ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Права человека на бумаге и в жизни


Права человека на бумаге и в жизни

Сообщений 21 страница 34 из 34

21

Сегодня на Пушкинской площади будет митинг российских ученых. Среди инициаторов — разные организации молодых ученых РАН и МГУ. Основные идеи две: снижение бюрократизации науки и увеличение доли финанансирования через нормальные конкурсные и грантовые системы.

Явно избыточный контроль за расходованием внебюджетных средств (ведь выполнение научных контрактов и договоров по грантам и так контролируют организации, дающие на них деньги!) тем не менее нисколько не мешает нечистым на руку псевдоученым на пару с чиновниками «распиливать» бюджетные деньги — зато честные исследователи окончательно лишаются возможности делать конкурентоспособную науку. В то время как наши коллеги в других странах получают нужный им реактив максимум через 2–3 дня после заказа, у нас процедура покупки занимает теперь несколько месяцев.

… те 300 млрд руб. [2], которые запланированы в бюджете 2012 г. на науку, — это всё, на что способен бюджет. Однако и 300 млрд — это совсем не малые средства, если расходовать их с умом. К сожалению, политика правительства в сфере распределения этих денег далека от разумной. Напротив, в настоящее время в этом вопросе царит настоящий беспредел. Вместо того, чтобы проводить распределение средств по принятым во всем мире правилам — путем проведения адекватных, прозрачных конкурсов с оценкой заявок и отчетов по научным критериям, Мин–обрнауки постоянно придумывает всё новые и новые способы, как распихивать казенные деньги по карманам чиновников и примкнувших к ним «научных функционеров». Сумасшедшие суммы контрактов на более чем сомнительные «прогнозы развития», миллиардные вливания в псевдонаучные проекты типа фильтров Петрика или «космической гравицапы», беспардонное лоббирование своих интересов «приближенными к кормушке» «научными тяжеловесами», для которых при получении денег административный ресурс давно заменил профессиональную квалификацию, — всё это на фоне ничтожного и постоянно сокращающегося финансирования немногих оставшихся в стране активно работающих научных групп вызывает у ученых справедливое негодование.
Ссылка http://trv-science.ru/2011/10/11/miting … -uchenykh/

0

22

Ромашка написал(а):

Согласно этому закону все страницы всех сайтов в Интернете должны быть промаркированы специальными метками. Эти метки должны показывать, можно ли туда заходить детям того или иного возраста — и они будут использоваться для фильтрации контента провайдерами.

Новый закон работает замечательно. Сегодня на сайте deviantart.com у меня потребовали зарегистрироваться и подтвердить, что я взрослая. Поскольку я попыталась открыть там страницу, помеченную, как "для взрослых".
Чтобы все знали, какая я безнравственная, показываю картинку.

http://savepic.su/359682m.jpg

Эта картинка, безусловно, может нанести непоправимый моральный и психологический вред ребенку.
Зато порнография, выскакивающая в Гугле при поиске картинки с ключевыми словами "Стена клипарт" ребенку не повредит. Даже если на сайт зайти будет нельзя, в поисковике она все равно появится.

Я просто восхищаюсь мудростью законотворцев.

Нашла я объяснение этой пометке. Кому интересно - читать здесь:
Я против цензуры

Отредактировано Delia (Воскресенье, 16 октября, 2011г. 15:01:37)

0

23

В паспортных столах Петербурга — гигантские очереди. Люди пишут заявления, в которых требуют не регистрировать у них в квартирах никого без их согласия. Оказывается, новый закон позволяет это делать. И первые случаи обнаружения в своей квартире незнакомых "постояльцев" в Петербурге уже есть.

"Позавчера ко мне явился человек восточной внешности, который предъявил мне временную регистрацию по моему адресу. ФМС говорит, что отправляло решение, которое не было опротестовано в течение трёх дней. Люди, подскажите, что делать дальше?" — пишет на одном из популярных петербургских форумов пользователь Елена.

Такие вопросы в последнее время не редкость. Потому что с 1 января 2011 г. вступило в силу Постановление Правительства России № 885 "О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ". Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка).

Теперь россияне не обязаны стоять в очередях: им достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорте. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей.

Если же владельцы жилья не хотят, чтобы без их ведома в их домах прописывались посторонние, они должны написать соответствующее заявление в паспортный стол своей жилконторы. Это заявление регистрируется и вносится в базу данных ФМС. После чего — при условии добросовестности сотрудников ФМС — насчёт появления у Вас в доме новых "постояльцев" можно не опасаться.

