Вверх страницы

Вниз страницы

ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Свобода слова и уважение чувств верующих


Свобода слова и уважение чувств верующих

Сообщений 221 страница 240 из 247

221

Leda написал(а):

Это тоже лишь церковь?

Именно.

koe-kto написал(а):

Религия говорит, что все вокруг создано богом, а наука, что нет. Так как же религия будет не против науки?)

А что, нельзя познавать и изучать чьё-то чужое создание? Даже ты, смотришь созданный кем-то фильм, а потом его рецензируешь, да ещё сравниваешь с другими работами - тоже своего рода научное исследование.)

0

222

В Египте за оскорбление ислама арестованы мальчики 10 и 9 лет

Власти Египта арестовали за оскорбление ислама двух детей из христианских семей. Обращает на себя внимание возраст арестованных. Это мальчики девяти и 10 лет.

Как пишет местная пресса, мальчики заключены под стражу после жалобы местного имама. Он увидел, как дети рвали страницы Корана.

Имам обратился в суд после того, как священник местной церкви, куда мусульманский священнослужитель отвел детей, отказался наказать их. После этого имам обратился в суд.

Ссылка

0

223

Svetik написал(а):

А что, нельзя познавать и изучать чьё-то чужое создание?

Не поняла логики твоего аргумента. Наука изучает природу, при этом не считая, что ее создал бог.

0

224

koe-kto написал(а):

Наука изучает природу, при этом не считая, что ее создал бог.

Считает - тот или иной отдельный учёный.
Впрочем, мы уже дискутировали подробно на эту тему. http://bestforum.7bk.ru/viewtopic.php?id=3277  Нет смысла по второму кругу идти.

Хочу только процитировать себя из той темы:

Svetik написал(а):

И напротив, я считаю, что неверие как раз отрицательно может сказываться на научных исследованиях учёных, т.к. едва они подходят к необъяснимому, которое "отдаёт мистикой", по их представлению, так сразу шарахаются в сторону и прекращают углублять знания в этом направлении.
Вдобавок, скорее всего, грантов на такие исследования они от государства не получат. Потому и не занимаются исследованиями по всему спектру непознанного. И это как раз о пресловутых планках, которые реальны, а не гипотетические.

0

225

Svetik написал(а):

я считаю, что неверие как раз отрицательно может сказываться на научных исследованиях учёных, т.к. едва они подходят к необъяснимому, которое "отдаёт мистикой", по их представлению, так сразу шарахаются в сторону и прекращают углублять знания в этом направлении.
Вдобавок, скорее всего, грантов на такие исследования они от государства не получат. Потому и не занимаются исследованиями по всему спектру непознанного.

Нет, рыбка, ты не совсем права. Явлениями (вернее, их носителями), которые "отдают мистикой", занимаются все-таки. Психиатры по большей части. ^^

0

226

Litta-Lo написал(а):

Подзабыли "подвиги" этих атеистов и мистиков?


Какие же немецкие фашисты атеисты? Разве не это было написано у них на бляхах?
http://malech.narod.ru/eq9mH.jpg
И разве не немцы описывали социальную роль женщины словами: Kinder, Küche, Kirche ?

0

227

Попалось чудное интервью Невзорова:

http://off-the-record.ru/alexander-nevz … 1481237582

0

228

Закон об оскорблении чувств верующих заморозят до весны

Источник, близкий к руководству президентского совета по правам человека, рассказал, что это решение является главным достижением встречи правозащитников с Владимиром Путиным 12 ноября.
На встрече с президентом законопроект, в частности, резко критиковала член совета Ирина Хакамада. Она выступила против формулировки "оскорбление религиозных чувств", которая является ключевой в названии и тексте новой статьи 243.1 УК.

По мнению Хакамады, "чувство - понятие расплывчатое", и такая формулировка приведет к массовым злоупотреблениям.

Кроме того Верховный суд потребовал от законодателей "большей правовой определенности": согласно заключению, предлагаемые в статье 243.1 термины ("богослужение", "религиозные обряды и церемонии", "религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России") не имеют правового закрепления, что усложнит применение статьи на практике.

На данном этапе обсуждения законодатели решили перевести пункт об оскорблении чувств верующих в статью 282 УК (о разжигании розни), а саму формулировку изменить на "оскорбление чувств граждан по отношению к вере".

