Ван Гог. Подсолнухи. 1889. Новая Пинакотека, Мюнхен.
Картины Ван Гога с изображением подсолнухов можно увидеть во многих музеях мира. Действительно, художник не раз писал эти цветы, которые считал своими. "Подсолнух - это мое, в известном смысле" - так говорил он сам. 
Этот цветок имел для него особое значение: желтый цвет олицетворяет дружбу и надежду, в то время как цветок сам по себе представляется "идеей, символизирующей признательность и благодарность". 
Никто до Ван Гога не сумел так увидеть эти скромные цветы, олицетворяющие в его глазах солнце на земле, образ настолько художественно емкий, что действительно достигает высот почти символических. "Подсолнухи" - образ живой и естественный, он исполнен огромной силы не потому, что сознательно обращен в некий знак-символ, а потому, что содержит нечто извлеченное Ван Гогом из самого мотива посредством ритма, цвета и формы: ярким желтым краскам противостоит напряженная вибрация рисунка - одни цветы уже облетели, у других повисли завядшие лепестки, у третьих они как бы шевелятся и извиваются, передавая движение переплетающимся стеблям. В них еще пульсирует жизненная сила, противостоящая покою увядания. В этом есть что-то тревожащее, драматичное... 
Буквально во всем Ван Гог пытался найти человеческое, поэтому столь трудно ему было жить и работать в мире, где человек отождествлялся с машиной и его значимость оценивалась лишь с точки зрения его полезности. Духовная жизнь все меньше становится востребованной, а прежние связи в процессе развития цивилизации и прогресса рушатся. Эта причина и субъективные пессимистические настроения привели художника к болезни - психическому расстройству. 
А потом и к смерти...





















 Матерь божья!!!!!
  Матерь божья!!!!! да ладно тебе, у Пикассо видно было особое чувство красоты))))
 да ладно тебе, у Пикассо видно было особое чувство красоты))))


 чего тока фанаты и критики не придумают за своего любимца..
 чего тока фанаты и критики не придумают за своего любимца.. 
 