Если этого не сделать, вероятность неконтролируемого увеличения числа прописанных в квитанциях по квартплате весьма велика, говорят юристы. "Это нововведение открывает широчайшее поле деятельности для злоумышленников", — говорит адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Ирина Иванова. И это, по ее словам, грозит не только ростом квартплаты. Самая большая опасность — возможность совершенно легального проникновения посторонних лиц в жилье граждан без их ведома.

"На рынке продается множество баз паспортных данных петербуржцев. Выписку из единого госреестра прав на понравившуюся квартиру, в которой будет указано ФИО её владельца, получить тоже несложно. Узнаете паспортные данные, получаете штампик в паспорте — и все, можете в отсутствие хозяев смело вызывать МЧС и на законных основаниях взламывать замок.

А потом поменяете дверь — и пусть хозяева в суде доказывают, что они, а не Вы, настоящий владелец. А когда докажут — пусть ещё докажут, что в их квартире до Вашего там появления была хоть одна ценная вещь или важный документ".

Корреспондент Neva24 решил проверить, действительно ли можно по временной прописке проникнуть в чужую квартиру? Он позвонил в одну из петербургских фирм, предлагающих услуги по вскрытию дверей, и задал этот вопрос. Оказалось — можно. Так как временная регистрация является достаточным основанием для проникновения в жилище.

Что же делать? Как защитить жилье от произвола ФМС? Адвокаты придумали только один вариант: поставить квартиру на охрану. Так как в договоре с охранной фирмой собственник должен указывать круг лиц, имеющих право проникновения. И если новоявленный жилец попробует пожить у Вас дома — у хозяина будет прекрасная возможность с ним поговорить по душам.
3. Пункт 12 после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:
«По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.».
4. Пункт 16 дополнить абзацем следующего содержания:
«Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в настоящем пункте, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал.».
5. Пункт 18 изложить в следующей редакции:
«18. Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.».

0

24

Нашла интервью Алексея Этманова (российский профсоюзный деятель, председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома. В 2005―2011 годах ― председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Форд Мотор Компани».)
«Скепсис»: Алексей, не секрет, что многие западные автомобильные компании с момента успеха рабочих протестов на «Форде» крайне негативно относятся к представителям МПРА [Межрегионального профсоюза работников автопрома. — ред. «Скепсиса»] на своих заводах в России и боятся создания мощных независимых профсоюзов. Многими из них разработаны различные организационные меры, препятствующие нормальной работе профсоюзных ячеек. Насколько это вредит деятельности МПРА?

Алекcей Этманов: Вы знаете, на данный момент все это не составляет серьезного вызова нашей деятельности. Вопрос здесь скорее в самоорганизации трудящихся. Все эти контрмеры далеко не так эффективны. Что бы там ни говорилось, как они там против нас ни воюют — вопрос о росте нашей численности перед нами не стоит. За последний год мы выросли на 1600 человек, и это — показатель.

Из личного опыта: на некоторых предприятиях-поставщиках заводов автопрома перед всеми руководителями ставится задача, чтобы рабочие и инженеры вступали в какие угодно профсоюзы, но только не в МПРА.

Ну, это как раз свидетельствует о том, что собственники расценивают нас как реальный профсоюз, который отстаивает интересы трудящихся.

Сейчас все чаще заводы работают с внешними «аутсорсинговыми» и «аутстаффинговыми» компаниями, поставляющими дешевую рабочую силу (в том числе и нелегальных мигрантов), что препятствует трудовой солидарности. Каким образом МПРА борется с этим явлением, и какие применяются контрмеры?

Прежде всего, мы поддерживаем законопроект Исаева-Тарасенко по поводу запрета заемного труда. Непосредственные контрмеры — мы обучаем рабочих из заемных агентств, как им действовать, как им включаться в деятельность МПРА, а устав нашего профсоюза позволяет вступать в него таким работникам на тех заводах, где у нас есть первичные организации.

То есть эти люди из внешних кадровых агентств, приходящие буквально с улицы, тоже имеют возможность вступить в МПРА?

Безусловно.

Есть ли сейчас в России какая-либо политическая сила, с которой МПРА готов себя ассоциировать? Рассчитываете ли Вы на ее появление?

Вопрос неоднозначный. На выборы мы шли как представители «Справедливой России», потому что только эта партия откликнулась и предоставила ряд мест нашим людям.

