ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Linux

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вот решил поюзать немного Linux.Что посоветуете новичку?
Кто чем пользовался и какие от этого остались впечатления - послушаю с удовольствием!

ВОт что уже успел нарыть

По мотивам LinuxLinks.com Юрий Трофимов написал расширенный обзор по играм под Linux.

Охвачен широкий спектр жанров компьютерных игр, в том числе все популярные стрелялки от первого лица, MMORPG игры, а также аркады, паззлы и многое другое.

Выборка игр проходила по следующим критериям:

# бесплатность;
# независимость от wine;
# не в ранней стадии разработки.

К каждой игре имеется ссылка на сайт проекта, откуда её можно скачать.

ССылко

Спасиб @$_terr_X  с грабберза

Damn Small Linux 4.4
Обновился Damn Small Linux - Live CD с дистрибутивом Linux, умещающийся на флешке 50 mb.
Несмотря на свой небольшой размер он предоставляет функциональный и простой в использовании рабочий стол!

http://i075.radikal.ru/0807/e6/563b308794cd.jpg
Damn Small Linux включает в себя следующее:
- клиент FTP
- переработанный веб-браузер links
- ПО для работы с электронными таблицами и электронной почтой
- проверку орфографии (англ.)
- текстовый процессор
- три редактора (Nedit, nVi, Zile [клон emacs])
- Xpdf
- Worker (файловый менеджер)
- Naim (AIM, ICQ, IRC), VNCviwer
- сервер и клиент SSH/SCP
- клиент DHCP, PPP, PPPoE
- веб-сервер
- калькулятор
- оконный менеджер Fluxbox
- приложения для мониторинга системы
- поддержку USB
И другое...
http://i003.radikal.ru/0807/26/eafeea7d9277.jpg

Размер: 49,6 mb
Настоящая цена: Free
Скачать с официального сайта

10 проблем пользователей Windows, первый раз установивших Linux

Спецпроект "Компьютерры-Онлайн"
Автор: Андрей Письменный
Опубликовано 30 июля 2007 года

Воспоминания о личном опыте в этом списке скомбинированы с наблюдениями за другими любопытствующими. Все исключительно технические проблемы опущены - они обычно различаются в зависимости от дистрибутива и конфигурации компьютера. Оставлены лишь те моменты, которыми каждый новоявленный линуксоид возмущается по незнанию.

И ещё одна оговорка - это касается в основном так называемых продвинутых пользователей. Люди, которым главное знать, где находятся значки офисной программы, почтовика и браузера, не задаются такими вопросами. Тогда как любой чуть более искушенный пользователь, установив незнакомую систему, найдёт множество причин для растерянности или недовольства. Степень недовольства тоже, конечно, может варьироваться. Итак, по пунктам:

1. В корне системы свалены кучи каких-то непонятных системных каталогов. Тогда как пользовательское пространство ужато до одного каталога в /home. Как будто нам оставили только возможность орудовать в папке "Мои документы". С точки зрения "виндузятника" просто-напросто оскорбление.

2. Слэш перевёрнут? Ладно, будем считать, что мы привыкли к этому в вебе. Но пути всё равно выглядят какими-то оборванными. Ах, точно, в начале нет названия диска! А сами диски живут в каком-то вшивом подкаталоге! Чума...

3. Почему у одних файлов есть расширение, а у других нет? В Windows если расширений нет, значит система их где-то прячет. Пользователи, нашедшие галочку, возвращающую их на место, обычно включают её. А здесь расширений нет даже у большинства исполняемых файлов! И как, простите, ориентироваться после этого?

4. Установка и удаление программ больше напоминает каталог какой-то классической файлопомойки вроде tucows. В зависимости от склонности пользователя он либо начинает пробовать эти программы одну за другой, испытывая всё нарастающее отвращение (тем более, что попадаются экземпляры для других оконных библиотек), либо просто приходит в ужас от всей этой свалки, в которой не отыскать нормальных "родных" приложений.

