ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Культура и искусство » Поэзия - искусство маргиналов?>>


Поэзия - искусство маргиналов?>>

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Для начала - определение.
Маргинал - Тот, кто находится вне своей социальной среды; изгой (в социологии). (словарь Ефремовой)

Нобелевская премия по литературе досталась Тумасу Транстремеру

http://i014.radikal.ru/1110/fb/324c934acde1.jpg

Можно сколь угодно долго спорить о том, почему далеко не самая великая шведская литература дала миру столько нобелевских лауреатов, но к Тумасу Транстремеру эти споры отношения иметь не будут. Нобелевский комитет в 2011 году вряд ли мог присудить премию кому-либо другому, потому что на самом деле Транстремер должен был получить ее еще несколько лет назад. Если бы поэта обошли и в этот раз, а он не дожил бы до следующего года, то его имя могло бы войти в один ряд с Толстым, Маяковским, Набоковым - великими писателями и поэтами, наградить которых при жизни Нобелевский комитет не успел.

Если говорить о европейской поэзии в 2011 году, то имя Транстремера фигурировало бы в сколь угодно коротких "шорт-листах". Другое дело, что "лонг-листы" европейских поэтов были бы не так уж и длинны: "высокая поэзия" нынче не в моде, даже самые известные поэты выпускают свои сборники тиражами, которые не превышают нескольких тысяч экземпляров. Любители стихов обычно говорят (в зависимости от своей социальной позиции), что поэзия сейчас становится либо маргинальным искусством, либо элитным. И то, и другое, наверное, правда, но главным образом поэзия становится искусством забытым.

Исключительно за стихи Нобелевскую премию не давали с середины 1990-х годов.

Нобелевская премия была присуждена Тумасу Транстремеру с формулировкой "благодаря его насыщенным прозрачным образам мы смогли увидеть реальность по-новому". Формулировка кажется точной: в поэзии Транстремера, действительно, самое главное - это те самые "прозрачные образы".

При первом прочтении может показаться, что в поэзии Транстремера нет ничего особенного: короткие нерифмованные стихотворения-зарисовки о том, что окружает поэта: то об уже упоминавшейся тюрьме для несовершеннолетних, то о собственном доме, то о природе, потом снова о природе, потом еще. Впрочем, слово "природа" тут не очень подходит - Транстремер как будто фотографирует мгновение, а потом подробно его разбирает: "Олень на солнце // иголками мелькают мухи // пришивают тень к земле"

Иногда метафизические рассуждения обходятся и вовсе без описаний природы. "Смерть склонилась надо мной // я шахматный этюд // она знает решение". Транстремер немногословен, его образы довольно скупы (причем не только в хокку), в них выделены одна-две важных черты. Их даже можно сравнить с музицированием на фортепьяно одной рукой: никаких лишних звуков.

Иосиф Бродский посвятил ему стихотворение "Томас Транстремер за роялем":

... И рука, приделанная к фортепиано,
постепенно отделывается от тела,
точно под занавес овладела
состоянием более крупным или
безразличным, чем то, что в мозгу скопили
клетки; и пальцы, точно они боятся
растерять приснившееся богатство,
лихорадочно мечутся по пещере,
сокровищами затыкая щели.

Новые слова он ищет прежде всего в себе самом, и поэтому все описания природы, городов, каких-то отдельных ситуаций - это не просто описания, это взгляд Транстремера. Фигура, позиция поэта оказывается при описаниях едва ли не важнее описываемых объектов - так, как и положено "высокой" лирике.

Несмотря на кажущуюся простоту, переводить Транстремера очень сложно: у него нет проходных слов, а шведский, с его многокорневыми существительными и многозначными предлогами, не всегда хорошо переводится на русский буквально. Кроме того, для российского читателя, воспитанного на классической литературе, до сих пор бывает дико, что стихотворения не имеют рифмы, а порой даже и четко выраженного ритма. Можно предположить, что даже Нобелевская премия ситуацию изменит мало... Потому что поэзия сейчас стала искусством "маргинальным". Ну или "элитным".

Это интересно

=========================================================

"Ниасилил, патамушто стихи" - одна из поговорок падонкофского слэнга.
Многие нормальные, совсем даже неглупые и с немаленькой  эрудицией люди просто не могут читать стихи. Не воспринимают их.

Как вы считаете: поэзия рождается в душах тех, кто "не от мира сего"?
Может, это извращение - говорить не нормальной, обычной речью, а какими-то образами, да ещё с каким-то своим ритмом, да ещё зачем-то созвучиями (рифмами)?

