ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Спорт » История спорта>>Исторические факты, хронология,события..


История спорта>>Исторические факты, хронология,события..

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В этой теме попытаемся узнать откуда появились те, или иные виды спорта, спортивные мероприятия, клубы, команды и все, что касается истории спорта..

http://s006.radikal.ru/i213/1111/52/9e1495bb5875.jpg

+1

2

          Появление Олимпийских игр

Античные Олимпийские игры

Достоверных данных о том, когда появились Олимпийские игры, нет. Но несомненно одно - они появились в Древней Греции и были крупнейшими спортивными состязаниями древности. Возникновение Олимпийских игр связано с множеством легенд, в которых главные действующие лица - боги и герои.

Легенды.

По одной из легенд, Олимпийские игры появились во времена Кроноса и связаны с Гераклом, который победил пятерых своих братьев в беге и был награжден оливковым венком. Согласно этой легенде, Геракл и учредил эти состязания, которые должны были проходить один раз в пять лет (количество идейских братьев, среди которых Геракл был старшим). Также, есть миф, по которому Геракл организовывал Олимпийские игры в честь Пелопа (Пелопса), который был известен своей победой в гонках на колесницах над царем Эномаем, славившимся своей жестокостью. По этому сказанию место, где проходили Олимпийские игры (Пелопонесский полуостров) так и назвали - Пелопонесс - в честь этого героя.
Другая легенда связывает появление Олимпийских игр с царем Элиды Ифитом. Ифит получил повеление богов (от жрицы Аполлона в Дельфах), организовать уставшему от постоянных войн народу празднества, в виде атлетических состязаний. Что и было сделано самим Ифитом, и заключившими с ним союз спартанским законодателем Ликургом и афинским законодателем Клиосфеном. Атлетические празднества надлежало проводить в Олимпии, которую объявили священным местом. Также, был наложен жестокий запрет, на вхождение туда во время празднеств вооруженных людей. Существуют и другие легенды о том, как появились Олимпийские игры.

0

3

Хронология.

По одним данным, Олимпийские игры начали проводиться с 884 года до нашей эры, по другим данным - это 828 год до нашей эры. Но в любом случае, греки вели хронологический отсчет с 776 года до нашей эры. Олимпийский отсчет летоисчисления был введен историком Тимеем. Олимпийские игры должны были проводиться через 1417 дней, которые и составляли Олимпиаду ("олимпийский год" в Греции). Олимпийские празднества стали очень популярны в Греции. Несмотря на то, что с 6 века до нашей эры проводились и другие игры - Пифийские, Истмийские, Немейские - престиж победы на Олимпийских играх не шел ни в какое сравнение с остальными состязаниями. Победителя Олимпиады называли Олимпиоником. Олимпийские игры были связаны с религиозным культом, и выходили за рамки обычных спортивных состязаний. Возможно поэтому, они и были запрещены в 394 году нашей эры римским императором Феодосием I, который объявил их пережитком языческого культа. Сам этот император известен тем, что активно насаждал на подвластных землях христианскую религию, причем делал это насильственным путем. Считается, что за это время, было проведено 293 Олимпиады. Об Олимпийских играх упоминали такие историки, как Геродот, Павсаний, Плутарх, Лукиан и др.

Условия проведения.

Официально, к Олимпийским играм, допускались только лица греческого происхождения. Рабы и иноземцы (варвары) не имели права участвовать в состязаниях. Известен такой факт, что Александру Македонскому пришлось доказывать свои эллинские "корни", иначе его не допускали к состязаниям по бегу ("История" Геродота). Кстати, после того, как Эллада попала под власть римлян (2 век до нашей эры), это правило, касающееся участников Олимпийских игр, было нарушено.

Предусматривался жесткий контроль не только во время состязаний, но и во время подготовки атлетов. Контроль осуществляли самые уважаемые граждане (элланодики или гелланодики). Спортсмены начинали подготовку обычно за 11-12 месяцев до начала игр. За месяц до начала состязаний, они обязаны были сдать "олимпийский норматив" специальной комиссии, а оставшийся месяц до Олимпийских игр тренировались уже под началом элланодиков. Судьями тоже назначались элланодики. Честность спортсменов была обязательным условием. Если атлет побеждал нечестно, то его могли лишить титула чемпиона Олимпийских игр, и подвергнуть телесному наказанию и денежному штрафу. На деньги со штрафов из меди отливались статуи Зевса (заны), которые устанавливались у входа на стадион. Также, на соревнования не допускались те лица, которые ранее совершали преступление, или были замечены в святотатстве.

Хотя вход на состязания был бесплатный, женщинам было запрещено появляться на Олимпийских играх (по другим данным - только замужним женщинам). Наказание за это было - смертная казнь. Жрица богини Деметры составляла исключение. Для нее наоборот, был предусмотрен мраморный трон, который находился на самом лучшем и почетном месте.