Ну, наверное, это была скорее вынужденная мера, ведь «Справедливая Россия» — это, мягко говоря, не идеал политической партии для рабочего класса...

Безусловно, всякие варианты были помимо «Справедливой России» — у нас много приверженцев других партий, мы это обсуждали, но пока мы работаем именно с ней: она адекватна на сегодняшний момент. Что касается новых создающихся партий, которые будут работать исключительно в интересах профсоюзов, то мы поддерживаем создание «Рот-Фронта» как объединенной партии трудящихся.

У нас создание множества иностранных автомобильных заводов сочетается с целенаправленным разрушением собственно российской промышленности (от ВПК до биотехнологии). Как Вы относитесь к подобным противоречивым процессам?

Вы знаете, я не провожу такой взаимосвязи — что открытие новых производств является предпосылкой для закрытия старых. Закрытие старых производств обусловлено тем, что русский бизнес, который только «хапает» и не вкладывается в основные фонды, просто не может просчитать текущую экономическую ситуацию. Но я бы не сказал, что все так плохо.

Связанный с предыдущим вопрос. Уровень классовой сознательности у рабочих автопрома в современной России куда выше, чем у деморализованных, подавленных и маргинализованных рабочих остальных отраслей. Чем это обусловлено?

Это обусловливается всего лишь условиями труда. Уровень самоорганизации тут выше, потому что все работают одинаково много и тяжело. Поэтому никаких нонсенсов тут нет. Взять, скажем, любой периодически простаивающий завод на постсоветском пространстве — там есть время и возможность в рабочее время «забивать козла», распивать чаи и т.п. Здесь же, на этих предприятиях, где есть конвейер, где все тяжело «вкалывают» в течение дня, это все и является предпосылками для более быстрого понимания необходимости организации. Интенсивность эксплуатации здесь куда выше. Эти компании, которые к нам приходят, они заинтересованы в получении прибыли, и очень серьезно относятся к тому, чтобы рабочие непрерывно трудились с утра и до вечера.

Какие знания на данный момент получает рабочий после вступления в МПРА? Есть ли какие-либо курсы или лекции по повышению экономической и политической грамотности членов профсоюза?

Да, безусловно. Мы проводим ряд семинаров с привлечением преподавателей из внешних организаций. И наша система обучения в корне отличается от той, которая внедрена в «официальные» профсоюзы. Они обучают в основном своих председателей и замов, у нас же на этих семинарах присутствуют непосредственно рабочие разных предприятий, которые учатся отстаивать свои права. Семинары организуются абсолютно различные: начиная с того, как создавать первичные профсоюзные организации и повышения юридической грамотности, и заканчивая ведением переговоров. Мы покупаем серьезных преподавателей для этих целей.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает современным российским левым для того чтобы найти общий язык с сознательными рабочими?

Прежде всего, российским левым нужно пойти поработать на заводе. Потому что большинство тех левых, которые объединены в какие-либо организации, никогда не чувствовало на себе реалий заводской жизни. И после этого можно будет начинать совершенно спокойно работать с трудящимися. Самая большая ошибка левых заключается в том, что они хотят, чтобы все трудящиеся сразу стали марксистами-ленинистами. Это невозможно. Большая часть рабочих достаточно меркантильна. Для начала нужно научить этих людей совместно бороться хотя бы за экономические интересы.

Совсем недавно Вы высказались в своем блоге в том смысле, что создание трехсот кружков для политпросвещения рабочих — это весьма насущная задача. Как к этому относятся сами рабочие активисты МПРА?

Знаете, дело в том, что такие кружки работают. Они не политизированы, они в общем-то носят профсоюзный характер. Но тут вопрос как раз заключается в создании идеологии трудящихся, нужна четко выдержанная платформа — как и куда нам идти. Потому что на сегодняшний день нет готового рецепта, это должно родиться в долгих дискуссиях. И левые интеллигенты как раз поэтому должны искать общий язык с рабочими.

К своему сожалению, я сам лично каждый день сталкиваюсь на одном московском автозаводе с массовой ксенофобией рабочих по отношению к мигрантам из Средней Азии, прямо-таки с первобытной ненавистью к «чужакам». Как МПРА относится к такому явлению, и каким образом возможно ему противостоять?