Ссылка

0

229

В скауты впервые за 105 лет будут принимать атеистов

Насчитывающее около 30 млн членов скаутское движение, возможно, разрешит новичкам, вступающим в организацию, не присягать на Библии, признав таким образом атеистов в своих рядах впервые за 105 лет своего существования.

По мнению командиров отрядов, запланированное новшество позволит принимать больше молодых людей в ряды скаутов.

Движение скаутов было основано в 1907 году сэром Робертом Стивенсоном Смитом Баден-Пауэллом.

Ссылка

Ну всё, кое-ктоша, теперь ты можешь стать скаутом.  :rofl:

0

230

Svetik написал(а):

Ну всё, кое-ктоша, теперь ты можешь стать скаутом.

Да и не говори, а то ж я так страдала без этого)) Мне хватило и пионерии с комсомолией))

0

231

Критиковавший РПЦ блогер признан обвиняемым в экстремизме

Следственный комитет по Карелии привлек в качестве обвиняемого автора текста «Карелия устала от попов» Максима Ефимова по делу о  возбуждении ненависти и вражды, а также унижении достоинства по признаку религии (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ). Об этом Ефимов сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора», представляющую его интересы.

Между тем, защита Ефимова еще в сентябре потребовала прекратить его уголовное преследование в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Эксперты пришли к однозначному выводу, что критика блогера касается РПЦ, но не православных верующих. Адвокаты Рамиль Ахметгалиев и Ольга Рыбалова обращают внимание, что ранее мера пресечения в отношении Ефимова не избиралась, а сам активист находится в Эстонии.

Максим Ефимов обвиняется «в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» за публикацию материала «Карелия устала от попов».

Ранее Эстония предоставила руководителю Молодежной правозащитной группы Максиму Ефимову «статус беженца на основании политических мотивов».

Ссылка

0

232

Американские атеисты объявили войну Рождеству

http://s3.uploads.ru/t/zID81.jpg

Атеисты требуют убрать изображения святого семейства — Иисуса, Иосифа и Марии — с улиц Санта-Моники, ибо главный католический праздник и особенно гуляния в его честь оскорбляют их чувства. В ужасе от возможных судебных исков власти города пошли им навстречу.

В городе запретили ставшее традицией с 1950-х годов размещение любых религиозных скульптур и декораций в общественных местах.

Реверансы муниципалитета Санта-Моники в сторону воинствующих атеистов начались еще в 2011 году. Тогда чиновники предложили разыгрывать места для установки временных рождественских скульптур, изображающих библейские сцены в лотерею. Таким образом, они попытались доказать, что правительство не занимает сторону ни одной из религиозных концессий. Попытка провалилась.

Теоретически, атеисты могли использовать свободные от католицизма площадки в общественных парках для размещения собственных праздничных декораций. Однако вместо этого они устраивали масштабные антирелигиозные собрания. В связи с возникшим напряжением, власти Санта-Моники приняли решение убрать любые напоминания о христианских корнях праздника с улиц города.

Калифорнийский раввин Майкл Готлиб, написавший статью об этой ситуации для газеты Los Angeles Times, напоминает, что Рождество — это, в первую очередь, религиозный праздник, и подобные запреты нарушают сам «рождественский дух» — дух толерантности, терпимости и любви.

Абсурд ситуации налицо: мало того, что сам город назван по имени католической святой, но в ее честь сооружена и разрешенная властями многометровая статуя. Недалеко от нее, кстати, стоит и другой весьма спорный монумент — огромная скульптура «Цепная реакция» ("Chain Reaction"), изображающая атомный гриб из тысяч звеньев гигантской цепи.

По какой причине атомный гриб, «религиозное» название города и сам факт празднования христианского Рождества, а также праздничные распродажи не вызывают бурного гнева и не провоцируют шквала судебных исков со стороны жителей Санта-Моники, остается неясным. Возможно, это только вопрос времени. Одно известно точно — нынешнее Рождество будет гораздо беднее, мрачнее и скучнее для всех горожан.

Ссылка

0

233

В СПЧ предлагают кроме верующих защищать патриотов и гетеросексуалов

Президентский совет по правам человека разрабатывает новую версию законопроекта об оскорблении чувств верующих, предлагая защищать и другие общественно важные чувства, например патриотизм или традиционную сексуальную ориентацию

«Неправомерно выделять религиозные чувства среди прочих нравственных переживаний человека, например патриотических или пацифистских. Кроме этого, в нынешнем виде закон откроет дорогу радикальным религиозным группам, которые будут при любой возможности выступать с суждениями об оскорблении их религиозных чувств», — приводит газета слова авторов документа.

