Вверх страницы

Вниз страницы

ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Борщ


Борщ

Сообщений 1 страница 20 из 84

1

Кто как готовит? :)

У меня лично дилемма: Я люблю борщ, причём чтобы он был красивого цвета, не то, чтобы совсем бордовым, но всё же. А если предварительно обжаривать свёклу для борща вместе с луком и морковью, то она теряет свой красящий бордовый цвет и борщ получаентся цветом как щи.
И приходится выбирать - либо вкус (обжарка овощей), либо цвет (для бордового оттенка свёклу не надо обжаривать и класть лучше незадолго перед отключением).  :dontknow:

Моя мама в кастрюлю щей кладёт зубчик чеснока.

А вы как делаете?

0

2

В борщ я обязательно добавляю немного уксуса в сковородку, когда обжариваю свеклу, перед тем как добавить морковку и помидоры. Лук не кладу, только при варке бульона, потом вынимаю. И еще в конце кладу мелко-мелко порезанный лимончик (четвертинку). У меня борщ не бордовый, но насыщенный красный. Красивый) А щи я не очень люблю.

0

3

Svetik, добавляй столовую ложку уксуса или лимонного сока и тогда цвет сохранится.

0

4

Уксус и лимон? Впервые слышу такое. Любите кисловатый вкус у борща?

В принципе, у борща цвет меняется. Стоит ему постоять немного после варки, и он становится темнее, "свекольнее".

Crystal написал(а):

А щи я не очень люблю.

:D У меня бабушка вообще "белые" щи варила - мясо, капуста и картошка.)) Томат даже не добавляла, т.к. у деда была изжога от кислого. Ничё, я ела, вкусно казалось.))

0

5

Svetik написал(а):

Уксус и лимон? Впервые слышу такое.

про уксус практически  во всех рецептах написано, некоторые и лимон и уксус добавляют, еще пасту томатную нужно при жарке овощей добавлять.

Svetik написал(а):

Любите кисловатый вкус у борща?

на вкус это не влияет, при жарке все выпаривается.

Отредактировано Derzk@Я (15-11-2010 17:08:16)

0

6

Derzk@Я написал(а):

про уксус практически в во всех рецептах написано

Никогда рецепты борща не читала.)) Как-то всё по практике...
Да и против уксуса я вообще предубеждена, как против всего неестественного. Лимон можно попробовать, в принципе.)

0

7

А я обжариваю все, и кидаю все вместе и потом капусту и картошечку чуть чуть . За 5 минут до готовности чуть чуть томатной пасты и чеснока(люблю побольше) И цвет всегда супер, но при условии что свекла хорошая. Люблю  цилиндру(сорт такой-вытянутая), от нее и вкусней и "красней"
Уксус не люблю-чуствую его вкус даже если чуть чуть.
Аа, и еще-я свеклу тру, а если резать кусочками-то  всегда светлей выходит.  Но так мои просто любят-ленятся жевать :D
Так что если цвет не очень-то значит свекла такая

0

8

Svetik написал(а):

Уксус и лимон? Впервые слышу такое. Любите кисловатый вкус у борща?

Я добавляю немножко уксуса. На трехлитровую кастрюлю - где-то полчайной ложки. И в конце - обязательно немного сахара. Тогда и вкус получается очень приятный. Но вообще и лимончик должен такой эффект дать, в смысле сохранения цвета. И томатную пасту. Она цвет дает красивый.

АпеЛьсинка написал(а):

Аа, и еще-я свеклу тру

Я тоже) И морковку.

0

9

Чтоб свекла не теряла цвет, пассерую ее слегка на сковороде в небольшом количестве масла. Ну и сок лимончика- вместо уксуса. И чайную ложку сахара. Люблю борщ с кислинкой)

0

10

АпеЛьсинка написал(а):

и чеснока(люблю побольше)

Эт харчо получается.))

0

11

Svetik написал(а):

Эт харчо получается.))

ну не надо уж крайностей то :D

0

12

мда,.......добавляйте уксуса.......ложку, и еще можно пол яблочка в кубиках....вкус просто закачаешься...., главное, правильно томить все это на медленном огне. ведь недаром раньше борщ готовили не менее 3х часов...

0

13

ИМХО, борщ должен быть с кислинкой, но не уксусной. Чтобы получит желаемый эффект я добавляю как Laki кислое антоновское яблоко, свежие помидоры, томатный сок, несколько ягод кураги и чернослива. Все вместе дает особую фруктовую кислинку. Ее можно усилить долькой лимона, но лучше выдавить дольку кислого апельсина. Для вкуса и цвета можно плеснуть в кастрюлю красного сухого вина в самом конце. Но  основа борща это свекла. Я делаю три варианта и все дают свой вкусовой оттенок:
1. Просто сварить свеклу отдельно до готовности, потереть на терке и отправить в кастрюлю последней за 5 минут до готовности.
2. Свеклу натереть и стушить в сотейнике до готовности с добавлением бульона и подкислителя - сухого красного вина или лимона. Добавить в самом конце.
3. Завернуть свеклу в фольгу и запечь в духовке. Потом как в пункте 1. Поразительно насколько отличается вкус у печеной и вареной свеклы.

Отредактировано Vladimir Verov (15-11-2010 16:22:49)

0

14

Svetik написал(а):

Никогда рецепты борща не читала.)) Как-то всё по практике...

Нее, я так не умею, все по рецепту делаю  :blush:

0

15

"Щи" никогда не пробовал, всегда было интересно, что это. :)

0

16

Обожаю борщ готовить. Делаю обычно так, ставлю мясо вариться, снимаю пенку, добавляю нарезанный картофель. Отдельно делаю зажарку: лук, морковь, свеклу нашинкованные обжариваю хорошо с томатной пастой, туда же специи, как картофель доходит до кондиции в бульоне, зажарку туда же. Прокипает, шинкую тоненько капусту и бросаю в кастрюлю за пару минут до выключения газа. Так как люблю чтобы капусточка была немного хрустящей. За чеснок забыла, тоже кладу в зажарку. А кислинку даёт томатная паста, не добавляю никогда ни лимона, и тем более уксуса.

Отредактировано Незабудка (15-11-2010 19:27:22)

0

17

а почему никто не говорит о фасоли? меня к борщу приучили с детства, очень его люблю. Тертую свеклу кидаю в зажарку. Вроде бы получается темно-красный...
А еще для меня борщ без фасоли - не борщ) Обязательно бросаю в него фасоль, или пораньше, если сырую, предварительно вымоченную, или в конце варки, если из банок.
В конце, когда борщ готов, люблю посыпать его сухим укропом, для аромата.. так делала моя бабушка.

0

18

Fragola написал(а):

почему никто не говорит о фасоли?

не люблю фасоль в борще, хотя бабушка и делает, но мне не нравится сочетание.

0

19

Vladimir Verov,

Vladimir Verov написал(а):

ИМХО

Оба борща - правильные))
Свекла обязательно должна готовиться отдельно от остальных овощей.
Я тоже готовлю и по первому, и по второму варианту. Условно: первый борщ - московский, второй - украинский.
Только я, когда свеклу тушу, добавляю не вино, а ароматический винный уксус.

0

20

Но ведь в кислом бульоне сметана плохо расходится...

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Домашний ресторан » Борщ