ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Праздник! » Православные праздники


Православные праздники

Сообщений 1 страница 20 из 75

1

Сегодня 7 июня по новому и 25 мая по старому стилю Великий праздник - День Святой Троицы. Поздравляю всех форумчан.

Цвет праздника Троицы - изумрудно-зеленый. Это оттенок свежей сочной травы или листвы, не успевшей устать и вобрать в себя городскую тяжелую пыль. Изумрудным облаком светятся храмы изнутри -  сотни березовых веточек несут прихожане,  пол церкви густо засыпан травой,  прелый запах июня усиливается лучами  солнца из церковных окон, смешивается с тонкими нотами ладана и восковых свечей. Свечи уже не красные, а медово-желтые - «Пасха отдана».

[взломанный сайт]

0

2

Помнится, как-то мы с папой поехали в пионерлагерь навестить моего брата.
Вышли на сельском полустанке, стали автобус ждать. Разговорились с мужичком местным, уже в годах.
Он нас спрашивает:
- А вы знаете, что сегодня Троица?
- Нет, - говорим, - не знаем.
- Раньше это настоящий праздник был. В деревне три дня не работали.
Потом подумал и добавил:
- А теперь круглый год ничего не делаем.

Отредактировано Delia (Воскресенье, 7 июня, 2009г. 18:44:33)

0

3

Поздравляю всех, кто примет мое поздравление с праздником
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

http://s56.radikal.ru/i152/0910/84/f95a3419af9a.jpg

0

4

Православные отмечают сегодня
Покров Пресвятой Богородицы

http://i045.radikal.ru/0910/2e/4a908e9ac20d.jpg

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися всое широкое белое покрывало — покров.

...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.

Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, что бы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.
В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.
В этот день Домовой спать укладывается и в связи с этим, был связан ритуал «Запекания углов». Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.
ссылка

0

5

День преподобного Романа Сладкопевца

http://i063.radikal.ru/0910/84/3c0753d0f134.jpg

Преподобный Роман Сладкопевец родился в сирийском городе Емесе в конце V века. С юных лет он проводил благочестивую и целомудренную жизнь. В царствование византийского императора Анастасия (491-518) святой переселился в Константинополь, где служил при храме во имя Богородицы в Кирах. Он проводил жизнь в посте и молитве, утруждая свое тело многочисленными подвигами и всенощными бодрствованиями. Вскоре святой Роман был поставлен пономарем в храме Святой Софии. Преподобный не имел дара пения и чтения, но вел добродетельную жизнь. Видя особое прилежание святого Романа к церковному послушанию, к нему благоволил Патриарх Евфимий (490-504), что вызывало зависть у других клириков.

Однажды в навечерие праздника Рождества Христова, когда в храме присутствовал сам император Анастасий, клирики заставили святого Романа читать и петь вместе с ними. Осмеянный ими святой Роман не ушел из храма после окончания службы, а пал перед иконой Пресвятой Богородицы, долго плакал и молился.

Ночью в сонном видении ему явилась Пресвятая Богородица. Она подала святому Роману свиток и повелела его съесть. Так преподобный получил дар книжного разумения, сочинения и исполнения церковных песнопений. На всенощном бдении в день праздника Рождества Христова преподобный взошел на амвон и пропел свой первый кондак: «Дева днесь Пресущественнаго рождает…».
Вскоре святой Роман был рукоположен в сан диакона и стал учителем пения.

Преподобный Роман составил более тысячи кондаков на праздники Господские и Богородичные, многими из которых Святая Церковь доныне прославляет Бога.
ссылка

0

6

День Казанской иконы Божией Матери

http://s56.radikal.ru/i152/0911/f0/23ad44d0a375.jpg

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году.

Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.

В 1737 году в выстроенный в Санкт-Петербурге собор (Казанский собор) был перенесен чтимый образ Казанской иконы Божией Матери.

Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года.

Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.

0

7

Сегодня, 7 ноября (25 октября по ст.стилю) омечается день поминовения усопших Дмитровская родительская суббота. Дмитровская потому что в день сей князь Дмитрий Донской и все жители Москвы впервые поминали русских воинов, павших на Поле Куликовом

Свернутый текст

…Тот день был днем великой радости и великой печали. Гонец князя Димитрия достиг ворот Москвы в считанные дни, и к моменту возвращения ополчения жители – священники, монахи и миряне, стар и млад – с иконами и хоругвями вышли на окраину города, к тому месту, пониже Егорьевской горки, откуда начиналась улица, ведущая к Кремлю и большому торгу. Теперь она носит название Варварка (в честь храма св. Великомученицы Варвары, построенного позднее, в самом ее начале). От Кулишек были видны купола храма в честь Св. Великомученика и Победоносца Георгия – «Егория», как его называли в народе. По этой самой улице, испрашивая благословение у святого покровителя Москвы, выступило на Куликовскую битву русское ополчение. По этой же улице было решено и возвращаться назад. Дорога надежды, молитвы, благодарения и слез – вот, чем стала она для ополченцев и горожан.
Жены, матери, дети и старцы с нетерпением ожидали своих. – Гонец привез весть, что потери огромные. – Они вышли навстречу князю и дружине, зная, что за ними следует великое множество подвод с раненными и убитыми. Возгласы радости, плач, прославление Бога, и над всем этим морем – сердечная молитва об упокоении душ убитых на Куликовом поле православных воинов. В тот день исполнилось слово преподобного Сергия Радонежского, предвозвестившего князю Димитрию Иоанновичу победу, но победу дорогой ценой. Из 150 000 ополченцев в Москву вернулось лишь 40 000.
Сразу по возвращении князь Димитрий приказал служить панихиды по убиенным во всех храмах и монастырях. Тут же составлялись и рассылались по приходам и обителям списки погибших. Многие ратники так и остались навсегда неизвестными, и в те дни Православная Церковь соборно молилась о даровании прощения грехов и об упокоении всех русских воинов знаемых и не знаемых, за Русь, за веру православную живот свой положивших. Каждый год в один и тот же осенний субботний день князем Димитрием было установлено служить панихиды в память по убиенным.
Со временем установленный обычай несколько изменился: к молитве о павших воинах стала присоединяться и молитва об усопших родственниках и обо всех от века почивших православных христианах. Тогда-то «Димитровская суббота» – так ее называли в память о князе Димитрии Донском – стала называться «родительской». С давних времен в Русской Православной Церкви – это день общей молитвы об усопших, день надежды на милосердие Божие.
http://www.pravmir.ru/po-slovu-knyazya- … a-subbota/

