ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Сайентология - что это?


Сайентология - что это?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

САЙЕчка за испуг

Французских сайентологов наказали за мошенничество

http://s46.radikal.ru/i113/0910/38/09e304ffbf6a.jpg

Французское правосудие одержало знаковую победу в борьбе с сайентологами: парижский суд признал Церковь сайентологии виновной в мошенничестве и приговорил ее к выплате крупного штрафа. Можно сказать, что отделение церкви во Франции отделалось легким испугом, так как прокурор требовал полного запрета на деятельность организации.

Ответчиками выступали сайентологический Центр знаменитостей и книжный магазин, которые представляли французское отделение церкви. По судебному решению им придется заплатить штраф в размере 600 тысяч евро. Кроме того, на 30 тысяч евро был оштрафован лидер организации во Франции Ален Розенберг. Кроме того, он был условно осужден на два года тюрьмы. К условным срокам и штрафам были приговорены еще три члена французского руководства церкви.

Поводом к судебному разбирательству стала жалоба двух француженок, поданная еще в конце 1990-х годов. Одна из истиц утверждала, что в 1998 году к ней на улице подошли представители церкви и уговорили пройти бесплатный психологический тест. Женщина в то время находилась в глубоком психологическом кризисе и согласилась на тестирование.

Результаты теста оказались негативными, поэтому истица решила воспользоваться помощью сайентологов и пройти различные курсы психокоррекции и самосовершенствования. В итоге она залезла в долги, потратив 140 тысяч франков (примерно 20 тысяч евро на сегодняшние деньги) на различную сайентологическую литературу, витаминные пищевые добавки и процедуры с использованием так называемого "е-метра" - прибора, который используют сайентологи для измерения психического состояния личности.

Вторая истица утверждала, что ее работодатель - приверженец сайентологии - заставлял ее пройти психологическое тестирование и записаться на специальные курсы, а когда она отказалась, уволил ее.

К обеим женщинам присоединились и французские фармацевты, которые обвиняли Церковь сайентологии в торговле лекарственными препаратами и биодобавками без соответствующих лицензий.

Французское законодательство считает организацию сайентологов сектой и отказывает ей в праве именоваться религией. В ряде европейских стран, в том числе в Бельгии, Германии и Греции церковь становилась объектом юридического преследования по подозрению в выманивании денег у своих адептов.

Во Франции уже проходили несколько громких судебных процессов в отношении сайентологов, но прежде наказанию подвергались только физические лица, а не сама организация. Так, в 1996 году в Лионе был приговорен к 18 месяцам тюрьмы лидер местной сайентологической общины, которого признали виновным в мошенничестве и непреднамеренном доведении до самоубийства одного из членов общины. Он покончил с собой так как задолжал крупную сумму за оплату сеансов одитинга - основной духовной практики в сайентологии.

Основателем сайентологии является американский фантаст Рон Хаббард, который придумал это учение в середине XX века. Организация утверждает, что в мире насчитывается около 12 миллионов ее сторонников.
В США сайентология официально признана религией, а в России, например, считается деструктивным культом, и на этом основании общинам сайентологов отказывают в регистрации.

Сайентологи часто фигурируют в различных конспирологических теориях наравне с масонами. Ряд экспертов полагает, что само учение построено на формировании психологической зависимости у его адептов, что является одним из признаков тоталитарной секты.

Сайентологи стараются привлечь на свою сторону знаменитостей, чтобы популяризовать свое учение: в частности последователями учения Хаббарда являются американские актеры Том Круз и Джон Траволта. Предполагают, что сайентологи пытаются завербовать себе сторонников и в различных властных структурах, чтобы иметь возможность лоббировать выгодные им решения.

И подобные подозрения возможно небезосновательны, учитывая каким образом французским сайентологам удалось избежать запрета на свою деятельность. Дело в том, что судебный процесс о мошенничестве начался в мае 2009 года, а незадолго до этого в законодательство была внесена поправка, согласно которой организации, признанные виновными в мошенничестве, нельзя закрывать в качестве наказания.

О существовании этой поправки стало известно только после того, как прокурор потребовал запретить деятельность сайентологов. Более того, в ходе судебного процесса поправка была отменена, но поскольку закон не имеет обратной силы, Церкви сайентологии удалось выйти сухой из воды.

Противники учения Хаббарда во Франции не оставляют надежды на то, что очередной иск все же приведет к запрету организации, и даже намекают на существование сайентологического лобби в Национальной ассамблее - нижней палате французского парламента. Со своей стороны адвокаты сайентологов уже потребовали пересмотреть дело, чтобы избавить своих клиентов от новых подозрений.

