Вверх страницы

Вниз страницы

ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Последняя прочитанная книга -2>>


Последняя прочитанная книга -2>>

Сообщений 101 страница 120 из 272

101

Пришла порекомендвать хорошую книгу

Маркус Зузак "Книжный вор"

http://book2.me/f/Knijnyi_vor.jpg

перевод: Николай Мезин

Аннотация

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше.
Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет — его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель.
Так девочка оказывается на Химмельштрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.

Роман построен необычным образом — повествование ведется от лица Смерти. Смерть представляет собой довольно расплывчатый образ, однако её присутствие в романе играет важную роль. Смерть рассказывает о своей нелегкой работе, и часто дает свои собственные комментарии по поводу происходящего в книге.

Лучшая книга за последнее время. Но, предупреждаю, довольно тяжелая. Но одновременно и добрая, трогательная. И необычно построена. Особо хочу отметить работу переводчика. Те, кто читает на английском, пишут, что в некоторых местах перевод даже лучше оригинала.

Отредактировано koe-kto (02-06-2012 21:26:42)

0

102

Еще не прочитанная, но очень не терпится высказаться.))

Стивен Кинг "Под куполом"

http://s003.radikal.ru/i203/1206/a8/e09017f54d30.jpg

Описание:

Обычным, пригожим осенним днем, город Честерс Миллз, штат Мэн, был внезапно отрезан от остального мира невидимым силовым барьером. Самолеты врезаются в купол и падают, пылая, с небес; садовнику отрезает силовым полем руку; люди, выехавшие в соседний город по делам, не могут вернуться к своим близким; автомобили взрываются от столкновения с куполом. Никто не понимает, что это за барьер, откуда он взялся и исчезнет ли он.

Дейл Барбара (Барби :D ), ветеран конфликта в Ираке, а ныне повар, обнаруживает себя в команде с несколькими отважными жителями — Джулией Шамвей, владелицей городской газеты, помощником врача, женщиной и тремя храбрыми детьми. Против них выступает Большой Джим Ренни — местный политический деятель, который для удержания власти не остановится ни перед чем, даже перед убийством, а также его сын со своим личным «скелетом в шкафу». Но главный их противник — сам Купол. Поскольку времени не просто мало. Время на исходе!

Кусок рецензии:

Ценность книги Кинга не в том, что он очень умело нагнетает это противостояние… наверно, это не философская притча Голдинга, но всё равно чтение небесполезное. А именно — благодаря показу технологии власти, власти авторитарной и быстро перерастающей в диктаторскую.

От себя: читается на одном дыхании (даже про инет вчера забыла  :D ) и такое впечатление, что всё происходящее под куполом - это теперешняя Россия в миниатюре. Перевод правда, бедноват, но бывает и хуже.

0

103

Прочитал "Амазонию" Роллинза и начал "Пирамиду". Оно, конечно, всё интересно, но как-то начинает надоедать, что везде добрые учёные, которым срочно надо что-то доказать, злые террористы-социопаты или психопаты, у которых зуб на какого-нибудь учёного... И изначально большая группа учёных постепенно повторяет судьбу десяти негритят. Но зато главные герой и героиня, которые всю книгу мучаются от безответной любви друг к другу, в конце-концов экзотично друг друга полюбят. Несколько раз.
Вывод: книги подряд читать тажеловато, перемежать надо

0

104

M.D., я его "Айсберг" читала...) Но то ли перевод, то ли вообще язык у автора - примитив... такое впечатление, что второсортный боевик смотришь..)))) Но дочитала до конца, уже интересно было чем кончится.

0

105

А я на днях Эрленд Л -. Наивно. Супер. прочитал.    Такая оригинальная зарисовочка на любителя, мне понравилось, очень искренне написано.

0

106

Leda написал(а):

Стивен Кинг "Под куполом"

Соблазнила ты меня, и я тоже прочитала.
Вечно с течением времени я забываю, за что мне не нравится С.Кинг.)) За его обильные описания человеческих выделений - процессов обмочения, газоотделения, рвоты и всего прочего. Ну и за обилие мата и ругательств.
За его социально-психологическую направленность сюжета поставлю плюс, хотя всё это я уже много раз читала или в кино видела. И - да, на сегодняшнюю Россию местами похоже весьма.
Настоящий плюс поставлю за историю с унижением ребенка, и за мысль, что проявление жалости к страдающему - уже шаг в правильном направлении.

Leda написал(а):

Перевод правда, бедноват, но бывает и хуже.