Надо разъяснять рабочим, что создание внешнего врага отвечает прежде всего интересам тех капиталистов, которые обманывают нас. Когда мы сможем это разъяснить, тогда сможем и противостоять. Потому что, безусловно, гораздо легче признать, что вот эти несчастные люди виноваты во всех наших бедах, вместо того чтобы найти в себе смелость встать и заявить, что тебя обманывают и эксплуатируют. Это всего лишь банальная трусость. Люди находят для себя наиболее легкий выход, для того чтобы не нужно было бороться за свои права с теми, кто действительно силен и кто тебя действительно обманывает и обкрадывает. Гораздо легче называть инородцев ублюдками и обвинять во всем их. Это действительно так.

Следите ли Вы за политическими событиями в мире? Считаете ли нужным информировать рабочих о событиях в других странах, где трудящиеся преуспели в реализации своих требований?

Мы информируем членов МПРА обо всех значительных событиях в мире. Все всё знают.

Как Вы относитесь к истерии вокруг столичных митингов по поводу нечестных выборов?

Дело в том, что я сам участвовал в митинге на Болотной площади. Там были разные люди. Могу сказать, что большая проблема заключается как раз в том, что левые разобщены и имеют различные платформы, и не могут соорганизоваться.

Считаете ли Вы, что главный вопрос — в подсчете голосов, или дело все-таки в самой политической системе?

Дело в политической системе. Большинство тех, кто организовал эти митинги — из старой либеральной оппозиции, и они всего лишь пытаются вернуть себе «место под солнцем». Ведь почти все из них когда-то были с этого «места» смещены. Что касается моего отношения к самим митингам — я рад, что низовая активность просыпается. В паре митингов я сам участвовал, но дальше участвовать не хочу, потому что крики и лозунги типа «Путин — вор!» совершенно не отражают необходимости изменения политической и экономической системы. Вот когда сами трудящиеся смогут выработать свою точку зрения на изменение этой системы, когда будет четкое представление, как добиваться выполнения требований рабочих этой страны, а не очередной группки, после выборов которой через полгода можно будет опять выходить на улицы и кричать, что вор уже не Путин, а Немцов или кто-то иной — тогда можно будет о чем-то говорить. Система сегодня устроена так, что тот, кто придет на место Путина, будет точно таким же. Так что либералы действовали чисто в своих собственных интересах. Выборы прошли — ну да, они добились этими выплесками какой-то нужной им либерализации законодательства в плане регистрации партий и чего-то еще, но в корне это систему не поменяет. Все причины проблем те же, и проблемные точки тоже.

У некоторых людей бытуют представления о том, что любые «независимые» профсоюзы рано или поздно бюрократизируются, коррумпируются и вырождаются (ФПНР в том числе). Как, по Вашему мнению, возможно избежать такого вырождения?

Прежде всего, должен быть установлен постоянный контроль трудящихся над тем, что происходит в профсоюзе.

Как Вы представляете себе будущее независимых профсоюзов в России?

Мы будем развиваться, расти, и, в конце концов, изменим эту систему.
http://scepsis.ru/library/id_3144.html

0

25

Не хотите разговаривать с коллективом-получите забастовку!

На основании решения профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации работников ООО «Бентелер Аутомотив» Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) от 18.03.2012г. , в связи с тем, что в нарушении сроков, установленных статьей 36 ТК РФ работодатель игнорирует переговорный процесс по поводу заключения коллективного договора и не соблюдает требования, установленные ст. 401 ТК РФ, на ООО «Бентелер Аутомотив» с 20ч. 00 мин 29 марта 2012 г. начнётся бессрочная забастовка.
В качестве требования забастовки: немедленное формирование переговорной группы и начало коллективных переговоров по заключению коллективного договора. Большинство штатных работников предприятия, свыше 180 человек, поставили свои подписи в поддержку этого решения. Согласно законодательства, это делает забастовку легитимной

Как того требует Трудовой кодекс РФ, за десять дней до начала забастовки, 19 марта 2012 г. профсоюз МПРА предложил работодателю получить уведомление, однако, еще за неделю до этого должностное лицо ООО «Бентелер Аутомотив», ответственное за прием и регистрацию документов, получило личное указание генерального директора г-на Хуберта Коопманна не принимать и не регистрировать никаких документов, поданных активистами МПРА, по этому поводу профсоюз 16 марта 2012г. даже обратился в областную прокуратуру. 19 марта в получении и регистрации уведомления также было отказано. Активисты МПРА составили соответствующий акт, а также сделали аудиозапись разговора. Таким образом, профсоюз МПРА выполнил свои обязанности по уведомлению работодателя, то, что работодатель недобросовестно уклоняется от получения уведомления, уже роли не играет, теперь это уже проблема администрации ООО «Бентелер Аутомотив».
http://mpra.info/news/nie-khotitie-razg … zabastovku

0

26

Россиянам ограничат доступ в Европейский суд по правам человека

В Страсбурге решили ужесточить правила приема жалоб.