http://i034.radikal.ru/0911/db/08911c06228d.jpg

0

8

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

http://s60.radikal.ru/i167/0912/24/f9b3955138a7.jpg

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым непереходящим праздникам православной церкви и отмечается 4 декабря по новому стилю. Основанием служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь.

Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет о том, что если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженным свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников.

В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.

Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего Она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

+1

9

Enigma написал(а):

то есть до 15-летнего возраста, после чего Она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа.

От же ж добрые люди такие((

Enigma написал(а):

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо.

Интересно как-то - 3 года - это еще младенчество (да еще покрытое тайной))), а в 15 - уже совершеннолетие и замуж. Вот нравы были))

-1

10

День святителя Николая Чудотворца

http://s54.radikal.ru/i144/0912/70/0061b8757cd8.jpg

19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

0

11

Enigma, Спасибо от всей души. С благодарностью принимаю ваше поздравление с праздником. Храни вас Господь.

Текст краткой молитвы Николе Угоднику

О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень,
Теплый наш заступниче и везде в скорбех скорых помощниче!
Помози ми, грешному и унылому, в настоящем житии,
Умоли господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов,
Елико согреших от юности моея, во всем житии моем,
Делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы;
И во исходе души моея помози ми, окаянному,
Умоли Господа Бога, всея твари Содетеля,
Избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения;
Да всегда прославляю Отца и Сына, и Святого Духа,
И твое милостивое предстательство,
Ныне и присно, и во веки веков. Аминь!

http://s56.radikal.ru/i151/0912/51/a87a87a082c6.jpg

Отредактировано Vladimir Verov (Суббота, 19 декабря, 2009г. 12:06:08)

0

12

Текст краткой молитвы

Нда-с... Как-то читала, что успокаивающая составляющая молитв основывается на множественности шипящих звуков в словах ("ш", мягкое "ж" и "з").

0

13

koe-kto написал(а):

Нда-с... Как-то читала, что успокаивающая составляющая молитв основывается на множественности шипящих звуков в словах ("ш", мягкое "ж" и "з").

Каждый воспринимает текст в меру своей настроенности и подготовленности. Для одних - чистая радость и благолепие, а для других шипящие и свистящие фонемы. Но я благодарю вас, милая Кое-кто (ша) за то, что вы не остались равнодушными и прошу Господа нашего, чтобы он не оставил вас своей милостью именно тогда, когда вы действительно будете в этом нуждаться. Аминь.

0

14

Vladimir Verov написал(а):

Для одних - чистая радость и благолепие, а для других шипящие и свистящие фонемы.

Просто те другие привыкли анализировать свои (и чужие) состояния в поисках истоков "радости и благолепия" (пусть даже в физическом смысле) - только и всего.

Vladimir Verov написал(а):

прошу Господа нашего, чтобы он не оставил вас своей милостью именно тогда, когда вы действительно будете в этом нуждаться. Аминь.

Веров, а как Вы думаете, может бог помочь мне, если я этого не захочу? (это в одном месте дискуссия была на эту тему). Так сказать, возможна ли помощь вопреки?

0

15

koe-kto написал(а):

Так сказать, возможна ли помощь вопреки?

Естественно возможна. Если слово "помощь" трактовать как обстоятельства, при которых ты можешь совершить  выбор, направленный на спасение и воспитание твоей души.)

0

16

Svetik написал(а):

Если слово "помощь" трактовать как обстоятельства, при которых ты можешь совершить  выбор, направленный на спасение и воспитание твоей души.)

Ха! Так "спасение  души" тоже ж может рассматриваться с разных сторон)) Мож, у меня совсем другие представления об  этом, чем у бога)))

0

17

koe-kto написал(а):

Веров, а как Вы думаете, может бог помочь мне, если я этого не захочу? (это в одном месте дискуссия была на эту тему). Так сказать, возможна ли помощь вопреки?

В разделе поздравления с праздником это тема вряд ли уместна. Конечно, когда у одних праздник, то другим, его отвергающим, может быть обидно. Но с этим следует смириться. Такова жизнь. А для пламенных дикуссий на форуме есть более подходящие разделы. :)

+1

18

Понятно. Ответа у Вас, как всегда, нет, одна демагогия. Но с этим следует смириться. Такова жизнь.  ;)

0

19

Рождество Христово

http://s53.radikal.ru/i140/1001/d6/d39afc59f8a6.jpg

В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).

Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.

Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

0

20

http://s57.radikal.ru/i155/1001/df/f74bc855048a.gif

+2


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Праздник! » Православные праздники


Создать форум. Создать магазин