Вверх страницы

Вниз страницы

ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Свобода слова и уважение чувств верующих


Свобода слова и уважение чувств верующих

Сообщений 201 страница 220 из 247

201

Iofz написал(а):

Такое ощущение, как будто комедию по телевизору смотришь, настолько абсурдно временами это все выглядит.

Ага, театр абсурда.)

0

202

Leda написал(а):

театр абсурда

Ага, а самое абсурдное, что каждый из актёров искренне верит в свою роль.

0

203

Об оскорблении чувств верующих

Антон Орехъ
обозреватель

Народ у нас пошел какой-то нервный. Чувствительный какой-то. А ведь казалось, что россиян ничем не проймешь.

Что очередной теракт, уносящий жизни десятков людей, забывается уже через неделю. Что гражданам абсолютно все равно, будет у них свобода или нет, жульничают на выборах или считают честно. Что без взятки невозможно решить никакого вопроса.

Что гаишники открыто вымогают деньги. Что бандиты управляют целыми городами и станицами, насилуя и грабя. Что соседи гадят в подъезде, а подъезд не знал ремонта последние тридцать лет.

Мы полагали, что наш народ невозмутим и безразличен. Но нет! Оказывается, есть область, где нас очень просто вывести из душевного равновесия и расстроить до глубины души, вплоть до стойкой утраты трудоспособности. Это религиозные чувства.

Процесс над Pussy Riot показал, как глубоки и хрупки эти чувства. А фильм про «невинность мусульман» продемонстрировал, как важно защитить эти чувства как можно более суровыми карами и как можно более крупными штрафами. И не важно, что фильма никто не видел, а блокировать YouTube начали даже в тех регионах, где потомственных шаманов в сто раз больше, чем мусульман. И не беда, что приговор девушкам из панк-группы сам по себе спровоцировал всяких дураков пилить кресты и обливать иконы чернилами.

Кстати! А что-то я не слышу шума по этому поводу. Чувак пришел в тот же храм, что и Pussy Riot, но в отличие от них не кривлялся там в мешке с дырками, а конкретно осквернил иконы — целых две, причем одну с Ликом Спасителя! Ну и где толпы верующих, оскорбленных в своих чувствах? Где все эти клоуны-хоругвеносцы? Где охранники, которых это потрясло до такой степени, что они два месяца не могут работать?

Или все дело в том, что данный господин не призывал Богородицу прогнать Путина? А значит и чувства верующих оказались нетронутыми?

Я уверен, что Дума примет закон об оскорблении религиозных чувств. И кары в нем будут суровыми. Но мне интересно, как все-таки это оскорбление станут выявлять? Кто и по каким критериям?

Вот, например, разве не оскорбительно для пожилых бабулек, которые отдают со своих копеечных пенсий на нужды храма последнее, узнать, что батюшка, которому они руку целовали, после службы может заложить за воротник и кататься по городу на машине, которая стоит больше, чем все их пенсии вместе взятые? Или их оскорбляет только «Сказка о Попе и работнике его Балде»?

Можно ли теперь сказать, что Бога нет и не попасть в тюрьму? Можно ли совершать намаз, не опасаясь, что оскорбишь этим чувства православных? И можно ли креститься в присутствии мусульман? И кто вообще решил, какие конфессии считать традиционными, а какие нет?

Просто вы можете верить в Бога, но не принадлежать ни к одной из этих конфессий, и получается, что ваши религиозные чувства ничего не стоят и оскорблять их не только можно, но, наверное, даже нужно. А вообще, смысл закона прост. Вы можете сказать что угодно, а потом приведут какого-то товарища, который скажет, что вы оскорбили его чувства. Оскорбили — и всё тут. И вас либо разорят штрафами, либо посадят.

Эхо Москвы

_______________________________

Очень точно сказано.)

0

204

Iofz написал(а):

каждый из актёров искренне верит в свою роль.

я бы сказала - фанатично верит, до истерики.)

0

205

Leda написал(а):

Вы можете сказать что угодно, а потом приведут какого-то товарища

Это уже тенденция. Практически все законы из принятых в последний год, допускают очень широкое толкование.
Проще говоря под них можно подвести практически, что угодно. Власть получает возможность относительно законным путем давить на любого.
Как говаривал товарищ Сталин "Был бы человек, а статья найдется".

