Всемирный заговор

Когда-нибудь история кризиса 2008-9 годов наверняка станет предметом исследований светил не только экономической науки, но и психологии. Причем - редкий случай! - специалистам в области массового сознания достанется позитивный материал. Потому что паника, погрузившая финансовые рынки в хаос осенью 2008 года, по большей части имела все-таки вполне осязаемые причины, а вот первые зеленые ростки оптимизма прорывались на, мягко говоря, очень зыбкой почве.

Конечно, утверждать, что кризис попросту "заговорили", было бы явным преувеличением - в первую очередь его все-таки залили деньгами. Но и недооценивать роль психологии в борьбе с кризисными явлениями не стоит. "Говорите, кризис в головах? Тогда давайте договоримся, что он кончился!", - словно бы сказали друг другу заправилы мировой финансовой и политической системы. И - полдела было сделано.

Другой вопрос - насколько прочным будет рост, во многом базирующийся на этом своеобразном "общественном договоре"? Но задавать себе такие вопросы и тем более - отвечать на них, мало кому хочется. В смутные времена человечество хочет надеяться. Лучшая иллюстрация, пусть и не из области экономики - Нобелевская премия мира-2009, врученная Бараку Обаме. Не за заслуги, а за надежду людей на то, что когда-нибудь они обязательно будут. Рей Брэдбери со своим "Наказанием без преступления" оказался провидцем. Что ж, теперь это уже реальность.

В конце первого квартала начался поиск "зеленых ростков". Аналитики практически в один голос твердили, что время для оптимизма еще не пришло, но "росткоискателей" было уже не остановить. Сколько в этих самых ростках было фундаментальных оснований, а сколько - простого человеческого желания выдать желаемое за действительное, сейчас уже трудно сказать. "Всемирный заговор" начал приносить плоды.

Скажем второй волне решительное "нет"!

Год кончается хорошо. Комбинированный индекс MSCI All Country World Investable Market вырос на треть, а индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Index - и вовсе на заоблачные 73%. Аналитики прогнозируют рост ВВП США в 2010 году в среднем на 3%, а что еще надо мировой экономике, чтобы смотреть в будущее с надеждой и даже неким подобием уверенности?

Но расслабляться рано. Об этом, кстати, чаще всего напоминают все те же российские чиновники, которые полтора года назад не хотели замечать подступающий кризис, а теперь борются со всемирной эйфорией грозными предупреждениями о сохраняющихся высоких рисках глобальной экономики.

Их доводы разумны, а речи убедительны. Но все-таки есть надежда, что они и в этот раз промахнутся. Перепроверять способности "мирового заговора" на второй волне кризиса почему-то не хочется. Пусть экономика растет благодаря фундаментальным факторам, а психологию оставит психологам.

ссылка

Ну так что же реальнее - материя или сознание?   :D