ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Притеснения из-за веры


Притеснения из-за веры

Сообщений 1 страница 20 из 153

1

Британских христиан преследуют за веру

        Христиане подвергаются дискриминации на работе, а дома их встречают насмешки и отчуждение. Первый в Великобритании опрос людей, регулярно посещающих церковь, выявил, что тысячи британцев, по их мнению, не получают повышения по службе из-за своей веры. Один из пяти опрошенных признался, что встречает в связи со своими религиозными предпочтениями неприязнь на работе. В целом, более половины респондентов заявили, что так или иначе испытывают притеснения из-за веры.

Ссылка

Сталкивались ли вы с какими-либо притеснениями из-за веры (сами или кто-то на ваших глазах)?

0

2

с претеснениями вряд ли.. а вот с кривыми ухмылками и взглядами встречал.. про карьеру не встречал..

0

3

Вот, значицца, смотрю я седня "Братьев Карамазовых" и тут этот знаменитый эпизод про то, как нашего христианского солдата, попавшего в плен, турки под страхом смерти заставляли принять ислам.  И он, значицца, ясное дело, от своей веры не отрекся и позволил с себя живьем снять кожу.

От скажите мне, как вам вот такие притеснения за веру? Вы одобряете этого солдата? Не фанатизм ли это? И как вам рассуждения Смердякова о том, что ежели ты отрекся от веры, так Христос не может уже тебя и покарать?

0

4

Совет Европы: Богохульство не является преступлением

Члены Венецианской комиссии Совета Европы по конституционному законодательству пришли к заключению, согласно которому так называемое богохульство нельзя относить числу противозаконных действий. В этом смысле богохульство (по-русски это "брань, поношение бога", согласно словарю Ушакова) необходимо отличать от намеренного оскорбления чьих-либо религиозных чувств и считать его лишь проявлением свободной воли человека. При этом эксперты комиссии отметили, что ненависть и вражда на религиозной почве, в отличие от богохульства, должны считаться преступлением, как это законодательно утверждено в большинстве из 56 стран-членов Совета Европы, передает "Интерфакс".

Продолжение

Свернутый текст

Что касается России, то наши сограждане также не склонны считать богохульство одним из самых страшных прегрешений. Так, согласно проведенному ВЦИОМ опросу, всего лишь 2% россиян полагают, что богохульство - это смертный грех. Самыми страшными поступками в нашей стране считают убийство (43%), воровство (28%) и прелюбодеяние (14%). Правда, несмотря на столь легкомысленное отношение к богохульству, концерт певицы Мадонны, который состоялся в Москве в 2006 году, очень многие приняли в штыки. Дело в том, что в одном из номеров программы - во время песни Live to Tell - Мадонна появилась "распятой" на большом зеркальном кресте. Сначала это не понравилось католическому кардиналу Эрсилио Тонини, который обвинил певицу в богохульстве и заявил, что она может быть отлучена от церкви. А затем такую же реакцию номер вызвал и у представителей Российской православной церкви, которые заявили, что православным христианам не стоит идти на концерт. Более того, общественный комитет "За нравственное возрождение Отечества" обратился к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой рассмотреть вопрос о возможности отлучения от Церкви организаторов и участников предстоящего концерта Мадонны.

0

5

Svetik написал(а):

Его матери пришёл гроб с телом сына без головы.... на шее у его тела осталась висеть золотая цепочка с крестиком. Их никто не тронул...

Это, наверное, очень утешило мать, потерявшую сына!  :angry: Я бы предпочла увидеть своего сына живым мусульманином, чем мертвым христианином. Потому что если бог и есть, то он один. И неважно, как его человек называет, богом, аллахом или еще как-нибудь.

Отредактировано Красавка обыкновенная (Вторник, 2 июня, 2009г. 09:58:33)

+3

6

Текст из более первого источника:

"Британские христиане преследуются за свою веру
Христиане подвергаются дискриминации на работе, а дома их встречают насмешки и отчуждение, пишет The Sunday Telegraph.

