Вверх страницы

Вниз страницы

ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Последняя прочитанная книга -2>>


Последняя прочитанная книга -2>>

Сообщений 41 страница 60 из 272

41

Я прочитала все три романа Дэвида Митчелла, имеющиеся у нас.

Как уже писала, роман "Облачный атлас" очень понравился. С нетерпением жду английского фильма с Хью Грантом, который снимается.

Потом прочитала "Сон № 9", тоже очень понравился. Сначала ловила себя на ощущении, что читаю Мураками, потом это ощущение прошло. Всё-таки Мураками более "мудрёно" пишет, усложнённо. У Митчелла язык проще, но образы (метафоры) встречаются просто обалденные.
Кстати, улыбнула она из рецензий: "Если б Мураками мог писать, как Митчелл..."))

Третий роман, а по времени написания он первый, который и прославил автора в мире, это "Литературный призрак" (на Либрусеке отмечен знаком качества). То ли я устала, то ли ещё не отошла от "Сон № 9", когда читала, но этот роман у меня шёл медленнее. А это есть признак моего интереса.) Захватили только отдельные главы-истории.

0

42

Серия книг про киндрэт отвратительна просто.
В который раз зареклась читать современное вампирское.

0

43

Листик Мяты написал(а):

Серия книг про киндрэт отвратительна просто.

:D Да вроде первая-то ничё.))) Если это то, о чём я думаю. А то уже выветрилось из памяти.)

0

44

Листик Мяты написал(а):

Серия книг про киндрэт отвратительна просто.

Тоже самое могу сказать о последней книге Марининой... она и раньше то особой глубиной не блистала, но все же далеко не Дашкова... а вот сейчас что то у нее кризис что-ли, как будто не она пишет. Мысли и события повторяются из главы в главу, такое впечатление что читателя за склеротиков держат...((

0

45

Leda написал(а):

как будто не она пишет. Мысли и события повторяются из главы в главу, такое впечатление что читателя за склеротиков держат...((

Литературные негры пашут.  :yep: 
У Бушкова в серии "Сварог" - то же самое. В одной книге у гл.героя есть умение колдовать одежду, и он весь сюжет переодевает свою компанию, подавшуюся в бега, а в следующей книге - сетует, что не умеет колдовать одежду. В одной книге он умеет колдовать кораблик, а в другой с тоской наблюдает, как его людей пожирают акулы, т.к. их корабль утонул. И т.д., и т.п. ... И ничё, пипл хавает.  :D
Хотя, конечно, это есть проявление неуважения к читателям, да и к самому себе со стороны автора.
Вон Акунин ни за что бы не доверился никаким неграм, ибо блюдёт своё писательское достоинство.)

0

46

Svetik написал(а):

Литературные негры пашут.

Свет, это вообще как?)

0

47

Leda написал(а):

Свет, это вообще как?)

:)
Ну, это весьма распространённое явление в цивилизованных странах.)) В английском языке их называют дословно "Призрачные авторы". Понятно дело, слово "негры" у них политкорректность не допустит.)

Это когда нанимается не имеющий известности писатель или писателишка. Почти всегда это - "авто"биографии известных людей. С понтом, сам знаменитый человек о себе написал.

А ещё - когда какая-то книга имела большой успех, и надо бы продолжение, пока читатель не остыл, но у автора творческий кризис или запой, или нехватка времени, т.к. его Муза ему уже новую интересную книгу диктует.
Тогда издательство нанимает этих литературных негров (естественно, если автор не возражает за определенную мзду поставить на этих творениях своё имя), и те пекут продолжения к заинтересовавшей читателей книге, как пирожки. Естественно, используются авторские идеи из того, что они прочитали.
Ибо самому с нуля создать интересную для больших масс идею или образы героев у них кишка тонка. Ну и качество их работы конечно, не блещет. Вдобавок порой трудятся несколько негров одновременно, и не знают, что пишут другие - отсюда и эффект "авторского склероза". :)

0

48

Svetik, но это же очень невыгодно автору! Разве нет?

0

49

Leda написал(а):

Svetik, но это же очень невыгодно автору! Разве нет?

Фигасе "не выгодно" - кто-то за тебя пишет, получая гроши, а ты с издательством делишь весь основной доход.

В случае автобиографий - выгодно, т.к. такие авторы часто просто не умеют сами писать.

0

50

Svetik написал(а):

Фигасе "не выгодно" - кто-то за тебя пишет, получая гроши, а ты с издательством делишь весь основной доход.

Так они же на порядок (если не на 2) хуже пишут... разве автору репутация не важнее?