5. Почему так много оконных менеджеров (иногда их изначальное количество сокращают до одного, но не узнать о существовании остальных всё равно сложно)? KDE похож на Windows, но всё же какой-то не такой. И зачем тогда вообще этот Gnome? Почему у таких вещей вообще есть какое-то название, которое нужно помнить?

6. Кстати о названиях. Все программы называются очень странно. В главных меню некоторых дистрибутивов их всё же переименовывают, но одним меню обычный любознательный пользователь не ограничится. Быстро становится понятно, что авторы программ для KDE испытывают болезненное влечение к букве "K", а гномовцы везде норовят приписать "g", но есть вещи и похуже. Многие программы имеют имена подходящие разве что для каких-нибудь системных библиотек.

7. Свежеустановленная программа распыляется ровным слоем по тем самым загадочным каталогам. Куда она вообще делась и где её искать, чтобы посмотреть на неё поближе? Ужас, последнее удовольствие отняли.

8. Я запускаю программу, а она не запускается. Нет, правда не запускается и ничего не говорит. Какая чушь!

9. Хорошо, я добрался до консоли. Но почему при попытке запустить исполняемый файл, который я отлично вижу в текущем каталоге, мне пишут, что его нет? Ааа!

10. Собирать программы из исходников?! Компилировать?! Вы совсем сдурели? С какой стати я должен делать за программистов их работу? Быть может, набрать "configure" и "make" ещё не так сложно, но почти наверняка потребуется добывать и собирать что-то ещё. На первый раз это выглядит исключительным издевательством.

Книга Linux глазами хакера 11.07.2006

Рассмотрены вопросы настройки ОС Linux на максимальную производительность и безопасность. Описаны потенциальные уязвимости и рекомендации по предотвращению возможных атак. Дается подробное описание настройки прав доступа и конфигурирования сетевого экрана. Показано, как действовать при атаке или взломе системы, чтобы максимально быстро восстановить ее работоспособность и предотвратить потерю данных.

В простой и доходчивой форме описываются потенциальные уязвимости Linux и рекомендации по предотвращению атак, даётся описание настройки прав доступа и конфигурирование сетевого экрана. Рассматриваются вопросы настройки ОС на максимальную производительность и безопасность. К этой книге Фленов отнёсся более серьёзно. Автор благодарит своего кота, умещает соображения на тему "кто такие Хакеры" на двух страницах, после чего переходит к делу и старательно рассказывает, что угрожает сетисерверу на базе ОС Linux и как с этим бороться (причём весьма доходчиво), по возможности приводит практические и реальные примеры.
Скачать книгу (Размер: 4150Kb)

ССылко

Пять наиболее распространенных заблуждений в отношении Linux
1. Linux безнадёжно отстала

Часто приходится слышать: “Linux на пять лет отстала от XP и на 10 - от Vista”! Хорошо, вот факты:
» Windows начала различать учетные записи рядового пользователя и администратора по умолчанию лишь в Vista, отстав от Linux на 15 лет.
» Windows применила файрволл в 2001, свыше семи лет спустя после того, как в 1994 Linux обзавелась ipchains.
» Linux стала первой операционной системой, поддерживающей архитектуру x86_64, опередив Windows XP Pro x64 на два года.
» Windows получила привлекательный графический интерфейс с 3D-ускорением в Vista, на целый год позже появления XGL для Linux.
» Система управления пакетами Linux “умеет” инсталлировать, деинсталлировать и обновлять программы с помощью одного интерфейса. Любую инсталлированную программу, от Apache до OpenOffice и Quake 4, можно обновить одним нажатием клавиши. Windows ничего подобного даже не планирует.

При этом Linux непрерывно развивается. Проект Xen вывел виртуализацию в Linux на невиданный уровень, и разработчики ядер продолжают работу над встроенными возможностями виртуализации корпоративного уровня [4]. Microsoft обещала включить встроенную виртуализацию - подобие Xen - в Windows Server 2008, в следующем году, но затем сообщила о том, что включение функции задерживается и, скорее всего, будет реализовано после выпуска нового сервера [1], возможно в SP1, что обеспечит лидерство Linux в области встроенной виртуализации на протяжении ещё как минимум двух лет, прежде чем Windows спохватится.