ЕСПЧ начинает отклонять жалобы граждан России, причем без права на их повторную подачу. Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», это коснется только неправильно составленных заявлений. На основании формальных недочетов в оформлении, заявление и будет возвращено его автору. Российские юристы, работающие в ЕСПЧ, говорят, что теперь доступ к европейскому правосудию смогут получить лишь единицы. Об ужесточении правил подачи жалоб в Страсбург работающим в суде правозащитникам было объявлено на специальной конференции несколько дней назад. Изменения коснутся пяти стран, в числе которых оказалась и Россия. В качестве аргумента называется тот факт, что Европейский суд не справляется с потоком однотипных заявлений из нашей страны. Чтобы разгрузить себя, он и решился на такой шаг. Начинается отработка механизма" по отказу в рассмотрении заявлений, составленных не по установленному образцу. Исключение, как заявляет «Коммерсантъ», составляют только дела, касающиеся нарушения права на жизнь и пыток.

Официальных заявлений по этому поводу руководство Евросуда не делало.

Ссылка

0

27

«Единороссы сильно лукавят»
Эксперты объяснили, почему сравнивать санкции за нарушения на митингах в России и за рубежом — некорректно

Главным аргументом «Единой России» при принятии закона стала ссылка на опыт западных стран — там законодатель наказывает граждан, нарушающих правила проведения публичных мероприятий, достаточно жестко.

«Известия» опросили экспертов, которые, однако, считают, что единороссы лукавят, и это мягко говоря.

Профессор кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский возмущен.

— Те суммы штрафов, которые приводили единороссы, очень похожи на уголовные, но никак не административные! ?10–15 тыс. для любого европейца — сумасшедшая сумма. Я допускаю, что подобные суммы взимаются за бесчинства, когда люди стекла бьют. Что касается швейцарского законодательства, где штраф якобы достигает 100 тыс. франков, то пусть единороссы сошлются на конкретную статью. Изучая ссылки на законодательство Швейцарии, я видел максимальный административный штраф в размере 5 тыс. франков. Причем за правонарушение, связанное не с митингами, а с таможенными отношениями, — заявляет эксперт.

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин высказывает иное мнение.

— Юридическое понятие уголовного преступления или административного правонарушения в разных странах отличается, в том числе и по последствиям. И поэтому в ряде случаев те правонарушения, которые в России считаются административными, в других странах могут оцениваться как уголовный проступок. Дословная аналогия здесь недопустима. Нужно анализировать, за что именно идет наказание, — говорит он.

Плигин затруднился ответить на вопрос, являются ли приведенные его коллегой примеры штрафов уголовными или административными.

— Но с точки зрения санкций за одно и то же деяние в этих системах наказание именно такое, о каком всё время говорит единоросс Андрей Воробьев. Анализ санкций проводился так: брался сам состав нарушения, и смотрелось, как за него наказывают в той или иной юрисдикции, — поясняет он.

Профессор Шаблинский приводит совсем другие размеры европейских штрафов. В Великобритании, по его словам, нарушив правила проведения акций, можно максимум «налететь» на £1–2 тыс. В Германии и Италии — на ?400–500. Эксперт также обращает внимание на диссонанс в размерах российских штрафов.

— В европейских странах нет гигантского разрыва между суммами штрафов. А у нас, если мы посмотрим в Административный кодекс, размер штрафов начинается от 100 рублей и заканчивается 5 тыс. рублей, — отмечает он. — И только за нарушение правил проведения митингов предусмотрен штраф в несколько сотен тысяч рублей!

За что можно «заработать» штраф в Европе? Например, за произвольное изменение ранее согласованного маршрута шествия; как организаторов, так и участников акции могут привлечь за порчу чужого имущества. Так было с некоторыми участниками последних студенческих беспорядков в Лондоне.

Главное же отличие европейского законодательства от российского, констатирует профессор, в следующем: в Европе правила игры прописаны четко.

— А в нашем законе формулировки очень расплывчатые. Они позволяют привлечь к ответственности любого, кого захочет полиция, — говорит Шаблинский.

