Вверх страницы

Вниз страницы

ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Борщ


Борщ

Сообщений 41 страница 60 из 84

41

Svetik написал(а):

что с фасолью дольше возиться, чем с шампиньонами (замачивать, варить долго).

Да какой же это грибной борщ?
Грибной борщ - это борщ на грибном бульоне. А его можно сварить только из сушеных грибов, желательно - белых. Они действительно дают крепкий навар. Только возится с ними точно не меньше, чем с фасолью.
А еще они дорогие, поэтому я с ними только суп варю. Жалко их вкус свеклой и томатом забивать.
Борщ варю на говяжьем бульоне. Грудинка с косточкой. Конечно, хорошо бы настоящая мозговая кость, но ее не так просто купить.

0

42

Leda написал(а):

без свеклы это же не борщ

А я уже ничему не удивляюсь.  :D

Красавка обыкновенная написал(а):

Ты грибы какие берешь? Расскажи подробне, пожалуйста, хочу летом приготовить.

Ир, да я постный борщ готовлю в холодное время (летом постов не соблюдаю)). Поэтому покупаю шампиньоны, да и всё. Но летом бы я свежие лесные грибы предпочла. Сама я грибы не сушу, а чужие сушёные не покупаю, боюсь травануться.

Моя мама летний постный суп называет не борщ, а "свекольник". В него добавляет, в том числе, свежесорванную  ботву свеклы и редиса.

0

43

Svetik написал(а):

чужие сушёные не покупаю, боюсь травануться.

А у нас белые грибы сушеные в супермаркетах продаются. Заводские, с этикеткой. Думаю, что риск минимальный. Только дорого((
По моей любимой книге "Кулинария", выпущенной в советское время для ресторанной кухни, есть грибной бульон - из сушеных грибов. А есть - суп с грибами. Это совсем другое. В таком супе могут быть и шампиньоны, и лисички и свежие белые грибы. Все равно - принципиально другой вкус.

0

44

Svetik написал(а):

А я уже ничему не удивляюсь.

следующий отвечающий напишет нам рецепт приготовления борща без воды..))))))

Svetik написал(а):

а чужие сушёные не покупаю, боюсь травануться.

я тоже, только не травануться, а наестся червивых...у нас замороженные продают, так на них прекрасно видно, что ножка вся в дырочку...бе..((

Отредактировано Leda (16-11-2010 21:33:05)

0

45

Щи из свежей капусты.
Сварить мясной бульон (я варю из говяжьей грудинки с косточкой).
Мясо вынуть, нарезать небольшими кусочками, чтобы в столовую ложку легко помещались, вернуть в бульон.
Капусту нарезать шашечками, примерно по 1.5 см. Бросить в бульон.
Лук (репчатый и порей) и коренья (морковь, петрушка, пастернак) нарезать небольшими дольками и спассеровать на жире. Не жарить. Когда лук начнет окрашиваться в морковный цвет, бросить в щи. Белые коренья и порей - обязательно. Иначе получится скучный капустный суп, а не щи.
Добавить перец горошком и лавровый лист.
Я кладу в щи томатную пасту, немного, меньше, чем в борщ. Но это необязательно.
Когда капуста доварится до желаемой кондиции - можно есть.

0

46

Холодный летний борщ и у нас принято называть свекольником. ИМХО это две очень большие разницы. Рецепты могут быть самыми разнообразными. Капусту кладут и в борщ и в щи, но в щи ИМХО не кладут свеклу и томат в любом виде. И этим они отличаются от борща. И еще по вкусу. Борщ должен быть кислосладким, ярким. А щи сладкопряными, палевого вкусового оттенка. Лук - сладкий, морковь - сладкая, капуста должна быть сладкой и корешки белые имеют свой пряносладковатый вкус. Перец, мускатный орех, свежая зелень добавят пряность и жгучесть. Это уникальное блюдо. И варить его надо (не считая варки бульона) минут 10. Иначе все пропадет. Да и сам бульон не до полной разварки костей, а до появления устойчивого приятного запаха. Если чуть переварить, то запах исчезает. Поэтому лучше куриные костяки от грудок. Мясо можно доварить отдельно.  Есть еще ЩИ из квашеной капусты, но это другая, совсем отдельная песня.

0

47

Derzk@Я написал(а):

чтобы цвет сохранить,

А что ты называешь "сохранить цвет"? Борщ не должен быть свекольного цвета, это фииии))) Если свеклу недостаточно проварить, то борщ будет пахнуть ммм...не знаю, как назвать это... погребом, что ли)) А если переварить капусту, то будет вонять сероводородом.

СаксOFF/ON написал(а):

Во-вторых свекла в борще для меня не приемлема по определению

Тогда это не борщ. Свекла -* обязательный ингредиент борща.

Svetik написал(а):

Но летом бы я свежие лесные грибы предпочла. Сама я грибы не сушу, а чужие сушёные не покупаю, боюсь травануться.

