ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Семья » Усыновление - pro & contra


Усыновление - pro & contra

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

За минувший год приемные родители вернули в приюты тысячи детей

С тех пор как полтора года назад Министерство здравоохранения и социального развития взяло курс на срочное (в течение 5–7 лет) расформирование детских домов, устройство сирот в семьи в России пошло ударными темпами. Но вот парадокс, в прошлом году по всей стране более 6 тыс. приемных родителей отказались от детей, которые жили вместе с ними под одной крышей.

Специалисты бьют тревогу: несмотря на массированную социальную рекламу, на пропаганду семейных форм устройства детей-сирот, ситуация по-прежнему остается драматической. Более шести тысяч решений о передаче сирот под опеку, в приемные семьи, на усыновление, – эта цифра пугает. Каждый «возврат» – это психологическая травма для сироты, который в очередной раз понимает, что он – «плохой и взрослые не хотят с ним жить вместе».

Не каждый может стать родителем

Когда одна известная российская актриса, поддавшись моде на усыновление, взяла из детдома Дениса, ему было полтора года. Приемная мать много работала, мальчика воспитывали няньки, потом его определили в детский сад на пятидневку. В интервью звезда рассказывала о том, какой замечательный у нее сын. Проблемы Дениса начались в школе. Выяснилось, что мальчик ворует и врет. Приемной матери показалось, что у нежно любимого сына проблемы с психикой. Она отвела его к врачу. Итогом стала госпитализация мальчика с диагнозом – психопатическое состояние. Мать отказалась от него после семи лет проживания под одной крышей.

На днях в Челябинске состоялся судебный процесс об отмене усыновления девятилетнего мальчика. Усыновители заявили, что утратили к ребенку родительские чувства. Они представили справку от психолога о том, что мальчик испытывает трудности в учебе и обладает сложным характером. Как ни пытался судья уговорить родителей, они стояли на своем.

В Красногорский орган опеки и попечительства обратились родители, у которых пару лет назад умер ребенок. Они очень хотели усыновить мальчика. Им подыскали 12-летнего сироту. В декабре 2007 года состоялось усыновление. А в мае ребенка отдали обратно. «Родители заявили, что у мальчика проблемы с поведением и с психикой в целом, – рассказали в отделе опеки города Красногорска. – Мы их предупреждали, чтобы они не брали ребенка. Мы знаем, что никогда чужой ребенок не заменит умершего. Но родители не прислушались к нашим советам. Как и браки, усыновления совершаются на небесах»:cool:

Психологи связывают «возвраты» с тем, что родители переоценивают собственные силы, идеализируют детей и порой, принимая решение об усыновлении, руководствуются жалостью к ребенку, недостаточно четко представляя себе все проблемы, с которыми придется столкнуться.

«Неконструктивная, неосознанная мотивация родителей, подростковый возраст ребенка – вот, как правило, причины «возвратов» детей-сирот, – объясняет Галина Красницкая, преподаватель школы приемных родителей. – Кроме того, государственная система устройства детей в семьи такова, что приемных родителей никто толком не готовит. Важно документы правильно оформить и вперед».

«Потерял работу – возьми ребенка»

Эксперты отмечают, что в неудачах усыновления виновата... и социальная реклама. Она создает у потенциальных усыновителей иллюзию, что усыновление – выгодное и простое дело.

