ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Ислам и демократия - вещи несовместные?


Ислам и демократия - вещи несовместные?

Сообщений 61 страница 80 из 81

61

Svetik написал(а):

И непонятно, для чего церкви (!!!) нужен клоун в качестве официального её представителя.

сие, видимо, не для нашего мелкого разумения :)))

0

62

Обещание залить Москву кровью сочли экстремистским

Генпрокуратура признала экстремистскими высказывания помощника председателя комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению Дагира Хасавова, озвученные им в прямом эфире телеканала «РЕН». Известный адвокат, напомним, призывал общество к созданию шариатских судов и обещал залить столицу кровью.

«Исследованием установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии — исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности, — говорится в заявлении ведомства. — Кроме того, транслируемый видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности».

Данные экспертизы Генпрокуратура уже направила в Минюст вкупе с запросом о лишении Дагира Хасавова адвокатского статуса. А телекомпании «РЕН-ТВ» за то, что пустила в эфир одиозное интервью, объявлено предупреждение. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении Хасовава вскоре должен принять руководитель Главного следственного управления СК по Москве, ему уже направили все необходимые материалы.

Сам Хасавов утверждает, что не имел ввиду ничего криминального, а его словам были вырваны из контекста. «В контексте этого разговора корреспондент спрашивает, вы типа того здесь находитесь в Москве и хотите со своим уставом прийти сюда. Вы здесь чужие», — объяснил он. Хасавов намерен подать свой иск — против телеканала «РЕН». По словам адвоката, он не знал, что у него берут интервью под запись.

Ничего особенного не видит в словах Хасавого и голос Московского патриархата Владимир Чаплин. «Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы», — цитирует его «Росбалт».

Напомним, в интервью, которое было показано в эфире 24 апреля, Хасавов заявил: «Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем город (Москву) кровью, это будет второе Мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность». Он также добавил, что мусульмане не собираются ввязываться в «многоступенчатую судебную систему» РФ, которая является для них чуждой.

Ссылка

Оказывается, этот дядька не просто адвокат. Это председатель комитета Совета Федерации по социальной политике - лицо чрезвычайно официальное.

0

63

В России разгорелась дискуссия о мусульманском праве

Дело даже не в личности Хасавова. Просто тема оказалась чересчур актуальной в свете последних ожесточенных дискуссий о месте религии в светском обществе.

Неожиданно в одобрительном ключе об инициативе Хасавова высказался официальный представитель РПЦ Всеволод Чаплин. По его мнению, исламская община имеет полное право жить по своим правилам, и главное, чтобы эти правила не навязывались посторонним. С ним солидаризовался Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, полагающий, что шариатские суды допустимы в России в качестве третейских судов. В его представлении подобную структуру можно встроить в систему внесудебного улаживания спорных вопросов "за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом".

Ряд исламских духовных лидеров заняли взвешенно-отстраненную позицию. Так, глава Центрального духовного управления мусульман и верховный муфтий России Талгат Таджуддин напомнил, что его подопечные и так помогают мусульманам разбираться в вопросах, связанных с религией, семьей и наследством. Глава Московского муфтията Альбир Крганов отметил, что исламский суд представлен в России религиозными судьями кадиями, решения которых, однако, носят рекомендательный характер и не противоречат светскому суду.

Однако другие мусульманские политики и духовные лица выступили с критикой слов Хасавова. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал заявления адвоката заказной провокацией с целью дискредитации ислама. Он отметил, что высказывания Хасавова являются чистым популизмом, так как тот "не является специалистом по шариатскому праву, не знает, что такое шариат и шариатский суд". Муфтий Чечни Султан-Хаджи Мирзаев со своей стороны предположил, что слова Хасавова являются пиаром его проекта по созданию альтернативного мусульманского объединения.

В России болезненная реакция на инициативы, связанные с введением шариатских судов, может быть вызвана еще и отсутствием у российских мусульман четкой централизованной структуры, подобной РПЦ. Поэтому официально признанные религиозные деятели расценивают попытки трактовать Коран сторонними лицами как проявление конкурентной борьбы.

