Вверх страницы

Вниз страницы

ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Свобода слова и уважение чувств верующих


Свобода слова и уважение чувств верующих

Сообщений 1 страница 20 из 247

1

Датская газета "Политикен" принесла извинения за возможное оскорбление, которое могла вызвать перепечатка карикатур на Мухаммеда в 2008 году.
Речь идет о рисунке карикатуриста Курта Вестергаарда, на котором исламский пророк изображен в тюрбане, имеющем вид бомбы.
"Мы приносим извинения каждому, кто был оскорблен нашим решением перепечатать этот рисунок", - заявил главный редактор издания Тогер Сейденфаден.

Союз журналистов Дании охарактеризовал действия "Политикен" как "капитуляцию перед противниками свободы печати", а автор рисунков К.Вестергаард заявил о разочаровании действиями "Политикен". "Я боюсь, что это регресс свободы слова", - сказал он.

Международная организация "Репортеры без границ" также выразила озабоченность возможным ухудшением ситуации с цензурой в Дании. До сих пор Дания занимала первое место в списке стран со свободной печатью.

В скандале с "датскими карикатурами" столкнулись две ценности: свобода слова, предполагающая право каждого свободно выражать свое мнение по любому поводу и в любой форме, - и уважение к чувствам верующих. Напомним, в России те же споры возникали, например, в связи с выставками "Осторожно, религия"!" и "Запретное искусство".

"Какой из этих принципов кажется вам более важным? Нужны ли законодательные ограничения свободы слова?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

О СВОБОДЕ СЛОВА И УВАЖЕНИИ К СВЯТЫНЕ

http://s43.radikal.ru/i100/1003/b9/cc498418eb0e.jpg
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, полагает, что определенные законодательные ограничения свободы слова все-таки нужны.

"Когда эта свобода используется для оскорбления религиозных чувств верующих, ее следует ограничить. Безусловно, человек может высказываться на любую тему, но он должен отвечать за свои слова, он должен знать, что допустимо, а что – нет. Кощунствовать, например, над религиозными принципами недопустимо", - сказал он.

"Люди должны строить свои отношения на взаимном уважении и учиться жить в мире. А закон должен охранять и поддерживать нравственные нормы", - резюмировал священик.

http://i069.radikal.ru/1003/22/5f4b22b11499.jpg
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что абсолютизация гражданских свобод противоречит христианской традиции.

Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" протоиерей Максим Первозванский считает, что свободой слова нельзя прикрывать оскорбления.

"Думаю, что закон, накладывающий на свободу слова определенные ограничения, действительно нужен. Выпады, задевающие чувства верующих, недопустимы. Это все равно как если кто-то оскорбит вашего отца или мать. Поэтому с такими базовыми чувствами надо максимально корректно обходиться", - подчеркнул отец Максим.

"Следует законодательно закрепить запрет на изображение и статьи, оскорбляющий чувства верующих людей", - заключил он.

http://i057.radikal.ru/1003/93/cc0862394215.jpg
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак полагает, что спор в данном случае касается не столько свободы слова, сколько прав человека в целом.

"Очень часто мы не задумываемся над тем, что свобода слова ущемляет чьи-то права, хотя в законодательствах всех цивилизованных стран предписывается уважительное отношение к религиозным чувствам верующих и защита их прав. И за соблюдение этих принципов сегодня нужно бороться более активно, чем за свободу слова", - считает священник.

"Но СМИ рассказывают об этом очень выборочно. Такие произведения, как «Код да Винчи» или «Агора» открыто оскорбляют чувства верующих христиан, но большинство СМИ почему-то практически не обращают на это внимания", - добавил он.

http://s11.radikal.ru/i184/1003/9e/5436c7bc8ee8.jpg
Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев считает, что свободу слова надо законодательно ограничить.

"Свобода слова нужна, но нужны и ее законодательные ограничения: нельзя оскорблять людей, прикрываясь ею. А порой лозунгом "свобода слова" оправдывают прямые оскорбления. оскорбления. Эти карикатуры вызвали огромную волну возмущения - и не только среди мусульман. Поэтому я за создание законов, регулирующих такие вопросы", - сказал он.

Вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков считает, что законодательные ограничения свободы слова нужны.

"Если информация может задеть чувства множества людей, то нужно ограничить ее доступность и изложить ее очень корректно. Нельзя свободу превращать в оправдание вседозволенности", - сказал он.

"Ограничивать свободу слова и свободу печати опасно, это может иметь для общества долговременные негативные последствия. Поэтому думаю, что стоит лишь законодательно урегулировать этические стороны вопроса, дабы не оскорблять чувства людей и не вызывать негатив", - подытожил Максуд Ибнугаджарович.

http://s02.radikal.ru/i175/1003/50/dac60afbeafd.jpg
Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев считает, что законодательные ограничения свободы нужны.