0

51

Leda написал(а):

разве автору репутация не важнее?

Ну, иногда приходится выбирать из двух вариантов - трудиться и иметь хорошую репутацию в редкими гонорарами, или отдыхать на Канарах и деньги получать с подмоченной репутацией.)
Ну и ещё нюанс. Акунин пишет здоровско. Я сейчас даже не о лихо закрученных сюжетах. Я о стиле, о языке. Одних только исторических изысканий ему нужно проделать и усвоить - вагон, чтобы тщательно выписать детали, диалоги. И не только российских. В итоге получается очень и очень качественная литература.
А есть авторы, которые сами о себе понимают, что не тянут на вклад в серьёзную литературу. Что их книжки читают сейчас, а через несколько лет забудут. Ну, через десяток лет. Тогда у авторов и приоритеты смещаются в сторону "урвать сегодня".

Кстати, вот Лукьяненко тоже хочу похвалить. Пишет редко, особенно в последние годы. Но - сам.)

0

52

Svetik, Вот - вот... она тоже писала очень редко и шла вверх, т.е. ее стиль, мысли, общая философия становились глубже и объемнее, даже от своего жанра начала отходить в сторону серьезной драмы, и у нее получалось, пусть не на 5+, но было видно, что она может. И в следствии чего, круг читателей увеличился. Потому что был замах "на серьезное". А теперь так бездарно слить книгу... Ну ты наверное права, деньги важнее. Жаль..)

0

53

http://fantasy-worlds.org/img/preview/167/16705.jpg
третья книга о багдадском воре Лье Оболенском, чесно говоря не айс в сравнении с первыми двумя, Белянин себя стал изживать(((

0

54

Саша Соколов. "Школа для дураков"

0

55

Оляля написал(а):

Саша Соколов. "Школа для дураков"

Оляля, что за книга?

0

56

Svetik написал(а):

Оляля, что за книга?

О книге:
Книга «Школа дураков» Саши Соколова как будто написана для всех и для каждого. При прочтении задаешься одним вопросом: «Почему эта книга от меня так долго пряталась?»

Эту книгу оценили такие сильные личности мира литературы, как Бродский и Набоков. Главных героев двое. И оба они находятся в одном мальчике – у него раздвоение личности. Его мир – это сплетение реальности и вымысла. Для него не существует времени, оно абстрактно. Его память исключительно избирательна – он запоминает только те моменты, которые взбудоражили его нутро. У него свое собственное восприятие того, что происходит вокруг. Беднягу отправляют в школу для дураков только потому, что он не такой, как все. Все остальные герои тоже находятся на своих собственных параллелях. Время здесь ни для кого не имеет значение.

Очень важен в книге язык. У него есть свой темп, свой разгон.

Этот роман нужно читать не отрываясь, он вытягивает какие-то мысли из прошлого и приятно согревает.(с.)
лично мне безумно понравилось

0

57

http://fantasy-worlds.org/img/preview/168/16849.jpg
свежий том Звягинцева вышел, я уже давно путаюсь в его хитросплетениях

0

58

Прочитала "Ночь накануне" Лукьяненко и ещё несколько авторов.
В целом - не шедевр. Такое ощущение, что авторы устроили типа пати и написали каждый по главе, развлеклись.

Завязка такая - в некоем чате со сложившейся компанией собеседников появляется некто Основатель, который говорит, что он типа Бог и собирается уничтожить всё человечество. Но он может и передумать, если посетители чата докажут ему за текущую ночь, что существование человечества имеет смысл. Ну вот та компания, собравшаяся в чате, каждый человек увидел у себя в комнате новую дверь в стене, и может войти туда, загадав желание очутиться в любом месте и в любое время. Роман рассказывает о приключениях каждого чатовца.

Улыбнула одна глава про Коляна, веб-дизайнера из Киева. Хочу процитировать, повеселить вас:

…Он общался в чате, потом какой-то крендель потребовал доказательств хрен знает чего, и в комнате появилась лишняя дверь. Колян не испугался, но возмутился. Он только-только поклеил новые обои! Какой еще смысл жизни?! Мы же в европейской стране! А там смысл давно найден! И кто это тут вякает? Я и в суд могу подать! Страсбургский! Я свободная личность, а не жопа заводная! Какой такой Основатель? У нас один основатель — законно избранный президент. И ничего никому я доказывать не собираюсь!
Но протест на словах — это не протест. Нужно действие! Мозг, однако, ничего конкретного предложить не смог. Не в полицию же бежать с заявлением и не в администрацию президента звонить?! А таймер на мониторе завел обратный отсчет. И Колян понял, что жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно. А что у этого Основателя на уме? Сожжет всех или утопит, как цуциков. То есть мучительно больно. Срочно нужна анестезия.
Собственных запасов анестезии не оказалось. Но зато в шкафу спрятались отложенные гривны. Он достал их, пересчитал. На билет в другую реальность хватит. Только где взять этот билет? На днях президент, подражая Европе, издал указ, запрещающий торговлю спиртным после двадцати двух. И ведь все тут же подчинились! Даже бабки, гнавшие самогонку, угомонились. Хотим жить в цивилизованной стране!