— В новом законе есть совершенно безумная формулировка: «Организация массового пребывания и перемещения людей без признаков проведения публичного мероприятия». Она тоже предполагает штраф. Это ответ на всевозможные «народные гулянья». Аналогов этой нормы нет нигде, она напрямую нарушает 31-ю статью Конституции. Точно так же участников акции у нас теперь могут привлечь за создание препятствий движению транспорта, пешеходам. Но очевидно ведь, что почти любое публичное мероприятие объективно предполагает создание таких препятствий! — сетует эксперт.

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко некоторые нормы российского закона о митингах считает разумными: например, запрет на ношение масок.

— Но вот возможность наказания за призывы к проведению митинга — это на грани добра и зла! Посмотрите и на несоответствие размеров штрафов: за нарушение правил проведения митингов — до 300 тыс., а за укрывательство улик преступления в Кущевке человека штрафуют на 150 тыс. рублей, — возмущается он.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов отмечает, что в европейском законодательстве подход к «митинговым нарушениям» несколько иной, чем у нас.

— Российское законодательство направлено на то, чтобы любое собрание сделать поводом для полицейской дискреции. Если полицейский посчитал, что гражданин действовал на улице неправомерно, это может послужить поводом для санкций. В Европе никто не ограничивает свободу собраний, каждый может выйти на улицу и выразить мирный протест. Жесткие санкции применяются, если люди громят витрины, машины… А наказание за превышение численности митингующих там вообще не предусмотрено, — приводит пример Голосов.

Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон) Николай Злобин говорит, что в США законы, регламентирующие проведение акций, принимаются строго местном уровне. У каждого города — свой закон.

— И когда российские политики приводят в пример исключительно те города, где достаточно жесткое законодательство, — это некорректно, потому что не показывает общей картины, — резюмирует политолог.

В большинстве американских населенных пунктов, рассказывает эксперт, законы запрещают проводить акции в конкретных местах — например, возле больниц.

— Это значит, что в остальных можно. А российские политики зачастую лукавят, говоря лишь о тех местах, где нельзя. Митинги в США не требуют разрешения, и когда в России утверждают, что в Штатах разрешительная система, — это не так. Возле Белого дома в Вашингтоне можно проводить какие угодно митинги, а вот приковывать себя наручниками к ограде запрещено, — объясняет разницу Злобин.

К слову сказать, когда речь заходит о разгоне митингов в Москве, единороссы любят кивать в сторону тех же США — дескать, посмотрите, как  жестко разгоняли в Нью-Йорке участников акции «Оккупируй Уолл-стрит».

Эксперт дает следующее объяснение.

— В Нью-Йорке в какой-то момент стали разгонять, потому что владелец земли, на которой разместились протестующие, потребовал ее очистить. А вот в Вашингтоне участников этой акции никто не разгонял, они до сих пор там в палатках живут. «Оккупируй Уолл-стрит» вообще стали гражданской структурой, у них в Вашингтоне офис… Кроме того, в США нельзя перевезти полицейских из одного штата в другой (например, для подавления беспорядков. В России, как известно, практикуется использование ОМОНа из одних регионов для разгона акций в других. — «Известия»).

Политолог называет закон, принятый единороссами, «ужасным», а их попытки сравнить его нормы с западным законодательством — некорректными.

— В Париже ежедневно проходит 10–15 мирных демонстраций, но никто об этом (в России. — «Известия») не говорит, — отмечает Злобин, констатируя, что до широкой публики доносят только примеры разгонов или наказаний, выгодные власти.

— Для принятия данного конкретного документа были все правовые основания. Абсолютно сбалансированный закон, — настаивает собеседник «Известий», близкий к Кремлю.

Ссылка

0

28

Обаме и Клинтон вручили паспорта «неграждан США»

http://s005.radikal.ru/i209/1206/3a/6458999274a1.jpg

Русское общество в Латвии в рамках акции в поддержку предоставления гражданства республики всем местным, преимущественно русскоязычным, негражданам через посольство США в стране передало президенту Бараку Обаме, его супруге Мишель, а также госсекретарю Хиллари Клинтон символические паспорта «неграждан США», сообщает сайт TVNET.

Организация решила таким жестом привлечь внимание западных политиков к проблеме массового безгражданства в Латвии.

«Этот символический паспорт негражданина США должен показать абсурдность того, что латвийские власти лишили в свое время треть латвийцев права гражданства на основе их происхождения. Благодаря этому можно понять, что ощущают неграждане Латвии, которые стали чужаками для своей страны», — указывают правозащитники.