"Свобода слова и кощунство - это разные вещи. У нас существует уголовная ответственность за возбуждение национальной розни, - поэтому выставки "Осторожно религия" и "Запретное искусство" и попали под статью", - сказал он.

"Нужно, прежде всего, понять, что ценнее: свобода слова, или уважение к святому? На мой взгляд, почитание святыни намного важнее, а свобода слова бывает и разрушительной", - подчеркнул Валентин Владимирович.

"Свобода слова художника заключается не в том, чтобы оскорблять глубинные чувства человека. Никто же не будет хихикать на похоронах, потому что похороны это очень серьезно. Религиозная жизнь других людей ценна и уважаема, над этим не ерничают. И к свободе слова это не имеет отношения. Это имеет отношение только к одному - к порабощению собственными страстями. Эти страсти выплескиваются на экраны телевизоров и страницы газет, принося определенный доход владельцам СМИ - и вред тем, кто все это видит и читает", - подытожил Валентин Лебедев.

ссылка

0

2

Ну ага, как же, начали с оскорблений, а потом плавно перешли к:

Svetik написал(а):

выставки "Осторожно религия" и "Запретное искусство" и попали под статью

Svetik написал(а):

"Но СМИ рассказывают об этом очень выборочно. Такие произведения, как «Код да Винчи» или «Агора» открыто оскорбляют чувства верующих христиан

Ну так а вы, дорогие христиане, не читайте таких книг и не ходите на выставки. Никто же вас не заставляет.  А то я считаю такие нападки оскорблением ;)

0

3

koe-kto, ну а на вопрос темы ответишь?

Svetik написал(а):

"Какой из этих принципов кажется вам более важным? Нужны ли законодательные ограничения свободы слова?"

0

4

Svetik, так вроде ж уже давно есть статья за оскорбление достоинства (?) А подавайте в суд на оскорбивших вас атеистов)))) А то дойдет до сжигания неугодных, "оскорбляющих" книг. Мало что ли, у нас, ранимых (хе-хе) людей, которые что угодно могут принять за оскорбление?
Я че-то плохо представляю, как это можно прописать в законе настолько понятно - что именно считать оскорблением?))) А то правду мало кто способен выдержать, обижаются сразу)))) :P

0

5

Я тоже думаю, что статьи об ответственности за разжигание розни, основанной на каком-либо общественном признаке, и статьи об оскорблении достаточно.
А то если добавить статью об оскорблении чувств верующих, завтра другие сообщества потребуют чтобы и их чувства оберегались, и мир утонет в этих законах. К примеру, любители автомобилей красного цвета возмутятся, что их тачки в боевиках разбиваются.)
Хотя как принцип это бы можно закрепить декларативно, по типу:

Svetik написал(а):

в законодательствах всех цивилизованных стран предписывается уважительное отношение к религиозным чувствам верующих и защита их прав.

0

6

Svetik написал(а):

В скандале с "датскими карикатурами" столкнулись две ценности: свобода слова, предполагающая право каждого свободно выражать свое мнение по любому поводу и в любой форме, - и уважение к чувствам верующих.

я никак не считаю...нет тут правых, это напоминает высказывание о законе, где его сравнивают с натянутой резинкой... так же и тут с любой из этих ценностей можно перегнуть палку, переступить грань , но эта грань у каждого своя. Поэтому считаю бессмысленным этот выбор.

0

7

В каждой стране, в каждом обществе, в каждой социальной группе есть свои "священные коровы" . Попытка посягнуть на них жестко карается вне зависимости от уровня демократии, либерализма и свободы слова. Вплоть до уголовного преследования. Могу назвать навскидку: отрицание холокоста, открытое порицание гомосексуализма, использование слова "негр" вместо политкорректного "афроамериканец" .  Не думаю, что художник и редактор не осознавали сути и последствий своей ПРОВОКАЦИИ. Они пошли на нее сознательно и результат оказался вполне ожидаемым.
Например, на нашем форуме Кое-кто (ша) воспринимает слова БОГ, ВЕРА, ЦЕРКОВЬ, РЕЛИГИЯ в любом, кроме абсолютно негативного, контексте как личное оскорбление. Я предлагаю всем верующим нашего форума, независимо от их конфессий, искренне, от всего сердца помолиться за просветление и спасение заблудшей  Кое-Кто(шиной) души от грозящих ей вечных мук. Ведь общая молитва это великая чудодейственная сила.
http://i053.radikal.ru/1003/7a/2612e3a4d725.jpg

0

8

Vladimir Verov написал(а):

Я предлагаю всем верующим нашего форума, независимо от их конфессий, искренне, от всего сердца помолиться за просветление и спасение заблудшей  Кое-Кто(шиной) души от грозящих ей вечных мук. Ведь общая молитва это великая чудодейственная сила.

