ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Притеснения из-за веры


Притеснения из-за веры

Сообщений 141 страница 153 из 153

141

От ить, католический вариант о. Чаплина :)

0

142

Svetik написал(а):

к дьявольщине священник причислил и книги про Гарри Поттера. По его мнению, эти книги связаны с магией, а значит, ведут к дьяволу.

Однако же католическая церковь сдала в пользование свой храм для съёмок фильма про Гарри Поттера, там как бы размещался Хогвардс - учебное заведение для магов.  :glasses:

0

143

В Крыму заведующую детсада накажут за окропление детей святой водой

Заведующую детским садом номер 8 "Березка" в Старом Крыму накажут за проведение обряда окропления святой водой в стенах учреждения. Об этом сообщает пресс-служба крымской прокуратуры. Ведомство уточняет, что заведующая нарушила закон об урегулировании религиозных отношений в государстве. В отношении нее будут приняты меры дисциплинарного характера.

Как уточняет крымская газета "Авдет", с просьбой проверить действия заведующей (издание приводит ее фамилию - Наталья Зайцева) в прокуратуру обратилась воспитательница детского сада Эмилия Мамут.. Она утверждала, что 19 января 2012 года (в этот день православные празднуют Крещение) в детский сад во время тихого часа вошел православный священник, которого сопровождала Зайцева и еще одна воспитательница Галина Плаксина. Он окропил помещение, а также спящих детей, святой водой. Между тем, 17 из 28 детей группы - крымские татары, родители которых исповедуют ислам.

По словам Мамут, она "в вежливой и тактичной форме" отказалась впустить свою коллегу, начальницу и священника в детскую спальню, однако те ее оскорбили и "применили физическое воздействие".

На следующий день после инцидента, заведующая, как пишет издание, потребовала от воспитательницы написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Впрочем, по данным газеты "Сегодня", Мамут до сих пор работает в детском саду. Как сообщил изданию мэр Старого Крыма Петр Котюк, батюшка окропил не детей, а только помещения.

"До этого к ним приходил мулла, принес подарки и раздал их всем детям, а не только мусульманам, и никто не возмущался", - добавил градоначальник. При этом он признал, что родителям нужно было заранее сообщить о визите в детский сад священника.

Ссылка

0

144

В Европе начались гонения на христиан?

Русская православная церковь поможет христианам Британии оспорить запрет на ношение крестов. Представители русского духовенства совместно с российскими юристами примут участие в процессах двух британок, отстаивающих в Страсбургском суде свое право на ношение главных символов христианства.

Дело стюардессы авиакомпании British Airways Нади Эвейды и медсестры Ширли Чаплин, которые были уволены работодателями из-за ношения крестов и отказа их снять, сегодня называют беспрецедентным. От Страсбурга британки требуют одного: признать, что их свобода открыто исповедовать свою веру была нарушена, и что они были подвержены дискриминации на основе их религиозных взглядов.

Однако в то время пока женщины пытались отстоять свои права в судах Великобритании, Лондон разработал законопроект, на основе которого работодатели могут без зазрения совести увольнять служащих, отказывающихся скрывать свою принадлежность к христианству. Эту позицию власти Соединенного Королевства намерены отстаивать в ЕСПЧ.

«Мы не могли остаться в стороне и издалека наблюдать за тем, как светские власти пытаются изгнать христианство из Европы», — рассказал в интервью «Голосу России» представитель Московского патриархата при Совете Европы священник Филипп Рябых.

«Решение Страсбургского суда будет касаться всех стран, входящих в состав Совета Европы, — подчеркнул он. — В том числе Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Молдавии, то есть и верующих, которые принадлежат к Русской православной церкви. А, как известно, в традициях нашей Церкви ношение нательного креста является обязательным.

И если дело в Страсбургском суде будет решено против этих двух христианок и суд признает правоту их работодателей, которые запретили им носить кресты, то этот прецедент может сыграть свою отрицательную роль и в отношении православных христиан, которые проживают в самых разных странах Европы. Для нас это является совершенно неприемлемым, потому что верующие обязаны в любых обстоятельствах носить символы христианства".

