так оно и будет", - предупредил глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.

Это интересно

Поясню, что МИД Эстонии предприняло меры к защите своего гражданина немедленно после его задержания. В отличие от Российского МИД, который слабо зашевелился только перед самым вынесением приговора.

0

6

Посольство Таджикистана закидали самолетиками

http://s017.radikal.ru/i400/1111/6f/e0612bb08df6.jpg

0

7

Работа милиции и миграционной службы по выявлению и депортации гастарбайтеров из Таджикистана начала напоминать охоту на ведьм.

Таджиков депортируют с трапа самолета

Депортируют даже тех приезжих, у которых все в порядке с миграционными документами, а сотрудники ФМС ради отчетности принимают решение о выдворении гастарбайтеров, которые уже самостоятельно приобрели билет в Таджикистан. 

О новых рейдах по выявлению нелегальных мигрантов рассказал председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. По его словам, таджиков вылавливают везде: на стройках, на улицах и в жилых кварталах.

Таджикские мигранты живут в атмосфере страха, жалуется он: «Люди стараются быть осторожными – не выходят в город со строек, но даже это им зачастую не помогает».

Председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов подтверждает, что сотрудники ФМС не снижают активность в отношении граждан Таджикистана. Причем, как заявил Каримов, «выдворяют в том числе и тех мигрантов, которые оформили право на работу в России в соответствии с законодательством». «У них изымают паспорта и миграционные карты и предлагают явиться на депортацию», - пояснил он.

В качестве примера профлидер приводит историю, которая случилась с гражданином Таджикистана Махматгиесом Исоевым. «В справке, выданной ему в отделении ОУФМС России по Рязанскому району Москвы, написано следующее: «Явиться 14 ноября 2011 года к 9 часам для административного выдворения». В консульстве Таджикистана нам рассказали, что у Исоева все в порядке с документами, но ему тем не менее сообщили о том, что он будет выдворен».

В аэропорту Домодедово, по словам Каримова, сотрудники миграционной службы начали проверку граждан Таджикистана прямо во время регистрации на рейс №632 Москва - Душанбе авиакомпании Samon Air. «Несмотря на то что люди улетали из России, причем за свой счет, несколько человек на глазах у члена центрального комитета нашего профсоюза увели на депортацию», - рассказал Каримов.

подробности

Примечательно, что действия чиновников поддерживают, причем не только заочно, представители столичных общественных организаций, декларирующих своей целью борьбу с нелегально иммиграцией. «В субботу был проведен удачный рейд в Пресненском районе Москвы. Сейчас готовится рейд в Нагорном и Донском районах», - отчитался в беседе с корреспондентом «МН» о совместной работе с ФМС руководитель организации «Светлая Русь» Игорь Мангушев. «Светлая Русь», которую Мангушев предпочитает называть не националистической, а патриотической организацией, помогает ФМС «решать проблему нелегальной миграции». «Мы получаем заявку от жителей, что в конкретном подвале конкретного дома живет десяток нелегалов, выезжаем на место, проверяем объективность заявки и сигнализируем ФМС и полиции», - рассказал о своей работе Мангушев. Он утверждает, что с началом «антитаджикской» кампании в организацию стал поступать шквал звонков с просьбами «проверить подвалы и чердаки». «Мы хотим воспользоваться ситуацией, чтобы решить проблему хотя бы с миграцией из Таджикистана», - пояснил Мангушев.

К антитаджикской кампании, развернутой российскими властями не только на улицах Москвы, но и в информационном поле, подключился в понедельник, 14 ноября, и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он не стал размениваться на мелочи и сразу предложил закрыть «миграционную» границу с Таджикистаном. По его словам, граждане этой страны представляют эпидемиологическую опасность для россиян. По данным Роспотребнадзора, за минувший год с территории России было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 - с ВИЧ, 103 - с туберкулезом, остальные - с другими опасными инфекциями. «Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», - цитирует Интерфакс заявление Онищенко.