Первый в Великобритании опрос людей, регулярно посещающих церковь, проводившийся изданием, выявил, что тысячи британцев, по их мнению, не получают повышения по службе из-за своей веры. Один из пяти опрошенных признался, что встречает в связи со своими религиозными предпочтениями неприязнь на работе.

В целом, более половины респондентов заявили, что так или иначе испытывают притеснения из-за веры.

Церковные лидеры, в том числе архиепископ Йоркский, призвали христиан «пробудиться» и отстаивать свою веру. Толчком к этому послужило отстранение от работы медсестры Кэролин Петри, сообщившей пациенту, что помолится о его здоровье.

Кроме того, не в пользу христиан работает новое правительственное руководство, согласно которому работодатель может уволить работника, если тот рассказывает коллегам о своей вере."

ссылка

Из последних двух абзацев я сделала вывод о том, что в Англии вообще к проявлениям любой веры относятся настороженно. Помните, где-то в Европе (Франции, кажется) мусульмане бузили - когда вышел запрет на любую религиозную символику, включая хиджабы. вот, нашла статью в википедии

Я бы предложила перевести дискуссию от конкретно христианства в сторону - а насколько уместно проявление религиозности в светском обществе? где граница между самоопределением и навязчивостью? Европа, например, решение приняла, хотя многие им и недовольны. На мой вкус - европейцы перегибают палку. (ох, боюсь я, что наши радикально, но диаметрально противоположно настроенные писатели заведут таки ... то самое... ну да фиг с ними. зато баня не будет зря простаивать.)

0

7

Красавка обыкновенная написал(а):
Svetik написал(а):

В Чечне служил солдат, попал в плен к боевикам, ему предлагали перейти в ислам или смерть, он отказался. Его матери пришёл гроб с телом сына без головы. Она сказала, что была поражена, что на шее у его тела осталась висеть золотая цепочка с крестиком. Их никто не тронул...

Это, наверное, очень утешило мать, потерявшую сына!   Я бы предпочла увидеть своего сына живым мусульманином, чем мертвым христианином. Потому что если бог и есть, то он один. И неважно, как его человек называет, богом, аллахом или еще как-нибудь.

Красавка, её это утешило - не то слово! сына быстренько канонизировали, или дело к тому шло. Такой святой мальчик оказался - за отсутствием икон стали мироточить его фотографии в газетах. А мама стала популярнейшей религиозной деятельницей.
Дело было года 3-4 назад, и семья эта - возможно, из Подольского района (где я жила и работала тогда), но уж из Московской области точно (в смысле, мы оказались практически в центре циклона). Все мои знакомые простые христиане благоговели, а все, кто обретается в административных кругах - офигевали от мощи пиар-акции, которую организовало православное руководство.

0

8

Анютины Глазки написал(а):

сына быстренько канонизировали

Ложь. Никогда и никого церковь не канонизирует "быстренько".

Анютины Глазки написал(а):

. Такой святой мальчик оказался - за отсутствием икон стали мироточить его фотографии в газетах.

Этого по телевизору не говорили. И не думаю, что об этом будет официально говорить церковь. Но если это правда (что фото мироточили) - чья в этом "вина"?

Анютины Глазки написал(а):

А мама стала популярнейшей религиозной деятельницей.

И что? Популярность человеку приносят люди, которые выражают своё внимание. Если к твоему ребёнку на могилу приходят многие люди почтить его память, любой матери захочется говорить о своём погибшем сыне.

Анютины Глазки написал(а):

а насколько уместно проявление религиозности в светском обществе? где граница между самоопределением и навязчивостью?

По мне так ношение человеком различной религиозной атрибутики - крестиков, хиджабов, шляп и пейсов - ни грамма не оскорбляет общественности.
Я против навязчивости, когда человека вынуждают выслушивать или читать религиозные учения или пропаганду, именно проникаться идеями, т.к. это мешает ему самому сделать свой выбор.
А также я против принуждения к ношению этой религиозной атрибутики. К примеру, в некоторых исламских странах женщина не может вообще ходить без хиджаба.
Короче, я против насилия в этом вопросе, но демонстрацию человеком своего выбора насилием над другими не считаю.

