ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Если бы я был Богом, я бы сделал всё по-другому! >>А как именно?


Если бы я был Богом, я бы сделал всё по-другому! >>А как именно?

Сообщений 21 страница 40 из 137

21

nothing написал(а):

как только кто-то кого-то пытается убить, у него рука немеет и у него ничего не получается.

А если только покалечить? А если просто избить? А если что-то украсть? А если оскорбить (слово порой страшнее пистолета)?
Где та грань дозволенного, которую ты бы поставил?

0

22

Svetik написал(а):

А мы говорим про Бога, который создал всё сущее, и вы предлагаете, чтобы он создал равных себе.

Если бы я была Богом, я создала бы мир с другой логикой, с другим смыслом, и с другими способами его восприятия и оценки.
Этот мир устроен не просто не совсем удачно, а в корне не-божественно.
Чем больше я понимаю его механику, тем больше убеждаюсь, что никакой разум его не создавал.
В моем мире иначе было бы ВСЁ.

0

23

Svetik, да все просто. Первоначальная идея была добавлять в игнор. Бежит на тебя маньяк с топором, а ты его "добавить в игнор" :) С остальным то же: хотят люди драться, драться - пусть ругаются и калечат друг друга :) А если кто не хочет, тот просто в игнор ставит. Как на форуме. Администрация слишком часто вмешивается в разборки форумчан :) Кто не хочет ругаться - просто не ходит на форум, либо не читает сообщения. В жизни, увы, страницу с неприятными людьми не закроешь, и порой приходится вступать в совсем не нужную тебе борьбу.

0

24

Delia, на счет восприятия мира и его оценки... Человек изначально устроен так, что его способы восприятия мира таковы,что для него просто невозможно создать идеальный мир. Каким бы мир не был, я думаю, человек всегда найдет, чем быть недовольным. Мы созданны ущербно. Я даже не могу представить, как может выглядеть рай, чтобы в нем душа была счастлива. Например, я бы в раю переживал за тех, что остались на земле, а от через чур спокойной райской жизни с нектарами и садами меня бы вскоре начало тошнить :) Я так думаю, в раю просто раздают много антидепрессантов и повсюду жгут конаплю :)

0

25

nothing написал(а):

С остальным то же: хотят люди драться, драться - пусть ругаются и калечат друг друга  А если кто не хочет, тот просто в игнор ставит.

То есть, ты людей, с их инстинктивным агрессивными побуждениями, оставил бы такими, как есть? Просто помешал бы им этими побуждениями руководствоваться, да и то, только в определенных ситуациях.
Ты мир хочешь изменить. Это тоже было бы полезное дело.
Но ведь еще интереснее с нуля создать по-настоящему разумный мир.
Представь, есть не нужно, дышать не нужно, территория, комфортная для проживания не ограничена, размножение путем партеногенеза (это когда всего один родитель). Никаких причин для конфликтов. Зато масса инстинктов, направленных на творчество и созидание.
Кстати, никакая этическая критика типа, "чтобы узнать, что такое добро, нужно знать зло" не принимается. В моем мире будет совсем другая этика. Нечеловеческая)))

nothing написал(а):

Мы созданны ущербно

Я вот не верю, что мы созданы. Случайно такими получились. Если бы нас создал кто-то разумный, вроде меня, все было бы по-другому))

Отредактировано Delia (Пятница, 12 августа, 2011г. 14:24:17)

0

26

Вот, подумала. Если бы я была Богом, то вообще ничего делать не стала бы.
Всемогущество, всезнание и совершенство - это отсутствие желаний и стремлений. Творчество есть стремление к совершенству, достигнувшему его нет смысла творить. Тем более тому, что совершенно по определению.
Вселенная совершенна. Совершенная система, состоящая из несовершенных частей.
Ее разум нельзя соотнести с человеческим даже так, как разум человека и муравья. Даже как разум человека и одного нейрона в мозге. Она управляет нами не более, чем мы управляем движением электронов по орбите в атомах, составляющих наш организм.
Все происходящее - происходит. И человеку хочется найти в нем смысл. Богу смысл не нужен.