На английский язык сам термин «негражданин» был переведен как аlien. По словам авторов, это было сделано специально и отсылает к известному научно-фантастическому фильму ужасов Ридли Скотта.

Русское общество в Латвии напомнило, что гражданства была лишена 1/3 жителей страны. При этом все жители являются налогоплательщиками, но не могут пользоваться гражданскими и политическими правами.

«Неграждане обязаны платить налоги, но не имеют права голосовать даже на местном уровне. Что-то похожее было в истории Америки 200 лет назад», — отмечают авторы документа.

Во вторник активисты общества «За честность и справедливость» направили Хиллари Клинтон открытое письмо, в котором также призвали ее выступить посредником в ведении переговоров между властями и русским меньшинством с целью ослабления в Латвии 20-летней этнической дискриминации русского населения.

Ссылка

Я так поняла, им вручили эти паспорта потому, что если бы в США действовали такие же законы как в Латвии, то и Обама и Клинтон были бы там негражданами.

0

29

Правительство рассмотрит закон о личном банкротстве

Первый вариант документа был внесен в правительство еще в 2008 году. Однако из-за финансового кризиса его принятие отложили. Весной 2011 года сообщалось, что чиновники урегулировали все споры вокруг законопроекта о банкротстве физических лиц, но его так и не приняли.

Основные положения законопроекта практически не менялись. Предполагается, что дело о банкротстве физического лица может быть возбуждено как по его требованию, так и по иску банка. Для этого гражданин должен задолжать больше 50 тысяч рублей и не выплачивать долг в течение шести месяцев.

Если должник согласится на процедуру банкротства, то после переговоров с кредиторами ему придется принять план реструктуризации долга (его разрабатывает сам должник, а утверждает суд) максимум на пять лет, а после этого срока (при исполнении плана) долги считаются погашенными. При исполнительном же производстве взыскание происходит пожизненно, при этом суд имеет право конфисковать его имущество.

Если план реструктуризации был нарушен, человек признается банкротом, а его имущество продается на торгах. При этом, согласно законопроекту, нельзя продавать предметы домашней обстановки, одежду, обувь, бытовую технику общей стоимостью до 30 тысяч рублей и другие вещи.

Ссылка

0

30

Банк придумал дешевый кредит только для чиновников

Пензенский банк «Кузнецкий» разработал программу потребительского кредитования специально для государственных служащих. По данным «Интерфакса», продукт «Региональный кредит» выдается на срок до года под 12,5 процента годовых, на срок в 2-3 года — под 14,5 процента, а на срок 3-5 лет — под 16,5 процента годовых.

Кредит предоставляется для работников бюджетной сферы. Как пишет в номере от 11 июля газета «Ведомости», в перечне, приложенном к описанию документа, приводятся три десятка министерств и ведомств. Первым в списке является правительство Пензенской области, замыкает его областной портал «Против коррупции».

Получить комментарии изданию не удалось.

Ссылка

Дискриминация по социальному признаку.  :suspicious:

0

31

действующая преступная схема и издевательство над Конституцией:

Импичмент Президенту может объявить только Совет Федерации. Совет Федерации формируется из представителей регионов. При этом любого представителя в Совете Федерации может мгновенно отозвать губернатор (недавний случай с Починком тому иллюстрация). А губернаторов увольняет кто? Вы правильно догадались.

0

32

Комитет ООН против пыток критикует Россию

Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, в докладе, подготовленном группой из 10 независимых экспертов, содержится призыв к российскому правительству принять «скорейшие и эффективные меры для предотвращения всех случаев пыток и жестокого обращения по всей стране и призвать к ответу тех, кто несет за это ответственность».

Комитет оценивает выполнение международного договора от 1987-го года против пыток и наказаний, унижающих человеческое достоинство.

Группа экспертов подготовила свой доклад по итогам работы 49-ой сессии комитета в Женеве, включавшей две встречи, посвященных России.

«Ужасные тенденции»

При этом комитет ООН выразил озабоченность докладом российского правительства, авторы которого заключили, что «в местах предварительного заключения не было обнаружено случаев пыток или жесткого, антигуманного и унижающего обращения или наказаний».

По словам вице-президента Комитета ООН против пыток Фелис Гаер, «это не соответствует нашему знанию о том, как с этим обстоят дела в других странах мира и имеющимся сведениям [из России]».

«Мы видим, что очень немногие расследования … заканчиваются привлечением к ответственности [тех, кто прибегает к пыткам]», — заявила Гаер.

