Вверх страницы

Вниз страницы

ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Борщ


Борщ

Сообщений 21 страница 40 из 84

21

nothing написал(а):

"Щи" никогда не пробовал, всегда было интересно, что это

Приезжай, накормлю.)))
Но вообще, я поняла, надо в заголовке этой темы только слово "борщ" оставить.))

Fragola написал(а):

а почему никто не говорит о фасоли?

Мы и о мясе ещё не говорили.))

Кто какой бульон для борща или щей делает?

Лично я люблю и говяжий, но предпочитаю свинину, с косточкой.)

0

22

Svetik написал(а):

Кто какой бульон для борща или щей делает?

Делаю исключительно говяжий, обычно без косточки беру мясо, и поменьше жира. Из свинины мне меньше нравится.

Кстати, надо бы попробовать отдельно свеклу приготовить, никогда так не делала. Я ее только немного обжариваю.

Svetik, мне кажется, сметана нормально расходится, как обычно, даже если с кислинкой бульон.

0

23

О...хоть что то, что я готовить умею))
Бульон - говяжий или куриный.
Режем капусту и картофель, кладем в кипящий бульон. (Предварительно просоленый и приправленный)
Трем сырую свеклу, кладем ее в глубокое блюдо, присыпаем сахаром (немного) и заливаем слабым раствором уксуса, 1/4 стакана. Пусть настаивается минут 15-20.
Режем лук, трем морковь, обжариваем и кладем в кастрюлю. Туда же половинку сладкого перца, сырого.
Свеклу тушим на небольшом огне минут 10-15.
Помидоры режем и обжариваем на подс. масле, затем добавляем сначала сливочное масло, потом кетчуп или томатную пасту. Потом в кастрюлю.
Тем временем свекла готова, ее тоже в кастрюлю. Проварить 5 мин., добавить петрушку или кинзу и выключить плиту, кастрюлю не убирать.

З.Ы. В процессе тушения уксус выпаривается, и его вкуса вовсе не остается, зато остается цвет.))

Отредактировано Leda (15-11-2010 22:38:44)

0

24

Svetik написал(а):

Но вообще, я поняла, надо в заголовке этой темы только слово "борщ" оставить.))

Нет, хорошие щи вкуснейщая еда. И готовить их не проще, а может и сложней, чем борщ. Яркость томатного вкуса и свекольного цвета позволяеет прикрыть некоторые огрехи.
ИМХО
Со щами так не выйдет. Там все компоненты должны быть идеальными. Бульон  из куриных грудок должен быть прозрачным, без капли жира. Капуста подойдет не всякая, нарезать ее надо тончайшим образом и сохранить при варке намек на хрустинку. Никакой "зажарки", все только варится. Никакой картошки с ее крахмальной мутью. Лук, морковка, корень петрушки и пастернака, несколько горошин белого перца, кубики куриного филе, зелень петрушки, укроп. Абсолютно диетический вариант.

Отредактировано Vladimir Verov (15-11-2010 23:09:47)

0

25

Leda написал(а):

потом кетчуп или томатную пасту.

Только не кетчуп! Меня однажды подруга угостила супом с кетчупом, так я не знала, как это проглотить.

Куриный бульон у меня с борщом тоже не вяжется.)
Хотя однажды меня угощали борщом на бульоне из сома. Вкусно, кстати, было.))

Кароч, я смотрю, сколько у нас форумчан, столько и рецептов приготовления борща - у всех есть отличия.)))

0

26

Svetik написал(а):

Только не кетчуп! Меня однажды подруга угостила супом с кетчупом, так я не знала, как это проглотить.

Свет, ну не полбутылки же и не в суп)) Пара столовых ложек на большую кастрюлю, это при наличии двух помидоров как минимум и обжаренный кетчуп не одно и тоже, что "из бутылки в кастрюлю") Хотя это не принципиально, можно и пасту томатную)

Svetik написал(а):

Куриный бульон у меня с борщом тоже не вяжется.)

А я в основном из грудок и варю, потом или на салат грудки пускаю или режу и в борщ) Получается вкус мягче, чем из говядины.... У меня вот свиной не вяжется с борщом и вообще ни с чем не вяжется.)))))

Отредактировано Leda (15-11-2010 23:27:23)

0

27

Svetik написал(а):

сколько у нас форумчан, столько и рецептов приготовления борща

Это уж точно! Слегка обалдела, узнав, что некоторые добавляют в борщ уксус.

Незабудка написал(а):

А кислинку даёт томатная паста, не добавляю никогда ни лимона, и тем более уксуса.

Ну конечно же! Это все совершенно лишнее, ИМХО)))

Fragola написал(а):

а почему никто не говорит о фасоли?

Я молчу, потому что фасоль по нашей семейной традиции бывает только в постном борще)))

Leda написал(а):

потом кетчуп

Все предки-украинцы перевернулись в гробах)))

Leda написал(а):

половинку сладкого перца, сырого.

Да отчего же половинку-то? Кастрюлька маленькая у тебя, да?

Vladimir Verov написал(а):

Нет, хорошие щи вкуснейщая еда.

К сожалению, мне ни разу не довелось попробовать вкусные щи. То, что мне попадалось, была первостатейная гадость, просто невозможно есть.

0

28

Leda написал(а):

У меня вот свиной не вяжется с борщом и вообще ни с чем не вяжется.)))))

Один парень, однажды попробовав ложку моего борща, восхищённо сказал: "Чтоб я так жил!"  :D

0

29

Красавка обыкновенная написал(а):

Все предки-украинцы перевернулись в гробах)))

а кто сказал, что это украинский борщ?))

Красавка обыкновенная написал(а):

Да отчего же половинку-то? Кастрюлька маленькая у тебя, да?