Ссылка

0

64

Svetik написал(а):

В России разгорелась дискуссия о мусульманском праве

ну, все, камень упал в благодатную почву :)

0

65

Svetik написал(а):

Оказывается, этот дядька не просто адвокат. Это председатель комитета Совета Федерации по социальной политике - лицо чрезвычайно официальное.

нет, утка, вроде, кто-то из шишек заявлял, что нет такого в комитете, а вики тот еще источник :) вот, нашла

С другой стороны, признаки "вброса" очевидны: председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, чьим помощником он якобы является - категорически заявил:

"Данный гражданин никогда не являлся ранее и не является сейчас моим помощником (...) Боже упаси иметь такого помощника ".

На странице Хасавова он, по словам Рязанского, упомянут как "помощник председателя Комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению" - но такого комитета в Совете Федерации просто нет.

(а у тебя, Свет, он уже даже не просто состоит, а прямо председательствует, короче, сидит Гоголь на ветке :))
кстати, http://www.islamnews.ru/news-125371.html

Адвокат Дагир Хасавов экстренно выехал в одну из европейских стран. Об этом ИА IslamNews сообщили в российском Обществе политэмигрантов.

Хасавов перед отъездом рассказал, что вынужден спасаться после неких угроз, поступивших в его адрес. Где, каким образом и надолго ли адвокат покинул Россию, собеседник агентства не уточнил.

Как отметил представитель общества, на личности Дагира Хасавова сошлись интересы разных сил.

Он напомнил, что в офисе "Эха Москвы" Хасавовым интересовались неизвестные, которые по сообщениям СМИ, предъявили охране радиостанции удостоверения службы безопасности главы Чеченской Республики.

0

66

Я согласен с Ромашкой , в общем то он просто адвокат и все ... но когда я слушал интервью (в прямом эфире я на него попал) - мне показалось , что он говорит не сколько от себя лично , cколько выразил мнение большинства тех кто к нему обращается -не даром же в программе показана некая девушка в платке и спиной которая утверждала , что только шариатский суд может решить ее проблему развода ...

0

67

Ужас... сейчас честные СМИ, что-то вроде белой вороны.... все остальные, что хотят, то и пишут. :dontcare:

0

68

В Иране запретили галстуки

В Тегеране собираются возродить запрет на продажу галстуков. Это преклонение перед «западным упадничеством», передает Zman.com.

Первый запрет на галстуки последовал после Исламской революции 1979 года. Но всерьез этот запрет не воспринимался, и население продолжало ходить в галстуках. Сейчас же религиозная полиция приняла решение восстановить жесткий запрет на галстуки.

«В магазинах после Исламской революции была запрещена продажа галстуков, но в последнее время некоторые производители вновь стали их продавать, несмотря на предупреждения властей», — говорится в одном из иранских изданий. Один из продавцов рассказал, что во всех магазинах галстуки должны быть теперь убраны с витрин. В случае нарушения этого правила магазин будет закрыт.

Ссылка

0

69

Я по теме.
Читали их идеологов?

Цитирую:
Гейдар Джемаль:
     "Сформулировать идеологию политического ислама в XXI …  православие взрастило в нации рабскую покорность, а ислам сделает народ гордым и свободным...."
Понятно?

      А.Севастьянов в 1996 году выпустил книгу «Национал-демократия», в которой, в частности, писал: «Возрождение России многие связывают с возрождением православия. Я смею думать, что дело обстоит прямо противоположным образом…» «Христианство сегодня – это религия умиротворения, уступок. Это религия расслабленных, больных, вырождающихся народов… Это прогнившая бомба, из которой вывалился боевой запал».

      Джемаль был советником генерала Александра Лебедя. А Лебедь был  в 1996 году одним из основных претендентов на пост президента России. Кроме того, многие прочили его на роль военного диктатора (политическая обстановка в России в тот момент была очень сложной, и возможность военного переворота казалась вполне реальной). Джемаль готовил для Лебедя записки по вопросам политики на Северном Кавказе, который, как он считал, «нужно отдать». В итоге Лебедь подписал в Чечне капитулянтские Хасавюртовские соглашения.
      Эксперты отмечают влияние Джемаля на Лебедя в одном, крайне существенном вопросе.
В окружении Лебедя обсуждалась «спасительность» ислама для России.
Русские националисты имеют с исламизаторами точки соприкосновения, точки схода.