0

206

Litta-Lo написал(а):

Почему, по-вашему, в Разум надо Верить?

Как раз из-за его очевидной прикладной реализации. Он основан на причинно-следственных связях, причем весьма доказательно. В отличие от.

0

207

Iofz написал(а):

Svetik написал(а):

    "Обнаглевшие кощунники и богоборцы нарушают светский характер государства


Когнитивный диссонанс.

Вполне в духе поговорки "безобразия нарушают".))

0

208

Leda написал(а):

Чувак пришел в тот же храм, что и Pussy Riot, но в отличие от них не кривлялся там в мешке с дырками, а конкретно осквернил иконы — целых две, причем одну с Ликом Спасителя! Ну и где толпы верующих, оскорбленных в своих чувствах? Где все эти клоуны-хоругвеносцы? Где охранники, которых это потрясло до такой степени, что они два месяца не могут работать?

Или все дело в том, что данный господин не призывал Богородицу прогнать Путина? А значит и чувства верующих оказались нетронутыми?

Да! Где все эти?

Iofz написал(а):

Это уже тенденция. Практически все законы из принятых в последний год, допускают очень широкое толкование.
Проще говоря под них можно подвести практически, что угодно. Власть получает возможность относительно законным путем давить на любого.
Как говаривал товарищ Сталин "Был бы человек, а статья найдется".

Iofz, добро пожаловать в клуб рассерженных горожан.  :D

0

209

koe-kto написал(а):
Litta-Lo написал(а):

Почему, по-вашему, в Разум надо Верить?

Как раз из-за его очевидной прикладной реализации. Он основан на причинно-следственных связях, причем весьма доказательно. В отличие от.

Его очевидная прикладная реализация даёт нам о нём Знание.
Мы знаем, что разум есть, у каждого...Ну, в той или иной степени...добрый или злой, конструктивный или деструктивный, больной или здоровый, но ЗНАЕМ, что есть.

Верят же, когда нет доказательств, или доказательство ОТСТАВЛЕНО во времени.
Или авансом.

Верить - считать истинным БЕЗ доказательств.
(Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС)

Верить - общее прототипическое значение — считать что-либо априори истинным, не требующим доказательств.(с)

Возможно ли предположить, что именно эта компонента - подразумевание априорной  истинности - в некоторых верующих вас раздражает?

Так то же самое зачастую свозит и в позиции некоторых атеистов!

***
Любопытно, что на эсперанто слово верить  звучит как Kredi
У нас в каждой рекламной паузе прет с экрана "кредиты, кредиты, берите, за 5 минут 5 миллионов..."

Верьте, верьте...этой лапше на уши...потом квартиры ваши уплывут за горизонты бесследно....

0

210

Артемий Лебедев объявил конкурс на предупреждающий знак для верующих

http://s1.uploads.ru/t/U85T4.jpg

Артемий Лебедев объявил конкурс на разработку знака "здесь могут быть оскорблены религиозные чувства верующих". Об этом дизайнер сообщил в своем блоге 2 октября. Объявление Лебедева вечером 2 октября возглавило рейтинг самых популярных постов Живого Журнала.

По словам дизайнера, подобно возрастной маркировке кинофильмов, знак будет предупреждать, что в месте, где он размещен, чувства верующего могут быть оскорблены. Победители конкурса будут объявлены через неделю. Кроме того, Лебедев сообщил, что работы будут представлены на выставке, организованной при помощи Марата Гельмана. Сам галерист также разместил текст объявления в своем блоге.

Между тем глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил 2 октября, что готов разработать законопроект о защите чувств атеистов.

Ссылка

0

211

Litta-Lo написал(а):

Возможно ли предположить, что именно эта компонента - подразумевание априорной  истинности - в некоторых верующих вас раздражает?

Я бы сказала (мягко), что отношусь к этой "априорной истинности" (ха-ха) с иронией. )) Как бы вы отнеслись к моему заявлению, что я верю в леших или Чебурашку? С уважением?)) А что, я же тоже имею право на "априорную истинность".