0

27

Зачем Богу создавать того, кто отвергнет Его, если изначально Бог знает об этом?

Вопрос: Если Бог на самом деле всезнающий, и Он знает, кто окажется в раю, и кто - в аду, тогда зачем Он допускает рождение людей со свободной волей? Зачем он дает человеку страдание, испытывает его, если Он заранее знает, чем все закончится?

Наш ответ: На некоторые из действительно глубоких, таинственных вопросов (как тот, что вы задали), мы в ответ иногда делаем предположения..., строим гипотезы..., если, конечно, в Библии не содержится ясного ответа на этот счет. Поэтому наш ответ - это наши рассуждения, предположения.

Бог действительно все знает. Но, как мы уже сказали, вопрос, по сути, имеет отношение к свободной воле людей. Бог благословил людей способностью делать выбор. Бог предназначил для человека жизнь полную благословений как здесь, на земле, так и в вечности, если человек делает правильные выборы (и Бог позволяет человеку узнать, что значит делать правильный выбор). Некоторые люди, по своей собственной воле выбирают плохие вещи. Хорошие люди не всегда делают хороший выбор, и плохие люди не всегда делают плохой выбор. Но Бог все равно позволяет нам выбирать.

Вопрос рая или ада связан с выбором, выбором между принятием Божьей любви или отвержением Его любви, проявленной на кресте. Когда Иисус был на кресте, Он уплатил за все грехи. Бог предлагает прощение всех грехов и дар вечной жизни для всех, кто поверит в Его Сына.

Да, Бог знает, кто примет его дар вечной жизни, точно также Он знает, что многие отвергнут Иисуса, как единственный путь к небесам, хотя Он и умер вместо них. Но Бог полюбил каждого человека до такой степени, что захотел пожертвовать своим Сыном, чтобы Сын умер вместо них.

Бог мог бы создать людей без свободы выбора, но тогда ни один человек не выбрал бы Бога по своей свободной воле. Люди были бы похожи на роботов, которые делают только то, что в них запрограммировали. Но Бог в своем творении хотел видеть свободно мыслящих и принимающих независимые решения людей. Иногда принятия решений, реакция на испытания влекут за собой печальные последствия, заставляя многих людей страдать от грехов и ошибок, совершенных ими самими или другим человеком. Это мрачная и суровая реальность жизни на земле, где есть свобода выбора: делать зло или добро.

Ваш вопрос можно задать и так: мог ли Бог создать людей, которые бы имели свободу выбора, которые могли бы согрешить, но, не проходя через страдания и испытания, в конце концов, все бы провели вечность на небесах? Как бы мог Бог сделать такое? Только, если бы позволил родиться тем, кто, в конце концов, стали бы верующими в Иисуса Христа. Но если уж у человека действительно есть свобода выбора, тогда всегда есть возможность для некоторых использовать свою свободную волю для того, чтобы отвергнуть Божью любовь и остаться на пути греха.

Бог никого не принуждает любить Его. Бог уважает человеческий выбор. Единственный возможный способ, которым можно удалить возможность попадания некоторых в ад - не создавать существ со свободной волей, как это сделал Бог, или не создавать вообще никого. Но это значит не создавать и никого хорошего тоже.

Бог суверенный. Никто не знает, почему Он решил создать человека со свободной волей, зная то, что некоторые из Его творений отвергнут Его. Бог также решил обеспечить спасение для всех людей, хотя и знал, что некоторые отвергнут и спасение тоже. У вас тоже есть свободная воля. Ваша судьба в вечности - это ваш выбор. Бог предоставил вам возможность пребывать с Ним в вечности. Какой выбор сделаете вы?

Мир Студентов

Отредактировано nothing (Воскресенье, 28 августа, 2011г. 05:20:17)

0

28

Если Бог все знает, зачем сотворил сатану, зная, что он станет плохим?

