Вверх страницы

Вниз страницы

ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Последняя прочитанная книга -2>>


Последняя прочитанная книга -2>>

Сообщений 121 страница 140 из 272

121

M.D. написал(а):

Правда, мне истории про ведьм читать тяжело.

А я только про них и могу читать, остальное скучным кажется.

0

122

koe-kto написал(а):

А я только про них и могу читать, остальное скучным кажется.

:dontknow: мне больше всего серия про Смерть нравится

0

123

У меня Прачетт вообще не пошёл, тоже "Плоский мир" попыталась читать как-то. Мне очень стыдно, такой автор популярный, а меня не зацепило...))
Фильм по нему смотрела "Опочтарение", первая серия интересная, потому что там нравственная борьба героя с самим собой, а вторая серия - туфтень, просто приключения.

0

124

Svetik написал(а):

Фильм по нему смотрела "Опочтарение"

я пока не могу себе представить, как по его книжкам фильмы снимать)) не, сюжет есть, но для меня основное - как он над фразами издевается. Как, например, в фильме передать, что "Анк, пожалуй, единственная во всей множественной Вселенной река, на поверхности которой удалось обвести труп мелом".

0

125

Закон подлости во всей красе. Написала большую рецензию о прочитанной книге, вложила в неё кучу души - и тут так по простому моргнул свет. Наверное, больше не смогу так написать, опять с самого начала думать вслух...

В общем, прочитала я обалденную книгу.

"Дом, в котором..." Мариам Петросян.

Книга не зря удостоена литературных премий, как лучшая книга на русском языке. Это единственный роман автора, она в интервью сказала чтобы новых книг от неё не ждали, что она в течение долгих лет писала его и жила в нём, а герои её плохо слушались и гнули своё...

Роман довольно большой по объёму, и не является "лёгким чтивом". Хотя там нет и особых заумствований и философствования, больше он состоит из описания действий героев, их бытовых мелочей и диалогов, но читатель сам может совершить свои интеллектуальные и морально-психологические открытия.

Рекомендую особенно всем "тяжеловесам" в чтении. Книга из тех, что составляет заметную вешку в читательском багаже человека за всю его жизнь.

Про что книга? Ну, в друх словах - про Дом, в котором живут люди, в силу своих особенностей изолированные от мира. Про их взаимоотношения, способности раздвижения пространства, про их восприятие людьми из "наружности"... да много про что.))

==========================================

Вот некоторые отзывы:

Timur Supataev · Чикагский университет
Чудесная и очень живая книга. Только закончил читать и наслаждаюсь послевкусием. Must read.

Ирина Стрелец · Работает в Массажист - косметолог
Книгу слушаю (с глазами - беда)!Впервые, лет за 30,растягиваю удовольствие.Читать рекомендую всем!Аудиалам слушать:Игорь Князев превзошел лучших чтецов.Завидую всем у кого эта книга впереди!

Юлия Жданова · СГУПС
Книга, оставляющая след (так ее прозвали на просторах интернета). Не забудется! Никогда!

Alex Morozov · 175
Лучшая книга из прочитанного за год. К прочтению обязательна.

Лена Абрамян Гюлушанян · 5
Потрясающая книга

0

126

Svetik написал(а):

В общем, прочитала я обалденную книгу.

"Дом, в котором..." Мариам Петросян.

Ну наконец-то! Поздравляю, Светик!

Svetik написал(а):

Хотя там нет и особых заумствований и философствования,

Ну, не все с тобой согласны))) Черт, никак не могу найти тему у Экслера, посвященную этой книге, там некоторые люди нашли в этой книге с десяток слоёв.

А книга и вправду супер.

0

127

koe-kto написал(а):

Ну наконец-то! Поздравляю, Светик!

А почему ты об этой книге ничего не говорила?   :suspicious:  Почему я случайно узнала о ней, из заметок о литературных премиях? Запросто могла упустить.

koe-kto написал(а):

Ну, не все с тобой согласны)))

Я имею в виду - на поверхности нет, в самом тексте романа. И говорю, что читатель сам совершает это всё в силу своих склонностей и способностей.)

Писательница сама сказала, что ей очень помогал тамошний персонаж Курильщик - "нормальный" человек. То, что видел и слышал Курильщик, видит и читатель. И уж от его собственного выбора зависит, до какой степени позволять себе пускаться в анализ увиденного.

koe-kto написал(а):

никак не могу найти тему у Экслера, посвященную этой книге

С удовольствием бы почитала.)

0

128

Svetik написал(а):

А почему ты об этой книге ничего не говорила?

Светик, да наверняка говорила - я ее уже года три как прочла точно и тогда она произвела на меня большое впечатление. Правда, читала я ее долго (месяца два точно) - и не в силу того, что сама книга достаточно объемная, а из-за манеры изложения. Иногда у меня ум за разум заходил и я делала перерыв.

Svetik написал(а):

С удовольствием бы почитала.)