ссылка

Дианетика и Саентология - мощная международной секта с большим капиталом. Учение саентологии является религией, в которой Рон Хаббард, по сути, занимает место Бога, а все его труды - Священного писания. Дианетика и саентология "работает" за счет сеансов одитинга, дающих гипнотическими методами чувство эйфории (душевного подъема) клиенту. Адептам секты внушается мысль о всемирном заговоре против них, чувство своей избранности, резко враждебное отношение к критике и безграничная преданность организации. Истина находится только в саентологии, все остальное человечество погибает и заблуждается. В организации вырабатывается зависимость и комплекс вины у своего адепта. Конечной целью саентологов является захват мировой власти и перестройка мира по саентологическому образцу, что достигается искоренением всех остальных движений, религий и даже мнений.

ссылка

Я неоднократно видела в городе афиши, приглашающие на бесплатные семинары по дианетике.
Кто-нибудь углублялся в этот вопрос?

0

2

Svetik написал(а):

Адептам секты внушается мысль о всемирном заговоре против них, чувство своей избранности, резко враждебное отношение к критике и безграничная преданность организации. Истина находится только в саентологии, все остальное человечество погибает и заблуждается. В организации вырабатывается зависимость и комплекс вины у своего адепта. Конечной целью саентологов является захват мировой власти и перестройка мира по саентологическому образцу, что достигается искоренением всех остальных движений, религий и даже мнений.

Собственно, это можно сказать о любой религии.  :dontknow:

0

3

koe-kto написал(а):

Собственно, это можно сказать о любой религии.

Вот лишь бы ляпнуть что-то ругательное, а обоснованно это или нет - неважно.  :suspicious:

0

4

А вот в этом Кое-кто (ша) ошибается или просто не знает о чем идет речь.

Свернутый текст

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Дианетика (от греч. dia «через» и греч. nous «душа, разум») — это предложенная Роном Хаббардом методика работы с разумом, которая, согласно автору, может помочь снизить силу нежелательных ощущений и эмоций, нерациональных страхов и психосоматических заболеваний (заболеваний, вызванных или усугубленных эмоциональными расстройствами). Её также описывают так: «то, как разум влияет на тело»[1]. На дианетике основывается саентологическое учение, объединяющее около 500 тысяч последователей по всему миру.[2]

В соответствии с исследованиями Л. Р. Хаббарда, причинами психосоматических физических заболеваний и проблем с разумом являются находящиеся в реактивном уме записи испытанных человеком болезненных моментов, которые Л. Р. Хаббард назвал инграммами (тж. энграммами). Заявленная цель Дианетики — помочь человеку избавиться от воздействия этой части разума. Что происходит путём многократного повторного переживания инграмм, вследствие чего они перестают оказывать воздействие на человека. Состояние, когда человек не имеет своего собственного реактивного ума, Л. Р. Хаббард назвал «Клир» (англ. clear — чистый). По достижении этого состояния индивидуум становится способным полностью использовать свой потенциал.

Саентоло́гия (часто также «сайентология», англ. scientology, от лат. scio и др.-греч. logos — «знание о знании»[1]) — религиозно-философское учение, созданное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, целью которого декларируется улучшение человеческих способностей и повышение духовного осознания.

Л. Р. Хаббард охарактеризовал саентологию как прикладную религиозную философию. Саентология включает в себя философию и технику духовного совершенствования и охватывает такие темы как мораль, этика, детоксикация, образование, управление и др.

В саентологии два течения — Церковь Саентологии и Свободная Зона. Наиболее известна Церковь Саентологии (ЦС), существующая с 1953 года[2] и обладающая рядом преимущественных прав на наследие Хаббарда. Свободная Зона выделилась из ЦС в результате раскола в начале 1980-х годов и не признаётся Церковью как исповедующая саентологию. (См. Течения саентологии)

Саентология приобрела последователей в более чем 100 странах мира; среди сторонников Церкви Саентологии есть популярные деятели культуры, включая звёзд Голливуда. Распространены истории успеха последователей,[3] рассказывающие о благоприятных результатах саентологических практик. Согласно этим историям, саентология позволяет развить любую желаемую способность,[4] повысить интеллект,[5] вылечить большинство болезней[6] и достичь счастья и полной духовной свободы.[7] Есть положительные отзывы о деятельности Церкви Саентологии со стороны общественных деятелей и представителей других религий[8] (см. Признание и поддержка).