Массовое выдворение граждан Таджикистана из России началось в конце минувшей недели и продолжается по сей день. Глава ФМС России Константин Ромодановский ранее сообщал, что 10 ноября за нарушение миграционного законодательство были задержаны 134 гражданина Таджикистана, а около 100 приезжих, совершивших правонарушения на территории России, будут высланы из страны. Пресс-секретарь ФМС России Залина Корнилова 11 ноября заявляла, что в центрах временного содержания иностранных граждан в ожидании выдворения на родину находится около 300 граждан Таджикистана.

Однако в понедельник, 14 ноября, Корнилова не смогла назвать хотя бы приблизительное количество иностранцев, которые будут высланы в ближайшее время. «Страна большая, сейчас к нам стекается информация, которую мы обработаем где-то к концу дня», - пояснила она «МН». В УФМС по Москве привести статистику «МН» также затруднились. В большинстве столичных судов, в которые удалось дозвониться корреспонденту «МН», информацию предоставить не смогли. В Мосгорсуде также пока обрабатывают получаемую с мест информацию.

ссылка

0

8

Заставь дурака Богу молиться - он весь лоб себе расшибёт.
Сейчас доведут всё до такого абсурда, что опять весь мир на нас ополчится.

0

9

Svetik написал(а):

Сейчас доведут всё до такого абсурда

процесс пошел, отдана команда "Фас!"

0

10

Таджикистан хочет посадить еще одного россиянина

Таджикские власти завели уголовное дело на гендиректора авиакомпании, чьи летчики были осуждены в Курган-Тюбе на прошлой неделе
Скандал, связанный с осуждением в Таджикистане летчиков авиакомпании Rolkan Investsments Ltd., продолжает набирать обороты. Таджикские власти возбудили уголовное дело против руководителя этой авиакомпании Сергея Полуянова. Бизнесмен объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлены обвинения в контрабанде и нарушении правил международных перевозок.

На прошлой неделе Таджикистан вызвал гнев Москвы, осудив на восемь с половиной лет двух пилотов авиакомпании Rolkan Investmens Ltd — гражданина России Владимира Садовничего и эстонского гражданина Алексея Руденко. Летчиков признали виновными в нарушении госграницы и контрабанде, а самолеты, которыми они управляли, были конфискованы в пользу государства.

Ранее Сергей Полуянов, комментируя приговор, сказал, что таджикские власти шантажировали компанию, требуя отказаться от севших в Курган-Тюбе самолетов в обмен на свободу летчиков. Также Полуянов заявил, что авиакомпания будет требовать от Таджикистана не только их освобождения и возвращения самолетов, но и компенсации ущерба.

Тем временем ФМС России объявила о решении выслать на родину около 300 работающих в России таджиков. Возможно, это стало тем «асимметричным ответом», которым пригрозил Душанбе Дмитрий Медведев.

ссылка

0

11

В Таджикистане жалеют, что не имеют мощной поддержки в лице Запада

Член Комитета по международным делам Нижней палаты таджикского парламента Галия Рабиева, комментируя высказывания руководителя «Роспотребнадзора» о возможном запрете трудовой миграции из Таджикистана, заявил, что Таджикистан тоже способен на принятие асимметричных мер в ответ на принимаемые российскими властями шаги. По ее словам, Таджикистан вправе поставить вопрос о дальнейшем пребывании российской военной базы в этой стране и функционировании космического центра «Окно» в Нуреке.

«Россия не та страна, против которой таджикские власти могли бы предпринять какие-либо ответные асимметричные меры». Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 14 ноября на пресс-конференции в Душанбе заявил лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.
Как бы мы не строили из себя независимых политиков независимого государства, те страны, которые в свое время способствовали приходу к власти, в любой момент одной фразой могут разрушить то, что было сделано в течение 10–15 лет. То есть, достаточно напомнить нашим властям, кто их привел к власти», — отметил Кабири. По его мнению, на данный момент нужно думать только о том, как вернуть эти отношения на прежний уровень.

Что касается вопроса о дальнейшем пребывании 201-й Российской военной базы в Таджикистане, то, по мнению лидера партии, сейчас не то время и не тот случай, когда стоит поднимать этот вопрос.