0

4

Виды состязаний.

Сначала, Олимпийские состязания проводились только по бегу на одну стадию (192,27 м.) - стадиодром. Постепенно добавлялись и другие дисциплины.
стадиодром - бег на одну стадию
диаулос – бег на 2 стадия
долиходром - бег на дистанцию от 7 до 24 стадий (бег на выдержку)
борьба
пентатлон (пятиборье) - сюда входили борьба, стадиодром, метание диска, метание копья и прыжки
кулачный бой
гонки на колесницах - в разные времена колесницы запрягались четырьмя лошадьми, двумя лошадьми, мулами, причем лошади тоже делились на молодых и взрослых.
скачки на лошадях
скачки на жеребятах
панкратион - аналог современных боев без правил
конкурс искусств (трубачи и герольды)

Конечно, современные Олимпийские игры включают в себя намного больше видов состязаний.

С 632 года до нашей эры (37 Олимпийские игры), в Олимпиадах стали участвовать и юноши до 20 лет - аналог современных юниоров. Правда, состязания для них проводились не по всем видам спорта. Эта традиция сейчас начинает возрождаться - в 2010 году в Сингапуре прошли первые современные молодежные Олимпийские игры.

Сначала Олимпийские игры занимали один день, потом пять, но в конце концов растянулись на целый месяц. Современные Олимпийские игры длятся от 2 (зимние) до 4 (летние) недель.

http://www.my-olymp.ru/antichnost.html

Отредактировано Димасик (Пятница, 4 ноября, 2011г. 01:56:58)

0

5

Димасик написал(а):

Известен такой факт, что Александру Македонскому пришлось доказывать свои эллинские "корни", иначе его не допускали к состязаниям по бегу

Мда... Получается, что коррупция и "административный ресурс" - более поздние изобретения человечества, а значит, есть надежда, что они искоренимы.)

0

6

Биатлон

Появление биатлона

Биатлон возник в результате соревнований, связанных с гонками на лыжах и стрельбой, проводимых на протяжении многих лет в нашей стране и за рубежом. Первые соревнования в передвижении на лыжах со стрельбой были проведены в 1767г. в Норвегии. В числе трех номеров программы 2 приза предусматривались для лыжников, которые во время спуска со склона средней крутизны попадут из ружья в
определенную цель на расстоянии 40-50 шагов. Несмотря на столь ранее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах.  Развитие
биатлона в современном виде началось только в начале XX столетия. В 20-30-е годы, военизированные соревнования на лыжах были широко распространены в частях Красной Армии. Спортсмены проходили дистанцию 50км с полной боевой выкладкой, преодолевая различные препятствия. Впоследствии военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменялись, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям. Так, появились гонки патрулей, состоящие из командной гонки на 30км с оружием и стрельбой на финише. "Гонки военных патрулей" были популярны и за рубежом. Они были включены в программу, как показательные, на первых зимних Олимпийских играх в Шамони 1924г. с награждением победителей и призеров олимпийскими медалями. Такие же показательные выступления "патрулистов" прошли на II, IV, V зимних Олимпиадах. Зрелищность военизированных соревнований из-за соединения в одном состязании нескольких видов спорта, отличающихся по характеру двигательной деятельности, способствовала преобразованию гонок патрулей в новый самостоятельный вид спорта - биатлон, утвержденный в 1957г. Международным союзом современного пятиборья.