Дело в том, что Бог хочет чтобы верующие стали подобны Богу по природе, а Бог есть любовь и добро. Вот Христос прощал Своих врагов и нужно, чтобы и вы научилась прощать, но как вы научитесь, если не будет врага, который вас искушает? Сатана, сам того не осознавая, служит промыслу Божьему, а иначе Бог не допустил ему существовать. Когда мы, верующие, отвергаем зло и искушения сатаны, мы являем образ Божий людям, и через это люди могут знать каков Бог. Цель Бога в том, чтобы обрести много сыновей, которые будут рождены от Бога, и сатана, сам того не осознавая, помогает исполнить Божий план, а в конце концов он будет окончательно поражён.

Отредактировано nothing (Воскресенье, 28 августа, 2011г. 05:19:35)

0

29

Delia написал(а):

Если бы я была Богом, то вообще ничего делать не стала бы.

А если если потребность в любви? Дарить её и получать...

0

30

nothing написал(а):

На некоторые из действительно глубоких, таинственных вопросов (как тот, что вы задали), мы в ответ иногда делаем предположения..., строим гипотезы..., если, конечно, в Библии не содержится ясного ответа на этот счет. Поэтому наш ответ - это наши рассуждения, предположения.

Я себе представила, как по лимфосети общаются клетки нашего организма:
"Зачем человек сидит на диете, если мы, жировые клетки, предназначенные плодиться и размножаться, при этом гибнем миллионами? Он же нас создал..."
Человек, рассуждая о планах и желаниях бога, создает бога по своему образу и подобию. Если и существует Абсолютный разум вселенского масштаба, он точно руководствуется не нашими понятиями о добре и зле или пользе и вреде. Мы можем понять, КАК что-то устроено. Но ЗАЧЕМ - мы не поймем никогда. По крайней мере, до тех пор, пока не достигнем единства со Вселенной. А можно ли это сделать - открытый вопрос. И уж точно не в Библии нужно искать ответ. С равным успехом его можно найти в комиксах про Бэтмана.

Svetik написал(а):

А если если потребность в любви? Дарить её и получать...

У того, кто совершенен и всемогущ, не может быть потребностей. У него уже все есть, изначально, по определению.

+1

31

Delia написал(а):

У того, кто совершенен и всемогущ, не может быть потребностей. У него уже все есть, изначально, по определению.

У него может быть любовь, но её не с кем делить, ибо он единственный. А любовь - штука такая, в одиночку взаимна только у нарциссов.)
Мы можем видеть на примере нашей планеты, что она наполнена чувствами и эмоциями. Значит, Бог - не компьютьер, он чувствует.

Позиция моей религии такова, что Бог создал мир по причине любви, и мне это мыслится вполне понятным.

0

32

Svetik написал(а):

Позиция моей религии такова, что Бог создал мир по причине любви

Угу. Хотелось как лучше, а получилось, как...
Ну вы в курсе.)))

0

33

Svetik написал(а):

Позиция моей религии такова, что Бог создал мир по причине любви, и мне это мыслится вполне понятным.

Конечно. Человек не может измыслить того, что ему совсем непонятно. Так устроен наш мозг. Мы сталкиваемся с непонятными явлениями внешнего мира. Но мы понимаем собственные мысли.
В моей религии Боги создали наш мир. Она не пытается объяснить, кто создал богов. Откуда взялся великан Имир, из чьих костей созданы горы, а из черепа Земля. Мои боги любят, ненавидят, рожают детей... Они - то общее, что есть у нас, людей. Архетипы сознания. Персонификации движущих сил Вселенной. Никто из них не претендует на всемогущество и всеведение.
Христианский бог - такой же архетип сознания. Чуть сильнее, чуть умнее, чуть более знающий.
Вселенная намного сложнее, чем бог или боги...

0

34

koe-kto написал(а):

Угу. Хотелось как лучше, а получилось, как...

Получилось всё правильно.
Бог изначально создал с любовью всё сущее, и получает любовь от тех, кто сам хочет Его любить и любит; а любовь, основанная на запрограммированности или знании (страхе), бессмысленна.