Черт, так и не нашла, аж расстроилась. Ну там не было такого уж большого обсуждения, большинство (и я в том числе) все же восприняло эту книгу как  историю об обычных (если так можно выразиться)  белых воронах, которых общество пытается выдавливать из себя, и о поведении людей (в первую очередь подростков)  в замкнутых сообществах - будь то детские дома, детские летние лагеря, армия, тюрьма.

Но некоторые нашли аналогии со Стругацкими, например.

Меня лично больше всего впечатлило, КАК это написано.

0

129

koe-kto написал(а):

Меня лично больше всего впечатлило, КАК это написано.

Вот именно - восприятие инвалидов как обычных людей, принятие их инвалидности как данности. Тот без ног, этот без рук, этот слепой - да пофигу. Главное - какая ты личность. Некоторые воспитатели оценивали их так же, некоторые - смотрели на физиологию.
Просто для меня, обычного человека, склонного отводить взгляд, если на улице встретишься с инвалидом, наличествовал некоторый нравственный барьер при чтении, и я восторгалась авторским отношением к описанию их жизни, в которой этого барьера просто не существует, а инвалидность - просто деталь, обосновывающая изолированность героев от "наружности" и объясняющая драматизм предстоящего выпуска из Дома.

Мне кажется, при переводе на другие языки необходимо переводить и клички героев. Т.е. не воспроизводить чуждыми нам буквами чуждое зарубежному читателю слово "Кузнечик", "Курильщик", "Стервятник", "Рыжая", "Слепой" и т.д., а называть их именами, соответствующими тому языку.

0

130

koe-kto написал(а):

Но некоторые нашли аналогии со Стругацкими, например.

Нет, не вижу. Уж Стругацких я бы почуяла где угодно.)) Хотя сама автор говорит, что они с мужем зачитывались Стругацкими, но она также приводит и много других прекрасных писателей. В частности, герой Толстый - навеян Стейнбеком "О людях и мышах". (Я не читала, но смотрела прекрасный спектакль  Самарского драмтеатра у нас на гастролях).
Просто когда автор пишет хорошо, то и хочется соотнести с другими прекрасными произведениями.
Вообще, в интервью она говорит, что читатели нашли аналогии с тем-то или с тем-то, и она с иронией благодарит их за перечень того, что надо почитать.))

koe-kto написал(а):

Иногда у меня ум за разум заходил и я делала перерыв.

:D Я тоже делаю перерывы в чтении, переключаюсь на что-то другое (например, захожу на форум)), а за это время полученная информация и эмоции утрясаются и адаптируются у меня в мозгу.)) Но это - с по-настоящему хорошими книгами. И перерывы мне нужны не долгие.

0

131

Svetik написал(а):

Вот именно - восприятие инвалидов как обычных людей, принятие их инвалидности как данности.

Я восприняла эту инвалидность героев не в буквальном смысле, а в переносном значении, то есть "в натуре" (в реальном нашем мире) это могут быть просто отличия в характере, непохожесть на других, выделяемость из общей массы.

Вот помогли мне найти ту ссылку на обсуждение этой книги, которую я искала.  К сожалению, сюда не вошли некоторые мысли и рассуждения, которые были сделаны по мере прочтения (а это года три) разными людьми в русле общей темы про книги на форуме Экслера. Это уж в этом году очередной прочитавший сделал отдельную тему, но к этому времени произошла некая ротация участников форума, некоторые уже ушли, другие появились.

0

132

Svetik написал(а):

koe-kto написал(а):

    Меня лично больше всего впечатлило, КАК это написано.

Вот именно - восприятие инвалидов как обычных людей, принятие их инвалидности как данности.

И да, кстати, под "КАК" я имела ввиду свое впечатление в первую очередь от литературной подачи - этот Дом, эту мистическую составляющую, эти странные группировки...

0

133

koe-kto написал(а):

И да, кстати, под "КАК" я имела ввиду свое впечатление в первую очередь от литературной подачи - этот Дом, эту мистическую составляющую, эти странные группировки...

Ну, написано хорошо, конечно, но ничего революционного здесь я не увидела. Если люди годами замкнуты в доме, пусть и не маленьком, им, разумеется, будет тесно. И тогда люди сами образуют и расширяют своё пространство, психологически это вполне объяснимо. То, что фантазия, в которую искренне верят, становится реальностью - тоже ничего нового, это довольно часто встречается в литературе.
Группировки - это естественно, по склонностям характеров. А вот то, что они внешние признаки своих группировок доводят до такой яркости - ну это желание обособления, как же иначе выделить в общем социуме свою семью (стаю), с которыми можно себя идентифицировать.
Кстати, основная группа, о которой идёт повествование, четвёртая, как раз характеризуется отсутствием общегрупповых внешних признаков. Там каждый человек - отдельная личность, но именно поэтому они и находятся в одной группе, и некоторые были выдавлены из своих предыдущих стай, как белые вороны. Получается, что это - особо белые вороны среди  стаи белых ворон.)))

Ссылку твою сейчас почитаю.)