Но вот когда начинается навязывание этой веры неизвестно во что всем и каждому, причем в светском государстве, - это да, знаете ли, раздражает. Ну сидите по своим храмам, делайте там что хотите, но не надо строить церкви на каждом углу, не надо распятий  и крестов (причем ужасного качества) во дворах и на улицах, не надо устраивать крестные ходы по проспектам, не надо лезть в школу, армию, в государственные органы.

Svetik написал(а):

глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил 2 октября, что готов разработать законопроект о защите чувств атеистов.

Крик мольбы: да, да, да, сделайте это!!!!!!

Отредактировано koe-kto (03-10-2012 11:15:38)

0

212

Svetik написал(а):

Артемий Лебедев объявил конкурс на разработку знака "здесь могут быть оскорблены религиозные чувства верующих".

Так они же считают, что эти места везде.

0

213

Лебедев вроде сказал: "Какое нам дело до ближневосточного фольклора двухтысячелетней давности?" и был прав. Ведь верить можно во всё что угодно, да пожалуйста, никто и не запрещает, только других людей оставьте в покое.

С другой стороны, религия - злейших враг прогресса... и мы потихоньку скатываемся в средневековье.

"Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти." - Альберт Эйнштейн

"Упрямых попов, кои хотят насильно крестить холодною водою, почитаю я палачами, затем что желают после родин и крестин вскоре и похорон для своей корысти." - Михаил Ломоносов.

ИМХО

0

214

Leda написал(а):

религия - злейших враг прогресса...

Не оскорбляй мои чувства верующего.))
Никому из учёных, занимающихся любой наукой, их вера в Бога ещё не помешала трудиться на избранной почве.
В то же время религиозные организации (церкви) по моему убеждению, могут совершать ошибки в своих действиях. (Впрочем, как и светская власть).
Хотя если брать историю человечества в целом, довольно долго и много научных достижений собирала именно "церковь" - взять тот же древний Египет.

0

215

Svetik написал(а):

Никому из учёных, занимающихся любой наукой, их вера в Бога ещё не помешала трудиться на избранной почве.

Бог и религия - разные вещи. Религия загоняет в рамки, не дает мыслить иначе, держит в страхе... что может быть хуже для открытий?)

Svetik написал(а):

Не оскорбляй мои чувства верующего.))

Свет, вот по честному, я тоже в какой-то мере верю,что бог есть, но религиозности во мне ноль целых, ноль десятых. Все эти разговоры об оскорблении чувств, ведут лишь те, кто хочет быть оскорбленным.))    (Я не о тебе, твой сарказм поняла.)))

0

216

Leda написал(а):

Религия загоняет в рамки, не дает мыслить иначе, держит в страхе... что может быть хуже для открытий?)

Это только в теории, не подтвержденной практикой.

0

217

Svetik написал(а):

Это только в теории, не подтвержденной практикой.

А разве религия не против всяческих опытов генной инженерии и т.д.?

0

218

Ань, ты смешиваешь религию и церковь. Религия - это вера в Бога плюс информацию из каких-либо источников (Библия, Коран, Тора и т.п.)
Церковь - это организация людей, где совершаются обряды и таинства, толкуются указанные выше источники и происходит влияние на людей и отношения.
Церковь может ошибаться. Религий в принципе тоже множество, все они не могут быть верными одновременно.)) Наверное.)))
Адекватный верующий человек понимает это, и сам решает о своём отношении к тем или иным указанием служителей церкви.
Но я не знаю такого, чтобы какая-то сама по себе религия была против науки.

В Библии написано, что перед человеком Бог поставил основную задачу - плодиться и размножаться, населять Землю и управлять ею.
А как можно эффективно управлять Землёй, если поставить заслон для научных исследований? Опять же, пытливый и аналитический ум человеку на что-то даден.)))

0

219

Svetik, а как же ересь, инквизиция, Коперник, Бруно и Галилей? Это тоже лишь церковь?

0

220

Svetik написал(а):

Но я не знаю такого, чтобы какая-то сама по себе религия была против науки.

Религия говорит, что все вокруг создано богом, а наука, что нет. Так как же религия будет не против науки?)

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Свобода слова и уважение чувств верующих