Она подчеркнула, что отсутствие контроля за ситуацией со стороны российских властей выглядит особенно тревожно на фоне того, что это только одна из «многих ужасных тенденций» в современной России.

По ее словам, из России приходит все больше сообщений о нарушениях гражданских прав. В то же время она заявила, что неясно, чем вызван рост числа таких сигналов: ухудшением ситуации или улучшением системы мониторинга нарушений.

Она также осудила «запугивание и даже убийства правозащитников», которые, по словам Гаер, являются частью общего «климата репрессий».

Упреки в адрес Следственного комитета

В рамках сессии высокопоставленная российская делегация сообщила о ратификации правительством ряда новых договоров, создании Следственного комитета, независимого от прокуратуры, и Общественных наблюдательных комиссий, которые осуществляют мониторинг условий содержания заключенных.

Комитет ООН приветствовал эти изменения, однако, выразил обеспокоенность по поводу беспристрастности и эффективности Следственного комитета на фоне сообщений о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин в июне этого года угрожал заместителю редактора «Новой газеты» физической расправой за критическую публикацию.

В докладе говорится, что в отношении этого случая не было проведено расследование и не были приняты какие-либо дисциплинарные меры.  :yep:

В докладе также выражается обеспокоенность по поводу независимости Общественных наблюдательных комиссий, указывается на сообщения о репрессиях против членов комиссий, включая преследование Алексея Соколова, защитника прав заключенных.

Комитет ООН также высказался по поводу разбирательства в отношении смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Эксперты комитета заявили, что только одному представителю тюремной системы, занимающему относительно невысокую должность, были предъявлены обвинения в связи с этим делом.

При этом в комитете отметили, что есть свидетельства причастности к смерти Магнитского ряда чиновников и призвали к проведению в их отношении быстрого и непредвзятого расследования.

Комитет ООН по пыткам также призвал российские власти провести расследование и наказать виновных в убийстве журналистки Анны Политковской в 2006-м году и правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009-м.

В докладе комитета также содержится призыв отменить новый закон о госизмене.

Ссылка

0

33

Минюст РФ раскритиковал судебные власти за неисполнение решений ЕСПЧ и КС

Министерство юстиции РФ подготовило доклад "О результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2011 год", в котором подвергло критике судебную систему РФ в связи с неисполнением ряда решений Конституционного суда и Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По мнению авторов доклада, чтобы обеспечить исполнение решений КС РФ, необходимо "усовершенствовать действующий законодательный механизм". Издание отмечает, что некоторые решения КС ожидают реализации более 10 лет, как произошло с поправками к закону "О прокуратуре".

Что касается решений Страсбургского суда, в докладе констатировано, что в России отсутствует механизм исполнения его решений и приведения федеральных законов в соответствие с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Минюст подчеркивает, что в российском законодательстве не закреплены отношения, которые возникают в связи с обязанностью государства исполнять решения Страсбурга.

Ссылка

0

34

«Рамблер» получил штраф от ФСФР за отказ подглядывать за пользователями

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) оштрафовала «Рамблер» за то, что тот отказался без решения суда предоставить ей данные о переписке пользователя почтового сервиса

ФСФР проверяла возможность неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования акциями компании «Проектные инвестиции» и запросила у «Рамблера» регистрационные данные подозреваемого лица, данные об адресах, на которые перенаправлялись письма с его адреса, и о тех, с которых собиралась почта. «Рамблер» предоставил всё, кроме сведений об адресах: компания сочла, что разглашение этих данных будет нарушением тайны переписки, если нет решения суда. В итоге «Рамблер» должен заплатить 0,5 млн руб. штрафа.

Аналогичный запрос от ФСФР недавно получила и Mail.ru Group, рассказали два источника в интернет-компаниях. Представитель группы Ксения Чабаненко это подтвердила: «Мы предоставили информацию в соответствии с законом». А близкий к Mail.ru Group источник уточнил, что компания отправила в ФСФР все данные, кроме списка адресов, с которыми велась переписка: чтобы узнать адреса, нужно вскрывать переписку, а это требует решения суда. Mail.ru пока не оштрафована.

Данные об адресах электронной почты, с которыми велась переписка, технически невозможно предоставить, не вскрывая почтовый ящик, подтверждает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. А вскрытие ящика нарушает 23-ю статью Конституции (о неприкосновенности частной жизни и тайне переписки), уверена она.

Ссылка

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Права человека на бумаге и в жизни


Создать форум. Создать магазин