Как ты это мягко сказала!! Может, бывает и хуже, но реже.))) Переводчик, переводивший с украинского, явно знаком с русским языком лишь понаслышке.)) "Чтоб я всрался", "коровий мальчик" (вместо ковбой), и т.п.  :tired:

0

107

Iofz написал(а):

А я на днях Эрленд Л -. Наивно. Супер. прочитал.

:D Нашла автора, думаю, что ж Iofz только автора указал, и сразу отзыв, что, мол, супер, но наивно. Оказалось, что это произведение так называется "Наивно. Супер".  :D
Читать не стану, отзывы неблагоприятные.) Хотя, конечно, они бывают такими и на то, что мне нравится. Но реже.))

0

108

Svetik, господи, где ты это нашла?  o.O  И как так быстро успела прочесть? В моем варианте 1000 страниц и никаких корових мальчиков и мата.... Нашла книгу в сети, в моей книжке по другому всё... у меня перевод В.А. Вебер, а у тебя?

0

109

Leda написал(а):

у меня перевод В.А. Вебер, а у тебя?

Может, Гоблин уже и за книжки принялся?))

0

110

Leda написал(а):

Svetik, господи, где ты это нашла?  o.O  И как так быстро успела прочесть?

В сети и нашла. Ищ, главно, вижу - люди пишут, что плохой перевод с украинского, думаю - неет, чукча хитрый, он другой файл прочтёт...  :D
А читала в совокупности сутки примерно. Ну очень длинно.

0

111

Девчонки, не знаю кто там за перевод принялся, но у меня такой пошлятины нет.)

0

112

koe-kto написал(а):

Пришла порекомендвать хорошую книгу

Маркус Зузак "Книжный вор"

Спасибо за рекомендацию! Прочитала.

Я бы не сказала всё-таки, что это шедевр, как об этой книге многие отзываются.

В языковом плане ничего оригинального нет. В изложении сюжета есть неизбитость. Идея написать от лица Смерти... ну тоже не впервые. Наверное.) Хотя мне вспоминаются произведения, где Смерть действующее лицо, но не повествователь.

Социально-психологический аспект был интересен, но откровением не стал. Я уже давно представляю себе, как и каким образом засир@ются мозги народу, и фашизм меня в этом плане не удивляет. Ничего более сильного, чем Оруэлл, написать об этом аспекте невозможно никогда и никому.

Дети. То, что автор-мужчина выводит главной героиней девочку, конечно, умиляет. Хотя девчачьего в ней ничего почти и нет. Скорее пацан в юбке получился, и это огорчает, что автору не удалось проникнуть за половую планку. Особенно момент, когда Руди ей рассказал эпизод на медосмотре, где он был голым, и потом это ввображаемое видение её несколько беспокоило. Не бывает так у девочек, это мальчиков бы беспокоило такое.))) Вдобавок девочки много думают о любви, что автору оказалось неведомо.)

Ну и главное - фашизм в Германии, война, евреи - всё это удалось автору на пять с плюсом. Отношение к книгам как к сокровищам тоже классно выведено.

Вообще, читать было интересно, в какой-то момент даже обнаружила, что за чтением прошло много времени, гораздо больше чем планировалось посвятить чтению в тот момент.

0

113

Светик, я не помню, понравились ли тебе "Женщины Лазаря" Марины Степновой. Но вот с ней

интервью

0

114

koe-kto написал(а):

Светик, я не помню, понравились ли тебе "Женщины Лазаря" Марины Степновой. Но вот с ней
интервью

Я не читала. Сперва книгу почитаю тогда, потом интервью гляну.)

0

115

Ктонить читал "Хакеры Сновидений"?
Я вот на днях наткнулся. Как сюжетное произведение, довольно посредственно. Зато эта книга скорее всего будет интересна тем кто увлекается эзотерикой, дается довольно подробное описание и объяснение нескольких интересных техник. Я для себя много нового извлек.

0

116

Iofz написал(а):

дается довольно подробное описание и объяснение нескольких интересных техник. Я для себя много нового извлек.

У нас вроде Саксофон интересовался и M.D.

0

117

Домучила "Танатонавтов" Бернара Вербера.

http://s53.radikal.ru/i140/1207/48/fa83855c0144.jpg

Первая книга, собственно, "Танатонавты" ну очень тяжело шла. Читала её довольно долго. А не бросала потому, что вторая книга, "Империя Ангелов" удостоена премий и всяческих восторженных отзывов.
Несмотря на очень большое количество оригинальных идей, ярких миров, первая книга имеет огромный недостаток (на мой вкус) - она довольно поверхностна в психологическом исследовании героев. Собственно, это исследование почти на минимуме, я так не люблю.
Я считаю, что самое интересное вообще в книгах - это как раз личный мир героя, его чувства, эмоции, эволюция его души в обстоятельствах, которые предлагает ему сюжет книги.