При этом саентологию считают одним из самых конфликтных религиозных движений, многочисленные судебные процессы с участием саентологов нередко приводили к наложению санкций и штрафов. Основные удары критики направлены против Церкви Саентологии. Критические отзывы исходят со стороны ряда бывших саентологов, общественных и религиозных деятелей, учёных, государственных и медицинских организаций. Критики, как правило, отрицают гуманитарную и религиозно-философскую миссию саентологии, считая её чисто коммерческим предприятием. Саентологические методы, по мнению ряда критиков, разрушительно влияют на организм человека и его психику[9] (см. Разногласия и критика).

Выстроенная на базе совокупности научных и околонаучных методик дианетики тоталитарная организация саентология к религии отношения не имеет. С такими же основаниями религией можно назвать господствовавшее в СССР коммунистическое учение. Но только в целях дешевой пропаганды. Упертое "научное" мировоззрение всегда находит свою собственную пародию на Бога и религию. Без Бога духовная жизнь человека невозможна, а постичь дар Веры они не могут по причине своей собственной зашорености. Вот и создают псевдонаучные и псевдорелигиозные суррогаты.

0

5

Svetik написал(а):

Кто-нибудь углублялся в этот вопрос?

Пришлось))
Я прожила некоторое время в квартире без компьютера и телевизора, но с двумя полками книг. Под конец, когда нормальные книги закончились, добралась даже до "Дианетики".
Сама по себе эта книга на религиозный трактат не тянет. Действительно, просто очередная ПСЕВДОнаучная теория. Как и любая подобная теория, дает простые и легкие объяснения житейским трудностям. Очень подходит тем, кому хочется получить один ответ на все вопросы. Вот, пожалуй, единственное сходство с религией.
А какую тоталитарную секту организовали на основе этой теории - это уже другой вопрос. Герболайф и прочие сетевые маркетинги по своим методам вербовки и промывания мозгов недалеко ушли. Хотя Сайентология по степени распространенности и наносимому как отдельным личностям, так и обществу в целом, вреду может быть поставлена рядом с "Сознанием Кришны" и "Свидетелями Иеговы".

0

6

Книга Хаббарда признана экстремистской

Щелковский городской суд Московской области по запросу местной прокуратуры признал экстремистской книгу Рона Хаббарда «Что такое сайентология?» и некоторые другие брошюры того же автора, говорится в информации, размещенной сегодня на сайте Генпрокуратуры РФ.

Суд согласился с заключением экспертизы, согласно которому произведения Хаббарда «направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром». После того, как решение суда вступит в силу, книгу и брошюры внесут в федеральный список экстремистских материалов, распространение которых в РФ запрещено.

Церковь сайентологии была основана Роном Хаббардом в США в середине XX века. С тех пор последователями Хаббарда стали миллионы жителей различных стран мира. Во многих государствах деятельность сайентологов находится под запретом.

В России неоднократно закрывали отдельные центры сайентологии, допустившие те или иные нарушения. В 2009 году Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ в регистрации церкви сайентологии в Сургуте. В 2010 году сургутский суд признал литературу сайентологов экстремистской, но позднее Ханты-Мансийский окружной суд отменил это решение и направил дело на пересмотр.

В 2007 году Европейский суд по правам человека удовлетворил иск московской церкви сайентологов. Суд признал, что, отказавшись продлить регистрацию церкви, власти РФ нарушили девятую и 11-ю статьи Европейской конвенции о защите прав человека. Эти статьи защищают свободу мысли, совести, религии и свободу собраний.

Это интересно

0

7

Svetik написал(а):

ти статьи защищают свободу мысли, совести, религии и свободу собраний.

Интересно, о какой свободе мысли может идти речь, если основной метод вербовки новых членов в Церковь сайентологии - введение в состояние измененного сознания с последующим внушением?

0

8

Да ладно, может, это всё выдумки :)

0

9

nothing написал(а):

Да ладно, может, это всё выдумки

У меня есть хороший приятель - пламенный борец с сайентологией. Он мне кучу всякого про них порассказывал, причем ссылаясь на очень серьезные источники. Только сама я их вряд ли найду.

0

10

Том Круз: сайентологическая миссия трудновыполнима

http://s40.radikal.ru/i090/1207/9e/506f2070ce77.jpg

Том Круз, которому сегодня исполнилось 50 лет, утрачивает свою ценность для дела сайентологии, столпом которого является в Голливуде. Причина — в громком скандале с разводом

Юбилей актер встречает на съемках триллера в дождливой Исландии. В его отсутствие супруга Кэти Холмс в Нью-Йорке подала на развод. Сами звезды не говорят о причинах расставания, однако СМИ со ссылкой на источники, близкие к звездной чете, утверждают, что к кардинальному шагу Холмс подтолкнуло увлечение Круза сайентологией и намерение вовлечь в это учение дочь, шестилетнюю Сури.

