ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Великие ученые>>


Великие ученые>>

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Недавно мелькала информация о необыкновенных способностях современных микробиологов, которые в самые кратчайшие сроки выделили штамм бактерии, вызывающей кишечное расстройство в Германии и близлежащих странах (правда, откуда эта бактерия попадает на стол так и не выснено пока). Хочу рассказать о том, как специалисты без чудес современной техники, микроскопов и реактивов совершали чудеса в науке, открытия которых до сих пор имеют огромнейшее значение для науки.

В связи с этим предлагаю вам оценить деятельность ученого, вооруженного колбочками, баночками и слабеньким оптическим микроскопом…
В декабре 1905 года (т.е почти 106 лет назад) в столице Швеции Стокгольме Нобелевскую премию по физиологии и медицине получает 62–летний немецкий микробиолог Роберт Кох. В своё время был в ходу термин «палочка Коха» — и не дай Бог, чтобы эту палочку нашли в вашем организме. «Палочка Коха» — синоним туберкулёза, потому что возбудитель этой болезни под микроскопом действительно имеет вид палочки.
Получив медицинское образование, Кох много времени уделяет исследованию микробов. В 1882 году он объявляет, что нашёл возбудителя туберкулёза – в то время широко распространённой смертельной болезни, от которой не было лекарства. Затем Кох открывает холерный вибрион, находит возбудителя брюшного тифа, малярии, чумы человека и крупного рогатого скота, сонной болезни. Его вклад в познание природы многих инфекционных болезней огромен, и Нобелевская премия достойно венчает ряд его открытий.
До сих пор в ходу с некоторыми поправками 4 постулата Коха о болезнетворном микроорганизме. 1) микроорганизм должен быть выявлен во всех случаях данного заболевания, причем все симптомы болезни должны объясняться числом и распределением микробов; 2) микроорганизм должен быть получен в культуре в чистом виде; 3) при инфицировании культивированным микроорганизмом подопытного животного у последнего должно возникать соответствующее заболевание; 4) микроорганизм должен быть получен от больного животного. Эти постулаты с небольшими поправками верны и сегодня.

http://s002.radikal.ru/i199/1106/1a/c2a60790645a.jpg

0

2

Аббас Весим Эфенди.
Живший в 18 веке врач, каллиграф и астроном. Также известен под именами Камбур Весим Эфенди и Врач Дервиш Аббас. Умер в 1760 году в Стамбуле. Его могила находится на внешней стороне кладбища Эдирнекапы.
С детства интересовавшийся наукой Аббас Весим научился лекарскому делу от своего отца Омера Шифаи Эфенди и Бурсалы Табиб–и Султана Али Эфенди, философии и фарси — у Янялы Ес'ада Эфенди, астрономии и астрологии — у Ахмеда Мысри. Также владел латинским, итальянским и французским языками.
Переводя некоторые итальянские публикации по медицине на турецкий, следил за последними изменениями в этой сфере в Европе. Повышал свою квалификацию в Хиджазе Дамаске и Египте. По возвращении в Стамбул открыл больницу возле мечети Султан Селим, где практиковал и занимался наукой на протяжении 40 лет. Одновременно занимался суфизмом, был членом ордена Накшибенди.
Из множества написанных им книг, стоит отметить произведение под названием "Тыбб–ы Джедид–и Кимйави", в котором говорится о том, что для комплексного понимания медицины, необходимо также знать физику, механику и экспериментальную химию, а также произведение под названием "Дустур–уль–Весим фи Тыбб–иль–Джедид вел–Кадим" 1748 г. Это произведение состоит из 2–х томов, 2083 страницы. Первая глава книги посвящена заболеваниям органов, вторая глава — женским и детским болезням, третья — опухолям и язвам, в четвёртой говорится о лекарствах. Одна из трёх копий этой книги хранится в библиотеке Баязид, остальные две — в библиотеке Рагып Паша.
Аббас Весим собрал и систематизировал знания о туберкулёзе полученные от средневекового учёного Ибн Сина, Ибн Зухр и Хаджи Паша, и первый классифицировал эту болезнь как инфекционную.