Во её колбасить будет во время молитвы.)))
Но вообще я, если честно, уже поминала её в своих молитвах.)

0

9

Svetik написал(а):

Но вообще я, если честно, уже поминала её в своих молитвах.)

Как ты могла!  :rofl:

0

10

От придурки :D
Вообще, знаете, это идеально подходит к нашей обсуждавшейся несколько ранее теме о подарках)) Все-таки я настаиваю на своей версии: люди обычно дарят то, чего сами желают. Так и вы - о себе-то, в принципе, молитесь :P )))

Не, я поверю в ваши добрые намерения, если скинетесь и перешлете мне хотя бы 5 тыщ евро (в реальности, а не альбиками), я обещаю помолиться вместе с вами ^^  Для закрепления результата, ггг))))))))))))))))))
Давайте, материализуйте свои добрые намерения - я враз подобрею)))) Шо, слабо?)))

Отредактировано koe-kto (04-03-2010 09:25:24)

0

11

Svetik написал(а):

Но вообще я, если честно, уже поминала её в своих молитвах.)

Это, наверное, в тот день, когда у меня случилось расстройство желудка))) :rolleyes:  Не знаю как лдуша, а организм точно очистился :rofl:

0

12

koe-kto написал(а):

Не, я поверю в ваши добрые намерения, если скинетесь и перешлете мне хотя бы 5 тыщ евро (в реальности, а не альбиками), я обещаю помолиться вместе с вами

Ну вот, цена убеждений ортодоксальной атеистки оказалась не слишком завышенной. Правда товар малость залежался со времен Вольтера, Дидро и прочих французских просветителей. Может сойдемся на 30 российских монетках рублевого достоинства?  :D

0

13

Vladimir Verov, ну я ж учусь у вас доброте, учитываю, что тут не миллионеры обретаются)))) И вообще - с миру по нитке...)))

И потом, Вы же не знаете, о чем бы я молилась и кому - "вместе" это ж не значит одинаково))))) ;)  ^^

Vladimir Verov написал(а):

Может сойдемся на 30 российских монетках рублевого достоинства?

Так они ж даже не серебряные))))
И вообще, цены растут )))) Тем более я не льщу себе сравнениями с великими))))  У меня нет мании величия. В отличии от)))))

Короче, не скинетесь, добрые самаритяне? Я так и думала))))) А ведь был у вас был шанс спасти мою душу))))

Отредактировано koe-kto (04-03-2010 13:24:33)

0

14

Конечно не серебряные, у меня и в мыслях не было причислять вас к великим. Ладно, раз в цене не сошлись, то оставайтесь ортодоксальной атеисткой. И пусть вам достанутся все (в разумных пределах :D ) телесные блага нашего материального мира, включая здоровье и хорошее настроение (без ограничения :) ).
http://i080.radikal.ru/1003/a1/8e006d6569a4.jpg
http://www.liveinternet.ru/users/1590566/post114201168/

Отредактировано Vladimir Verov (04-03-2010 14:06:05)

0

15

Организаторам "Запретного искусства" вынесли обвинительный приговор

http://s40.radikal.ru/i090/1007/5e/6cb06c418c57.jpg

12 июля завершился затянувшийся процесс по делу о выставке "Запретное искусство". Gриговор искусствоведу Андрею Ерофееву и правозащитнику Юрию Самодурову - 150 и 200 тысяч рублей штрафа соответственно.

Выставка "Запретное искусство - 2006" состоялась в 2007 году в музее имени Сахарова. Ее название ироническое: официально работы, которые были представлены в экспозиции, никто не запрещал, однако их не допускали к показу руководители галерей и художественные советы. Тема "запретности", "недозволенности" и цензуры эксплуатировалась и в способе подачи: экспонаты были загорожены ширмами, и разглядывать их приходилось через маленькие отверстия. Что именно было подано как "Запретное искусство", не секрет: изображения легко находятся в интернете.

Тогда же, в 2007 году, по инициативе организации "Народный собор" Таганская прокуратура провела проверку, по результатам которой было открыто уголовное дело о возбуждении религиозной ненависти. Процесс длился три года. За это время Андрей Ерофеев был уволен с поста заведующего отделом новейших течений Третьяковки, а Юрий Самодуров - с поста директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова. Кроме того, Сахаровский центр объявил, что больше проводить выставок "Запретное искусство" не будет.