Во вторник слово «сайентология» стало одним из главных новостных запросов поисковой системы Google.

Том Круз был «жемчужиной» в короне сайентологов, некоторые источники называли его вторым в иерархии после лидера Дэвида Мицкевича (свидетеля на свадьбе Круза и Холмс). Как отмечает The Daily Telegraph, Мицкевич превратил сайентологов «из эксцентричной секты… в одну из самых мощных социальных сетей в Голливуде». И влияние Тома Круза, который увлекся учением Рона Хаббарда еще двадцатилетним, сыграло в этой трансформации ключевую роль. Однако теперь неприятные перспективы громкого развода с религиозной подоплекой могут сделать его обузой для организации.

Предполагается, что Холмс будет добиваться полной единоличной опеки над ребенком; вероятно, в этих целях она подала в суд именно в Нью-Йорке, где больше шансов получить такой вердикт. Если Крузу удастся перевести дело в Калифорнию, решение в пользу совместной опеки над ребенком будет более вероятно.

«В этом деле три стороны — мать, отец и учение сайентологии», — полагает нью-йоркский адвокат Любовь Старк, специалист по бракоразводным процессам. Как пояснила юрист агентству Reuters, дочь Круза и Холмс, по всей видимости, до сегодняшнего возраста воспитывалась в духе учения сайентологии, поэтому если судья примет решение отдать право опеки матери, она может поменять религию Сури.

Основателем религиозной философии сайентологии является Лафайет Рональд Хаббард. В основе учения лежит постулат о бессмертии человека и возможности духовного возрождения. Сайентология позиционируется как религия, к ее последователям относят себя, в частности, актеры Том Круз и Джон Траволта.

Противники и критики считают, что последователям учения Хаббарда его идеи навязывают и внушают; сайентологов также обвиняют в преследовании тех, кто пытается выйти из организации. Некоторые, в том числе медиамагнат Руперт Мердок, сравнивают сайентологию с культом. Принадлежащая Мердоку газета The Sun распространила сообщение, что сайентологи якобы преследуют Кэти Холмс.

The Daily Telegraph пишет, что сайентологи используют милитаризированные организации, одна из которых базируется в крепости в Западном Суссексе в Британии. «Там можно видеть молодых людей, которые расхаживают в униформе, делающей их похожими на, допустим, массовку из фильма Тома Круза», — утверждает издание.

В воскресенье после появления сообщений о том, что Холмс подала на развод, Мердок в Twitter назвал сайентологию «очень странным культом», добавив, что в его последователях есть «что-то неприятное, возможно, даже зловещее». Чем вызвал шквал опровержений и возмущения со стороны приверженцев учения.

Эксперт в области культовых вероучений Рик Росс, участвовавший в качестве свидетеля в судебных процессах, в интервью Reuters предположил, что исход дела может зависеть от намерения Круза бороться за право опеки над ребенком, а также от того, какой объем информации может вскрыться о практиках последователей Рона Хаббарда, в чем сайентологическая церковь вряд ли заинтересована. Представители религиозной организации не ответили на запрос о комментариях, передает агентство.

================================================

В России в прошлом году книги Хаббарда были признаны экстремистскими — соответствующее решение вынес по иску прокуратуры Щелковский городской суд, впоследствии его поддержал Московский областной суд. «Указанные материалы содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении лиц по признаку их социальной принадлежности», — отмечалось в сообщении прокуратуры. Ранее, однако, были отменены аналогичные вердикты судов в Сургуте и Набережных Челнах.

В 2009 году Страсбургский суд по правам человека вынес решение оштрафовать Россию на 20 тысяч евро за отказ регистрировать сайентологов в Нижнекамске и Сургуте как религиозные группы.

Ссылка

0

11

Жил-был на свете Нью-Тон. Обнаружил он как-то в окружающем мире Законы. И решил донести их суть людям.
Специальные Школы открыл. Для того что бы ученики правильно изучали и понимали Законы бросал на их головы яблоки. Особо нерадивым и непонятливым - бросал с колокольни. Многие терпели, многие плакали. Услышав вой нерадивых, да непонятливых Суд закрыл Школы. А Нью-Тона предали анафеме. Посмотрели на это Законы, но меняться не стали.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Сайентология - что это?