0

134

Ну нафиг, вы там начали ругаться насчёт классиков и дебютантов, а про книгу почти забыли.  :D
Понравилась твоя мысль, что эта книга понравится тому, кто пережил такой же Дом в аллегорическом смысле.
И ещё понравилось сравнение с тем, что эта книга пойдёт или не пойдёт точно так же, как и Дом - либо примет, либо отвергнет. В зависимости от богатства внутреннего мира.))

=============================

Статью Быкова об этой книге по твоей ссылке тоже прочитала. Интересно, рада что мы с ним кое в чём совпали, но вообще к Быкову у меня отношение несколько ухудшенное, ибо он обладает, как выяснилось, одним огромным (с моей точки зрения) грехом - п#здобольством.
Помнишь тему на нашем форуме "Революция в горошек"? Для меня тогда революционными были именно мысли Быкова, его как бы социологические открытия о современной молодёжи. И чувствуется, что он, хотя и не приветствует открыто неуважение молодёжи к авторитетам старших поколений, но относится к ним с пониманием, по меньшей мере.
Каково же мне удивительно и даже шокирующе было прочитать, как он возопил, когда какие-то придурки повредили патятник Ельцину! Как он орал и плевался (На Эхе читала) в нынешнюю молодёжь, не имеющую уважения к авторитетам старшего поколения!
Т.е. со всем своим высоким даром красноречия он способен запросто кидаться отстаивать совершенно противоположные точки зрения. Ладно, когда это делают люди моей профессии, это объяснимо - работа такая, за это нам деньги платят. А вот когда эту "адвокатскую" иезуистичность демонстрирует человек, являющийся в какой-то степени "властителем дум" в наше трудное время для страны - это печально.

0

135

Svetik написал(а):

Ну нафиг, вы там начали ругаться насчёт классиков и дебютантов, а про книгу почти забыли.

Я требую, чтоб ты дочитала - я столько времени потратила на поиск этой темы))))

Начни с 6-й страницы - там уже этого Ветерана изгнали (ну который читает только классику и в любой теме начинает рассуждать об этой своей "фишке")))) и речь пошла только о книге. Там есть интересные иллюстрации, а в конце Кот Баюн рассказывает о тех слоях, что он там увидел. Тебе, как только прочитавшей, может, будет интересно (хотя я ожидала большего от него).

0

136

Svetik написал(а):

Статью Быкова об этой книге по твоей ссылке тоже прочитала. Интересно, рада что мы с ним кое в чём совпали

Я не особо согласна с Быковым - особенно там, где он говорит чуть ли о "новом витке эволюции". Я такого в книге не увидела (но может я тупая)). Вот, кажется, Быков нашел там параллели со Стругацкими, да?

0

137

koe-kto написал(а):

Я не особо согласна с Быковым - особенно там, где он говорит чуть ли о "новом витке эволюции". Я такого в книге не увидела (но может я тупая)). Вот, кажется, Быков нашел там параллели со Стругацкими, да?

Наоборот, ты как раз умная, а вот Быков ради красного словца натянул Стругацких на Петросян.))) Говорю ж, грешит п#здобольством.))
В моём понимании "изнанка" Дома возникла именно из-за вынужденного фантазирования детей, и один из лучших героев книги - Скиф отказался переместиться туда после выпуска, более того, он выцыганил для Слепого (главного заводилы в Изнанку) шанс пройти второй круг своей жизни, и Скиф хотел доказать ему, что реальность стоит того, чтобы жить именно в ней.

koe-kto написал(а):

Я требую, чтоб ты дочитала

Ладно, тока из уважения к тебе.))))
Кстати, увидела ник Кот Баюн и вспомнила, что разошлась с ним во мнении ещё по одной фантастической типа книге. Я ажно зарегистрировалась на Флибусте, чтобы оставить о ней ругательный отзыв, и там был и его подробный отзыв. Эх, сейчас туда нет доступа, а вообще - это роман "Убежище 3/9", автор Старобинец (Анна вроде, вдобавок Альфредовна). Глянь, как я там воспылала праведным гневом, а Кот Баюн снисходительно похваливал авторшу.))))

0

138

Svetik написал(а):

Эх, сейчас туда нет доступа,

Почему нет?

Svetik написал(а):

Ладно, тока из уважения к тебе.))))

Не, ну ты посмотри на нее, я думала, ей книгу хочется обсудить, а она))))

0

139

По настоятельной кое-ктошиной рекомендации прочитала книгу "Дневник свекрови" Марии Метлицкой.

http://www.flibusta.net/i/80/306580/cover.jpg

Книга о взаимоотношениях родных людей в семьях. Затронуты и разновозрастные проблемы, и межнациональные, и "разностатусные", и различные психотипы и стереотипы поведения людей.
Как художественная литература читается довольно быстро. Наверняка многим, преимущественно женщинам, понравится. Хорошо, что в книге нет завуалированного морализаторства. А есть честное и открытое.))))
Нет, реально, наверняка многим книга поможет пересмотреть своё собственное поведение, и оценить поведение своих близких, и может быть, что-то в этом деле поправить.)

0

140

Svetik написал(а):

Наверняка многим, преимущественно женщинам, понравится.

Я не поняла: а тебе понравилось?

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Последняя прочитанная книга -2>>