"Прогнулся - 1"

В метро Новосибирска появилась памятная доска в честь визита Ким Чен Ира

"Великий Ким Чен Ир уделял большое внимание развитию дружественных отношений между нашими странами. Четвертого августа 2001 года он встретился с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и подписал историческую декларацию между Россией и Кореей. Чуть позже, 11 августа, он посетил Новосибирск и побывал на станции метро "Площадь Ленина".  - привели в новосибирской мэрии слова поверенного в делах посольства КНДР в России Зин Чжон Хепа.

Инициатива размещения памятной доски в Новосибирском метрополитене принадлежит руководителю фонда культурных и образовательных программ "Открытое море", скрипачу Михаилу Симоняну. В пятницу, 6 сентября, делегация студентов Новосибирской Государственной консерватории им. М. И. Глинки под его руководством отправится с визитом в КНДР.

Ссылка

"Кара небесная"

Новосибирские таможенники арестовали скрипку и задержали знаменитого скрипача Михаила Симоняна

https://static.ngs.ru/news/99/preview/38b145e4dc80b93083b1cc68ffd42a530a48c0c3_1024.jpg

«Вчера вместе с мэром города [Новосибирска] мы открывали мемориальную доску в метро памяти Ким Чен Ира, а сегодня [в Пхеньяне] должен был состоятся концерт с участием сотрудников дипломатического корпуса и наших северокорейских друзей.

Музыканта задержали в зоне досмотра. По мнению таможенников, скрипка была инструментом знаменитого мастера XVIII века Антонио Страдивари. А на такой инструмент требовался специальный документ, разрешающий вывоз культурных ценностей за границу.

Разрешил ситуацию прибывший эксперт. Он объяснил, что инструмент современный и не является культурной ценностью. Симонян уточнил, что после этого ему разрешили улететь, но скрипку всё равно не отдали.

«Я улетаю из города, мне нужно ехать на другие мероприятия. На то мероприятие в Северной Корее уже не попадаю.
<…>
Официально заявляю: я не издам ни одной ноты в этом городе, я не издам ни одной ноты в нашей стране до тех пор, пока мою скрипку мне не отдадут.

<…> И до тех пор, пока таможня официально не извинится», — категорично заявил знаменитый музыкант Михаил Симонян.

Ссылка

Зато доска за каким-то фигом осталась городу.  :D