В защиту подсудимых высказался министр культуры Александр Авдеев, а часть православных священников призвали не наказывать Ерофеева и Самодурова строго. Кроме того, как уже было сказано, уголовное дело вызвало бурю в блогосфере - особенно когда стало известно, что прокурор просит для обвиняемых три года колонии-поселения. Прокурор Александр Никифоров мотивировал это тем, что прошлое уголовное дело - о выставке "Осторожно, религия" - ничему не научило ни Самодурова, который был по нему осужден, ни Ерофеева, который выступал в суде в качестве эксперта.

Нельзя не обратить внимание на то, что сами обвиняемые по-разному восприняли уголовный процесс против них. Ерофеев однозначно назвал дело политическим, "шитым белыми нитками" и основанным на недобросовестной интерпретации представленных на выставке работ. В письме предстоятелю РПЦ куратор писал, что часть представленных на выставке художников "всегда отстаивали христианские ценности, хотя и в рамках мало понятной широкому зрителю эстетики новейшего искусства". Там же он отметил, что не хотел обидеть никого из верующих, однако если обиженные все же есть, он приносит извинения.

В отличие от искусствоведа Ерофеева правозащитник Юрий Самодуров стал отстаивать не содержание представленных работ, а право на их показ в рамках художественной выставки.

В одном из июньских номеров журнала "Власть" известный филолог Сергей Зенкин взялся с точки зрения семиотики объяснить, почему даже кощунственное деяние не может унижать достоинство верующих. В частности, он кратко пересказал историю разрешенного кощунства: например, юродивые ругались в храме во время службы, а небезызвестный Василий Блаженный разбил камнем образ Божией Матери. Самое главное, однако, не это: "Имея дело с искусством, современный культурный человек помнит, что в нем возможно и допустимо антиповедение, сравнимое с ритуальным нарушением правил и запретов в традиционных обществах. Не так важно, является ли художественная выставка публичным или приватным пространством, - важно, что это условное культурное пространство, где приняты иные нормы поведения и творчества, чем, скажем, в церкви".

Ссылка

0

16

Интересно, а чувства каких именно верущих нельзя оскорблять?
Если я буду бежать в суд каждый раз, когда кто-то заденет МОИ религиозные воззрения, то я вообще из здания суда не выйду.
То Высоких демонами обзовут, то вообще сомнения в моем психическом здоровье выскажут...
А уж как тяжело атеистам)))

+1

17

Delia написал(а):

А уж как тяжело атеистам)))

:yep:

0

18

Delia написал(а):

а чувства каких именно верущих нельзя оскорблять?

Видимо всех. Оскорблять можно только атеистов. Как, наверное, тоскуют по инквизиции некоторые!)

0

19

Возле Кремля задержали и довели до больницы "Ленина", который материл верующих

http://i034.radikal.ru/1106/38/1d50226a569f.jpg

Московская полиция задержала в понедельник возле Кремля известную фотомодель Сергея Соловьева, двойника Ленина, обвинив его в мелком хулиганстве, выражавшемся в нецензурной брани в адрес верующих у ворот Иверской церкви, сообщает "Московский комсомолец".

По данным издания, в милицию одновременно поступило два звонка - от одной из прихожанок Иверской церкви, торговавшей в церковной лавке, и кришнаита по имени Дима. Уже через две минуты к "Ленину" подъехал полицейский наряд.

В полиции Соловьеву дали подписать протокол задержания, где за подписью младшего сержанта милиции значилось: "Стоял у входа в храм, при этом нецензурно выражался в адрес граждан, выходящих из храма". В то же время из объяснений Соловьева, занесенных в протокол, выходило иное: "Нецензурно не выражался. (Не умею)", не признав своей вины.

На следующий день в суде защита Соловьева попросила предъявить заявителей в полицию, а также пригласить своих свидетелей и ходатайствовали, таким образом, о переносе судебного заседания. Однако заседание пришлось отложить по другому поводу - Соловьеву стало плохо в зале суда и ему вызвали "скорую". Приехавшие врачи выявили у Соловьева гипертонический криз и увезли его в больницу.

Как рассказал таблоиду Life News партнер Соловьева по бизнесу, 55-летний Виктор Чепкасов, выбравший для себя роль императора Николая II, все девять лет, сколько они работают возле Кремля, их "прессует" милиция.

"Периодически они делают попытки задержать нас. Основания придумываются самые нелепые: справил нужду на угол, выругался матом или оскорбил гражданина. Причем ни разу нам ни одной такой жалобы не могли предъявить. Все просто: они хотят получать от нас дань, а мы отказываемся платить", - сказал Чепкасов.

Это интересно

0

20

Ну так не интересно, если всё неправда :D

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Свобода слова и уважение чувств верующих