ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Кино, TV, видеоблоги » Штампы и стереотипы в кино>>


Штампы и стереотипы в кино>>

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В кино и сериалах есть «правило красной рубашки»

«Краснорубашечники» (англ. redshirts) — второстепенные персонажи художественного фильма или телесериала, которые гибнут вскоре после появления в кадре.

Термин «краснорубашечники» вошёл в употребление во второй половине 60-х годов, после показа в Америке популярного телесериала «Звёздный путь».

http://i066.radikal.ru/1111/07/88fadc0269af.jpg

Персонажи сериала всегда носят однообразную одежду: чёрные штаны и фуфайку жёлтого, голубого и красного цветов. Фуфайки красного цвета обычно носят нижние чины космического корабля, на котором герои сериала бороздят просторы Вселенной. Исследования аудитории показали, что приключения космических путешественников были интересны зрителям лишь тогда, когда в них присутствовала опасность и риск гибели персонажей. Ввиду того, что продюссеры сериала не могли размениваться главными героями, а зрителей, — для поддержания рейтинга телеканала NBC, — необходимо было держать в заинтересованном состоянии, было решено жертвовать второстепенными персонажами, которые «обновлялись» в каждой следующей серии. В каждой серии герои отправляются в очередное опасное приключение, вернуться из которого суждено не всем. Ключевые персонажи, а также те, существование которых необходимо для дальнейшего развития сюжета — одетые в жёлтые и голубые фуфайки — с минимальным риском для жизни проходят через любые испытания, в то время как их попутчики в красном — гибнут мучительной смертью при самых различных обстоятельствах.

Как отмечает американский телекритик Марк Ороманер в своей рецензии на телесериал «Остаться в живых», каким бы убогим не было это самое правило красной рубашки, оно работает. И несмотря на то, что сегодняшние зрители нуждаются в более непредсказуемом развитии сюжета, но само правило, в большей или меньшей степени также должно присутствовать. В этом с ним соглашается Джон Родригес, согласно которому долг краснорубашечника состоит в том, чтобы умереть. Его смерть служит предупреждением для всех остальных персонажей, его жертва позволит другим, более ценным героям, избежать этой незавидной участи.

Это интересно

А вы какие-нибудь расхожие ходы или фразы в кино замечали? :)

0

2

Тысячи их
Попсовое кино без определенного технологического набора невозможно. И эт тянет за собой штампы

0

3

Одинаковые сцены в разных фильмах:

0

4

Svetik написал(а):

А вы какие-нибудь расхожие ходы или фразы в кино замечали?

Есть старый вестерн "Дилижанс". В советском прокате он назывался "Путешествие будет опасным". Фильм - просто набор штампов, там нет практически ни одной сцены, которую мы многократно не видели в других фильмах. И проститутка, которая помогает "хорошим парням" справиться с бандитами, а в конце исправляется. И совершенно классические герой и злодей, и погоня индейцев за дилижансом, и развязка, когда герой идет по улицам вымершего города на встречу с бандитами - кто раньше выхватит пистолет...
Самое интересное в этом фильме, что именно в нем все эти сцены и ходы придуманы в первый раз. Поэтому фильм - просто гениален. Но тому, кто его смотрит сейчас, сложно это понять, если он не знаком с историей жанра.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Кино, TV, видеоблоги » Штампы и стереотипы в кино>>