ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Новости, хроника, политика » 13 мифов о США>>


13 мифов о США>>

Сообщений 41 страница 46 из 46

41

Источник статьи по вашей ссылке- Вести.ру- заангажированный идеологический редкостный ...ммм... исказитель фактов.

Я проверю данные, потом по существу отвечу.

Ромашка написал(а):

Официальное правительство Афганистана (поставленное США) поддержкой не пользуется

А поддерживаемое Советским Союзом - что? Пользовалось поддержкой ?

Всё одно...

0

42

Litta-Lo написал(а):

А поддерживаемое Советским Союзом - что? Пользовалось поддержкой ?

я собственно не в противовес, а отдельностоящим фактом :)

0

43

Ромашка написал(а):

а отдельностоящим фактом :)

Любой, именно отдельно взятый факт может исказить действительность в свою полную противоположность.
Например, наличие у меня бритвы, как отдельно взятый факт, может исказить мою женскую сущность в мужскую (шучу)  [взломанный сайт] 
Картина маслом получается только "вкупе"...

0

44

Litta-Lo написал(а):

Любой, именно отдельно взятый факт может исказить действительность в свою полную противоположность.

это вопрос согласованности с окружающими :)

0

45

Американцы пишут о своих мифах:

Миф об американской исключительности ("Foreign Policy", США) (Выдержки)

Американцам, возможно, нравится думать, что их страна отличается уникальными достоинствами, но это не соответствует действительности

За последние два столетия видные американские деятели наградили США такими эпитетами, как «империя свободы», «сверкающий град на горе», «последняя надежда человечества», «лидер свободного мира» и «незаменимая страна». Эти устойчивые стереотипы объясняют, почему все кандидаты в президенты считают себя обязанными ритуально петь осанну американскому величию, а Барак Обама попал под огонь критики – последним по времени отметился Митт Ромни (Mitt Romney) – за то, что осмелился сказать: он верит в «американскую исключительность», но она ничем не отличается от «британской исключительности», «греческой исключительности» или аналогичной патриотической похвальбы в любой другой стране.

Беда в том, что это самодовольное представление о роли Америки в мире основано в основном на мифах.

Миф первый
В американской исключительности есть нечто исключительное.

Всякий раз, когда американские лидеры говорят об «особой» ответственности США, они имеют в виду, что Соединенные Штаты отличаются от других держав, и что это отличие заставляет их брать на себя особые обязательства. Однако ничего необычного в этих высокопарных заявлениях нет:
провозглашая собственную исключительность и незаменимость, американцы лишь присоединяются к давно уже звучащему хору голосов. Для великих держав считать себя «особыми» - это правило, а не исключение.

Миф второй
США ведут себя достойнее, чем другие страны

Американцам нравится думать, что их государство ведет себя лучше, чем все остальные, и уж точно лучше, чем другие великие державы.

Если бы так! США, конечно, нельзя ставить на одну доску с самыми жестокими государствами в истории человечества, но беспристрастный анализ их действий на мировой арене опровергает большую часть притязаний на моральное превосходство Америки.

Для начала отметим, что Соединенные Штаты – одна из самых экспансионистских держав в новой и новейшей истории. США родились в результате объединения 13 небольших колоний на восточном побережье северной Америки, но постепенно их территория распространилась во всю ширь континента – при этом Техас, Аризону, Нью-Мексико и Калифорнию они захватили у Мексики в 1846 году. В процессе американцы истребили большую часть коренного населения Нового Света, а оставшихся согнали в резервации, где те прозябали в нищете. К середине 19 века Вашингтон вытеснил Британию с ряда территорий в северо-западной части тихоокеанского побережья и установил гегемонию в Западном полушарии.

В дальнейшем США участвовали в целом ряде войн, - некоторые из них они сами развязали – причем их поведение в ходе военных действий никак не назовешь образцом гуманности.

Соединенные Штаты много говорят о правах человека и международном законодательстве, но отказываются подписать большинство правозащитных соглашений, не признают юрисдикцию Международного уголовного суда, и с готовностью поддерживают диктаторов, – помните нашего друга Хосни Мубарака? – допускающих вопиющие нарушения прав граждан. Но и это еще не все: издевательства над заключенными в Абу-Грейб, применение администрацией Буша пыток,  похищений людей и превентивного помещения подозреваемых под стражу должны бы поколебать веру американцев в то, что их страна всегда строго придерживается норм морали. А решение Обамы оставить в силе многие из этих методов свидетельствует о том, что они не были временным «отклонением от нормы».