потому что не все его любят.

0

30

Leda написал(а):

У меня вот свиной не вяжется с борщом и вообще ни с чем не вяжется.)))))

Leda написал(а):

а кто сказал, что это украинский борщ?))

Наверняка не украинский!)))))

0

31

Svetik написал(а):

Куриный бульон у меня с борщом тоже не вяжется.)

У меня тоже. Даже скорее не вяжутся с куриным бульоном капуста и свекла.
Кстати, фасоль, мне кажется, это вообще странная вещь в борще) Ну, для меня. К тому же, я фасоль не люблю.

:D Все-таки удивительно, вроде одно блюдо - борщ, а насколько у всех разное представление о нем!

0

32

Crystal написал(а):

Кстати, фасоль, мне кажется, это вообще странная вещь в борще)

фасоль - это отличный заменитель мяса во время поста. Она нейтральная на вкус и содержит много белка (растительного).
Но борщ во время поста я готовлю грибной.) Только потому, что с фасолью дольше возиться, чем с шампиньонами (замачивать, варить долго).

Crystal написал(а):

Все-таки удивительно, вроде одно блюдо - борщ, а насколько у всех разное представление о нем!

Я тоже не перестаю удивляться.)

0

33

Svetik написал(а):

Но борщ во время поста я готовлю грибной.) Только потому, что с фасолью дольше возиться, чем с шампиньонами (замачивать, варить долго).

От великой лени я беру готовую фасоль, в банках. Никто не жалуется.)))

0

34

Svetik написал(а):

Кто как готовит?
            У меня лично дилемма: Я люблю борщ, причём чтобы он был красивого цвета, не то, чтобы совсем бордовым, но всё же. А если предварительно обжаривать свёклу для борща вместе с луком и морковью, то она теряет свой красящий бордовый цвет и борщ получаентся цветом как щи.И приходится выбирать - либо вкус (обжарка овощей), либо цвет (для бордового оттенка свёклу не надо обжаривать и класть лучше незадолго перед отключением).  
            Моя мама в кастрюлю щей кладёт зубчик чеснока.
            А вы как делаете?

Девочки извините то вмешиваюсь, но я тоже люблю и щи и борщ, я добавлю, что БОРЩ без мяса НЕ БОРЩ, вы добавьте туда мясо с косточкой а в этой косточке был еще и ИЛЫХ, ну типа костный мозг.
Красный перчик, вкуснейшая сметана, исупер чесночек

0

35

Красавка обыкновенная написал(а):

Слегка обалдела, узнав, что некоторые добавляют в борщ уксус.

не в борщ, а в зажарку... уксус вещество "летучее", он испаряется... если столовый уксус не устраивает можно попробовать бальзамический или винный...

Декабристъ написал(а):

что БОРЩ без мяса НЕ БОРЩ

да, я тоже так думаю... про борщ с фасолью первый раз слышу, грибной - это не борщ(ИМХО)... борщ из свинины мне кажется очень жирным... самое то - борщ из говядины или из курицы!!!

0

36

Svetik написал(а):

Кто какой бульон для борща или щей делает?

Я бульон на говядине готовлю, а когда на Украине, то и из свинины бывает, а вот из курицы борщ не приемлю.

0

37

Декабристъ написал(а):

БОРЩ без мяса НЕ БОРЩ, вы добавьте туда мясо с косточкой а в этой косточке был еще и ИЛЫХ, ну типа костный мозг.

Это совершенно два разных блюда: борщ на бульоне и постный борщ. Постный борщ - традиционное летнее блюдо, его едят холодным, в жару - самое то. Готовят постный борщ в нашем роду по крайней мере на протяжении шести поколений (мой дедушка рассказывал, что его бабушка варила необыкновенные борщи и очень любил именно постный борщ) Борщ на говяжьем или свином бульоне тоже очень вкусно. Но его лучше есть, когда прохладно, в жару не очень хочется есть горячее.

Derzk@Я написал(а):

не в борщ, а в зажарку... уксус вещество "летучее", он испаряется... если столовый уксус не устраивает можно попробовать бальзамический или винный...

Но ЗАЧЕМ??? Зачем его вообще добавлять?  http://s42.radikal.ru/i095/0907/a5/d9c202904acd.gif

Svetik написал(а):

Но борщ во время поста я готовлю грибной.

А не пробовала с баклажанами? Тоже ниче так, но с фасолью лучше ИМХО. Ты грибы какие берешь? Расскажи подробне, пожалуйста, хочу летом приготовить.

Незабудка написал(а):

а вот из курицы борщ не приемлю.

Ну, есть можно, конечно, я готовлю и на курином, но это по бедности))) Курятина - самое дешевое мясо. На говяжьем бульоне люблю, на свином тоже ниче так. Но такие пореже варю - экономлю)))

0

38

Красавка обыкновенная написал(а):

Но ЗАЧЕМ??? Зачем его вообще добавлять?

чтобы цвет сохранить, если ты умеешь цвет по другому сохранять, то добавлять не нужно.

0

39

Похоже, моё представление о борщах в крайне запущенном состоянии  :confused:
Во-первых - никакого уксуса! Зачем, если есть томат (не паста!!!)?!
Во-вторых свекла в борще для меня не приемлема по определению (категорически не люблю)
Ну и в-последних: какой же борщ без мяса?! Так.. какой-то змеиный супчик  :)
Но больше всего я люблю борщ с грибами (вместо мяса - самое то).
Грибы, разумеется, должны быть сушёными. Их нужно предварительно отварить.
Со сметаной - за уши не оттянешь.

0

40

СаксOFF/ON написал(а):

Во-вторых свекла в борще для меня не приемлема по определению (категорически не люблю)

эм...без свеклы это же не борщ  o.O

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Борщ