Кстати, пока дело двух британок готовится к рассмотрению в Страсбурге, в Британии продолжают нарушать права христиан, в том числе и православных. Об этом в интервью «Голосу России» рассказал священник русского православного Успенского собора в Лондоне протоиерей Михаил Дудко:

«Недавно ко мне в соборе подошла женщина — наша православная прихожанка. Она рассказала, что на работе ее буквально заставляли снять крест. Эта женщина просила ей позволить носить крестик на шее, обещая, что его никто не увидит. Но ей было запрещено это под предлогом, что работодатель должен исполнять позицию правительства страны, запрещающую носить кресты. В результате наша прихожанка была вынуждена уволиться».

Это очень тревожная тенденция, которая сложилась не только в Великобритании, но и во Франции, и в других странах Европы, объяснил православный священник. По его мнению, все это напоминает те богоборческие и антирелигиозные гонения, которые после революции 1917 года пережил СССР:

«Открытого запрета на ношение крестов в Советском Союзе на законодательном уровне никогда не было. Но была атмосфера гонений на религию, которая позволяла на местах преследовать людей за веру, и за крест на шее вполне можно было лишиться работы. Меня очень тревожит, что и в Европе может возникнуть что-то подобное. Пока, слава Богу, это не массовые, а отдельные явления, но очень бы не хотелось, чтобы они стали нормой», — сказал Михаил Дудко.

В Русской православной церкви уверены, что если сейчас церковные деятели активно не будут добиваться разрешения на ношение христианских символов верующими, то очень скоро религия как таковая может оказаться полностью вытесненной из всех сфер общественной жизни Европы.

Сегодня представители Московского патриархата совместно со специалистами российского Института государственно-конфессиональных отношений разработали специальный документ, в котором с канонической и юридической точек зрения обосновывается право христиан свободно и открыто носить нательные крестики и исповедовать выбранную ими религию.

Заключение уже направлено в качестве экспертного материала в Страсбург и станет необходимым дополнением к делу Нади Эвейды и Ширли Чаплин против Великобритании, рассмотрение которого в Европейском суде по правам человека намечено на начало сентября 2012 года.

Ссылка

0

145

Интересно, а как с католической церковью дело обстоит? Насколько я знаю, для католиков ношение креста тоже обязательно. И если РПЦ на Западе имеет ограниченное влияние, то о Ватикане этого не скажешь.

0

146

Delia написал(а):

Насколько я знаю, для католиков ношение креста тоже обязательно.

По-моему, не обязательно.

0

147

Я вот о чем думаю. Когда в Европе принимают законы, запрещающие ношение паранджи и хиджаба не только на работу, но и в частной жизни, нас это не возмущает. Но, вероятно, нет шанса ущемить одних, и не тронуть других. Иначе выходит дискриминация. В результате христиане "наказаны" за ту бездумную политику, которая проводилась в отношении выходцев из мусульманских стран.
Интересно, а лапсердаки и пейсы они тоже собираются запретить?

0

148

Я лично одобряла только запрет фотографии на паспорт в хиджабе, который вводила Франция. Потому что необходимы уши как средство идентификации и опознания.
В остальных случаях я не одобряю такие запреты.
Ну ещё в некоторых крупных компаниях есть свои дресс-коды... Но крестик, не видимый  под одеждой, нарушить этот дресс-код не может.

Delia написал(а):

Интересно, а лапсердаки и пейсы они тоже собираются запретить?

В комментах на рамблере многие об этом упоминают.))

0

149

Наверное, я не права, но я бы с большим удовольствием запретила бы всякие кресты и прочее такое (любой религии) в свободном так сказать, ношении.

0

150

Svetik написал(а):

Но крестик, не видимый  под одеждой, нарушить этот дресс-код не может.

Здесь, я думаю, преувеличение. Если крестик действительно не виден под одеждой, то о нем никто и не узнает, если человек сам не начнет рассказывать и демонстрировать. Другое дело, что сам факт такого запрета - дискриминация. Хотя, если запрещены любые религиозно-идентифицирующие знаки, то непонятно, кого дискриминируют, нельзя же дискриминировать всех.
В общем, я думаю, что они там глубоко облажались со своей толерантностью и политкорректностью, и теперь все попытки это исправить приводят только к ухудшению положения вещей.

koe-kto написал(а):

Наверное, я не права, но я бы с большим удовольствием запретила бы всякие кресты и прочее такое (любой религии) в свободном так сказать, ношении.