Выход нашелся моментально. Есть же незаконно поставленная дверь! Через которую якобы можно попасть куда угодно. Вот и проверим.
Блин, только кому наши гривны нужны? Хорошо, что часть заначки перевел в более стабильную валюту.
«Хочу туда, где сейчас можно купить не паленый алкоголь по разумным ценам!»
Толкнул, закрыл глаза, шагнул.
Открыл глаза.
Небольшой, довольно аккуратный лабаз, ряды пестрых бутылок на стеллажах. На любой вкус. Кемарящий у кассы молодой парень-продавец, играющий в тетрис охранник с дубинкой на поясе.
— А где я? — вопрос автоматически слетел с губ Коляна.
— Это твоя родина, сынок, — на чистом русском вяло ответил охранник, не отрывая глаз от тетриса.
Это была не его родина. На родине не продавали алкоголь после двадцати двух. На родине уважают законы. Не то что здесь, у москалей.
Но спорить он не стал, не затем пришел.
— Старина, а вы евро берете? — обратился Колян к проснувшемуся продавцу.
— Мы берем во всем. Финансовый кризис.
— А в гривнах?
— Это украинские, что ли? Извини, не формат.
— Ладно, тогда в евро.
Колян взял красную пластиковую корзину, прошел вдоль стеллажа. Ценников под бутылками не висело. Он выбрал вискарь ноль семь и бутылку дорогого чешского пива. Умирать, так по-европейски.
— Настоящий? — Он показал бутылку продавцу.
— А какой же еще? Не искусственный же.
Больше ничего брать не стал, хотя магазин предлагал широкий ассортимент выпивки. Но был лимит суммы. Всего двадцать пять евро.
И тут голову веб-дизайнера посетила первая за прошедший час креативная мысль. Да еще какая мысль! Мыслища!
А НА КОЙ ХРЕН ВООБЩЕ ПЛАТИТЬ?!
У нас же ночь Накануне! Достаточно прыгнуть обратно в дверь! И никто не догонит! Как же он сразу не дотумкал до такой очевидной вещи!
Да это же практически счастье!
А с москалей не убудет. Они семьдесят лет над нами издевались, так хоть я за родину отомщу! Так им, козлам, и надо!
Колян повернулся обратно к стеллажу и принялся быстро наполнять корзинку наиболее достойными представителями класса алкогольных напитков. Уложился минуты за три. Решил не стесняться. Конец света еще под вопросом, а второй халявы от Основателя вряд ли дождешься.
Когда ручки корзинки грозились лопнуть от перегрузки, он отвернулся от стеллажа и посмотрел на работников магазина. Охранник по-прежнему рубился в тетрис, продавец пялился в темное окно.
Колян дотащил корзину до расчетного узла, поставил на ленту, полез в карман, якобы за кошельком. Убедившись, что охраннику нет до него никакого дела, схватил корзину, ногой толкнул створку турникета и бросился к входной двери.
Охранник дернулся в погоню, но безуспешно — фактор внезапности сделал свое дело. Покупатель выскочил на улицу.
Продавец присоединился к погоне, которая обещала быть удачной. С таким грузом грабитель вряд ли убежит далеко.
Но, увы. За дверьми магазина никого не оказалось. Освещенная фонарями улица была абсолютна пустынна. Побегав немного вдоль посаженных кустов и покричав нецензурщину, потерпевшие вернулись к магазину.
— Наверно, в хату какую-нибудь нырнул, — выдвинул версии охранник.
— Задолбали эти русские туристы. Третий случай за неделю. Как были оккупантами, так и остались! Скорей бы границу закрыли!
Продавец дернул на себя стеклянную дверь магазина, в которой отразился подсвеченный прожекторами Старый Томас…


Старый Томас - распространённый флюгер в Таллине. :)

0

59

"Вампиры - из семейной хроники графов Дракула-Карди".Барон Олшвери

0

60

Трилогия: Город Стекла, Праха и Костей - Кассандра Клэр, про нифелимов...легкое  и читабельное произведение)))))

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » Последняя прочитанная книга -2>>