0

35

Svetik написал(а):

Бог изначально создал с любовью всё сущее, и получает любовь от тех, кто сам хочет Его любить и любит

Человек пока не встретил никого, кто был бы во много раз сильнее и умнее его. Но мы, с таким же успехом, можем построить модель по аналогии.
Мы любим себе подобных. Можем любить "братьев наших меньших". Чем они ближе к нам на эволюционной лестнице, тем проще дается эта любовь. И часто бывает взаимной.
Но вот я сильно сомневаюсь, что ученый, разводящий дрозофил в экспериментальных целях, их любит. И уж точно уверена, что они не любят его.
Я еще могу понять языческие отношения между богами и их поклонниками. Эти боги отличаются от человека не больше, чем человек от собаки или дельфина.
Но в сравнении с Вселенной мы меньше, чем муха дрозофила.
Не нужна ей наша любовь. Я вообще сомневаюсь, что Вселенной что-то нужно. Она просто есть, такая, как есть.

Отредактировано Delia (Воскресенье, 28 августа, 2011г. 18:02:51)

+2

36

Delia написал(а):

Я вообще сомневаюсь, что Вселенной что-то нужно.

Причём тут Вселенная? Она не есть Бог. Так же как тот или иной человек не есть Бог.
В отличие от дрозофилл, люди обладают абстрактным мышлением и чувствами. Поэтому они могут думать о Боге и чувствовать к Нему что-то.

0

37

Svetik написал(а):

Причём тут Вселенная? Она не есть Бог

А Бог - это старенький дедушка, сидящий на облаке? Абсолютный разум не может быть локализован. Если он есть - то он есть везде.
Антропоморфный бог с человеческими чувствами и желаниями - жалкое существо, которое не могло бы провернуть такой грандиозный проект.

Svetik написал(а):

В отличие от дрозофилл, люди обладают абстрактным мышлением и чувствами.

Все познается в сравнении.
Может, дрозофилы тоже уверены, что они очень умные и чувствительные. Своим, непонятным нам, дрозофильским чутьем.
А для высшего разума наши чувства и мысли - меньше, чем инстинкты насекомых. Иначе никакой он не высший.

+1

38

Svetik написал(а):

Получилось всё правильно.

Всё правильно, но только это "правильно" нравится только мазохистам. Данная тема - результат этого "правильно".

Svetik написал(а):

Бог изначально создал с любовью всё сущее, и получает любовь от тех, кто сам хочет Его любить и любит; а любовь, основанная на запрограммированности или знании (страхе), бессмысленна.

Что значит "сам хочет"? Я думал, желания идут в нас извне, мы можем только идти или не идти на поводу. Вот хочется съесть пирожок, а на диете сидишь. Кто-то съест, а кто-то удержится. Так я не понял, почему одни хотят Бога любить, а другие не хотят, и чем это хотение-нехотение отличается от "запрограммированности". Ну вот не хочу я любить Бога, ну нет во мне такого желания, чем я собственно виноват? Почему вот бомж Вася идёт по улице и у него есть желание любить Бога, а вот меня на это почему-то не запрограммировали... Да и вообще, можно ли заставить себя любить кого-то? Будет ли такая любовь "настоящей"? Я думал, сердцу не прикажешь...

+1

39

Svetik написал(а):

Бог изначально создал с любовью всё сущее, и получает любовь от тех, кто сам хочет Его любить и любит; а любовь, основанная на запрограммированности или знании (страхе), бессмысленна.

nothing написал(а):

Всё правильно, но только это "правильно" нравится только мазохистам.

Он остановил взгляд на громадном лице. Сорок лет ушло у него на то, чтобы понять, какая улыбка прячется в чёрных усах. О жестокая, ненужная размолвка! О упрямый, своенравный беглец, оторвавшийся от любящей груди! Две сдобренные джином слезы прокатились по крыльям носа. Но всё хорошо, теперь всё хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата.
(«1984»)

0

40

Не надоело вам еще?  Вот точно начинаешь понимать, кто по теме отписался (поспорил), а кто каждый раз начинает заваривать снова и снова... 
Какой в этом смысл, кроме как поржать над непохожими на тебя?  Гадко... :dontcare:  :mad:

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Если бы я был Богом, я бы сделал всё по-другому! >>А как именно?