2. Linux слишком сложна

Многие не смогли извлечь никакой пользы из Linux, а Linux-десктоп в деле даже не видели. Гораздо серьезнее то, что многие люди, обладающие склонностями к техническому творчеству, потерпели неудачу, попробовав Linux во времена бурного развития Интернет, вычеркнули ее из своей жизни и больше никогда не возвращались. Эти и другие причины привели к тому, что Linux считается чересчур сложной системой.

Ладно, возьмем современный Linux-дистрибутив (например, Ubuntu). Ubuntu обладает удобным графическим интерфейсом, фанатам Macintosh он напоминает OS X. Но этот интерфейс не единственный, возможна установка как дубликатов Windows XP, так и интерфейсов специального назначения (например, предназначенных для слабых машин или, наоборот, приправленных сверхсовременными графическими эффектами). Кроме того, многие обычные задачи и функции, от обновления системы до полной индексации, осуществляются автоматически по умолчанию.

И все это характерно для любого уровня использования Linux. Например, Yast от Novell предоставляет простой и удобный графический интерфейс для выполнения практически любой административной операции, от инсталляции и обновления софта до управления DNS, почтой и веб-сервером. Если нет желания, то можно вообще не заглядывать в командную строку или файлы конфигурации.

Завершает все это первоклассный процесс инсталляции. Инсталляция Ubuntu происходит из полноценной рабочей среды, которая позволяет выходить в Интернет, играть в компьютерные игры и отправлять сообщения, так как мастер инсталляции гарантирует не только безупречную установку, но и полную автоматизацию процесса, причем от пользователя требуется только знать, как нажать кнопку “Далее” (конечно, если он сам не захочет узнать больше).

3. У Linux проблемы с совместимостью

Любые программы, от Maya и Oracle [7] до Firefox, есть и на Linux. Есть на Linux и компьютерные игры, от Doom, Quake и серии Unreal Tournament до малых игр вроде Darwinia [8].

Наряду с “родными” приложениями, свободный (не)эмулятор WINE, а также коммерческие CrossOver и VMWare, позволяют запускать практически любую программу, от iTunes до MS Office и Photoshop; а за $5 в месяц Cedega снабжает любителей компьютерных баталий эмуляцией нескольких сотен Windows-игр, от Battlefield 2042 до World of Warcraft.

В итоге, альтернативы Windows-программ могут заменить существующую систему либо с минимальными усилиями, либо вообще без них. Apache может работать с ASP-кодом [13], OpenOffice читает и сохраняет форматы Microsoft, а любой известный дистрибутив способен без проблем присоединиться к домену или просто просматривать Windows-файлы и принтеры общего доступа.

Поддержка оборудования столь же развита: фактически, Linux поддерживает больше разнообразного оборудования, чем любая другая операционная система. От карманного компьютера до вычислительного центра и все, что между ними, включая оборудование, которое считается устаревшим и больше не поддерживается Windows - подключив к Linux-машине, вы получите шанс вернуть его к жизни. Вопреки распространенному убеждению, поддерживается и масса разнообразных бытовых цифровых устройств, от видеокамер до iPod, новейших видео- и беспроводных карт.

4. Корпорации не доверяют Linux / Никто не пользуется Linux

Amazon и Google [15] будут не согласны - ведь их технологии основаны на Linux. PSA Peugeot Citroen, второй по величине производитель автомобилей в Европе, объявил в этом году о переводе не только своих 2 500 серверов, но и 20 000 десктопов, на Linux [16]. Известные компании ранга IBM и Novell пережили второе рождение, взяв за основу Linux, а планы по переоснащению правительственных учреждений Бразилии [19], Индии [20], Китая и других стран предвещают вступление в Linux-сообщество десятков миллионов новых пользователей.

