ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Очевидное-невероятное » Леонардо да Винчи - неразгаданный гений


Леонардо да Винчи - неразгаданный гений

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Litta-Lo написал(а):

Леонардо многое шифровал, чтобы его идеи раскрывались постепенно, по мере того, как человечество до них "дозреет".

Ученые только в прошлом году, спустя пять столетий после смерти Леонардо да Винчи, сумели разобраться в проекте его самодвижущейся тележки и построить ее. Это изобретение можно смело назвать предшественником современного автомобиля.


Получается, перестарался Леонардо с шифрованием. Его открытие, когда его разгадали, сильно устарело.  :glasses:

0

22

Svetik написал(а):

перестарался Леонардо с шифрованием. Его открытие, когда его разгадали, сильно устарело.

Или очень хорошо думал об умственных способностях своих соплеменников...

Не то что некоторые ... :D

0

23

Моделью Джоконды послужил мужчина?

Сильвано Винчети, председатель итальянского Национального комитета по культурному наследию, на специальной пресс-конференции объявил о том, что моделью Джоконды мог быть мужчина...

...А именно Салаи — женоподобный ученик и, возможно, любовник Леонардо да Винчи.

Настоящее имя этого человека — Джан Джакомо Капротти.
Он работал с великим флорентийцем на протяжении четверти века, послужив как минимум источником вдохновения, если не моделью, для нескольких картин.

Итальянские искусствоведы просто сравнили черты лица людей, присутствующих на нескольких работах, в числе которых «Иоанн Креститель» и «Ангел во плоти», и обнаружили поразительное сходство с носом и ртом Моны Лизы.

http://culture.compulenta.ru/upload/iblock/ae8/Leonardo_da_Vinci_025.jpg

0

24

Более того, г-н Винчети утверждает, что титан эпохи Возрождения оставил подсказки в виде крошечных букв L и S в глазах Джоконды. Вероятно, L означала «Леонардо», а S — «Салаи». Чуть раньше он высказывался на сей предмет не столь определённо.

Гипотеза была немедленно оспорена экспертами Лувра, где хранится картина. В официальном заявлении музей напоминает, что в 2004 и 2009 годах был проведён целый спектр исследований «Моны Лизы», но никаких надписей, букв и цифр обнаружено не было. «Краска, нанесённая на дерево, со временем покрывается множеством трещин, которые зачастую подвергаются чрезмерным интерпретациям», — ехидствуют французы.

Самое интересное, что, по данным Лувра, итальянские специалисты не имели доступа к картине.

Следует отметить, что Сильвано Винчети и его комитет оказались в прошлом году в центре искусствоведческого скандала, объявив об обнаружении останков Караваджо без достаточных на то оснований.

0

25

Очень похож, однако.

И улыбка странно похожа...

0

26

Тайну Моны Лизы разгадают археологи

В пятницу, 9 августа, в Италии археологи откроют гроб с телом некоей Лизы Герардини, которая жила во Флоренции в XV веке. Историки уверены в том, что это именно она изображена на картине «Мона Лиза» ("Джоконда") кисти великого Леонардо да Винчи.

Раскопки в фамильном склепе Герардини могут пролить свет на одну из главных тайн эпохи Возрождения, но о том, чья же улыбка сводит с ума искусствоведов и ценителей живописи, станет известно совсем не скоро.

Задача у археологов непростая: сначала специалисты эксгумируют останки, а далее им предстоит долгая и кропотливая работа по воссозданию внешности Лизы Герардини. Могилу именно этой женщины решили вскрывать неспроста. До наших дней дошли письма, в которых упоминалось, что именно она позировала Леонардо. Известно также, что жила она неподалеку от дома да Винчи.

В сентябре 2012 года в Женеве была представлена предположительно более ранняя версия картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Демонстрация полотна была организована «Фондом Моны Лизы», который проводил исследования для подтверждения подлинности картины. Известно, что «Фонд Моны Лизы» назвал картину «Айвортская Мона Лиза» — по названию небольшого города в пригороде Лондона.

Ученым потребовалось около 35 лет, чтобы установить, что «Айвортская Мона Лиза» «моложе» знаменитой Джоконды на 11-12 лет. Автор книги «Мона Лиза: ранняя версия Леонардо», специалист в области истории искусства Стенли Фелдман (Stanley Feldman) заявлял, что ни один из проведенных учеными тестов не смог опровергнуть предположение о том, что картина принадлежала кисти знаменитого мастера.

Две «Джоконды» очень похожи, но все же имеют некоторые различия. Так, «Мона Лиза» из Айсворта несколько больше по размеру, и цвета на картине более яркие, чем на картине из Лувра. Основой для полотен также служили разные материалы: более «возрастной» портрет выполнен на холсте, тогда как «молодой» — на дереве. Изображения женщин на обеих картинах почти идентичны, однако фон позади их разительно отличается.

http://m.ruvr.ru/2012/09/27/1287890200/6highres_00000400906932.jpg

Ссылка

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Очевидное-невероятное » Леонардо да Винчи - неразгаданный гений