Миф третий
Успехи нашей страны обусловлены особым «американским гением»

США добились выдающихся успехов, и наши соотечественники зачастую считают превращение страны в мировую державу прямым следствием политической дальновидности «отцов-основателей», совершенства нашей Конституции, примата свободы личности, а также творческих способностей и трудолюбия американского народа. Согласно этой версии Соединенные Штаты занимают сегодня исключительное положение на мировой арене благодаря своей – вы уже догадались – исключительности.

В этой версии истории Америки есть немалая доля истины.

Но своими прошлыми успехами Америка обязана удачному стечению обстоятельств не меньше, чем каким-либо уникальным качествам национального характера. Молодой стране повезло в том, что наш континент щедро наделен природными богатствами и большим количеством судоходных рек. Ей повезло и в том, что она располагалась в отдалении от других великих держав, а коренное население Северной Америки находилось на менее высокой стадии развития и не имело иммунитета против европейских болезней. Американцам посчастливилось, что на первом этапе истории Республики европейские великие державы постоянно воевали между собой, что чрезвычайно облегчило экспансию США на собственном континенте, а их преобладание на мировой арене стало итогом истощения других великих держав в двух разрушительных мировых войнах.

Миф четвертый
Мир меняется к лучшему в основном благодаря Соединенным Штатам

Учитывая, сколько «пятерок» поставили себе наши лидеры, не стоит удивляться, что большинство американцев считают свою страну мощнейшей «силой добра» в международных отношениях.

Опять же, эти аргументы имеют под собой некоторые основания – только этого недостаточно, чтобы считать их полностью достоверными.

Во-первых, хотя американцы, посмотревшие "Спасти рядового Райана" ("Saving Private Ryan") и «Паттона» (Patton), могут прийти к выводу, что именно Соединенные Штаты сыграли решающую роль в победе над нацистской Германией, на деле главным театром войны был восточноевропейский, а основную тяжесть борьбы с военной машиной Гитлера вынес на себе Советский Союз. Аналогичным образом, хотя План Маршалла и создание НАТО во многом способствовали успешному развитию Европы в послевоенные годы, хотя бы часть заслуги за восстановление ее экономики, создание новаторского экономического и политического союза и преодоление наследия многовекового, порой весьма острого соперничества принадлежит самим европейцам. Американцы также зачастую считают, что «холодную войну» США выиграли чуть ли не в одиночку, но они игнорируют вклад других противников СССР и смелых диссидентов, чье сопротивление коммунистическому режиму породило «бархатные революции» 1989 года.

Более того, как недавно отметил Годфри Ходжсон (Godfrey Hodgson) в сочувственной, но трезвой книге «Миф об американской исключительности»  (The Myth of American Exceptionalism), распространение либеральных идей – это общемировой феномен, уходящий корнями в эпоху Просвещения, и для распространения демократических идеалов очень многое сделали европейские философы и политические лидеры. Аналогичным образом, отменой рабства и улучшением положения женщин мир в большей степени обязан Британии и другим демократическим странам, чем Соединенным Штатам, которые по обоим этим направлениям «отставали».

Наконец, честно подводя итоги последних пятидесяти лет, нельзя не упомянуть и об оборотной стороне американского могущества. Последние сто лет именно США выбрасывают больше всего парниковых газов в атмосферу, а значит являются и основным виновником негативных изменений в экологии планеты. Вашингтон занимал неправильную позицию в ходе долгой борьбы с апартеидом в ЮАР и поддерживал немало жестоких диктаторов – в том числе Саддама Хусейна – когда это диктовалось краткосрочными стратегическими интересами. Американцы могут с полным правом гордиться ролью своей страны в создании и защите Израиля, а также борьбе с антисемитизмом во всем мире, но односторонняя позиция Соединенных Штатов также оборачивается затяжкой с созданием палестинского государства и продлением жестокой оккупации израильтянами арабских территорий.