Поэтому они предлагают защищать любые «чувств, имеющих высокое значение для разных общественных групп».

Ссылка

0

234

Закон о защите чувств верующих распространят на нетрадиционные религии

http://cdn.lenta.ru/images/0000/0298/000002981039/pic_1360820239.jpg

Авторы законопроекта об оскорблении чувства верующих решили убрать из него понятии «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия».
Исключение из текста понятия «исторического наследия» позволит распространить действие закона на представителей всех религиозных организаций, зарегистрированных в России, включая свидетелей Иеговы, шаманистов и кришнаитов. Всего в России, по данным Росстата на 1 января 2012 года, зарегистрировано более 26 тысяч религиозных организацией.

Об этом сообщил «Известиям» один из разработчиков документа, комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.
Ярослав Нилов также рассказал «Известиям» о своем намерении предложить расширить действие статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). Он хочет добавить в эту статью формулировку «оскорбление чувств граждан по признакам отношения к вере», что позволит наказывать граждан за оскорбление атеистов.

Ссылка

0

235

СК начал проверку фотографии Ксении Собчак в рясе и с бородой

http://img04.rl0.ru/pgc/432x288/556c8d48-0853-deb6-0853-deb96e0b1e1c.photo.0.jpg

Следственный комитет России проверит фотографию телеведущей Ксении Собчак на предмет оскорбления чувств верующих. На фото, выложенном в Инстаграме, Ксения запечатлена в рясе и с бородой, что возмутило председателя профсоюза полиции республики Татарстан Ярослава Михайлова, который и обратился в Следственный комитет с заявлением на телеведущую.

Пародия Собчак оскорбила чувства верующих

Очередной шквал критики обрушился на 33-летнюю телеведущую Ксению Собчак. Поводом для многочисленных возмущений стала фотография в «Инстаграме», на которой девушка позирует в облачении церковнослужителя с накладной бородой. Скандальную публикацию Собчак сопроводила комментарием: «Готовим с Красовским новый чудесный репортаж. Угадайте, о чем». Журналистка и ее друг Антон Красовский, прославившийся признанием в гомосексуализме в эфире одного из телеканалов, готовят репортаж, темой которого, согласно намекам Ксении, станет Русская православная церковь.

Ссылка

0

236

Первое: а на фига?))) Пиар будущего репортажа?
Второе: кто ей рясу то дал?)

0

237

Leda написал(а):

Первое: а на фига?))) Пиар будущего репортажа?

ну наверное для того же, для чего вообще у людей свои странички в соцсетях и блоги, особенно у людей публичных.

Leda написал(а):

кто ей рясу то дал?)


Телеведущая Ксения Собчак в твиттере ответила на обвинения в оскорблении чувств верующих. По ее словам, фотография, на которой она облачена в церковную одежду, не имеет отношения к вере как таковой.

«Я только не понимаю, почему мое скромное фото — оскорбляет, а фото толстых мужчин, обвешанных золотом и брегетом — влияет благотворно. И вообще (какое) это все имеет отношение к Вере? Не верить в то, что эти люди — ставленники Божьи, еще не значит не верить в Бога», — написала Собчак.

Ранее Следственный комитет начал проверку в отношении Собчак после того, как юрист из Кирова Ярослав Михайлов обвинил журналистку в оскорблении чувств верующих. Юрист посчитал оскорбительной опубликованную в Instagram фотографию, на которой Собчак запечатлена в облачении священнослужителя и с накладной бородой. В подписи к фотографии сказано, что Собчак готовит «чудесный репортаж» для издания «Сноб».

Верующих не задевает,что борода и золотой прикид продаются в фирме"карнавальные костюмы"? Может их тоже судить,как продавцов запрещенки?:))

Ссылка

0

238

Svetik, лично меня не задевают ни продавцы, ни выходка Собчак... но почему-то всё это выглядит глуповато...)

0

239

Сама акция просто глупестая, никакая.

Но Собчак в такой акции ... примерно персонаж из фильма Тупой и еще тупей.

0

240

Svetik написал(а):

Ксении Собчак в рясе и с бородой

Leda написал(а):

лично меня не задевают ни продавцы, ни выходка Собчак...

мне как-то тоже - ровно, у меня иной вопрос - какова цель? Ведь обрядилась Собчак так не только для того, чтобы эпатировать, а для чего-то еще... %-)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Свобода слова и уважение чувств верующих