      Севастьянов настаивал, что «для осознания себя как нации» русским необходимо решить несколько задач, важнейшие из которых «дехристианизация, ибо христианство – это космополитизм; декоммунизация – ибо коммунизм есть трупный яд христианства»

Вторая точка схода – ислам нравится националистам своей «боевитостью» (по их оценке, ислам – прямая противоположность «расслабленному» христианству).

      Третья точка схода – как и исламизаторы, националисты считают допустимой (а при определенных условиях – даже желательной) утрату территориальной целостности России. По словам Севастьянова, «если российская государственность противоречит жизненным интересам русской нации – к черту такую государственность, если территориальная целостность России подрывает ее русскую национальную целостность, ее мононациональный статус – к черту территории!»
     
      Четвертая точка схода националистов и исламизаторов – антисемитизм.

О своих контактах в исламском мире Джемаль публично говорил следующее: «Я знаком с руководителями "Хезбаллах", ХАМАС, афганского Талибана. Мы занимаемся вопросами координации, и в первую очередь речь идет об идеологическом влиянии.

Проханов - чей-то любимый  идеолог, если я не путаю? - всегда тоже гордится своими знакомствами с этими кругами.

Глашатай этой идеологии Юрий Никитин "Ярость":
«Россия придумает свою веточку ислама» - «русский ислам» («исламский мир отнесется с пониманием, если в России ислам будет не совсем таким, как в Саудовской Аравии. Мы будем одновременно и в исламском мире, и останемся самобытной Россией с ее особенностями»). По замыслу новоявленных «исламизаторов», приняв ислам, Россия останется Россией, но это будет «могучая и богатая Россия. Сильная, яростная, одухотворенная единой идеей. И, что жизненно важно, к нам хлынут золотые реки из Саудовской Аравии, Кувейта, Йемена, других арабских стран…».  :angry: Вооот где оно собака-то порылась!

Далее выясняется, что необходимость поднять за счет исламизации боевой дух народа, дабы он смог противостоять НАТО, – всего лишь отговорка.  :D

Что речь идет о преодолении «цивилизационной дряхлости» России, фактически о смене ее «неправильного» цивилизационного ядра.

То, что идея исламизации России обсуждалась – и не в романе, а в реальной жизни! – в русских националистически ориентированных кругах, на первый взгляд, кажется парадоксальным.

Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что русские националисты имеют с исламизаторами точки соприкосновения, точки схода. См. выше. Становится понятетным Максим Шевченко с его припаданием в приступах нежности ко всему исламскому и северо-кавказскому.

0

70

Лидер Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов в своей программной статье «Исламская карта» пишет: «Году в 1999-м знаток Ислама Гейдар Джемаль высказал мне интересную мысль, точнее, дал политический совет. Он сказал: "Эдуард, подумайте, в каждом русском городе есть мусульманская диаспора. Далеко не все эти люди пассионарны, но многие из них – да. Они дисциплинированны и подчиняются своим религиозным лидерам.

Тот, кто расположит их в свою пользу, выиграет все битвы.
Тот, кто сыграет мусульманской картой" (с)
Радикальный Ислам

0

71

Так что... Американский ГосДеп, говорите???
А искать надо под носом.

Становится понятным и покорное согласие России платить дань Чечне за "выигранную войну".

И распространение слогана "Владикавказ - это Россия" Ха! 3 раза!

Очень опасно итак полагать...

Раз Владикавказ (условно)- это Россия, то всё, что можно во Владикавказе, можно и в Москве.
Ни один кавказец никак и ни в чем не сдерживает себя  тут, в моем городе. Один обычай резать баранов на улицах чего стоил, еле умерили пыл...

Зато - ни один русский (или другой) - не то чтобы ножом на главной площади Грозного (как они на Красной площади парня прирезали, какой бы ни была причина) , а даже пикнуть, или подать голос о какой-то несправедливости не могут. Не смеют! И даже опасно для жизни: никто, ни родня, ни друзья ни собственное государство- которое Москва - его защитить не смогут. Вкупе с его православием...

Так что  надо очень серьезно и очень глубоко разобраться, что на САМОМ  деле происходит, пока кликуши от правящей партии вопят о Госдепе и прочей фигне.