Белые у нас найти крайне сложно, у нас вообще грибов мало, не грибной край. Разве что маслят полно) Да и не грибник я. А чужих не покупаю ни за какие коврижки, потому что моя подружка, ее брат и дядя умерли, отравившись грибами (соседка угостила), ее мать с отцом еле выжили.
С тех давних пор грибы стали табу в нашей семье на протяжении почти трех десятков лет. Теперь покупаем, но только шампиньоны и вешенки - их выращивают не в лесу, не так страшно есть)

Leda написал(а):

следующий отвечающий напишет нам рецепт приготовления борща без воды..

:rofl: Рецепт обычный, однако чтобы сварить борщ без воды, нужна специальная посуда. Я ела такой борщ, но не в восторге от него. Столовский на вкус))

0

48

Vladimir Verov написал(а):

Холодный летний борщ и у нас принято называть свекольником.

Свекольник - это совсем другое блюдо, кажется, белорусское, но я не уверена. И в нем совсем нет капусты и готовится оно иначе.

Рецепт свекольника

И еще один

0

49

Красавка обыкновенная написал(а):

А что ты называешь "сохранить цвет"?

ну чтобы у борща был "бордово-красный" цвет, а не оранжевый... как-то так...

0

50

Derzk@Я написал(а):

чтобы у борща был "бордово-красный" цвет,

:no: А с чего ты взяла, что он должен быть именно бордовым?  :D Ну, на вкус и на цвет...
Вот нормальный цвет для борща, ИМХО

http://www.countryu.com.ua/about_ukraine/kuhnia/file_.jpg

Отредактировано Красавка обыкновенная (17-11-2010 00:24:03)

0

51

Красавка обыкновенная написал(а):

Вот нормальный цвет для борща, ИМХО

Вот такой у меня и получается.))

0

52

Красавка обыкновенная, сейчас нашла аж 3 рецепта (и это навскидку) "Украинского борща" с добавлением уксуса + к ним много отзывов пользователей, что делают так же. Большинство с Украины... Так что не надо тут нас с Юлькой носом в неправильный борщ тыкать.  :D

0

53

Красавка обыкновенная написал(а):

Вот нормальный цвет для борща, ИМХО

Неа

И еще - жир сверху, да еще сметана и тонна мяса - это не борщ

И что делает в борще капуста?
Она же весь кайф ломает

Вы еще скажите, что картоху туда тонну режете...
Это уж совсем грубый вкус

http://s008.radikal.ru/i305/1011/61/20f5353280bf.jpg

У меня примерно такой получается

http://i059.radikal.ru/1011/b2/94d9d8e3bb4b.jpg

Отредактировано Maquis (17-11-2010 11:38:13)

0

54

Maquis написал(а):

И еще - жир сверху, да еще сметана и тонна мяса - это не борщ
            И что делает в борще капуста?

Ты про свекольник рассказываешь. Борщ - еда для нашего холодного климата, он должен быть именно очень сытный.
Чтоб как съел тарелочку, так ощущение, что жизнь-то налаживается.  :D
А жиденькое - это для столовок да кафешек.)

0

55

Svetik написал(а):

он должен быть именно очень сытный.

Борщ должен быть вкусным, а сытным должен быть обед.

Вообще-то у меня мужики обычно по две порции метелят, с хрюканьем.

И еще - в борщ надо обязательно добавлять давленный чеснок и ложку уксуса, после варки.

И борщ надо настаивать. Вчерашний борщ гораздо вкуснее, чем только сваренный.
Поэтому варить нужно вечером, чтобы он настоялся.

Но вообще как-то не помню, чтобы кто-то из моих друзей употреблял особо жирный суп

0

56

Красавка обыкновенная написал(а):

А с чего ты взяла, что он должен быть именно бордовым?

да это не я взяла  :rolleyes: это по технологии приготовления такой цвет должен получиться... может я не совсем точно цвет назвала... правильно цвет называется малиновый... а на твоей фотке цвет ближе к оранжевому, за это на экзамене в кулинарных ставят оценку ниже...  но я ниче против ваших борщей не имею, как вам нравится так и готовьте, главное чтобы вам нравился результат...

Leda написал(а):

сейчас нашла аж 3 рецепта (и это навскидку) "Украинского борща" с добавлением уксуса

ага, меня тоже удивило что про уксус некоторые первый раз слышат))) я сама сразу полезла рецепты борща проверять, думала что может я гоню про уксус... штук 10 рецептов примерно посмотрела, везде уксус добавляют...

Leda написал(а):

Так что не надо тут нас с Юлькой носом в неправильный борщ тыкать.  :D

я прям даже засомневалась в своем борще  :D

0

57

Борщи разные нужны,борщи разные важны))

уксус в борще никогда не видел)впрочем мясо тоже))

масо в салянке ...

0

58

Арт написал(а):

впрочем мясо тоже

:O  ужОс...

Арт написал(а):

масо в салянке ...

там не только мясо  ;)

0

59

Derzk@Я написал(а):

ужОс...

борщ с мясом-фиии))

0

60

Арт написал(а):

борщ с мясом-фиии))

а у тебя с чем борщ?

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Борщ