0

7

Развитие биатлона
В 1958г. биатлонисты провели первый чемпионат мира. День рождения биатлона был официально провозглашен 2 марта 1958г. на первом чемпионате мира в Австрии. Вначале программа биатлонистов на чемпионатах страны, мира и Олимпийских игр включала один вид - лыжная гонка на 20км со стрельбой из боевого оружия (калибр 5,6; 6,5 и 7,62мм) на четырех огневых рубежах с пятью выстрелами на каждом из них. На первых трех рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения, а на четвертом, последнем рубеже, - только из положения стоя. За каждый промах ко времяни, оказанному к гонке начислялись две штрафные минуты. В 1965 году решением Международного союза современного пятиборья и биатлона (УИПМБ) были повышены требования к стрельбе. Во-первых, увеличили количество обязательных стрелковых упражнений из положения стоя - два (на втором и четвертом рубежах) вместо одного. Во-вторых, дифференцировали штрафное время - 1 минута за попадание во внешний круг и 2 минуты за промах по мишени. В 1966г. на чемпионатах мира и с 1968г. на олимпийских играх программу расширили введением эстафеты 4х7,5км, а затем (в 1974г. на чемпионате мира и 1980г. на олимпийских играх) спринтерские гонки на 10км. В этих же дисциплинах стрельбу ведут на двух рубежах из положения лежа и стоя. Причем в эстафете на каждом рубеже на поражение пяти мишеней можно использовать восемь патронов. Каждый промах компенсируется прохождением дополнительного штрафного круга 150м. С 1986г. на всех дистанциях используют свободный стиль. Популярность биатлона в мире значительно возросла после 1978г., когда боевое оружие заменили на малокалиберную винтовку (5,6мм), дистанцию стрельбы уменьшили до 50м, отменили 2-минутный штраф, установили размер мишеней - 4см при стрельбе лежа и 11см при стрельбе стоя (по диаметру). Биатлон стал более доступным. В настоящее время биатлон культивируют 57 стран. Олимпийским видом биатлон стал в 1960г. На VIII зимних олимпийских играх в Скво-Вэлли, 1960г. первым олимпийским чемпионом по биатлону стал шведский спортсмен К.Лестандер при невысоком результате гонки (1:33.21) и отличной стрельбе: 20 попаданий из 20! Отличная стрельба являлась в то время основным критерием, определяющим конечный результат соревнования. Бронзовая медаль А.Привалова стала первой наградой для биатлона на первых зимних олимпийских играх в 1960г. В олимпийских соревнованиях по биатлону успешнее других выступали спортсмены Скандинавских стран, СССР - СНГ - России, ГДР - Германии. По две золотые медали в олимпийских играх завоевал в свое время: Магнар Сольберг (Норвегия) 1968, 1972, Виктор Маматов (СССР) 1968, 1972; Иван Бяков (СССР) 1972, 1976; Николай Круглов (СССР) 1976; Анатолий Алябьев (СССР) 1980; Франк Петер Реч (ГДР) 1988; Марк Киршнер (Германия) 1992, 1994; Дмитрий Васильев (СССР) 1984, 1988; Сергей Чепиков (РФ) 1988, 1994г.г. Среди женщин двукратными олимпийскими чемпионками были Анфиса Резцова (РФ) 1992, 1994г.г. и канадка Мариам Бедар - 1994г. Четыре золотые олимпийские медали у Александра Тихонова за победы в эстафетах на четырех Олимпиадах в Гренобле, Саппоро, Инсбруке и Лейк-Плэсиде, признанного лучшим "стреляющим лыжником" планеты. Первым советским олимпийским чемпионом в биатлоне - самом трудном виде зимних олимпийских игр - стал Владимир Меланин в 1964г., (Инсбрук), в гонке на 20км. Золотые традиции в эстафете советские биатлонисты удерживали шесть Олимпиад подряд, начиная с 1968г. В летописи мирового биатлона XX века такое спортивное достижение навсегда останется рекордным.

0

8

Появление в биатлоне женщин

Женский биатлон получил признание в 1984г. на чемпионате мира в Шамони (Франция). Первой чемпионкой мира стала Венера Чернышова. В 1992г. женский биатлон включили в программу XVI зимних Олимпийских игр в Альбервиле, Франция. На этих играх первой олимпийской чемпионкой стала Анфиса Резцова на дистанции 7,5км. Выиграла "золото", несмотря на три промаха на спринтерской дистанции. Через 2 года вновь становится олимпийской чемпионкой в биатлоне на дистанции 7,5км в эстафете, в Лиллехаммере (Норвегия).  На XVIII зимних Олимпийских играх в Нагано единственную золотую медаль в биатлоне для российской команды завоевала биатлонистка из Тюмени Галина Куклева. Гонка на 7,5км, в которой она победила, оказалась одной из наиболее драматичных. На финише чемпионку и серебряного призера - Урсулу Дизль из Германии - разделили всего 0,7 секунд. Победителем мужской спринтерской гонки на 10 км стал норвежец, Оле Эйнар Бьёрндален. В биатлонной эстафете Галина Куклева сделала самое трудное - отыграла около 30 секунд и вытащила нашу команду с шестой на вторую позицию. Серебряные медали у российских биатлонисток: Ольги Мельник, Галины Куклевой, Альбины Ахатовой и Ольги Ромасько. Фаворитами мужской биатлонной эстафеты считались сборные Германии, Норвегии и России, стран, чьи спортсмены на Олимпиаде в Нагано завоевали больше всех наград. Первые три места заняли именно эти сборные, в том же порядке, в каком они стоят в неофициальном командном зачете. Виктор Майгуров, Павел Муслимов, Сергей Тарасов и Владимир Драчев - бронзовые призеры в мужской биатлонной эстафете.

Достижения биатлонистов Советского Союза и России за 40 лет развития являют собой гордость национального и мирового спорта.

http://mirster.ru/biatlon.html

0

9

Svetik написал(а):

а значит, есть надежда, что они искоренимы.)

Но корни так глубоко, что надежда ели теплится))

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Спорт » История спорта>>Исторические факты, хронология,события..


Создать форум. Создать магазин