0

3

не совсем об ученых, но о способе изучения медицины, а именно офтальмологии. http://www.liveauctioneers.com/item/5064118

http://i071.radikal.ru/1106/d1/c340d32b1ee4.jpg

Нет, это не карнавальная маска — это "Opthalmophantome", антикварный хирургический стенд для медицинской практики начала 20 века. Глазные яблоки животных закреплялись в глазницах с помощью специальных зажимов, и будущие офтальмологи могли практиковать операции на глазу, не боясь никого ослепить.

0

4

пусть не великий учетный, но знаменитый изобретатель, чьими идеями до сих пор пользуются наши современники

Исполнилось 150 лет Ивану Ивановичу Орлову, выдающемуся изобретателю.

Родился он в очень бедной семье, в детстве ходил с бабушкой побираться по деревням. Выучился на художника. Работал ткацким мастером. Придумал и прислал министру финансов проект изготовления тканых денег. Был тут же принят на работу в экспедицию. Проект в итоге был отвергнут, но Орлов предложил печать, который теперь в мире называют орловской. При обычной печати каждый цвет наносится со своей формы. Полного совпадения форм достигнуть невозможно, поэтому между цветами получается либо просвет, либо наложение. При орловской печати краска с нескольких шаблонов переносится на одну печатную форму, а потом, уже с нее идет печать, без разрывов и смещений.

Изобретение произвело революцию в печати ценных бумаг. Орлов запатентовал его во Франции, Англии и Германии. Он увольняется из Экспедиции и уезжает в Лондон, поступив на службу в фирму "Хилс, Ворд и Соусвуд", которой он продает патент. Перед этим пишет управляющему Экспедиции Голицину: "Мне не достало бы сил и жизни добиться в России и сотой доли тех результатов, какие, при моем участии, возможны на Западе".

Через год он в депрессии вернулся в Россию, уехал в глушь, стал жить в имении, которое купил на заработки в Экспедиции.
В 1919 его заподозрили и арестовали чекисты, но народный суд не нашел в его действиях преступления. Спасаясь от голода, он приехал в Москву, где случайно встретил знакомого по Экспедиции. Оказалось, что Экспедиция (точнее, уже Гознак) переехала в Москву, а его ученики кардинально усовершенствовали машину. Почти до самой смерти в 1928 Орлов работал на Гознаке.

0

5

Ромашка написал(а):

Его могила находится на внешней стороне кладбища Эдирнекапы.

Т.е. он похоронен за периметром кладбища??

0

6

думаю, что кладбище вышло за ограду.

0

7

Ромашка написал(а):

думаю, что кладбище вышло за ограду.

Так не бывает.)) Территория кладбищ всегда имеет "опеку" церквей, во всех основных религиях. Поэтому за территорией кладбища хоронят только отлучённых или тех, кого церковь не желает "опекать".

0

8

Света, я нашла ответ на твой вопрос. В Турции и вообще в мусульманских сранах вне кладбища хоронили людей, к которым, ожидалось, будут ходить паломники. Т.е. по нашим понятиям святым и праведникам.

0

9

Как, все-таки, сложно было изучать природу и проводить эксперименты ученым прошлого. Все приходилось пробовать буквально "на себе".
В старые добрые времена, отважные химики изучали свойства газа, попросту вдыхая его.
Так, французский ученый Пилатр де Розье, был не только первым человеком, поднявшимся на воздушном шаре, но и первым человеком, вдохнувшим водород. Не почувствовав эффекта, он решил выдохнуть газ на свечу, в надежде увидеть слабую вспышку. Но гремучий газ, образовавшийся в его лёгких, произвел несколько другой эффект. "Я думал, что у меня вылетели все зубы вместе с корнями", — напишет восторженный учёный в своём дневнике.Джозеф Пристли, получивший кислород, нагревая оксид ртути, был осторожен — сначала он дал подышать газом своей мыши, а уж затем вдохнул его сам. «Мне казалось, что некоторое время потом я дышал чрезвычайно свободно и легко. Кто знает, может быть, этот чистый воздух станет со временем модным предметом роскоши. До сих пор еще только моя мышь и я пользовались привилегией дышать им» — отметил Пристли, не зная о вредном воздействии паров ртути, которые там содержались.

Но, как известно, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. В 1799 году английский химик Гемфри Дэви получил газ с приятным запахом, что тут же отпраздновал его помощник танцами, звонким смехом и опрокидыванием стульев. И его можно понять, ведь он был первым человеком, вдохнувшим веселящий газ.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Научный прогресс » Великие ученые>>


Создать форум. Создать магазин