http://s018.radikal.ru/i515/1207/4a/d709acd2d430.jpg

Вторая книга, "Империя Ангелов" действительно интереснее. История про ангелов-хранителей, каждому из которых достаётся по три подопечных человека на земле, и задача ангелов - подвести души этих подопечных к совершенствованию. Соответственно, описываются три судьбы этих подопечных. Среди них есть один русский парень, Игорь. У него крайне неблагоприятные условия - мать ненавидела его ещё в утробе и пыталась убить, потом пыталась убить его младенцем. А он хорошо научился выживать... Ну, в-общем, кто любит фантастику, наверняка найдёт чем заинтересоваться в этом бестселлере.
Там, кстати, масса философских открытий. Такая масса, что они перебивают друг друга и даже как бы нейтрализуют. Шибко хорошо тоже нехорошо.)))

0

118

Прочитала "Предчувствие конца" Джулиана Барнса

Роман, получивший в 2011 году Букеровскую премию — одну из наиболее престижных литературных наград в мире.

http://s017.radikal.ru/i432/1207/03/63734f330a9d.jpg

В класс элитной школы, где учатся Тони Уэбстер и его друзья Колин и Алекс, приходит новенький — Адриан Финн. Неразлучная троица быстро становится четверкой, но Адриан держится наособицу: «Мы вечно прикалывались и очень редко говорили всерьез. А наш новый одноклассник вечно говорил всерьез и очень редко прикалывался». После школы четверо клянутся в вечной дружбе — и надолго расходятся в разные стороны; виной тому романтические переживания и взрослые заботы, неожиданная трагедия и желание поскорее выбросить ее из головы… И вот постаревший на сорок лет Тони получает неожиданное письмо от адвоката и, начиная раскручивать хитросплетенный клубок причин и следствий, понимает, что прошлое, казавшееся таким простым и ясным, таит немало шокирующих сюрпризов…

В начале чтения ловила себя на мысли, что не понимаю, почему этот роман удостоен такой престижной премии. Ну да, хорошая "жизненная" проза, психологично, но ведь этого недостаточно для того, чтобы книга была так высоко оценена. Нет особой "детективной" закрутки, только в самом конце книги эта закрутка всё-таки бьёт по мозгам.)) Но как такового открытия ведь нет - ни в стиле писателя, ни в какой-то философской значимости.
А потом я всё-таки поняла.
Есть она тут, эта философская значимость, заставляющая читателя задуматься о собственной жизни.
Если попробовать, подобно главному герою книги, "проинспектировать" собственную жизнь,  то можно сделать ряд "открытий" о том, как тот или иной твой поступок отозвался на жизни других людей, и, возможно, эти открытия будут шокирующими.

0

119

Прочитав про самых высокооплачиваемых авторов "Модные" книги и писатели погрузилась в творчество писательницы Джанет Иванович, занимающей 3-ю позицию, и прочитала все семь детективов о Стефани Плам.

http://s57.radikal.ru/i157/1208/21/f0105959146c.jpg

Ну, понравилось. :) Хотя и не шедевр в смысле литературном, но как качественные образчики этого невысокого жанра детектива - вполне.

Понравилась картинка общества, в котором живёт и действует героиня. Как-то уже много раз встречала в литературе, что итальянское общественное мнение, возглавляемое пожилыми тётушками, признаёт молодых женщин только если их можно назвать "хорошей итальянской девушкой", со всеми характеристиками домашненности, скромности, обязательном умении хорошо готовить. Воображение в таких случаях дорисовывало строгость нравов и скованность, распространяющуюся и на всё остальное. А тут, в этих книгах, ярко нарисовано, да ещё и прямо сказано, что в каждой семье принято иметь свои ненормальности, ими гордятся и даже просто обязаны давать пищу для обсуждения жителям этого района. Ну вот и жгут все кто как умеет.))
Иногда посмеивалась, читая. Один раз, в шестой книге, смеялась очень сильно, как давно не смеялась.)

0

120

Наконец-то до Прачетта добрался, читаю Плоский мир, где-то 15-ю  или 16-ю книгу. По ходу, занятие на ближайший год))
Если вдруг есть кто-то, кроме меня, кто ещё не читал - советую, весело. И в образовательных целях - потому что когда читаешь комментарии к книгам, оказывается, что половину шуток автора не заметил просто по незнанию.
Правда, мне истории про ведьм читать тяжело. Написано тоже смешно и интересно, но характеры там у них уж очень скверные - нервничаю, как будто сам с ними общаюсь))

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Последняя прочитанная книга -2>>