+1

9

Анютины Глазки, все это было бы смешно, если бы не было так грустно(((

0

10

Svetik, а если человек оденет форму СС и будет в ней ходить, но не принуждать тебя - ты как к этому отнесешься?

Svetik написал(а):

Глупая казуистика. Попытка распространить на Бога людскую юриспруденцию. Ха-ха.

Не, Свет, мне все ж таки интересно действительно, как ты думаешь (и Тамара (ау!)): ну ведь действительно, какая разница, кому молиться, если вы говорите, что бог един для всех, только называют его по-разному? Почему казуистика-то?

И потом, ты помнишь этот монолог Ивана, когда он  рассказывает о той девочке, которую родители заперли в холодном отхожем месте и обмазывали ей лицо ее испражнениями, только потом, что ребенок не умел проситься на горшок?
Тут тоже мы якобы "пытаемся распространить на Бога людскую юриспруденцию"?   Типа ему виднее? Но ведь другие поступки бога и Христа вы ведь принимаете и поддерживаете - так получается, в одном случае вы можете его понимать, а в другом - не можете? Я правильно понимаю?

P.S. Честно, я без подковырок пишу, вот мне просто интересна логика верующих.

0

11

Svetik написал(а):

Я против навязчивости, когда человека вынуждают выслушивать или читать религиозные учения или пропаганду, именно проникаться идеями, т.к. это мешает ему самому сделать свой выбор.

Ну здрасьте пожалуйста. Ведь именно так верующие воспитывают своих детей.

0

12

Svetik написал(а):

Популярность человеку приносят люди, которые выражают своё внимание. Если к твоему ребёнку на могилу приходят многие люди почтить его память, любой матери захочется говорить о своём погибшем сыне.

А я думаю, что далеко не любой, Светик. А только расположенный, стремящийся к публичности. Да еще основанной на такой трагичной теме... Тьфу!

0

13

koe-kto написал(а):

Ведь именно так верующие воспитывают своих детей.

Дак то - детей. Детство имеет свойство заканчиваться, и на любого ребенка уже в подростковом возрасте оказывают едва ли не большее влияние друзья, "улица" и другие внешние факторы. И в этом случае давить нельзя, да и бесполезно наверное. А тем более когда ребенок становится ещё взрослее.

Ой, рассказу мой самый любимый анекдот:

Еврей молится в синагоге, и жалуется:
"Господи, у меня такое несчастье! Мой сын стал христианином!"
Тут раздаётся голос с неба:
"Здесь ничего не поделаешь - Мой тоже".

:D

0

14

koe-kto написал(а):

P.S. Честно, я без подковырок пишу, вот мне просто интересна логика верующих

И зачем Кое-кто (ша) и ее черт рогатый к верующим лезут? Какое их, косоротых, дело. Лучше бы свою чертовскую логику изложили. А то все как да почему? - интерисанты с диверсионным уклоном.Тут им что, бюро вопросов без ответов. Запишитесь в воскресную школу и смените аватарку, недоучки рогатые. С чертями на темы религии не разговаривают. Их интерес на их аватарках высвечен.

-1

15

[mod]Vladimir Verov, прекратите оскорбления, иначе я просто тему закрою и всё![/mod]

-1

16

Zlata, зачем же тему закрывать из-за некоторых?  Ты можешь применить санкции к нему лично. Как и ко мне, если посчитаешь нужным.
Zlata, а ты не могла бы ответить на мои вопросы?

0

17

Vladimir Verov, и почему меня не удивляет Ваша неспособность вести беседу?)))

+1

18

Красавка обыкновенная, наверное потому, что он не такой верующий, как все. )))) Он же неоднократно заявлял об этом. Он особенный :D

+1

19

Красавка обыкновенная, koe-kto, вы обе тоже по ушам можете получить.. ^^  за трёп не по теме..

0

20

koe-kto написал(а):

Zlata, а ты не могла бы ответить на мои вопросы?

могла бы))))) только сформулируй вопрос)))))

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Мировые религии » Притеснения из-за веры