Разве крестиком на шее определяется вера человека?
Одно дело вести разъяснительную работу, убеждать людей изменить свои взгляды. И другое - наказывать их за эти взгляды, запрещая им выражать их свободно. И тем более запрещая исполнять предписания религии, которые не мешают окружающим.
Вот тебе крестики мешают. А кому-то косметика и мини-юбки. А кому-то стрижки и брюки у женщин... Невозможно, и несправедливо считаться с любым капризом. На самом деле, все это лично дело, и никого не касается.

Отредактировано Delia (Среда, 11 июля, 2012г. 15:08:34)

0

151

Delia написал(а):

Вот тебе крестики мешают. А кому-то косметика и мини-юбки. А кому-то стрижки и брюки у женщин... Невозможно, и несправедливо считаться с любым капризом. На самом деле, все это лично дело, и никого не касается.

Да ясное дело,  что можно дойти до абсурда. Это я так, о своем, о девичьем)))

0

152

Delia написал(а):

Когда в Европе принимают законы, запрещающие ношение паранджи и хиджаба не только на работу, но и в частной жизни, нас это не возмущает.

А в странах Магриба нельзя даже оголять запаястье, щиколотки  ног, локти и многое ещё чего.
Европейские женщины приезжают в Эмираты- и нате вам!- юбка в пол, вырез горловины - по шею, кофты- локти-руки закрыты по запястье.
Жара, что и к чему  вы привыкли, какие фасоны носите - ваши проблемы.
Заберут в полицию и не хило оштрафуют.

Нам давно надо было бы принимать аналогичные законы.
А то им у нас- как они привыкли, хотят и любят.
А нам - у них- не сметь заикаться о своих особенностях и религиозных предпочтениях...

Я бы не возражала, если бы со временем они не матерели, не становились бы более нетерпимее ко всему остальному миру.

Мне неприятен вид женщины в парандже или хиджабе.
Мне невыносимо в кафе женщина за столиком, жующая свою еду под платком.
Мои знакомые выходят из вагона (попадали во взрывной вагон на Парке Горького два года назад) -так вот, выходят из вагона, если зашла пассажирка в юбке и замотанная черным платком.

- "Понимаю, что она ни при чем, что врят ли взорвет что-нибудь, но мне плохо, пульс за 120, давление скачет, с сердцем плохо. Лучше выйти..."

Почему бы людям, которые приехали, не у себя дома, и претендуют на улучшение своих жизненных условий, не диктовать хозяевам, или лучше сказать местным жителям, свои  предпочтения, а быть вежливыми, и подстраиваться, тактично и интеллигентно, под обычаи и традиции места, где ты гость и хочешь строить улучшенную- за счет нового места и его законов, разумеется!- благополучную жизнь?!

0

153

Litta-Lo написал(а):

Нам давно надо было бы принимать аналогичные законы.

У нас есть аналогичные законы. Если к нам приедут гости из Центральной Африки, они не станут ходить по улицам в травяных юбочках или татуировках на голое тело. Потому что это оскорбляет нашу общественную нравственность. При этом ведь ни один разумный человек не сочтет безнравственными африканцев, которые ходят у себя дома так, как привыкли.
Хиджаб на мусульманке или парик на еврейке никого не оскорбляют. У меня тут рядом литваки живут - мужчины по субботам ходят в шелковых кафтанах до колена, коротких брюках, белых чулках и меховых круглых шапках. Даже в 30-градусную жару. И тут же рядом девушки в хиджабах ходят. И в шортиках-маечках, едва прикрывающих тело. И никто никому не диктует, как выглядеть. Это хорошо и нормально.
Нательных крестиков напоказ не видела, но на пляже полно народу с крестами - не знаю, туристы, или "наши", русского происхождения.
Уважение не в том состоит, чтобы в Зимбабве ходить голой, а в Саудовской Аравии паранджу нацепить. Некоторый минимум приличий, принятый в обществе надо, конечно, соблюдать.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Притеснения из-за веры