Одним словом, американцы приписывают себе чрезмерные заслуги в обеспечении прогресса во всем мире, и не готовы полностью признавать свою вину в тех случаях, когда политика США носит контрпродуктивный характер. Американцы не замечают собственных изъянов, причем настолько, что это оборачивается серьезными практическими последствиями. Помните, как пентагоновские штабисты думали, что в Багдаде американские войска будут встречать с цветами? На деле же нашим солдатам «дарят» в основном гранаты из РПГ и самодельные взрывные устройства.

Миф пятый
С нами бог

Уверенность в себе – ценное качество для любого народа. Но когда страна считает себя богоизбранной, и убеждена в том, что ей все по плечу, что никакие негодяи или неумехи не собьют ее с пути истинного, действительность скорее всего преподнесет ей неприятный сюрприз. Подобному высокомерию в свое время поддались античные Афины, наполеоновская Франция, Японская империя и множество других государств – и почти всегда результат был катастрофическим.

Если учесть, с каким количеством проблем сталкивается сегодня Америка, – от высокой безработицы до необходимости закончить две жестокие войны – неудивительно, что американцы ищут утешения в идее о собственной исключительности, а претенденты на высшие государственные посты все активнее ее педалируют. Патриотизм – дело хорошее, но только если он не ведет к непониманию реальной роли США в мире. Именно из-за такого непонимания и принимаются ошибочные решения.

У Америки, как и у любой другой страны, есть свои особые черты, но тем не менее она – просто одно из государств, действующих в рамках конкурентной среды международных отношений. Она намного сильнее и богаче, чем большинство других стран, и ее географическое положение весьма благоприятно. Эти преимущества расширяют возможности выбора во внешней политике, но не гарантируют, что сделанный выбор будет правильным. Соединенные Штаты – отнюдь не уникальное государство, чьи действия радикально отличаются от поведения других великих держав: она поступает так же, как все, руководствуясь в первую очередь собственными интересами.

Стивен М. Уолт – обозреватель Foreign Policy, профессор на кафедре международных отношений Школы государственного управления имени Кеннеди (Kennedy School of Government) при Гарвардском университете. Адрес его блога - walt.foreignpolicy.com.

Статья полностью

0

46

Ю.ЛАТЫНИНА:

О нефти. ...На мой взгляд, очень достославное событие.

А именно: Роснефть и Exxon Mobil в Америке подписали соглашение о совместном освоении шельфа.

Вице-премьер Игорь Иванович Сечин, курирующий ТЭК, поехал туда, призвал  :D к построению отношений между нашими обеими странами, рассказал, что этот момент сравним с моментом полета на Луну. [взломанный сайт]   

Хотя, у меня это, конечно, навевает ассоциации с Суданом, чем с полетом на Луну.

Но что мне нравится во всей этой истории? Вот, все-таки, нашему государству надо определиться, Америка – наши проклятые враги, которые организуют в нашей энергетической сверхдержаве оранжевую революцию? Или это замечательные ребята, которые покупают у нас нефть, на которую элита покупает все остальное?  [взломанный сайт] 

То же самое проблема с базой НАТО в Ульяновске. Ребята, меня как раз не волнует база НАТО в Ульяновске, и я там с сарказмом наблюдаю за тысячной демонстрацией, которая вышла с криками «Нет американцам!»

Но вы определитесь, батюшка, вы или штаны снимите, или крест наденьте. А то у вас получается, что мы дружим с Америкой по понедельникам, средам и четвергам, когда продаем ей нефть, вернее, когда пытаемся сделать так, чтобы она помогла нам добывать нефть, что, кстати, сомнительно, учитывая те условия, на которых подписан договор.

А по вторникам и субботам мы с ней враждуем, когда у нас происходит митинг на Болотной.

И, кстати, я должна сказать по поводу энергетической сверхдержавы и оранжевой революции, то оба этих слова с селигерского новояза переводятся так: «Энергетическая сверхдержава – сырьевой придаток, а оранжевая революция – свободные и демократические выборы».
.........
:D Почти все "мифы" развеяла, молодец Юлия!

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Новости, хроника, политика » 13 мифов о США>>


Создать форум. Создать магазин