И это не считая бесчисленных малых учреждений вроде городской администрации Мюнхена [22], школьной системы штата Индиана [23] и американской армейской программы “Land Warrior”. Добавив к этому миллионы пользователей, охваченных инициативой “One Laptop per Child” (ноутбук - каждому ребенку) и массивное присутствие в образовательных учреждениях, вы поймете, что за пределами Соединенных Штатов мир рассматривает Linux как основу компьютерной грамотности подрастающего поколения.

Разумеется, Linux прекрасно работает не только на производстве и в учреждениях. Если вы просматриваете веб-сайт, разговариваете по сотовому телефону, проверяете электронную почту, получаете наличные в банкомате или просто нажимаете педаль тормоза с антиблокировочной системой - весьма вероятно, что управляет всем этим именно Linux.

Кроме того, за Linux числится примерно 70% рынка суперкомпьютеров [25]. Все это означает, что Linux занимает надежные позиции на рынке встраиваемых систем, серверов и новейшей аппаратуры, не упуская из виду и десктоп.

5. Linux разрабатывается и поддерживается любителями

Да, ядро Linux в одиночку написал студент колледжа, но с тех пор многое изменилось. Сегодня Linux - это технология глобального уровня ценой в миллиарды долларов. Подавляющее большинство кода пишут теперь профессиональные программисты [26]. В течение прошлого года большинство модификаций кода было сделано IBM, Intel, Novell, VMware и другими крупными компаниями, всех не перечесть. Помимо активной разработки кода другие фирмы, такие как Dell, побуждают производителей к разработке высококачественного софта для Linux [27]. И это без учета деятельности образовательных и правительственных учреждений: пример - патч безопасности, разработанный и примененный Национальным Агенством Безопасности для внутреннего пользования, но доступный любому желающему, - SELinux.

Уровень поддержки также высокопрофессионален. Само собой, бесчисленные форумы, IRC-каналы и wiki доступны по-прежнему. Кроме того, помощь можно найти в многочисленных книгах, технических описаниях или в обращении к известным компаниям, от IBM и Oracle [29] до Novell и Red Hat. Круглосуточная помощь на любом из десятков поддерживаемых языков доступна наряду с поддержкой сообщества свободного софта.

Вот и все, в общих чертах. Есть и другие интересные моменты, но то, что перечислено выше - определенно, самые серьезные заблуждения в отношении Linux, которые постоянно на слуху. В основном, они возникли из-за незнания и исходят от тех, кто либо не работал в Linux совсем, либо не заметил стремительной эволюции последних лет. Конечно, Linux, как любой другой софт, не идеальна, но это уже тема другой статьи. Принять решение - дело ответственного администратора, который в состоянии просчитать выгоду компании, обладает незашоренным мышлением и взвешивает все варианты, не отбрасывая и предложений со стороны открытого софта.

Отредактировано Ляхтырдым (Среда, 9 июля, 2008г. 12:02:43)

0

2

Поюзай openSuSe (openSuse.org). Не плохой дистр, от Nowell. Ставиться, конечно не как Ubuntu(и ежи с ней Kubuntu Xubuntu), но зато больше свободы при установке. Во первых можно поставить сразу все оконные менеджеры и попробовать каждый из них. (От себя добавлю, что они слегка отличаются внешне от стандартных). Я например очень люблю их вариант Gnoma. сразу идет compiz(3d эффекты на экран
http://www.youtube.com/results?search_q … rch=Search)
выглядит круче Vist`ы, а жрет на порядок(а то и на два меньше). В Ubuntu идет минимальный набор пакетов.

Теперь по поводу использования и настройки. В Сусе есть утилита yast позволяющая настроить всё (или почти все на компе). Да и настройку устройств она проводит автоматически!

А так, я за Gentoo. компиляция ОС четко под систему это великая вещь.

Кстати, подумай о BSD вещь более старая, да и по надежнее в плане работы с памятью и т.д.

Отредактировано Аксюша1986 (Среда, 9 июля, 2008г. 23:52:20)

0



Создать форум. Создать магазин