Нынешняя ситуация с Россией стала критической, и массовое выдворение трудовых мигрантов может серьезно обострить ситуацию и создать напряженность внутри республики», — считает Кабири. По его словам, нынешняя ситуация напоминает ситуацию между Россией и Грузией, которая сложилась несколько лет назад. «Но не стоит забывать, что Грузия тогда имела мощную поддержку в лице Запада», — напомнил он.

«Необходимо срочно добиться приостановления депортации таджикских трудовых мигрантов из России, — уверен Кабири. — В ближайшие дни будет создана парламентская группа, которая отправится в Москву для решения этого вопроса. Дело в том, что дальнейшее выдворение наших мигрантов может привести к социальным потрясениям в Таджикистане». По его мнению, за судьбу российского летчика, приговоренного в Таджикистане, особо беспокоиться не стоит. «Я спокоен за судьбу летчика, так как за ним стоит великая Россия и мощная информационная машина. А за наших мигрантов пока что, кроме отдельных лиц, никто еще не высказался», — пояснил он.

Это интересно

0

12

На смену «арабской весне» пришло «таджикское лето»

Оценивая происходящее в Таджикистане, важно разделять поток информационных сообщений, реальную подоплеку событий и их политический смысл. На сегодня из новостной ленты понятно одно: там происходит что-то очень нехорошее, идет спецоперация, гибнут сотни людей, и во всем этом виновата действующая власть и президент Рахмон.

Все началось из-за конфликта между двумя бывшими полевыми командирами времен гражданской войны, сотрясавшей Таджикистан в 1992-1997 годах. Безусловных победителей в ней не было, и дело закончилось заключением мирного соглашения, по которому объединенная оппозиция получила 30%-ную квоту на участие в управлении государством.

В этот момент пути двух главных фигурантов последних событий разошлись. Один из них, генерал Абдулло Назаров, достаточно быстро переметнулся в стан президента Рахмона и занял высокий пост заместителя главы Государственного комитета национальной безопасности. Другой, Толиб Айембеков, остался в Горном Бадахшане и через некоторое время стал командиром одного из подразделений, охраняющих границу с Афганистаном.

Два года назад у Назарова начались неприятности: власти Киргизии обвинили его в укрывании от правосудия Жаныша Бакиева, брата свергнутого президента Курманбека Бакиева. Скандал замяли, но Назарова удалили из столицы и назначили руководителем управления Комитета национальной безопасности Горно-Бадахшанской области, где, судя по всему, он достаточно быстро включился в разборки вокруг наркотрафика, идущего через этот район из Афганистана.

За кого играл Назаров — за центральную власть или за себя — пока непонятно. Но в любом случае он был чужаком в высокогорном районе Памира, существенно отличающемся от западных районов Таджикистана этническим составом, принадлежностью к шиитской секте исмаилитов, крайне слабой экономикой и сепаратистскими настроениями. Зато там та же, что и в Душанбе, клановая структура общества — что, собственно и привело к конфликту.

По официальной версии, генерал Назаров был убит членами бандформирования, возглавляемого командиром погранотряда Толиба Айембекова, за то, что прищемил хвост наркомафии. По мнению местных жителей, Назаров поплатился то ли за наглое поведение, спровоцировавшее случайную драку, то ли за то, что кинул партнеров на полтонны героина. Но, в конечном счете, это не так уж важно, потому что власть в любом случае не могла не отреагировать на убийство чиновника такого уровня.

Прекрасно понимая особенности региона, представители властей в течение двух дней — убийство произошло в минувшую субботу — пытались договориться о выдаче убийц. Но местные авторитеты были непреклонны: фактически признав факт насильственной смерти Назарова, они категорически отказывались выдавать лиц, причастных к его убийству.

Эту позицию поддерживает значительная часть населения, крайне негативно относящаяся к центральной власти и разделяющая установку «с Бадахшана выдачи нет». В понедельник в административном центре Горного Бадахшана, Хороге, прошел многочисленный митинг в поддержку полевых командиров, контролирующих регион, напичканный оружием со времен гражданской войны.