«Коллеги с возмущением рассказывали мне о рекламном слогане, размещенном в одном из регионов – «Потерял работу, возьми ребенка!», – рассказала Татьяна Тульчинская из фонда «Здесь и сейчас». – Излишне говорить, что такая мотивация до добра не доведет. Или, например, слезоточивая реклама «Быть рядом - просто!». На самом деле воспитывать чужого ребенка – это тяжкий труд». «Детей раздают, как горячие пирожки, – считает Борис Альтшулер, директор организации «Право ребенка». – Это настоящая кампанейщина. Выполняют план по устройству детей-сирот в семьи. Рапортуют о сокращении учреждений. А на самом деле сливают один детский дом с другим, где оказываются сразу 200 сирот. Служб сопровождения крайне мало. Когда у людей возникают проблемы с приемными детьми, они боятся обращаться в органы опеки, потому что считают, что у них могут детей отнять. Вот и остаются один на один с ребенком. Я знаю девочку, которую семь раз усыновляли разные родители и потом возвращали. Сейчас ей 14 лет. Возвращая ребенка, родители не признаются, что сами не справились. Всегда сваливают на ребенка: де, он неуправляемый, гиперактивный. Благо есть на кого взвалить. Ведь ребенок из детского дома».

Многие берут сироту не только потому, что поддаются на слезливую социальную рекламу, но и потому что видят в благом деле способ подзаработать. Родители в приемных семьях (это одна из четырех форм устройства ребенка) получают не только пособие на детей, но и зарплату, которая в некоторых регионах доходит до 5 тыс. рублей в месяц за одного малыша, что для многих является большим подспорьем. Но материальная база не самый прочный фундамент для строительства настоящей семьи.

Помочь семье

В Министерстве образования завершается работа над постановлением, которого очень ждут все, кто занимается детьми-сиротами.  Родители, желающие взять сирот на воспитание в семью, должны в обязательном порядке пройти обследование у психолога и подготовку по специальной программе. Кроме того, во всех регионах будут созданы службы сопровождения, которые станут работать в тандеме с органами опеки и попечительства.

Через год-два посмотрим, каким будет число возвратов детей-сирот...
(с) ЗОЯ СВЕТОВА

===========


Знаете ли вы случаи усыновления детей и как с этим справлялись приёмные родители?
Могли бы вы сами усыновить ребенка?
Что для этого нужно?

0

2

Svetik написал(а):

Знаете ли вы случаи усыновления детей и как с этим справлялись приёмные родители?

не знаю такого..

Svetik написал(а):

Могли бы вы сами усыновить ребенка?

нет!

Svetik написал(а):

Что для этого нужно?

мне тем более неизвестно.. думаю сами люди должны соответствовать.. и конечно помощь в любом виде..

0

3

Фигли можно сервис уж открывать "дети напрокат - сохранейте чеки"  :sceptic:

0

4

Svetik написал(а):

Родители, желающие взять сирот на воспитание в семью, должны в обязательном порядке пройти обследование у психолога и подготовку по специальной программе.

мне кажется, это совершенно необходимо!

Svetik написал(а):

Знаете ли вы случаи усыновления детей и как с этим справлялись приёмные родители?

знаю один случай. ничего хорошего! одинокая женщина усыновила мальчика 8 лет. он стал воровать, плохо себя вести, прогуливать школу. и она не выдержала. через три года после усыновления она умерла, хотя была довольно молодой..

Svetik написал(а):

Могли бы вы сами усыновить ребенка?

не уверена. наверное, только если бы знала, что сама не смогу родить...

0

5

Svetik написал(а):

Знаете ли вы случаи усыновления детей и как с этим справлялись приёмные родители?
Могли бы вы сами усыновить ребенка?
Что для этого нужно?

да я знаю один случай усыновления. причем ребенок был не совсем маленький. я не знаю смогла бы я усыновить ребенка, наверное если бы не было другого выбора то наверное да.
для того что бы усыновить ребенка нужно куча документов и справок( это один из моих самых любимых вопросов по гр. процессу)

0

6

Derzk@Я написал(а):

наверное если бы не было другого выбора то наверное да.

Например, в какой ситуации?

0

7

Svetik написал(а):

Например, в какой ситуации?

ну например если бы я сама не смогла родить ребенка. или если бы я вышла замуж за мужчину у которого уже есть ребенок у которого нет матери.

Отредактировано Derzk@Я (Четверг, 10 июля, 2008г. 12:55:51)

0

8

Derzk@Я написал(а):

сли бы я вышла замуж за мужчину у которого уже есть ребенок у которого нет матери.