0

2

Svetik написал(а):

для российского читателя, воспитанного на классической литературе, до сих пор бывает дико, что стихотворения не имеют рифмы, а порой даже и четко выраженного ритма.

Зачем же так походя обижать российского читателя? У нас есть и свои мастера верлибра. И любители его читать тоже есть.
Поэзия всегда была элитным искусством, для элитного читателя. И никакое школьное образование этого не изменяло никогда. Те простенькие вирши, которые большинство называет стихами, к поэзии не имеет никакого отношения.
Поэтому и тиражи ничего не говорят о современном состоянии поэзии. К сожалению не знаю как с этим дело обстоит в других странах, но в Рунете сейчас много по-настоящему талантливых поэтов. Возможно, гораздо больше, чем было в досетевые времена. Все-таки, поэту хочется, чтобы его стихи нашли своего читателя. Хотя бы одного)))

Svetik написал(а):

Как вы считаете: поэзия рождается в душах тех, кто "не от мира сего"?

Почему-то поэзия рождалась всегда. Значит, "если звезды зажигают..." Не знаю я, откуда оно берется. Но знаю и другое - это не просто вдохновение, извращение или поток сознания - это тяжелый труд, да еще и требующий квалификации, а не просто таланта.

Мне, кстати, совершенно ни к чему, чтобы мои стихи читала "широкая публика". Высокомерным интеллектуальным снобам, вроде меня, массовое признание было бы оскорбительным. Значит, недостаточно элитная поэзия получается))

Отредактировано Delia (Пятница, 7 октября, 2011г. 15:14:38)

+1

3

Delia написал(а):

Почему-то поэзия рождалась всегда. Значит, "если звезды зажигают..."

Ну, мало ли что всегда рождалось... маньяки тоже всегда были.))

Delia написал(а):

Но знаю и другое - это не просто вдохновение, извращение или поток сознания - это тяжелый труд, да еще и требующий квалификации, а не просто таланта.

Мне эта мысль оч нравится. Я бы даже назвала её нашедшей отличительную черту поэзии от психических болезней, если бы всё было так просто.
А Пушкин? "Минута, и стихи свободно потекут..." А?

Delia написал(а):

Мне, кстати, совершенно ни к чему, чтобы мои стихи читала "широкая публика". Высокомерным интеллектуальным снобам, вроде меня, массовое признание было бы оскорбительным. Значит, недостаточно элитная поэзия получается))

А Пушкин?
:)

0

4

Svetik написал(а):

А Пушкин? "Минута, и стихи свободно потекут..." А?

Ты когда-нибудь видела фотокопии черновиков Пушкина? Трудился А.С. в поте лица. Черкал, переписывал, искал...
"Свободно" - это когда вообще хоть что-то получается.

Svetik написал(а):

А Пушкин?

А Пушкин - это поэзия элитная во всех смыслах. И писал ее аристократ-бездельник, и читали такие же... Вся разница только в том, что Пушкина легче наизусть учить, чем Бродского, если в школе заставляют.
За примерами далеко ходить не надо.
"Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал". Думаешь, многие читатели понимают, о чем тут речь? Для этого, как минимум нужно самому и Апулея и Цицерона прочесть. (Или, хотя бы, Апулея. Цицерон - жуткое занудство).

0

5

Delia написал(а):

Трудился А.С. в поте лица. Черкал, переписывал, искал...

:yep:  А ещё он учился. А ещё он глагольные рифмы часто употреблял.)

И всё-таки я не люблю слишком сложную поэзию (ну или слишком элитарную)), которую школьникам трудно учить наизусть.
Впрочем, равно как и всякие симфонии в классической музыке, с большими фрагментами без выраженной мелодии.

0

6

Svetik написал(а):

А ещё он глагольные рифмы часто употреблял.)

А еще он в переписке с критиками обсуждал грамматические послабления, допустимые только в поэзии. (Злоупотребление глагольными рифмами - вопрос моды, а не мастерства. Это все равно, как обсуждение, нужно ли сочетать цвет сумочки и туфель).

Svetik написал(а):

И всё-таки я не люблю слишком сложную поэзию (ну или слишком элитарную)), которую школьникам трудно учить наизусть.

Мне практически все равно.  Хорошо можно писать и ямбом и верлибром.
И вообще...

Отредактировано Delia (Пятница, 7 октября, 2011г. 18:02:28)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Культура и искусство » Поэзия - искусство маргиналов?>>


Создать форум. Создать магазин