Будете  детей водить в мечети. Принудительно (ключевое слово. Добровольно- я не возражаю).

Если не проявите активность в изменении сегодняшнего положения дел.

0

72

У меня сегодня инет опять тормозит, ссылки искать сложно. Так что я своими словами.
В Израиле арабские граждане не призываются в армию. Многие из них считают это ущемлением гражданских прав и проявлением недоверия.
Сейчас идет обсуждение закона о возможности призыва, и обязательной его замене альтернативной службой для не желающих.
Я говорила с нашими арабскими студентами в колледже - они хотели бы, чтобы такой закон приняли. Им хочется чувствовать себя равными, а это подразумевает не только равные права, но и равные обязанности.
У нас было задание - четыре праздничных открытки. Один мальчик сделал Рождество, Рамадан, Пурим и Хеллоуин (он других языческих не знает). Ну можем же, если хотим...

0

73

Delia написал(а):

Им хочется чувствовать себя равными, а это подразумевает не только равные права, но и равные обязанности.

Почему -только у нас?- чувствовать себя равными только в дозволенном, но вовсе не значит -так же обязанными.
Ну почему?

0

74

Litta-Lo написал(а):

Ну почему?

Потому что видят, что такое возможно.
Это естественный эгоизм - брать побольше, давать поменьше. Но там, где люди точно знают, что получить можно, только если отдаешь, они учатся с ним справляться.
Я ведь не сказала, что все арабские граждане Израиля хотят нового закона. А уж как его не хотят ортодоксальные евреи, которых сейчас тоже не призывают))

0

75

Я бы, кстати, вообще название темы по-другому сформулировала.
Теократия и демократия - вещи несовместные.
Любая теократия - хоть исламская, хоть христианская, хоть языческая.
При всем моем неприятии любой религии, я считаю, что в демократическом государстве возможно совместить демократию с правом любой и всех вместе конфессий на существование. А вот в теократическом государстве демократии быть не может по определению.

В России на данный момент рвущаяся к власти РПЦ - значительно большая опасность, чем призрак всеобщей исламизации.

0

76

Delia написал(а):

В России на данный момент рвущаяся к власти РПЦ - значительно большая опасность, чем призрак всеобщей исламизации.

А по мне - одинаково отвратительно и страшно.

0

77

Leda написал(а):

А по мне - одинаково отвратительно и страшно.


Ань, я о говорю о реальности опасности, а не о том, что хуже. Я же жирным шрифтом выделила - любая теократия.
Одинаково отвратительно и страшно, если человека возьмут в заложники бандиты или захватят в плен сомалийские пираты. Но первое все-таки вероятнее.
Амбиции РПЦ на данный момент поддерживает власть, а исламистов только одиозный Эдичка Лимонов (и то я в этом не совсем уверена).
У меня иногда складывается впечатление, что кому-то выгодно запугивать российское общество угрозой прихода к власти мусульман. Это помогает отвести глаза от РПЦ, даже играет им на руку.

0

78

Христианство и демократия - тоже вещи несовместные (и это нормально!). Вообще, с чего это люди взяли, что демократия - лучший способ существования человечества (брякнул про это американский президент, ну и понеслось по миру...)  http://s9.rimg.info/068636218ba125ef17ea4dd2cac49234.gif

Отредактировано Баринов (Понедельник, 1 февраля, 2016г. 03:07:50)

0

79

Баринов написал(а):

Вообще, с чего это люди взяли, что демократия - лучший способ существования человечества (брякнул про это американский президент, ну и понеслось по миру...) 

Отредактировано Баринов (Сегодня 19:07:50)

Ну как с чего, по опыту. А вовсе не со слов какого-то президента. Сам могу про демократию много плохого сказать, а лучше-то что? Как сказал английский премьер,  "Демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени. " Где есть правление, где есть власть - там уже неуютно. А она, власть, есть, к сожалению, всегда.

0

80

Сам могу про демократию много плохого сказать, а лучше-то что?
Ага... Во навели демократию в Ливии, Ираке, Сирии и тд...  :dontknow:

Отредактировано Баринов (Вторник, 2 февраля, 2016г. 00:58:12)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Ислам и демократия - вещи несовместные?