В этой ситуации совсем необязательно делать официальное усыновление. Брак - вещь непредсказуемая...

0

9

Svetik написал(а):

Могли бы вы сами усыновить ребенка?

да, причем хочу.... (это ответ девушки, котоая еще не все повидала в жизни, поэтому в будущем может изменить решение)

Svetik написал(а):

Что для этого нужно?

желание обоих родителей..... и возможность дать ребенку не толкьо любовь но и хорошее дество, готовность отвечать на его вопросы и его поступки..... в общем то готовность быть родителем

0

10

Svetik написал(а):

Родители, желающие взять сирот на воспитание в семью, должны в обязательном порядке пройти обследование у психолога и подготовку по специальной программе. Кроме того, во всех регионах будут созданы службы сопровождения, которые станут работать в тандеме с органами опеки и попечительства.

Вот это правильно..
Хотелось бы чтобы подход был не формальным...

0

11

у меня знакомые взяли на воспитание детей... у них есть свой ребёнок, они хотели девочку взять,а у этой девочки оказалось есть два братика..... они не смогли их оставить и взяли тоже.... теперь у них три сына и дочка.... трудно им, но дети счастливы.

0

12

у меня есть родная сестра, а в 99г папа удочерил девочку и теперь у меня 2 сестры, правда бюрократы замучили когда он это действие оформлял.

+1

13

Димасик написал(а):

правда бюрократы замучили когда он это действие оформлял.

да, документов куча нужна, но сейчас у нас эту процедуру упростили, были бы желающие...

0

14

Zlata написал(а):

да, документов куча нужна, но сейчас у нас эту процедуру упростили, были бы желающие...

батя одних врачей 3 месяца проходил...

0

15

Димасик написал(а):

у меня есть родная сестра, а в 99г папа удочерил девочку и теперь у меня 2 сестры

Да, доброта - это у вас семейное качество, похоже.  :cool:

0

16

Svetik написал(а):

Да, доброта - это у вас семейное качество, похоже.

У медали 2 стороны :dontknow:

0

17

я как то по маленству маме сказала,что бы они усыновили мальчика и девочку с дет.дома,но она мне ответила :" мне бы вас/я и брат/ прокормить".
это были 90-е годы.
Я иногда думаю про усыновление,но это при условии ПОЛНОЦЕННОЙ семьи и достатка, имея и своих детей, или же не имения своих детей.

0

18

СМИ: за усыновление детей-инвалидов будут платить по 100 тысяч

Минобрнауки поможет найти родителей «проблемным» сиротам — инвалидам, детям старше 10 лет, а также имеющим братьев и сестер. Размер единовременной выплаты за их усыновление может составить 100 тысяч рублей вместо нынешних 13 тысяч, которые выдаются во всех без исключения случаях усыновления.

Помимо этого, предлагается уйти от оценки площади жилья усыновителей. Согласно предложениям Минобрнауки, им будет достаточно справки «о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам». Также предполагается сокращение срока вступления в силу решения суда об усыновлении — с 30 до 10 дней.

Ссылка

Учитывая, что каждый ребенок в детдоме обходится государству в сумму 300 тысяч рублей в год и более, это ж какую экономию чиновники задумали! Молодцы!

0

19

Svetik написал(а):

с 30 до 10 дней.

можно было внизу ещё добавить!!..
Без справок о доходах, и поручительстве.

источник конечно, будь здоров!!..
и другие новости у них конечно на таком же уровне.. дальше можно не читать....
терпеть не могу "НТВ"..

http://s3.uploads.ru/uKVS8.png

0

20

траволта написал(а):

терпеть не могу "НТВ"..

Аналогично.  :D  Ссылки на все другие новости я публикую непосредственно со страницы источника информации, но на сайт НТВ не хожу принципиально, чтобы не добавлять им рейтинга, и публикую ссылку на рамблер, который эти новости перепечатывает.)))

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Семья » Усыновление - pro & contra