По многим параметрам Горный Бадахшан, пытавшийся в начале 90-х выйти из состава Таджикистана, — это Нагорный Карабах и Чечня в одном флаконе. Стоит ли удивляться, что спецоперация, проводимая силами МВД и спецслужб, натолкнулась на вооруженный отпор, а гибель неформального лидера Памира Едгора Шомусаламова и одного из сыновей Толибека Айембекова еще больше распалила страсти.

По мнению большинства экспертов, у власти хватит ресурсов, чтобы взять ситуацию под контроль, но это будет пиррова победа, потому что скорость, с которой полевые командиры собрали свои отряды и мобилизовали население, имеет под собой серьезную многоступенчатую подоплеку: этническую и религиозную, а также, что гораздо важнее, криминальную и социальную. Люди готовы с оружием в руках защищать свой образ жизни, основанный на занятии криминальным бизнесом. Но это еще не все.

Самым неприятным и тревожным во всей этой истории стал информационный шум, как по команде поднявшийся в Интернете и СМИ. Почти за сутки до ввода войск председатель горно-бадахшанского отделения Социал-демократической партии Таджикистана Алим Шерзамонов, выступая на канале «К+» (Новости Казахстана и Средней Азии), уверенно предсказал дальнейшее развитие событий: широкомасштабная операция и жертвы среди мирного населения. Все так и случилось: «бойня в Таджикистане», «двести убитых».

Следом пошли сообщения о чудовищных преступлениях режима Рахмона и объяснения политического смысла происходящего: «На Памире идет этническая чистка… город бомбят с воздуха… многочисленные жертвы среди мирного населения»; «Неформальный лидер Бадахшана Едгор Шомусаламов вышел безоружным для переговоров и был застрелен»; «Рахмон использует убийство Назарова, чтобы расправиться с неугодной и неподконтрольной элитой Горного Бадахшана»; «Памир — последний оплот демократических сил Таджикистана».

У посольства Таджикистана в Москве и рядом с Гостиным Двором в Санкт-Петербурге митинговали уроженцы Горного Бадахшана, требуя немедленного прекращения боевых действий. А СМИ уже тиражировали новые прогнозы: «Бывших полевых командиров объединенной таджикской оппозиции поддержат их союзники в Душанбе», «Из Афганистана в Таджикистан движется группа боевиков, готовых поддержать полевых командиров», «Вся страна поддержит Памир в борьбе с режимом Рахмона», «Через два-три дня эта власть уйдет с политической арены».

Столь бурная реакция до боли похожа на то, как все начиналось в Тунисе, Египте и Ливии. Отчасти это подтверждают и скептические комментарии экспертов, которые считают, что «нестабильность в Горном Бадахшане создает предпосылки для инфильтрации афганских боевиков на территорию Таджикистана», что «новая гражданская война кажется неизбежной, и это результат того, что президент Рахмон держится за власть и не дает свободно дышать стране». А это уже до боли похоже на Сирию.

Но самое интересное состоит в том, что никакого подобного шума не было ни три года назад, когда аналогичная войсковая операция проводилась в Раштском районе Таджикистана, ни два года назад во время предыдущей зачистки в Горном Бадахшане, ни во время других мероприятий, нацеленных на подавление очагов оппозиции в разных районах страны.

Ни для кого не секрет, что Таджикистан — далеко не стабильная страна, что режим Рахмона не является белым и пушистым, а оппозиция — демократической и либеральной. И те и другие по уши в криминале, ведут незаконную коммерческую деятельность: наркотики из Афганистана в Таджикистан, спиртные напитки — обратным маршрутом. Соперничают между собой за контроль над границей и пр.

Да, такая власть — это очень плохо, а такая оппозиция — еще хуже. Но почему до начала этой недели все разборки происходили под ковром, а теперь вдруг вылились в информационное пространство? Не потому ли, что на смену «арабской весне» начинает приходить «среднеазиатское лето»? А найти или создать повод, особенно в такой обремененной разнообразными проблемами стране, как Таджикистан, — совсем не сложно.

Ссылка

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Новости, хроника, политика » Про Таджикистан>>


Создать форум. Создать магазин